Granola sucré salé à la cacahuète
Avez-vous un aliment doudou ?
Ce granola, c’est l’un des miens (oui, j’en ai plein !). Je n’avais pas l’habitude de préparer régulièrement du granola jusqu’à ce que je mette au point la recette du granola aux amandes et aux graines. Je l’appelle aussi « granola salé », car elle contient tellement peu de sirop d’érable qu’elle peut se parsemer aussi bien sur des yaourts que des soupes ou des salades. À l’époque, j’adorais y mettre des graines de fenouil. Puis ma fille s’est mise à réclamer du granola pour elle aussi, mais sans le goût anisé…
Alors, j’ai mis au point la recette que je partage avec vous aujourd’hui. C’est quasiment la même, mais c’est surtout l’occasion de vous rappeler son existence et de vous en parler dans un nouvel épisode du podcast 🙂
Les avantages de ce granola fait maison sont nombreux :
- Il est évidemment beaucoup moins riche en sucre(s) que ceux du commerce, même en magasin bio.
- Il est préparé avec des matières grasses qui supportent une cuisson au four : huile de coco et purée d’arachide. Mais rien n’empêche d’opter pour de la purée d’amande, de sésame… Je vous explique tout cela en détail dans le podcast.
- On y met ce qu’on aime : cette fois-ci j’ai ajouté des arachides, mais la plupart du temps je me contente d’amandes, noisettes, graines de tournesol, courge et sésame… C’est déjà pas mal, me direz-vous !
- Il est très facile à faire : on touille, on enfourne… et on tente de ne pas tout renverser au moment de la mise en bocal.
- Il permet de mettre les oléagineux au menu quotidiennement, en profitant de leur saveur toastée et du croustillant de la recette.
Depuis que ma fille l’a adopté, j’en prépare environ chaque quinzaine, dès que le bocal menace de se vider. Il accompagne les purées de fruits, les fruits poêlés, les yaourts végétaux et les puddings de graines de chia du petit-déjeuner.
J’adore en glisser dans des petits bocaux pour l’offrir autour de moi… avec la recette, bien sûr !
Granola sucré salé à la cacahuète
Pour 1 bocal
150 g de petits flocons d’avoine
40 g d’amandes entières
20 g de noisettes entières
30 g de graines de tournesol
20 g de graines de courge
15 g d’arachides
10 g de graines de sésame
1 c. à café de cannelle en poudre
1 c. à soupe bombée de purée d’arachide (beurre de cacahuète 100%)
2 c. à soupe de sauce de soja (tamari ou shoyu)
2 c. à soupe de sirop d’érable
2 c. à soupe d’huile de coco désodorisée*
*L’huile de coco bio est désodorisée à la vapeur. Le goût de coco disparaît. Je privilégie celle-ci car beaucoup de personnes n’apprécient pas cette saveur autour de moi.
Préchauffer le four à 160 °C. Concasser les amandes et les noisettes sur une planche à découper. Dans un saladier, mélanger les flocons avec les fruits secs et les graines. Ajouter la cannelle et mélanger. Incorporer la purée d’arachide, la sauce de soja, le sirop d’érable et l’huile de coco tout en remuant à la fourchette. Mélanger ensuite à pleines mains pour bien amalgamer le tout. Émietter sur une plaque de cuisson. Enfourner pour 20 à 25 minutes. Laisser refroidir avant de mettre en bocal.
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Merci à vous !
coucou Clea,
peut on utiliser une autre huile, par ex de l’huile de colza? merci bcp. Olivia
–> Il est dommage de chauffer l’huile de colza, riche en omega-3. A la rigueur plutôt de l’huile d’olive ou de tournesol.
Merci Clea
Bonjour Cléa ! Je suis novice en granola, à quoi sert le soja dans cette recette, peut-on s’en passer ? Merci à toi +
–> La sauce de soja sert à apporter du liant et du goût en renforçant la saveur de l’ensemble (son côté umami). On peut s’en passer en ajoutant une pincée de sel, un peu plus d’huile et de sirop d’érable.
Merci bcp pour ces précisions Cléa !
Peéparant régulièrement les deux (granola à l‘huile de coco et huile d‘olive), j‘ai un penchant pour le rendu gustatif à l’huile d’olive. Et comme nous sommes gourmands je n’hésite pas à diviser la quantité par 2 et rajouter des pépites de bon chocolat noir dans l‘une des moitiés.
Bonjour
La recette peut être facilement déclinée avec toute sorte de huile olive, sesame, huile de coco, de tournesol. 2 cuillères à soupe de miel apporte un coté gourmand et régressif. Chez moi le granola ne dure que 2 à 3 jours.
Bonjour Clea,
Lorsque je tape l’adresse de votre site, un message indique que votre site n’est pas sécurisé. Pourquoi ne l’est il pas ? J’apprécie beaucoup vos recettes et podcasts mais pour cette raison je passe le moins de temps possible sur votre site. Dommage
–> Il l’est totalement… Vous pouvez être sereine !
Alors celui-là il est à tomber, un vrai danger. J’ajoute une cuillère à soupe de curry (donc pas de cannelle mais il faut garder la petite quantité de sucre), des noix de Grenoble à la place des amandes et graines de courges (j’y suis intolérante) et ça se grignote tout seul en apéro.
Je l’ai préparé ce soir. Les saveurs sucrées et salées, un régal. Merci pour cette recette. Je l’ai un peu adaptée car pas de graines de sésame. J’ai mis un peu plus de graines de tournesol. Très très bon et d’une facilité enfantine à préparer.
Bonsoir Cléa,
j’ai adopté tes 2 granolas. Celui végane des « Soupes » et celui de Coaching « Veggie ». La prochaine fois je testerai cette recette. Par contre je mettrai de l’h de coco normal que j’utilise au quotidien plutôt que l’autre qui restera dans mes placards.
Bonjour Cléa,
En règle général fais-tu fondre l’huile de coco ou la laisses-tu solide s’il te plaît?
–> Je la laisse solide, elle fond pendant que je mélange (à la fourchette).
Bonjour Cléa,
Merci pour ta réponse.
Bon dimanche.
J’ai réalisée cette recette ce WE et c’est un délice . J’avais remplacé les graines de tournesol par des arachides pour renforcer le côté cacahuètes. Mais je garde toujours en numéro 1 la recette déclinée fenouil/purée de sésame. CEla a vraiment été une révélation ce côté sucré/salé/anisé. TRès addictif. merci de nous enchanter le quotidien.
J’ai réalisé bien sûr ! (désolée pour une faute de frappe qui peut passer pour faute d’orthographe ….)
Géniale idée avec la purée de cacahuète et le tamari, je me note la recette pour le prochain bocal ;)!!! Bisous. Merci
Done ;)!!! Y a plus qu’à attendre le ptit dej avec impatience pour y goûter !!! Le supplice !!!
Merci
Bisous
Ce granola est un ravissement des ptits dej : aussitôt dit aussitôt fait. Croustillant parfaite, fondant, ni trop salé ni trop sucré :régal sans égal :)!!!! A décliner effectivement avec d autres graines, fruits secs (pistaches, noix graines chia, sirop de coco…) yummmmmy.
Un pur régal ce granola, merci pour cette recette !