Mayo végétale et tartinade de graines de chanvre
Voilà, c’est officiellement le printemps. On a officiellement le droit d’en avoir marre des courges et des soupes orange. De lorgner vers les asperges pas encore françaises et les premières barquettes de fraise. Le jardin se dore la pilule et la pelouse se couvre de pâquerettes à la vitesse de la lumière. Dans nos assiettes, il ne se passe pas encore grand chose, parce que les légumes primeurs ne sont pas encore là… Mais on peut commencer à cueillir de l’ail des ours, à verdir et végétaliser nos assiettes si l’envie de fraîcheur et de légèreté nous envahit.
Le rythme des saisons et les besoins de notre corps : nous en avons parlé, avec Clémence Catz, dans l’un des tous derniers épisodes du podcast ! Dans son livre Simple & Naturel, Clémence nous donne plein d’astuces pour nous faire du bien, avec la cuisine mais aussi avec toutes sortes de rituels faciles à mettre en oeuvre au quotidien. Je vous invite à l’écouter ici :
Tiens, une bonne manière de varier les plaisirs lorsque le printemps pointe le bout de son nez, c’est en variant nos sources de protéines. Moins de viande, de fromage et de poisson évidemment, mais aussi des moyens pour changer un peu des légumineuses et des produits à base de soja. Dans le tout dernier épisode du podcast, je vous livre mes astuces pour confectionner de délicieuses sauces et tartinades à base de purée d’oléagineux et de graines, notamment les graines de chanvre et de tournesol.
Avec les graines de chanvre décortiquées, donc j’adore la saveur légèrement beurrée, je confectionne presque chaque semaine l’une ou l’autre des deux sauces ci-dessous :
- Une mayonnaise végétale prête en deux coups de mixeur, à la texture hyper onctueuse, qui remplace la mayo traditionnelle dans les salades, les sandwichs…
- Et une tartinade à base d’olives Kalamata, des olives violettes charnues et goûteuses sans être écoeurantes. Cette tartinade est tout ce qu’il me faut lorsque j’ai envie de compléter un repas léger avec autre chose que du fromage ou de l’avocat, dont la saison est bientôt terminée.
Mayonnaise aux graines de chanvre
Pour 4 personnes
50 g de graines de chanvre décortiquées
50 ml de jus de citron
20 g de moutarde douce
5 c. à soupe d’huile d’olive ou de colza
Mixer tous les ingrédients à l’aide d’un mini-blender. Saler et conserver dans un bocal au réfrigérateur jusqu’à 5 jours. Utiliser comme une mayonnaise traditionnelle.
Tartinade chanvre et olives Kalamata
35 g de graines de chanvre décortiquées
35 g d’olive Kalamata dénoyautées (poids net)
2 c. à soupe d’huile d’olive
Mixer tous les ingrédients à l’aide d’un mini-blender. Saler et conserver dans un bocal au réfrigérateur jusqu’à 5 jours. Utiliser comme une mayonnaise traditionnelle.
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Bsr Cléa,
La semaine dernière est apparue à la Récolte les 1ères asperges vertes et blanches, les petits-pois et pois gourmands de production française et bio mais vu que c’est le début, les prix sont très élevés. La joie d’arriver dans la boutique et de découvrir les légumes du printemps, une joie que j’ai à chaque nouvelle saison. Je vais m’empresser de tester ces 2 recettes qui me font de l’oeil. Merci encore pour tous tes podcasts.
Bonne soirée!
Hummm…. J’avais justement très envie d’une mayonnaise, avec un beau chou fleur extra frais que j’ai envie de manger cru !
J’ai des graines de tournesol, j’ai bien envie de tenter à la place des graines de chanvre. Est ce que ça peut marcher Beau printemps !
–> Ca fonctionne un peu moins bien pour faire une mayonnaise très onctueuse, mais ça se tente !
Merci pour ces recettes ! Je vais les tester au plus vite !
Bonjour,
j’ai trouvé des protéines de chanvre en poudre , est-ce que cela peut convenir?merci.
–> Non, c’est tout autre chose. On n’a alors que les protéines, alors que ce sont les matières grasses du chanvre qui nous servent le plus dans cette recette.
Bonjour,
faut-il ,s’il vous plait, faire tremper les graines de chanvre avant de les utiliser pour ces recettes?
merci pour votre réponse.
–> Non, ce n’est pas nécessaire (prenez bien des graines de chanvre décortiquées et non des graines entières !)
Bonjour !
La mayo est bonne c’est une excellente recette.
J’ai quand même rajoute ma touche personnelle. Je partage la quantité de jus de citron avec de l’eau. L’acidité est trop forte pour moi.
Et ce soir j’ai mis une touche de moutarde au miel.
Je l’ai trouvé aussi comme ça.
Je pense que je vais garder cette version de la recette.
Merci pour cette recette !
PS: je vous laisse écrire : « je l’ai trouvé aussi bonne comme ça « .