Porridge salé à l’amarante

15 commentaires

  1. Merci pour toutes ces belles idées de recettes avec l’amarante. Je dois avouer qu’après avoir été plusieurs fois déçue par des paquets d’amarante qui étaient rances alors qu’ils étaient loin de la date de péremption, j’ai été découragée de la cuisiner. Je vais peut-être retenter pour ne pas rester sur un échec. Bonne journée ☺️

  2. J’avais acheté de l’amarante suite à la recette de clémence en me demandant si on pouvez les faire fermenter. Je les avez oublié et la semaine dernière je les ai rincé ne sont pas passé à travers la passoire , super si on a pas a les rincer si va me motiver pour en refaire comme le quinoa. C’est vrai que ça fait un peu bouilli

  3. Ah merci pour cette recette ! Moi aussi j’ai un paquet d’amarante qui est périmé depuis plusieurs mois (tellement il est vieux dans mon placard). Les quelques essais n’avait convaincu personne à la maison. J’avais vu les versions porridges sucrés mais pas facile à caser car on boude un peu le sucre à la maison… (et que je n’osait pas sortir mon amarante pour des invités !!) Trop bien ! Merci ! On tente ça bientôt !

  4. J’adore l’amarante en version dessert (la recette de Clémence Catz est à tomber !).
    Jamais essayé en version salée, pourquoi pas effectivement !
    Par contre, il faut absoluement rincer cette céréale, pour 2 raisons :
    – La graine d’amarante contient un anti-nutriment, l’acide phytique. Ce serait dommage de se priver de l’assimilation des nombreux minéraux qu’elle contient, alors qu’on la consomme tout exprès.
    – Sans rinçage, j’ai trouvé le goût assez dérangeant, plutôt amer. Cela gâche un peu le plat.

    –> Apparemment, comme pour le quinoa, cela dépend de la variété. Celle d’amarante blanche cultivée en France ne donne pas ce goût amer. Pour l’acide phytique, seul un trempage de plusieurs heures permet de s’en débarrasser, par un simple rinçage à mon sens.

    • Je fait tremper plusieurs heures et je rince très longuement pour ma part. L’un de va pas sans l’autre.
      Et j’utilise de l’amarante blanche française, donc le goût amer y est présent aussi.

  5. Ça donne envie tant sur le plan gustatif, que pratique.
    Je me reconnais tellement dans le fait de vouloir acheter « de nouvelles graines à tester », et ne sais pas comment les cuisiner, suis découragée par le mode d’emploi que je ne connais même pas, ai peur de ne pas savoir m’y prendre.
    Dernière en date : le fonio. Plusieurs tentatives de rinçage avec des méthodes différentes : avec une passoire à trous trèèèès fins, avec un torchon entre 2 voyant que ça ne suffisait pas (jusqu’à constataer que tout restait collé dessus) , juste en plongeant dans l’eau / la vidant en essayant de retenir le reste avec un couvercle…. c’est compliqué et décourageant !

    Or, là pour l’amarante tu es en passe de me convaincre !
    Merci Cléa 🙂

    • Pour le fonio, je sais que peu de gens aiment (à part en Afrique), mais moi je kiffe parce que ça me rappelle le Mali ! Si vous voulez réessayer, pour le laver plus facilement, vous pouvez mettre le fonio dans un saladier, couvrir d’eau, remuer avec les doigts puis laisser les graines se déposer au fond, et enfin jeter l’eau doucement.

  6. Vous nous connaissez bien! Evidemment, comme les autres, je me reconnais dans votre description.
    Je vais aussi retenter. j’avais aussi acheter de la farine d’amarante. Si vous aviez quelques idées sur son utilisation, je serai ravie.

    –> C’est une farine sans gluten que l’on peut utiliser comme celle de quinoa. Je sais, ça n’aide pas beaucoup de dire ça 😉 Mais en gros, en petite quantité dans les recettes à la place d’1/3 de farine de blé.

  7. « Ceux dont vous avez acheté un sachet en 2015… », tu m’as trop fait rire ! Je me suis tellement reconnue… Pour l’amarante, j’avais fini par finir le sachet mais je n’avais pas trop aimé. Même en version amarante au lait à la place du riz au lait, c’était bof.

    MAIS.
    J’adore ton porridge protéiné du petit déjeuner :
    http://www.cleacuisine.fr/porridges/porridge-proteine-pour-le-petit-dejeuner/
    que j’ai fait et refait et rerefait un grand nombre de fois pour mes déjeuners (comme je ne petit-déjeune toujours pas 😉 )

    ET.
    J’adore ton porridge aux épinards façon Palak Paneer
    http://www.cleacuisine.fr/tofu-tempeh-seitan/porridge-aux-epinards-facon-palak-paneer/

    DONC.
    Tu me donnes très envie de racheter de l’amarante pour essayer ce tout nouveau porridge !

    • Ça y est ! J’ai racheté de l’amarante et je l’ai fait : c’est trop bon 🙂

  8. Moi j’aime bien rajouté de l’amarante cuite dans mes pains à graines. D’ailleurs il m’est déjà arrivé de l’y mettre crue si la pâte à pain était un peu trop molle. Je peux faire la même chose avec du couscous (aux pois chiches) pour diminuer la quantité de farine et jongler avec les différentes textures.

  9. Ah l amarante, quelle incroyable petite grainé.
    La version que vous proposez est délicieuse, j’en fais aussi une version pudding avec de la banane écrasée, des raisins secs, des oeufs à mettre au four, c’est terrible aussi

  10. Encore une super nouvelle idée, vite testée et approuvée : merci Cléa ! ça me permet d’utiliser l’amarante reléguée au fond du placard après des essais ratés de soufflage, et le reste d’épinards cuits hier soir.
    Comme Audrey je suis devenue adepte du porridge salé avoine / noix, qui est souvent au menu de mes petits déjeunes tardifs -pompeusement appelés brunches 😉
    Bonne journée ! et merci pour ces podcasts que j’écoute et ré-écoute, jusqu’à me convaincre que moi aussi je peux faire et entretenir du levain

  11. Bonjour, est ce qu’on peut remplacer l’amarante blanche par l’amarante noir?

    –> Non, l’amarante noire ne gonfle pas vraiment à la cuisson, elle s’utilise plutôt comme des graines de pavot.

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