Clafoutis rhubarbe-vanille au yaourt de brebis
Edit : Je serai en direct sur France Bleu Besançon jeudi 21 mai de 9h30 à 10h, et sur France Bleu Pays de Savoie vendredi 22 mai de 10h30 à 11h30. N’hésitez pas à appeler pour participer aux émissions ! Vous pouvez les écouter en direct sur internet.
Aaaaaah, la rhubarbe…! Chaque année, je l’attends encore bien plus impatiemment que les petits légumes printaniers, les fraises, voire même les premières framboises. C’est vraiment mon péché mignon. D’ailleurs, heureusement que les copines jardineuses sont là pour m’en offrir quelques bâtons et combler mes envies (merci Brigitte , merci Colette !), sinon je serais encore en train de trépigner.
Cette année, outre de délicieuses tartes, j’ai eu envie de réaliser cette recette aperçue sur un blog en italien. Je ne parle pas un traitre mot de cette langue, mais quand il s’agit de décrypter une recette, je ne me laisse pas décourager pour si peu ! Je l’ai modifiée en substituant du yaourt de brebis au yaourt à la vanille initialement proposé. Ces clafoutis individuels sont un délice, surtout servis tièdes, fondants et agréablement acidulés. A la cerise, ça doit pas être mal non plus…
Clafoutis rhubarbe-vanille au yaourt de brebis
Pour 4 personnes
200g de rhubarbe (poids net une fois pelée et coupée en fins tronçons)
2 oeufs
50g de sucre blond de canne
50g de farine de blé T65
80 ml de lait de riz (ou autre lait)
125g de yaourt de brebis
Les graines d’une gousse de vanille (ou équivalent en poudre, pâte…)
Disposer la rhubarbe dans 4 plats à gratin individuels. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, ajouter la farine, le lait, le yaourt et les graines de vanille. Une fois l’appareil bien homogène, verser sur la rhubarbe. Enfourner à 180 °C pendant 30 minutes. Servir tiède ou froid.
D’autres recettes avec la rhubarbe ?
Tarte amandine à la rhubarbe
Tarte alternative à la rhubarbe
Gâteau 0% à la rhubarbe
Et voilà de quoi utiliser les premières tiges du jardin ! Ce sera pour ce week-end… Merci !
Hmmm ! Ca doit bien aller ensemble le brebis et la rhubarbe…
Un vrai régal ce clafoutis, j’aime beaucoup!
Celui-là avec le yaourt me manquait! Il a l’air si onctueux…merci Clea pour tes bonnes idées!
Euh… es tu devin? Un agriculteur m’a donné hier de la rhubarbe, je cherchai une recette… je me suis dit que tu aurais peut être quelque chose, mais de là à ce que ça fasse la première page !?!?! Merci!
suis au régime mais voilà mon dessert de ce soir 🙂
merci ..
Moi aussi je suis dingo de la rhubarbe…. D’ailleurs, je pense que le fait que sa saison dure finalement assez peu longtemps n’y est pas pour rien… En plus, à l’inverse des fraises, impossible de la trouver hors saison et c’est tant mieux! Tu me donnes envie avec ton petit clafoutis au yaourt de brebis, j’y rajouterais bien deux ou trois fraises tiens, pour voir….
ça a l’air diablement bon tout ça!! simplissime et rapide en plus. encore des tests en perspective!
Ce matin, en passant au jardin, je me suis dit que je pourrais bien faire une deuxième récolte de rhubarbe.
Comme toi, je suis fan. En tarte et en crumble surtout. Et il y a quelques jours, j’en ai fait une mousse-crème végétale. Un délice !
Alors ta recette, je me la mets sous le coude et j’achète des yaourts de brebis dès que je vais au magasin bio.
Bises iodées séchées depuis hier au soleil alsacien 😉
Le yaourt au lait de brebis, ça doit donner un bon petit gout avec le coté acide de la rhubarbe.Hummm.
Tiens, une idée sympa pour ma cueillette de jeudi 🙂
Et les plats à gratins sont très sympas! D’où viennent-ils si ce n’est pas un secret?
