Clafoutis au lait d’amande et aux légumes
Quand j’ai un reste de légumes, celui-ci finit bien souvent au congélateur (pratique pour les repas sur le pouce, genre plat de pâtes express pour un-tout-seul) ou en clafoutis salé. Je vous ai déjà donné des recettes de ce genre, certaines avec du fromage de chèvre, d’autres avec du parmesan. Celle-ci est 0% fromage mais pas 0% goût : la moutarde y est pour beaucoup. Vous pouvez d’ailleurs la remplacer par du pesto, de la tapenade, de la purée de tomates séchées… ou tout autre ingrédient du genre « umami » et fort en goût.
Quant au lait d’amande, c’est son côté onctueux que j’aime dans ce genre de recettes. Mais vous pouvez opter pour du lait d’avoine ou de soja, ça fonctionnera également. Le lait de riz, en revanche, donne un résultat à mon sens un peu trop léger et douceâtre…
Clafoutis au lait d’amande et aux légumes
Pour 4 personnes
3 oeufs
300 ml de lait d’amande
75 g de farine de riz
1 c. à soupe de moutarde douce aux aromates
1 bol de légumes de saison déjà cuits (haricots verts, côtes de blettes, asperges, petits pois…)
En option : fines herbes hachées, « sel » de miso, parmesan, parmesan végétal, graines de courge, amandes… à incorporer à la pâte ou à parsemer sur le dessus.
Préchauffer le four à 180 °C. Mixer les oeufs avec le lait d’amande, la farine de riz, 1 pincée de sel et la moutarde. Ajouter, si on le souhaite, des fines herbes hachées. Verser dans un petit moule à gratin huilé. Disposer les morceaux de légumes à intervalles réguliers. On peut saupoudrer le dessus de « sel » de miso, et ajouter si on le souhaite un peu de parmesan (du vrai ou du végétal – poudre d’amande ou de noisette), des graines, des noix, des amandes… Enfourner pour 30 mn à 180 °C. Déguster tiède ou froid.
Mmmm… Pour les petits seulement? Pour les mamies aussi !!! 🙂
Bonjour les légumes sont’ cuits vapeur ou il faut les faire revenir à l’huile d.olive,merc
–> Cuits à l’étouffée ou vapeur sans matière grasse
A tester d’urgence en remplacement de notre traditionnelle quiche-sans-pâte ! 😉
Merci Cléa !
Je valide le clafoutis salé au lait végétal c’est trop bon! Je le fais avec pratiquement la même recette, reprenant tout bêtement ma recette de flognarde sans le sucre. Et j’avoue qu’en automne, l’association farine de sarrasin + potimarron rôti (et touche de miso) est géniale!
Je ne mets jamais vraiment de commentaires, mais merci Cléa pour toutes les recettes et les inspirations!
Miam! À ton avis ça fonctionnerai avec du bouillon à la place du lait?
–> Je ne pense pas.
Parfait ! J’ai tout ce qu’il faut…sauf le « sel » de miso… j’ai bien du miso mais du sel de miso, kesako ?!
–> C’est du miso à saupoudrer, de la marque Danival. Mais du sel ou du gomasio, c’est bien aussi !
Ok, je ne connaissais pas… chic chic, un nouvel ingrédient bio bizarre à mettre dans mon placard !
Oh! le rêve ! mais je suis allergique aux œufs ….
bonjour remplace les oeufs par de la maïzena 1 cuillère a soupe par oeufs voila !
Argh, non, plus de farine de riz… je mets quoi ? maïs ? Sarrasin ?! Ah, j’hesite…
–> Le plus neutre possible : blé, épeautre, avoine…
bonne idée ce clafoutis salé !
je me posais une question sur le lait d’amande, est ce un lait fait maison, parce qu’il me semble que dans le commerce tous les laits d’amande sont sucrés ! ou alors il y a un lait d’amande en brique que je ne connais pas !
–> Il en existe des non sucrés. Celui que j’utilise l’est tellement peu qu’il passe bien en salé aussi.
Zut, je n’avais que du lait de riz… Dis il n’y aurait pas des haricots coco sur cette photo aussi?
J’ai acheté le fémininbio… Donc je ne vais pas redire encore une fois que je t’admire, que tu es mon modèle, etc… non juste que tu es une fille parfaite à tous point de vue…
Bisou!
–> Merci du compliment 🙂
Il y a des blettes et des haricots plats dans le clafoutis de la photo, bien vu !
un s à point pardon.
Il me dit bien ton clafoutis…
c’est un clafoutis bien coloré en tout cas, j’aime beaucoup
Je vais sûrement le tester
Merci Clea,
j’ai justement un reste de haricots verts et une brique de lait d’avoine entamée au frigo, je pense que je vais me laisser tenter. J’ai même la salade verte pour l’accompagner.
Rhaaa, c’est très appétissant!
Je suis en train de le déguster ! Un régal !
Mais j’ai utilisé de la farine de blé, je n’avais pas de farine de riz sous la main.
A voir la photo.il est bien appétissant. ..je vais le faire demain soir pr jeudi…on peut le preparer la veille ?
Merci de vos conseils !
–> Oui, tout à fait !
felicitatios delicieux
Pour remplacer les oeufs, mixer deux cuillères à soupe de graines de chia (ça forme une gelée ) ou de l’arrow roat ! alors
Bonjour
J’ai déjà fait cette recette pour un apéro chez une amie intolérante au gluten, ce fut un succès ! Je vais le refaire aujourd’hui mais je souhaite savoir si je peux mettre du lait d’avoine ? Et combien de temps il se conserve ce p’tit clafoutis ? Merci en tous les cas, car tu es une vraie bible culinaire !
–> Merci !!
Oui pour le lait d’avoine, mais ce sera un peu moins savoureux. Il se conserve sans souci 2 ou 3 jours au frigo.
Salut a tous!
J’aimerais tester cette recette’mais il me semble que mon lait d’amande est un peut sucrée.
Vous oensez ça pourrat etre bon ?
Merci
Peut on le faire au lait de coco
–> Je n’ai jamais essayé, pourquoi pas ?
Wow!Je veux faire
Super !! merci pour cette recette !
Des idées de légumes en cette période hivernale ?
Je souhaitais rester sur des légumes de saison mais je manque cruellement d’inspiration…
–> Ici ! http://www.cleacuisine.fr/lectures-gourmandes/cuisiner-les-legumes-autrement/
Bonjour. Par quoi je pourrais remplacer la moutarde ??
–> Pesto ? Tapenade ?
Recette réalisée avec du lait au chanvre une tuerie !
Merci à vous
Bonjour,
je viens de réaliser la recette avec du lait d’amande/noisette maison , de la farine de riz maison et des légumes du jardin: haricots verts, cotes de blettes, courgettes. J’ai fait cuire le clafoutis dans la yaourtière multidélice, j’ai fait 7 pots; c’est exquis!! programme desserts moelleux 45′,
merci pour toutes ces recettes
Merci pour cette recette, vendredi ma soeur vient, je la testerai . Bonne journée ensoleillée
Bon et à customiser à sa guise ! J’adore ! Pour ma part Dose 2/3 :
-2 oeufs
-20 cl lait soja
-300g ratatouille bocal
-50 g farine riz semi-complet
-Moutarde tomate-basilic
-thym citronné
-saupoudré de gomasio et graines de tournesol
Par contre le plat m’a fait pour moi toute seule ! ^^
Un vrai bonheur ce clafoutis ! Un plat bien comfort food, merci Cléa 🙂