Tarte aux pommes généreuse
J’ai 40 ans aujourd’hui ! J’ai autant de mal à l’écrire qu’à le croire, dites donc 😉
Puisque c’est moi qui décide, j’ai choisi de savourer mon changement de décennie sur plusieurs jours, plusieurs formats et avec plusieurs petits plats… sans oublier les activités qui me nourrissent au plus profond de mon être, j’ai nommé les cabanes perdues au fond des bois, les balades en montagne sur un tapis de neige et les séances quotidiennes de yoga (en ce moment avec Ariane de Yoga Coaching, dont je vous recommande chaudement les vidéos ! – Merci Ariane de mettre à notre disposition toutes ces belles pratiques !).
Mais parlons cuisine, voulez-vous ? Pour moi, les fêtes et les anniversaires sont rarement l’occasion d’innover ou de tester de nouvelles recettes. C’est tout le contraire : il me faut des valeurs sûres, celles qui me ramènent à l’enfance et plaisent à tous !
Mon gâteau d’anniversaire, c’est le gâteau à l’orange de l’UNICEF, nappé de chocolat noir. J’attends que ma maman me l’apporte couvert de bougies 😉
En attendant, qui dit janvier dit galette des Rois, même chez moi… mais pas celle à la frangipane du pâtissier, vous pensez bien ! Cette année, la petite demoiselle et moi avons élu une véritable tourte aux pommes de terre (pâte feuilletée dessus/dessous, patates finement coupées, un peu de crème végétale, d’ail, de sel et de poivre : un vraie tuerie) dans laquelle nous avons caché l’incontournable fève. Et pour mon anniversaire, j’ajoute la galette des Rois savoyarde, la seule l’unique chère à mon cœur, j’ai nommé la brioche à l’anis !
Vu qu’il me restait de la pâte à brioche, j’ai refait ces briochettes chèvre/thym/miel, en version brioche roulée à la suédoise… Très chouettes pour accompagner le bouillon de légumes aux ravioles qui fera office de repas d’anniversaire ce soir.
En guise de dessert, une tarte aux pommes aussi bonne que simple, l’un de mes desserts intemporels favoris. Avec les chutes de pâte, je façonne des mini pains au chocolat (2 carrés de chocolat à pâtisserie dans un morceau de pâte, le tout emballé façon enveloppe), un régal de quand-j’étais-petite à croquer dès la sortie du four, dont j’ai transmis le goût à ma petite demoiselle plus-si-petite… Oh mon dieu, 40 ans ! 😉 Ces petits pains me font penser aux « patounes » de Tatup, la super boulangerie alternative dont j’ai interviewé les deux fondateurs dans le tout dernier épisode du podcast Champs d’action. Cet épisode est en deux parties, et dans la deuxième je m’immisce dans le fournil à 4h30 du matin… Il est collector, ne le ratez pas 🙂
Tarte pomme cannelle
Pour 6 personnes
160 g de farine T80
25 g de noisettes
1 c. à café de cannelle
4 c. à café de sucre complet
5 c. à soupe d’huile d’olive
8 pommes type reinette du Canada
Préchauffer le four à 180 °C. Placer la farine dans un saladier, ajouter les noisettes broyées, la moitié de la cannelle et du sucre, puis une pincée de sel. Mélanger, puis ajouter l’huile et pétrir du bout des doigts. Ajouter juste assez d’eau pour former une boule de pâte. Abaisser et foncer un moule à tarte de 24-26 cm de diamètre. Peler les pommes et couper en quatre. Oter les pépins. Couper chaque quart en trois tranches sans les séparer et déposer ainsi sur le fond de tarte. Bien combler tous les vides avec de petits morceaux de la dernière pomme. Saupoudrer de sucre et de cannelle. Enfourner pour 45 mn. Servir tiède.
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Mon blog est dépourvu de publicité et mes contenus sont gratuits et accessibles à tous depuis 2005.
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Merci à vous !
Dans quelques mois ce sera mon tour ! joyeux anniversaire Cléa et merci pour tout ce que vous apportez à mon quotidien !
Bonjour,
Je n’ai pas encore lu l’article : bon anniversaire!!!
Joyeux anniversaire !!
Si seulement j’avais quarante ans ! Un très bon anniversaire, Cléa, profitez bien !
Joyeux anniversaire Cléa et un immense merci pour tous ces partages de recettes qui sont comme un phare auquel je reviens sans cesse; miam !
40 ans! La vie à pleines dents!
Bonjour Cléa, je te souhaite un Joyeux Anniversaire! Tout à l’air très appétissant comme d’habitude! j’essaierai ta tarte aux pommes demain. merci pour tes recettes.
Encore un très joyeux anniversaire Clea
Où trouve t on la recette de la brioche à l anis et celle au chèvre Merci
–> Elle est en lien dans l’article, il suffit de cliquer sur le nom de la recette 🙂
Joyeux anniversaire Cléa. Je vous suis depuis plusieurs année maintenant à travers le blog, vos livres et les podcasts. C’est toujours un plaisir. Merci à vous pour tous ces partages.
