Tarte végétalienne au pesto de roquette et aux noix
Les tartes salées, tout comme les gâteaux, envahissent régulièrement mon blog. Je me dis systématiquement que j’en fais trop souvent et que je pourrais varier un peu… Mais à quoi bon ? Si c’est mon truc, après tout ? Et si personne ne reproche à Mercotte de faire des macarons, on ne va pas me reprocher non plus des tartes aux légumes 😉
D’autant qu’il y a toujours de nouveaux prétextes pour réaliser différentes variations autour d’un même thème. Par exemple : réaliser une tarte 100% végétale, sans oeufs ni fromage. Un défi pour moi qui aime tant parsemer mes tartes de fromage râpé ou bien garnir leur appareil de fromage de chèvre frais… Oui mais, il y a quelques temps, une lectrice me disait : « tu ne fais plus jamais de recettes ‘sans’ ! », alors rien que pour lui prouver le contraire, et donner cette recette qui conviendra notamment aux allergiques, je relève le défi ! Alors, à votre avis, comment donner du goût à une tarte sans oeufs ni fromage ? Facile, avec la piquante roquette et la goûteuse noix… de Grenoble !
Pour la pâte, j’ai choisi un mélange de farine de riz et de farine de quinoa, ce qui permet d’obtenir une pâte sans gluten. Mais vous pouvez tout à faire utiliser de la farine de blé !
Tarte végétalienne au pesto de roquette et aux noix
Pour 4 personnes
Pâte à tarte
1 yaourt au soja
1 pot de yaourt de farine de quinoa
1 pot de yaourt de farine de riz
1 pincée de sel
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
Garniture
250g de tofu soyeux
1 gousse d’ail pressée
40g de noix
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1 cuillerée à café de sel
50g de feuilles de roquette, lavées
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients de manière à former une boule. Fariner la boule afin de pouvoir l’étaler sans qu’elle colle, et foncer un moule à tarte. Recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs, et cuire à blanc 10 minutes à 180°C. Mixer longuement tous les ingrédients de la garniture, et verser sur le fond de tarte précuit et débarrassé des haricots et du papier. Décorer de noix et de feuilles de roquette. Enfourner pour 25 minutes supplémentaires. Pour servir, chaud ou froid, démouler et décorer de gomasio et de feuilles de roquette fraîches.
Bon malhreusement je n’aime pas trop voire pas du tout les noix mais que cette recette est séduisante!
Quel vent en poupe en ce moment le pesto sous ses formes diverses!
La pâte est des plus sympathiques!
bises
J’aime tellement la roquette que j’aurais du mal à me résoudre à la déguster cuite ! Mais si, cette année, elle repousse comme du chiendent dans mon jardin, je saurai quoi en faire 😉
Comme toi, je suis une adepte des tartes (salées ou sucrées d’ailleurs). Et, certaines semaines, il nous arrive d’en manger deux, voire trois… Rien que ça 😉
Bisous et bonne fin de semaine !
ta productivité m’épate toujours !! comment fais-tu pour créer autant de nouvelles recettes jour après jour ??!!!
aujourd’hui encore voila une recette que je vais tester dès que possible…je n’ai encore jamais essayé la roquette cuite, voila l’occasion !
merci encore pour toutes ces bonnes idées !!
et bien sûr je vote « cleacuisine » pour le festival de Romans !!!!
J’aime aussi beaucoup les tartes salées, et ce sera l’occasion de tester la roquette ainsi, merci 🙂
CEtte recette a l’air délicieuse, comme d’habitude !
J’essaie de temps en temps tes recettes les plus simples (éh oui, je n’ai pas ta patience pour rester derrière les fourneaux 😉
C’est un régal !!
Chloé Clafoutis
Oh là là je vais tenter ta pate à tarte !
J’en ai l’eau à la bouche à 9h20 du matin cherchez l’erreur !?
3 ingrédients bien associés, je vais essayer Merci beaucoup
J’ai découvert il y a quelques temps le pesto de roquette……. c’est sublime !
