Sweet gomadofu
A la recherche d’un petit dessert frais et léger, qui ne nécessite que quelques minutes de préparation et aucun four allumé ? J’ai ce qu’il vous faut, à condition que vous soyez ouvert aux saveurs et aux textures japonisantes…
Je vous ai déjà présenté le gomadofu, sorte de « tofu de sésame » (sans soja) à base de fécule de kuzu. Le kuzu est plein de vertus santé (à découvrir ici) et s’achète dans les magasins bio. Il permet de réaliser un tofu alternatif, à la consistance beaucoup plus moelleuse que celle du vrai tofu. La version au sésame blond, assaisonnée de vinaigre de riz et d’oignon nouveau émincé, est délicieuse en entrée ou au petit-déjeuner. Mais cette fois-ci, j’avais envie d’une sorte de petit dessert tout doux, à base de sésame noir, nappé de sirop d’érable et parsemé de copeaux de chocolat noir et de petits fruits rouges. Mission accomplie : frais, léger et digeste, ce petit flan très tendre change des textures à l’agar-agar, tout en restant 100% végétal.
La recette ci-dessous permet d’obtenir 8 petites portions, mais vous avez le droit d’en manger 2 ou 3 à la fois…
Sweet gomadofu
Pour 8 minis
45 g de kuzu*
30 g de purée de sésame noir
400 ml de lait de soja à la vanille, d’amande ou de noisette (un lait végétal naturellement doux)
Pour servir : sirop d’érable (ou miel), petits fruits rouges, chocolat noir râpé
Délayer le kuzu dans une casserole avec un peu de lait, puis incorporer la purée de sésame noir. Une fois le mélange bien homogène, ajouter progressivement le lait restant et 1 pincée de sel. Porter le mélange à légère ébullition sans jamais cesser de remuer, et poursuivre la cuisson sur feu doux pendant 5 bonnes minutes. Il est important de remuer sans cesse. Répartir la « pâte » obtenue dans 8 mini moules à muffins en silicone (ou 4 ramequins huilés). Laisser refroidir à température ambiante, puis placer au frais pendant au moins 2 heures. Démouler et couper en tranches ou en cubes. Napper de sirop d’érable. Ajouter des fruits rouges et du chocolat râpé. Déguster bien frais.
* Kuzu, kouzou ou kudzu : ingrédient japonais indispensable dans cette recette (aucune substitution possible) ! On en trouve dans les bons magasins bio sous la marque Celnat (le mien vient de chez Satoriz). Il s’agit d’une racine réduite en poudre grossière qu’il est nécessaire de diluer dans un peu d’eau ou de lait avant usage.
+ Version « petit-dèj » : couper en tranches 4 mini gomadofus, ajouter 1 banane en morceaux et 1 yaourt de soja à la vanille mélangé avec 1 à 2 c. à café de thé matcha.
+ Version amande : remplacer la purée de sésame par de la purée d’amande complète.
Génial! Je te lis depuis quelques années déjà, et j’adore! J’apprends beaucoup avec toi!
Merci pour cette super recette ! J’ai vraiment hâte de l’essayer 😉
Merci, la recette me tente! Mais, pour ma part, j’incorporerai la purée de sésame (ou d’amande) APRÈS cuisson.
J’adore, tout simplement !
Rosenoisettes.blogspot.fr
je suis très très curieuse…je vais traquer le Kuzu près de chez moi!
Quelques étés au Japon ont développé chez moi un certain goût pour des desserts mous-frais-sucrés… Comme des warabi-mochi au kuro sato… Du coup j’aurai plutôt envie de manger ce kuro-gomadofu avec un petit caramel de sucre de canne complet histoire de retrouver ces goûts :p
Très inédit pour moi…et ça me fait très envie!
Je mangeais souvent du gomadofu au petit-déjeuner quand j’étais au Japon…j’adore ça…
Avec du kinako et du surigoma, ce n’est pas mal non plus : ) J’en fait aussi bien avec du kuzu qu’avec de l’arrow root, cela marche aussi !
En revanche, je n’ai encore jamais essayé de remplacer le sésame par de l’amande ou par un autre oléagineux…Je vais donc tenter !
Dans ma petite épicerie personnelle point de kuzu mais de l’arrow root, penses-tu que les quantités à employer soient les mêmes ?
D’avance merci §
Avec élan, chaleur et confiance
–> Je n’ai jamais testé, mais je pense que ‘on peut mettre un peu moins d’arrow-root.