Chère Clea,
Je pioche ici et là dans Cléa cuisine
Pour manger joli, bon, bio
Merci pour tout cela et pour le reste.
Je t’embrasse et te souhaite un bel anniversaire
Joyeux Anibversaire Cléa !
Joyeuse semaine d’anniversaire Cléa !! Tarte aux pommes + pains au chocolat, le duo d’anniversaire préféré de mon amour de 6 ans, qui a « inventé » lui-même ses « pains au chococo » ! Je vois que tout le monde est raccord 😉 Merci à toi+
Très bon anniversaire! Jolie idée des pains au chocolat avec des restes de pâte! Merci pour le blog, un vrai cadeau pour nous tou·s·tes!
Joyeux anniversaire Cléa! Les photos donnent envie de tout goûter, et de refaire la tarte pommes noisettes de Tout sans gluten, un des desserts favoris de mon petit garçon 🙂 Lequel m a dit avec candeur, alors que nous fêtions mes 37 ans tous les deux l an dernier au premier jour du confinement du mois de mars , et que je me plaignais de vieillir trop vite, « Mais Maman, tu es toujours plus jeune que demain! » Depuis, mon mantra no 1 pour profiter de l instant présent !
Très belle semaine d anniversaire (un concept que l on connait bien ici aussi, celle du petit Prince commencera dans quelques jours ), et un grand merci pour la simplicité et la générosité de tes partages 🙂
J’adore, les mots d’enfant !
Merci pour le partage
Joyeux anniversaire Cléa ! Et continue de nous régaler de tes belles recettes…
Bon anniversaire!!
moi c’est la recette de la tourte aux pommes de terre que j’aimerai bien trouver!! C’est quoi ces manières de nous allécher en nous laissant au bord du chemin sans la recette?!! ;-)))
Encore mille mercis de nous faire partager tant de bonnes idées culinaires!! bises salées de Guérande!
–> J’ai pris sur Marmiton la recette ultra basique que je décris dans mon texte… Promis, si je la refais je prendrai une photo !
Ha je veux bien car sur Marmiton, il y en a des quantités des recettes de tourtes de pommes de terre!!
mais il n’y a pas d’urgence hein!! quand ce sera au menu!
Bisettes
Joyeux anniversaire Clea ! Profitez bien de votre ‘semaine’ d’anniversaire…et longue vie à votre blog et vos livres dont les recettes nous enchantent quasi quotidiennement.
Joyeux anniversaire enneigé !
Merci pour vos recettes toujours parfaites, votre engagement et votre blog inspirant !!
Je te souhaite une merveilleuse année, Cléa ! Le temps passe décidément bien vite. Merci de faire de ton blog une petite constante qui ponctue les années de tous tes lecteurs… Porte-toi bien <3
Joyeux anniversaire Cléa !
Très bon anniversaire en retard Cléa ! Et merci pour cette délicieuse recette. Alors déjà, un grand merci aussi pour la récente recette de tarte aux noix. Et alors, c’est rigolo que tu évoques TATUP, j’ai la chance d’être à coté, donc, j’achète leur pain que j’adore, et effectivement, les patounes sont extras ! Autre point commun, et non des moindres, Yoga coaching est le blog qui ma fait découvrir, aimer et pratiquer le yoga ! Je vais essayer ta recette de tarte aux pommes, et t’en dirai des nouvelles !
Très joyeux anniversaire Cléa !!!! Merci de tous tes partages, ton inventivité, tes bonnes idées…. Tu es mon blog cuisine de référence et de préférence d’ailleurs 😉
Bonjour,
BON ANNIVERSAIRE Cléa, que la vie vous soit douce, merci pour la recette, j’adore les pommes, et ce joli blog qui nous enchante
Avec du retard, bah toujours 2 jours de gagnés, bon anniversaire et bienvenue dans la quarantaine !
Moi c’était le 7 janvier avec une addition de 6 ans à votre âge. Et c’est le gâteau forêt noire mon souvenir d’enfance. Avec le souvenir impérissable d’une invitée qui adorait ce gâteau, sans les cerises !!!
Bonjour Cléa,
Avec un peu de retard, je te souhaite également un joyeux anniversaire !
J’ai découvert ton blog en 2005, alors que je recherchais une recette à base de potimarron donc ça ne me rajeunit pas non plus (j’ai 40+1 pour ma part…) ! D’ailleurs, j’ai « Variations potimarron »… ah le cake potimarron-noisettes-épices. Pas un automne sans que je le fasse !
Je n’ai jamais posté alors que je te suis depuis tant de temps, j’en suis presque émue !
Merci encore pour ce merveilleux blog.
Joyeux 40eme anniversaire !! C’est vrai que sur le coup ça fiche un coup de vieux ,mis après ca passe depuis j’ai arrêté de compter… :-). Depuis la publication de « cuisiner les ingrédients japonais « je suis le blog. Je ne me lasse pas des boulettes de lentilles corail au fromage de chèvre et échalotes.
Joyeux anniversaire Clea !