–> Je crois me souvenir les avoir commandés sur « Le meilleur du chef », il me semble que ce sont des Révol.
hummmmmm……….
j’en ai fait du même genre il n’y a pas si longtemps…un régal!!
je te conseille d’y rajouter à l’occasion quelques framboises, je trouve ça délicieux!
il faudra que j’essaye le yaourt, ça doit être plus fondant…
Un clafoutis original et succulent
Oh moi aussi , la rhubarbe est l’un de mes grand pêché mignon!
Youmyyyyy!!!!
Biz**
Elo
Moi c pareil, dès qu »il s’agit de nourriture j’ai la comprenette plus facile 😉
Ils sont magnifiques tes clafoutis !
J’adore les clafoutis en cette saison, c’est une bonne idée pour mettre de la rhubarbe dans un dessert! Une bien jolie recette, et bravo pour la traduction qui n’a pas du être évidente 😉
olala la honte… je n’ai jamais mangé de rhubarbe !! Qu’à cela ne tienne, je vais m’atteler à en débusquer pour réaliser ces jolis petits gâteaux !
J’essaiyerais de mettre un yaourt dans les clafoutis, je suis sûre que ça ajoute du moelleux. Belle idée, bravo aux italiens 🙂
On voit bien que tu as un peu plus de temps en ce moment , profite bien !! je t’écouterai vendredi mais tu seras en différé de Grenoble dommage !!
ah oui quand même, je craque pour la rhubarbe et je me lance ce matin dans les yaourts de soja maison !! Laurence m’a donné le truc !
je note ça vite!!
Tiens … c’est exactement ce dont j’avais envie en ce moment ! =)
Je n’attends peut-être pas la rhubarbe aussi impatiemment que les fraises mais j’en suis quand même assez accro … Et ce clafoutis, léger et acidulé, est juste dans mes envies actuelles ! Comme toujours … merci Clea ! =)
Mercotte, c’est quoi le « truc » pour les yaourts de soja? (Ça m’intéresse grandement)
Alors là…ça fait quelques jours que je cherche une recette de clafoutis à la rhubarbe, chose encore inédite sous mon toit, mais rien ne me disait……tu m’a convaincue avec ce yaourt, et surtout cette photo!!!
Et comme je suis de besançon, on dirait vraiment que cette recette était faite pour moi……
Serais-tu devin (bis) ?
oh lalala. Mais c’est de la folie ça.
Suis retournée pour la première fois au glacier aujourd’hui. Ai pris une glace fromage blanc de chèvre et petit fruits rouges. Et ben, tu vois, maintenant je me dis que j’aurais di prendre rhubarbe. See you soon
du pur bonheur ces clafoutis … même mon fils a adoré 🙂
décidément tu nous fais aimer la rhubarbe 🙂 ça tombe bien … il y en a encore plein dans le potager 🙂
Sympa ce clafoutis ! J’aime aussi la rhubarbe surtout en confiture que j’ai d’ailleurs réalisée il y a peu de temps avec des fraises, du sirop d’agave et du sirop de coquelicot. Miam !
Ce clafoutis est tentant car très simple à réaliser . Que penses-tu de le faire avec du lait végétal et de la poudre d’amandes à la place du yaourt de brebis ET de la farine.Cette dernière apporterait l’onctuosité du yaourt de brebis (compensant l’acidité de la rhubarbe) et la densité de la farine. En plus, le goût de l’amande se marie bien avec celui de la rhubarbe.
Je serai aussi heureuse d’avoir le « tru »c de Mercotte pour réussir mes yaourts nature au soja. Merci d’avance
Bonjour,
comme il me semble ne pas me tromper en disant que, si tu aimes la cuisine, tu aimes aussi les mots qui te servent à si bien en parler, je me permets de te dire que j’ai buté, en amoureuse, moi aussi, de cuisine et de belles phrases sur le » voire même » du début de cet article qui, si l’on s’en tient au dictionnaire, signifie « et même même ».
Merci pour tes recettes que j’essaye trés souvent à la plus grande joie de mes papilles et de celles de ma famille!!
Rhubarbe quand tu nous tiens. J’en vois partout actuellement et ce n’est pas déplaisant du tout.
Hmmm je me demandais ce que j’allais faire de ma rhubarbe reçue dans mon panier bio, mais Cléa pense à moi !!!
