Flan pâtissier à la reine des prés

10 commentaires

  1. Quel dommage que cette recette n’apporte pas plus de précisions sur certaines parties de la recette comme la quantité de reines des prés. Quand on sait que la pâtisserie est une histoire de précisions !

    –> Oui, mais ici nous ne sommes pas sur un blog de chef pâtissier. On fait avec ce qu’on a à la maison, ce que l’on a cueilli… Rien ne sert de peser la reine des prés, un petit bouquet suffit 😉
    Le flan est une recette très simple, pas besoin d’être Cyril Lignac pour la réussir.

    • Une chose est néanmoins importante à préciser : il faut séparer les fleurs des tiges et des pédoncules, car ceux-ci rendent la préparation amère.

      –> Je n’ai jamais remarqué cela 😉

    • Philippe, sachez que les recettes de Clea se prêtent de bonne grâce aux adaptations. C’est bien pratique quand on fait avec les moyens du bord !

  2. Merci beaucoup pour cette recette! Il va falloir que j’identifie la reine des prés. Je connais beaucoup de plantes sauvages, mais pas celle-ci. Pour ma part, ce sont les fleurs d’acacia que je guette chaque année, sublimes en cuisine.

  3. Bonjour Clea, et merci pour cette recette inspirante !
    J’ai lu quelque part que la reine des prés était un substitut plus local et donc plus écologique à la vanille.. Quoi qu’il en soit, ce flan fait très envie.
    Est-ce qu’on peut utiliser la plante séchée, à défaut d’avoir des fleurs fraîches sous la main ?
    J’aime bien cette plante en tisane, mais peut-être que les arômes diffèrent si la plante n’est pas fraîche, ou que ça risque d’être trop fade…

    –> Je trouve que cela diffère et que rien n’égale la fleur fraîche. Mais d’autres commentaires plus bas disent que c’est bien aussi !

  4. Grand merci pour cette nouvelle recette. Prochain rafraichissement de température, je teste !
    J’aime beaucoup la reine des prés. Je fais sécher les fleurs, les réduit en poudre et les mélange avec du sucre. Ainsi, je fais chaque année 2 bocaux de sucre aromatisé reine des prés. Tellement agréable et bien moins cher que la vanille…..

  5. Merci pour cette belle recette de saison.
    Je l’ai réalisée avec du lait de vache entier (de la ferme d’à côté) car je n’avait pas de lait d’amande. Le résultat est très bon avec ce parfum subtil de reine des prés. À refaire absolument (rapidement car la saison se termine !).
    Mais je vais sans doute essayer la version avec de la poudre de reine de prés séchée pour prolonger encore un peu l’été
    Merci encore pour l’idée et la recette , je te souhaite un bel été !

  6. Merci pour cette recette que j’ai hâte d’essayer. J’aime beaucoup le parfum et le goût de la reine des prés, ne serait-ce que dans une simple tisane.
    Si vous avez d’autres recettes avec des plantes sauvages à nous partager, je serais très intéressée. J’essaie d’intégrer ces plantes sauvages dans nos menus mais, malheureusement, bien souvent, les recettes que je trouve sont très riches en sucre et matières grasses, ce qui en atténue les bienfaits.
    Je vous souhaite de très bonnes vacances, profitez bien des joies de l’été. ☀️

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