Je vais donc l’essayer cette fois en tarte, ça doit être particulièrement savoureux.
Michèle
Moi je mange généralement « avec » aussi, mais avec une tarte comme celle là, je pourrais tout à fait manger sans … J’adore la roquette ..!
Trop de recettes de tartes salées?? Point du tout!! En tout cas j’adore découvrir toutes tes variantes, alors tu as bien raison si c’est ton truc ne te prives pas de nous faire partager tes « nouveaux assemblages ». D’ailleurs la recette de la pâte au yaourt de soja est pour moi une nouveauté que j’ai hâte d’essayer! Merci
J’ai testé récemment la roquette cuite dans une tarte salée, et j’ai été convaincue. Ta version doit être fabuleuse.
Moi qui ne suis pas fan de fromage, cette tarte m’enchante!
J’ai de plus en plus de recettes avec du tofu soyeux sous le coude, il faut absolument que je trouve un magasin près de chez moi qui en vend. J’ai pas encore visiter celui qui est donc ma ville à Maisons-Alfort!! Oups, va falloir que je trouve un samedi pour y aller, ça va pas être facile non plus!! Temps mais où court tu comme ça?
Désolée, je divague!!
Salut Cléa!
Super cette recette j’adore !!!!
Quand est-ce qu’on vient chez toi pour la goûter?!!!
A bientôt.
Sébastien.
Hmm! bien appétissant tout ça 🙂 pour la pâte sans gluten, mon « mix » préféré et je trouve le plus réussi c’est 1/3 de farine de chataigne, 1/3 de farine de riz et 1/3 d’arrow root… Comme je suis aussi très « tarte salée et quiches en tout genre » depuis quelques temps, j’ai pu tester sur plein de monde… et même ceux qui ne sont pas « sans » en redemandent… 🙂 Bizbiz, Fab
Tu relèves le défi du « sans » haut la main. Elle est superbe!
Bonjour Cléa et tout le monde!
Alors voilà…je suis fan de pain d’épices…plus à le faire que le manger en fait, ça c’est Lionel mon chéri qui s’en charge…j’essaye des tas de recettes!!! à chaque fois c’est différent… Je me suis dit que peut être…Cléa avait la sienne?
Pleaaaaaaase!!!! LOL
–> Of course 😉
http://www.cleacuisine.fr/gateaux/et-vous-vous-faites-quoi-ce-week-end/
Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Super idée, comme d’habitude … Je la garde sous le coude pour cet été quand j’aurai de la roquette dans le jardin ! Je n’avais pas pensé au tofu soyeux chaud, jusqu’à maintenant je n’ai fait que des crèmes desserts . Et la pâte sans gluten m’a l’air divine !!! J’ai bien voté pour … Cléa cuisine …bien évidemment !!!
Une superbe recette pour P&P allergies 😉
J’adore la roquette et ce pesto que l’on voit partout me fait sérieusement de l’oeil. Et puis, vive les tartes salées !
Cré vingt dieux , mettons toujours cette belle bête de Cléa au défi !
c’est qu’il y en a dans les cornes, de l’abondance ! je suis sans voix !
Et ne vous avisez pas M’sieur -dame de caresser la croupe de
cette mangeuse d’herbe qui ne mâche pas ses mots ,
elle vous envoie aussi sec la roquette dans les noix , ouillouillouille !
Eh! oui, tu es la reine de la tarte, avec ou sans d’ailleurs! Encore une que je vais m’empresser d’ajouter à ma collection « tartes de Cléa » 🙂
pesto de roquette ,super ça me déchaine les papilles:)
Moi j’ai tellement fait de tartes salées à une période qu’aujourd’hui je veux plus en retrouver dans mon assiette!
Mais quand mon envie repointera son nez…voilà une recette qui ne pourra que me rendre heureuse!