Merci pour cette recette !
Hier soir, je me suis encore aidée de ton blog pour mes invités. Si tu avais vu leurs pupilles briller à la première bouchée de gressin trempé dans la mousse de sardine ! Le clafoutis est parfait, j’ai essayé pas mal de recettes pour la rhubarbe, elle est très bien mise en valeur avec ce clafoutis. Merci !!
Je te lis et t’écoute en même temps, quelle sensation étrange… 🙂
Ah, on en est aux protéïnes du quinoa :-)))
C’est dingue !
En tout cas, félicitation, tous ces gens que tu as convertit au bio, c’est fabuleux !
Moi qui attendait ta recette de rhubarbe de la saison, histoire de renouveler mes classiques…je ne suis pas decue… les clafoutis sont mes gateaux preferes, mais je n’avais jamais pense a y mettre du yaourt, de brebis encore moins. Ce sera teste c’est sur, et au plus vite! Merci!
Très sympa ton idée de yaourt de brebis, ça doit enrichir et contrebalançer le côté aqueux du lait de riz. Une bonne idée à retenir 😉
Bonsoir Cléa,
J’aime la rhubarbe qui me rappelle l’enfance et ma grand mère. D’ailleurs, je n’en ai pas mangé depuis des années.
Ta recette me plait.
Mais question bête: doit-on cuire la rhubarbe avant de la mettre dans le clafoutis?
Merci d’avance pour ta réponse!
–> Non non, pas besoin !
Cléa
Je ne saurais dire combien je m’amuse et apprend , à consulter ton blog.
J’aimerais imprimer tes recettes de temps en temps, et cherche l’endroit où un clic ferait le travail. Ce serait tellement commode…..Sur le blog Péché de gourmandise,
(que j’adore aussi), il y a ce « imprimer » au bas de la recette. J’aime bien….
C’etait tout simplement délicieux! Servi tiède avec une compote de rhubarbe faite avec le surplus de fruits. Merci!
tsss, j’aurais bien aimé écouter ton interview, il n’y a pas d’archives sur le site de radio france bleu pour que je répare ça ?
–> Non, je n’en ai pas trouvé non plus !
Chez moi les clafoutis se font avec du yaourt à la place du lait depuis des années. J’ai toujours été étonnée de ne trouver nul part aucune recette en contenant !
Franchement très tentant!J’ai l’habitude de blanchir la rhubarde avant de l’utiliser mais je vais essayer sans le faire pour voir la différence.
En tout cas,merci pour cette recette très appétissante;
J’adore la rhubarbe, la vanille, le clafoutis, ça tombe bien! Je vais essayer cette recette sans tarder.
Trouvant l’alliance fraises-rhubarbe particulièrement savoureuse, j’ai ajouté dans chaque ramequin avant cuisson deux fraises coupées en morceaux et ai servi le tout accompagné de coulis de fraises.
C’était bon! Et c’est vrai que le yaourt de brebis donne un goût merveilleux à l’ensemble…
Il y a trop longtemps que je n’étais pas venue fouiner par ici… et je repars avec une excellente idée pour utiliser la rhubarbe qui se fait belle au jardin! Merci!
euh, vu que je m’approvisionne grandement en recettes sur ton site voila la mienne à la rhubarbe: le crumble banane-rhubarbe, la rhubarbe est d’abord transformée en compote puis étaléé dans un plat, les bananes en rondelles par dessus et pour finir le « sable » (100g de farine, 100g de sucre, du beurre) . la rhubarbe fait encore du jus à la cuisson au four et ça caramélise, c’est huuummm! pour les quantités, je fais toujours au pif, je pense que j’ai dù mettre 4 à 5 batons de rhubarbe avec 4cuil.à soupe de sucre pour la compotée et trois bananes au dessus, et cuisson au four environ 35min th 6.les 4zenfants adorent!
Joli mariage avec le yaourt de brebis. Merci pour cette gourmandise.
Pour moi aussi la rhubarbe c’est LE fruit que j’attend avec impatience ! c’est tellement bon !