Enfin, je sais pourquoi j’ai acheté un sachet de kouzou il y a 1 an! 😉
Je suis intriguée et curieuse de goûter. Je vais aller voir chez mon Biocoop s’ils font ça. Merci pour la découverte, Carole
Des annees que je te suis…et encore des surprises merci
Testé celui-là, et l’autre ici : http://www.cleacuisine.fr/entrees/gomadofu/
J’adore la texture ! Néanmoins, je sens que je pourrais l’aimer encore plus, c’est pourquoi j’ai besoin de tes lumières car j’ai bien l’intention de m’y remettre… En effet, je n’ai pas pu les démouler, ni les blancs, ni les noirs, et encore moins les couper en tranches ! Il fallait les servir à la cuillère…
Alors d’abord je dois dire que, à défaut de kuzu, j’ai remplacé par de l’arrow-root. Penses-tu que ce soit une raison ?
Ensuite, tu précises bien de poursuivre la cuisson « 5 bonnes minutes », et j’avoue que je me suis arrêtée à 2 min. parce que je trouvais que ça faisait déjà un peu pâte collante qui se colle au fouet quand on remue dans la casserole (genre polenta en moins), et je pensais que ça finirait de figer au frigo. Mais de fait, non…
Penses-tu que ce soit une autre raison ?
Je n’ai jamais eu ce souci avec le gomadofu que j’adore de ton livre « Agar-agar ».
–> Le kuzu fige mieux que l’arrow-root, car non seulement il lie mais il gélifie (l’arrow-root ne fait que lier, comme les autres fécules). Pour démouler, j’utilise des moules à muffins en silicone, ça aide !
j’adore le sésame noir, je vais me mettre en quete de cet ingrédient secret et essayer ça rapidement ^^
This sounds like a great little easy dish for a dessert, it also has eye appeal. Thank you so much for the recipe!
Je reviens apporter mon grain de sel – voire mon gros caillou de kuzu tout blanc…
Après mon premier essai indémoulable (mais bon quand même), j’ai retenté le coup, toujours avec de l’arrow-root mais que j’ai laissé cuire au moins 7 min. cette fois, même si ça me paraissait bien collant avant la fin. Toujours en double version : sucrée au sésame noir, et salée ici : http://www.cleacuisine.fr/entrees/gomadofu/
Dans des moules à muffins en silicone.
Eh bien ça n’a rien changé : toujours indémoulable, mais toujours bon quand même 😉
Forte de ce que tu m’as appris sur la différence entre kuzu et arrow-root, je me suis mise en quête…
Point de kuzu Celnat en poudre dans mon magasin bio 🙁
En revanche, j’ai trouvé chez Naturalia un pot de kuzu en morceaux Lima, genre craie concassée !
Immédiatement, j’ai tenté un troisième essai. Une merveille ! J’ai adoré ! Non seulement, le gomadofu est démoulable, non seulement on peut même le couper en tranches, mais en plus le goût est vraiment vraiment meilleur qu’avec de l’arrow-root.
Tu l’avais précisé dans ton post, mais je le répète pour tes lecteurs-trices qui ont une tête en bois comme moi : le kuzu est indispensable dans cette recette, et il n’y a aucune substitution possible !
Merci pour cette recette très originale, je ne connaissais pas du tout mais ça m’a donné envie de découvrir !
mmmmmh j’ai testé ce soir et j’ai adoré: le goût du sésame n’est pas trop pour moi mais avec le lait (au noisette pour mon test) c’était vraiment tout doux et très léger ! Tout le monde a aimé, sauf une qui n’aime pas trop les textures « flan »: il en faut pour tous les goûts 🙂
Bonjour Cléa je viens de tomber sur ton blog en cherchant des informations sur l’alimentation bio, végétarienne et de nouvelles saveurs et idées de recettes. Je m’appelle aussi Cléa ^^ donc j’ai été très surprise de trouver un blog s’appelant « Cléa Cuisine » enfin bref ton blog à l’air vraiment très intéressant et je pense tester ta recette de gomadofu ^^
Une recette originale qu’il me tarde d’essayer !
Délicieux avec un lait de cajou fait maison : à 10% de purée de cajou : 40g purée de cajou + 360g d’eau passés au mixeur plongeant. À moi les bons goûters cette semaine…
Une fidèle lectrice depuis la souris dans le potage… 2006 ? Déjà !
Cécile.
peut on faire comme avec le tofu au soja et cuisiner avec voir paner ou frire ?
–> Non, il ne se recuit pas, la consistance n’est pas adaptée.
Bonjour Cléa, tout d’abord je voudrais te dire que j’ai beaucoup de tes livres que je mets en pratique tous les jours: Tout sans Gluten Ma bible, Les Veggie bowls, mes Bowls de tous les jours, Matcha Cléa, Houmous … Mais je dois remplacer tes œufs car je suis vegan ! Après avoir réalisé le Fraisier au Kudzu et à la fève tonka de Clémence Catz inspiré de ta recette initiale, je reviens vers toi, et me prépare ces petits Gomadofu ! je t’adore !