Biz**
Elo
mmmmmmmhhhhh !!! J’en veux !!! Vivement mon retour en France pour pouvoir remanger de bonnes tartes !!! Je garde les idées pour pouvoir me remettre à cuisiner activement à mon retour d’Inde !!!
Après consultation du site des éditions La Plage, je vois que tu n’as pas dû chomer ces derniers temps … J’ai hâte !!!
Hummm… C’est une belle tarte, qui me plaît beaucoup!!!
Coucou Cléa!
C’est mon 1er commentaire mais certainement pas ma 1ère visite!
Ton blog est devenu un must pour moi car j’ai découvert que j’avais du cholestérol (et oui, 27 ans, toutes mes dents et ce truc qui stagne dans mes artères!!!), alors depuis 2 semaines je suis devenue très exigeante en ce qui concerne mes repas! Moi qui adore faire des pâtisseries, ton blog m’est bien utile pour cuisiner sans oeufs, sans beurre,…
Cette recette, pour une fan inconditionnelle des tartes comme moi, tombe vraiment à pic!
Merci!
Une belle tarte salée sans gluten!
Merci Cléa!
Merci encore pour cette recette. C’est grâce à elle que je me suis mise à la roquette chaude.
Cléa je suis fan de ton blog, moi qui suis intolérante au gluten et au lactose ta recette m’enchante les pupilles d’avance ! (à 5h30 du matin sisisi !) vivement que je trouve de la roquette pour la tester. et je vais bien sûr en attendant essayer ta pâte à tarte sans gluglu pour d’autres préparations salées ! merci Cléa ^^
Super tes recettes … je découvre ton blog et je le trouve vraiment super.
chouette , une pâte à tarte à réaliser sans balance , parfait quand on cuisine hors de chez des copains peu équipés! et puis la roquette, qu’est ce que c’est bon!
Ca y est testée hier soir mais avec ce que j’avais … pas eu le temps d’acheter le tofu et les noix !
Clea pourrais-je mettre ta recette sur mon Blog en précisant mes variantes
Ta recette revisitée en sorte! ? Merci pour ta réponse
J’ai remplcé la noix par des pignons de pin et le tofu par du kiri et un yaourt BIO
Ce fut extra
Merci de m’avoir fait découvrir la roquette que je rajoute à mon panier de légumes … une saveur si épicée et gouteuse !
Bonne soirée et encore merci
–> Oui bien sûr 🙂 Merci !
ramiamiam c chouette de pensée aux végétariens !!!
Merci pour cette belle recette qui fait vraiment envie.
Une question : est-ce que le « tofu soyeux » est ce que l’on appelle aussi la « crème de soja », du type Soja Cuisine de la marque B…. , et que l’on utilise en remplacement de la crème fraîche liquide ?
–> Non, ce sont deux produits différents. Il s’agit d’un tofu qui une consistance moins ferme que le tofu lambda.
Et une autre recette de Cléa adoptée, une! Et grâce au tofu soyeux, j’ai découvert que j’avais un magasin bio juste à coté de chez moi…
Cris
perso j’adore ! rien de tel qu’une tarte pour faire plaisir à mon mec (qui n’aime pas grand chose il faut dire) !
Je voulais changer de ma pâte à tarte habituelle à l’huile d’olive et je n’ai pas été déçue. Par contre, elle a collé au fond de mon plat, je ne sais pas pourquoi.. la prochaine fois je mettrais du papier sulfurisé.
Quand à la garniture, je l’a faite avec des jeunes pousses d’épinard, c’était la première fois que j’utilisais du tofu soyeux et pas la dernière. C’est léger et ca évite de mettre de la crème ou des oeufs pour avoir une consistance « flan ».
Bonjour Cléa. Très belle recette ! J’ai deux questions : pourquoi des haricots secs sur la pâte pendant la cuisson? Peut-on les remplacer par autre chose?
–> Oui, c’est juste pour faire du poids. On peut mettre ce que l’on veut tant que l’on protège le fond de tarte, même des cailloux !