* * Bises
J’ai testé ce week end mais je n’ai pas osé le yaourt au lait de brebis car je déteste ça. J’ai donc remplacé par le yaourt à la vanille. Et comme je n’avais pas de rhubarbe mais des cerises tout juste cueillies, j’ai mis des cerises. Traditionnel donc, mais délicieux.
Ouhlala de la rhubarbe j’adore ….. en plus, je suis une fille du nord-est (donc la rhubarbe pour nous, c’est le premier fruit de l’année) « expatriée » dans le 06 et ici, ils ne connaissent pas la rhubarbe, et ça, ça me manque ….. je note cette recette au cas où j’arrive à m’en procurer !!!!!
Mm délicieux, déjà fait 2 fois depuis ce we. Par contre, je n’arrive pas à avoir une jolie couleur bronzée, comme sur ta photo… y a un truc?
je vais me lancer dans la tarte amandine pour tenter une variante à la rhubarbe.
je suis fan des clafout’ (oui on en mange tellement qu’on a une abréviaton pour ce mot) et je suis fan de la rhubarbe.. je n’ai jamais pensé à faire l’un avec l’autre
Merci pour cette chic idée !
J’ai testé la recette dimanche et c’était délicieux.
Dommage, cela manquait un peu de sucre, la rhubarbe devait être trop acide.
Un dessert savoureux et léger à faire et refaire.
Joli mariage avec le yaourt de brebis. Merci pour cette gourmandise.
Maraichère bio, je donne chaque semaine des nouvelles du jardin, le contenu des paniers et une recette. J’ai proposé la recette de clafoutis avec du lait d’avoine parfumé avec des fleurs de sureau. Tes recettes nous ressemblent et nous rassemblent, je te remercie.
J’ai essayé… Adoucit juste ce qu’il faut la rhubarbe pour me réconcilier avec elle ! Grazie mile.
Un clafoutis avec du fromage de brebis… et avec de la rhubarbe en plus ! Mais comment ai-je pu passer à côté de cette recette ??? Merci Cléa !!
Je suis en train de le déguster et il est excellent !!! Pas acide, pas trop sucré… un grand merci pour cette recette.
N’étant pas une « bio-vore » dans l’âme, je trouve néanmoins votre site très intéressant, il se révèle une source de découvertes et d’info qui m’interpelle.
Un grand bravo pour votre site, je vous souhaite bonne continuation.
Trop bon!!! On s’est régalé. N’avait plus de vanille alors j’ai mis des épices à pain d’épices : tout simplement divin…
Il reste encore de la rhubarbe… elle finira en crumble 😉
Coucou à tous,
J’ai testé ce clafoutis à la rhubarbe cet après-midi huuumm… un vrai délice !
Dommage mais je n’avais pas de yaourt au lait de brebis, je l’ai remplacé par un de vache.
Par contre il aurait été préférable que je graisse le moule car le clafoutis collait au fond.
J’ai également réalisé une compotée de rhubarbe, orange, pomme et vanille. Demain je m’attaque à la confiture rhubarbe-orange, sans oublier les muffins-crumble à la rhubarbe de Cléa !
Et je serai raisonnable : je ne vais pas tout manger mais en congeler pour pouvoir en profiter dans l’année !
Régalez-vous bien !
coucou
miam miam cette recette me donne envie!!! Mais faisant le régime dukan, je crois que je vais l’adapter un peu…
Bises
Merci pour cette superbe recette. Mon premier clafoutis ou j’etais content a 100%
la rhubarbe, tu la mets crue ou cuite ?
crue
Bonjour Cléa,
Je vous remercie pour toutes ces recettes. J ai découvert votre blog par une collègue de travail.
Mon aîné est allergique à l œuf et aux fruits à coques (sauf amandes), peux t on remplacer l œuf par un autre ingrédient dans les clafoutis ?
Merci d avance pour votre réponse.
Cordialement,
AY
Chère Cléa,
Il était temps que je teste cette recette! Un délice et un seul regret: ne l’avoir testée que maintenant. C’était si bon. Encore merci pour votre blog et le plaisir que me procurent vos recettes.
La saison arrive… Ce clafoutis est il aussi bon dans un grand plat à gratin ? Quelqu’un a t il testé ?
–> Oui, ça le fait aussi !