Tempeh mariné et poêlée de chou chinois
Allez, c’est bon : les fêtes sont passées, on va pouvoir se reparler normalement ! Et là, pour le coup, j’y vais franchement – vous avez remarqué…? Entre le chou et le tempeh, le moins qu’on puisse dire c’est que je ne vous vends pas du rêve. Car on n’est pas seulement là pour rêver (je vous montrerai ma brioche « flocon de neige » une autre fois, promis), mais aussi pour cuisiner de vraies choses, celles qui vont vite et nous régalent au quotidien tout en nous permettant de faire un sort aux légumes de saison, même les moches qui n’ont pas la cote…
Le chou chinois ne fait pas partie de ceux-là, me direz-vous. Il est plutôt sympa, avec son côté versatile : émincé cru en salade, braisé au four, poêlé ou cuit à l’étouffée, il est tout le temps bon et prêt en moins de 10 minutes quoi qu’il arrive. En plus, inutile de trop le nettoyer, rincer ses trois ou quatre feuilles extérieures suffit puisque celles qui en constituent le coeur sont bien serrées. En ce moment, il revient souvent au menu chez moi, la plupart du temps revenu dans un peu d’huile de coco. Les deux ingrédients font vraiment la paire, et 5 à 10 minutes suffisent pour régler l’affaire. J’ajoute parfois du gingembre, du curcuma ou du bouillon indien en poudre, un mélange d’épices plus ou moins relevé (marque Beendhi, en magasin bio ou sur le net). Seule ou avec du riz, c’est ma poêlée du moment.
J’adore y ajouter des morceaux de tempeh marinés dans un mélange de purée de cacahuète, sauce de soja, vinaigre de riz et miel liquide. Le tempeh (sorte de tofu à base de graines de soja fermentées, très ferme, au goût « umami » évoquant la levure, le champignon, la noix et un peu ce qu’on veut) y gagne en texture et en goût, et surtout il reste toujours un fond de marinade à mélanger au chou-coco… Là, ça devient vraiment très, très bon.
Tempeh mariné et poêlée de chou chinois
Pour 2 à 3 portions
1 c. à soupe de purée de cacahuète
2 c. à soupe de sauce de soja + pour servir
3 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à café de miel liquide (ou sirop d’agave)
200 g de tempeh (rayon frais des magasins bio)
1 petit chou chinois
1 c. à soupe bombée d’huile de coco
Dans une assiette creuse, délayer la purée de cacahuète avec la sauce de soja, le vinaigre et le miel. Couper le tempeh en cubes et mélanger à la sauce. Emincer le chou chinois. Chauffer la moitié de l’huile de coco dans un wok ou une poêle plutôt creuse et faire revenir le chou sur feu moyen, à couvert, pendant une petite dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’il soit fondu. Saler légèrement. Mettre le chou de côté et chauffer le restant d’huile dans la poêle. Faire revenir le tempeh (avec toute sa marinade) pendant 5 mn sur feu moyen, en remuant souvent. Servir le tempeh chaud avec la poêlée de chou et un trait de sauce de soja.
Bonus :
- allonger la marinade avec du lait ou de la crème de coco
- parsemer de cacahuètes concassées
- servir avec du « sticky rice », un riz glutineux thaïlandais délicieux que l’on cuit à la vapeur (marque Autour du riz, en magasins bio et sur le net). J’adore le déguster nature, avec juste ce qu’il faut de sauce de soja.
Ouh cette recette a l’air délicieuse, je suis sûre d’adorer 🙂
Mmm…
Juste ce qu’il faut en ce moment…
Merci Cléa!
Vraiment chouette cette recette. Il ne me reste plus qu’à acheter le chou et le tempeh. Le reste se trouvant dans mes placards. J’aime bien les recettes rapides et faciles de temps à autre.
PS: Penses-tu qu’une huile désodorisée fera l’affaire?
Oops coco désodorisée par rapport à une huile parfumée.
–> Ca fonctionnera, mais la saveur de l’huile non désodorisée joue vraiment beaucoup dans cette recette.
A défaut moi je le tenterais bien avec une huile de sésame. ça devrait bien marcher je pense… non ? Qu en dit la chef ? 😉
–> Why not!
ça fait super envie! Très belle année à toi!
Ah, ah, j’adore ta remarque en préambule sur les recettes pour la « vraie » vie ! J’ai découvert le tempeh assez récemment du coup ta recette me donne bien envie de poursuivre l’exploration.
Oui les « vraies » recettes de tous les jours ….
Le soja/tofu etc c’est pas ma tasse de thé mais je retiens la poêlée de choux à l’huile de coco !!!
depuis que j’ai découvert le tempeh de lupin ( lima ou Alberts) je suis réconciliée avec ce produit..qui ne m’a jamais plus en version soja…donc cette recette lui ira à ravir!
Ca fait du bien de lire AUSSI des recettes de tous les jours! Ca permet de se renouveller, de tester des nouvelles choses sans que la marche soit trop haute…des fois il y a besoin!
Testé ce soir avec tofu, et purée de sésame au lieu de cacahuète. Très simple, très bon. Ca devrait le faire aussi avec du poulet (désolé pour les végétariens).
Testée hier et ce soir, mon mari et moi avons tout simplement adoré! C’est goûts et savoureux, c’est vegetal et sans gluten, c’est tout ce que j’adore. Je voudrais te redire merci Clea pour toutes ces recettes qui me régalent au quotidien, qui sont simples, accessibles et qui plaisent à tous. Tu as vraiment le don pour donner envie, merci, merci.
Bonjour cléa, j adore vos recettes….mais l huile de coco c cher! Par quoi je peux la remplacer dans cette recette?? Merci Aude
Bsr Cléa,
Un vrai délice. J’ai suivi ton conseil et j’ai acheté de l’h de coco non désodorisée. Merci pour la recette!.
Merci pour cette recette que j’ai déjà refait plusieurs fois. Toujours un succès avec cette délicieuse marinade!
Effectivement c’est très très bon !
J’ai joué d’un coup les trois bonus : marinade allongée avec 10 cl de lait de coco, arachides torréfiées grossièrement concassées, et riz glutineux pour accompagner.
Je n’ai pas trouvé de chou chinois, donc je l’ai remplacé par du kale (2/3 feuilles, 1/3 tiges) que j’avais d’abord précuit à la vapeur, puis fait sauter dans l’huile de coco.
Mon barbu a râlé qu’il y avait quand même trop de tempeh pour deux personnes, mais bon, c’était histoire de trouver un truc à critiquer parce qu’il n’aime pas le tempeh et qu’il ne peut décemment pas avouer que, mariné et préparé comme ça, même le tempeh est super bon !
Je viens de tester cette recette et c’est la première fois que je mange du tempeh. Alors le résultat n’est absolument pas photogénique ! 🙂 le tempeh s’est décomposé et il est devenu comme une tartinade. Par contre, au goût ! Ouf ! Une tuerie !!! A refaire, très bon pour un repas du soir.