C’est un très bon concept, ça, la semaine d’anniversaire ! Toute une semaine pour se faire plaisir… Merci pour tout ce que tu partages avec constance et régularité depuis … en fait, j’ai l’impression que tu m’accompagnes depuis que j’ai mon chez-moi ! J’ai beaucoup de recettes de toi sur mon cahier de recettes 😉
Longue vie et joie sur toi !
Marion
Pareil, il me faut ma valeur sûre aussi (à part que je veux manger vegan maintenant donc je dois laisser le passé au passé sans l’oublier).
J’avais justement envie de tarte aux pommes! Mais j’ai envie d’ajouter une crème pâtissière végétale pour plus de fondant – de gourmandise? :p
Plus qu’à la faire :p
Un très joyeux anniversaire avec un peu de retard…
40 ans pour moi aussi bientôt, et je me plais à voir avec quelle simplicité, et de bonnes valeurs sures, vous vivez, partagez et nourrissez cette journée. Aux changements de 10aines on a toujours l’impression qu’il faut faire des choses extraordinaires, là où l’ordinaire et les petits bonheurs du quotidien apportent tellement. Merci pour ces partages, et belle route pour la suite.
Bsr Cléa,
Bel anniversaire en retard. Profite bien! J’aime toujours autant ta façon de ne pas faire comme tout le monde avec ta semaine d’anniv’. J’ai adoré « Taptup » et j’attends avec impatience la 2nde partie. Ils sont vraiment incroyable. C’est l’un de mes préférés.
Comme elles font envie ces recettes d’anniversaire…
J’adore l’idée des carrés de chocolat dans la pâte…
Joyeux anniversaire Cléa. Continuez à nous faire saliver avec vos recettes.
Ce sont vos recettes qui m’ont mis sur le chemin de la cuisine bio végétarienne…
Pas encore végétarienne mais nous avons beaucoup réduit notre consommation carnée 🙂
Joyeux anniversaire Cléa ! mille mercis pour vos recettes savoureuses, votre sens du partage et votre gourmandise. Je vous souhaite plein de belles découvertes pour cette nouvelle dizaine, que votre vie reste pleine de gourmandise et de saveur. Amicalement, Hélène
On doit être encore dans la semaine d’anniversaire, alors un très joyeux anniversaire, le moment aussi pour profiter de vous remercier de ce que vous faites, parce que vous apportez beaucoup, des idées, des recettes, des surprises, des questionnements pertinents, de l’inspiration… bref encore merci et continuez !
Joyeux anniversaire Cléa ! Merci de partager avec nous toutes ces idées festives ! La tarte aux pommes à l’air absolument délicieuse et je ne connaissais pas l’astuce des quartiers de pomme coupés dans aller jusqu’au bout. J’essayerai pour la prochaine tarte, j’imagine que cela permet d’avoir encore plus de pomme dans chaque part :).
Bonjour Cléa et joyeux anniversaire ! Je découvre enfin votre blog après vos très beaux livres : j’ai reçu Tout sans gluten à Noël et je me régale, rien qu’à le lire ! Merci pour votre belle énergie et hâte de lire la suite des réjouissances de la semaine d’anniversaire… Si vous aviez prévu de nous donner de ces nouvelles !
jolie tarte et bon anniversaire
Bonjour Cléa! Après mon post du 12 janvier. J’ai fait aujourd’hui la tarte aux pommes , sans gluten (farines de riz, sarrasin, châtaigne et poudre de noisette) . Cela faisait très longtemps que je n’avais pas cuisiné de tarte aux pommes et nous nous sommes régalés! La semaine dernière c’était la tarte aux noix . Il va falloir que je m’offre ton livre de tartes! Merci et vivement la prochaine recette!
Bon anniversaire, 40 ans ,magnifique!
Et ..encore pleins de livres à créer pour… les anniversaires de tous tes fans, comme moi.
Ce soir avant de te lire, c’était la délicieuse soupe fenouil purée d’amande ,simple t rapide à faire après un après midi de ski de fond …
cela fait de nombreuses années que je consulte ton blog et achète tes livres, et je découvre aujourd’hui que nous sommes nées le même jour (-: Joyeux anniversaire en retard! Et merci encore pour toutes les belles idées de recette qui ont bien amélioré le quotidien des 15 dernières années (eh oui!!)
J’en reviens pas, on a le même âge ! Bon, juste quelques mois de répit pour moi encore… Alors joyeux anniversaire (en retard), Cléa ! Et merci pour tout le partage depuis des années !
Après le livre de recette de l’Unicef, 40ans presque en même temps 🙂
Merci Cléa pour le blog, tes livres et ta bonne humeur
Et surtout : un très bel anniversaire !
Bon anniversaire très très en retard Cléa !!! J’ai décroché du blog pendant plusieurs semaines pour des raisons indépendantes de ma volonté 🙂 ! Maintenant j’ai du retard à rattraper !! J’espère que tu as bien passé le cap !! J’ai eu beaucoup de plaisir à trouver tes nouvelles recettes !!