Cheese-cake herbivore au sésame
Pendant mes vacances, j’ai été soudainement assaillie d’une terrible pensée : et si j’avais encore raté le Kiki ?? C’est quand déjà ?? Aaargh… Aussitôt rentrée, j’ai vérifié : ouuuuf, notre chère Ninnie avait prévu large. J’étais même en avance, cette fois-ci ! Et surtout, je voulais à tout prix participer : le cheese-cake, c’est tout de même l’un de mes desserts favoris ! « Dessert » ? Eh oui, c’est ce que j’ai constaté en parcourant les autres blogs participants : la plupart du temps, le cheese-cake est traité comme un dessert… Et pourtant, c’est tellement bon en version salée, avec des herbes du jardin !
Pour le mien, j’ai choisi une base de biscuits au sésame (j’en voulais des pas trop salés, mais ce n’est pas évident à trouver : gressins, Tuc, Crusty pour le rayon bio). Et une garniture crémeuse et fromagère à souhait, réalisée avec du « Nature à tartiner » basique et de la féta, et aromatisée aux herbes du jardin (et du congèl !). Le résultat, franchement, est génial : ce petit goût de sésame toasté, allié à la fraîcheur des herbes et du fromage frais… Miam alors !
Ce cheese-cake, comme tous les autres, se mange froid, soit en entrée, soit comme élément central d’une jolie assiette composée, avec des crudités et des légumes fondants.
Et si la version salée ne vous plaît pas, allez donc voir mes autres cheese-cakes :
Le japonais...
Le O%...
Le « Pascale Weeks »… 😉
Le faux !
Cheese-cake herbivore au sésame
Pour 4 à 6 personnes
150g de biscuits non sucrés au sésame (type apéritif, pas trop salés)
90g de beurre
125g de fromage frais ‘Nature à tartiner’
100g de féta de brebis
2 gros oeufs
4 cuillerées à soupe de persil haché
4 cuillerées à soupe de ciboulette hachée
1 cuillerée à café rase de purée d’ail
Pour la décoration : herbes hachées, gomasio
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du robot, placer les biscuits en morceaux. Réduire en « sable ». Ajouter les morceaux de beurre et mixer à nouveau. Tasser légèrement le mélange dans le fond d’un moule à gâteau recouvert d’une feuille de papier cuisson.
Dans un bol, battre les oeufs et le fromage frais. Ajouter la féta et mixer à l’aide d’un mixeur girafe. Mélanger tout en incorporant la purée d’ail et les herbes. Verser dans le moule.
Cuire pendant 25 à 30 minutes, puis éteindre le four sans ouvrir la porte. Attendre encore 15 minutes, sortir le cheese-cake et laisser totalement refroidir. Réfrigérer jusqu’au moment de servir, décoré de gomasio et de persil haché.
Et maintenant, il est temps d’aller VOTER !
Oh dis donc ! qu’est ce que ce doit être bon ! Bon faut déjà trouver les biscuits au sésame !
Je craque!! ça a l’air tellement bon! Très bonne idée la version salée!!
Magnifique, il est superbe ce cheesecake version salé, j’adore, bravo!!
Quelle bonne idée, il est sublime ce cheesecake salé, j’adore …
Vraiment très appétissant ! Très bonne idée pour nous qui sommes becs salés !
C’est une vraie merveille… je suis enthousiasmée.
Il est superbe! On a tout de suite envie d’y goûter!
ah oui en effet, j’en prendrais bien une petite part et même deux ! c’est vraiment une super idée que tu as eu !
Toute ta région est délicieuse ! 🙂
J’achète ma purée d’ail en petits pots bio. Mais tu peux très bien la faire toi même en pressant une gousse d’ail.
Le Philadelphia ira très bien pour cette recette.
Hummm !!! On a le droit d’en manger au petit déj’ aussi ?! Tes photos sont, comme d’habitude, super appétissantes !
ouah !
j’ai justement laissé un comm’ hier chez Ninnie, disant que je proposerais bien un cheese cake salé et que j’allais réfléchir à ça… et voilà que ce matin, paf ! tu exauces mon souhait !
va falloir que je me creuse la cervelle pour proposer une recette un peu différente…
sinon, rien à voir avec la cuisine… je cherche à faire du yoga à la rentrée mais comment s’y retrouver entre les différentes « écoles » ? aurais tu quelques conseils ?
J’aime beaucoup ta version salée du cheesecake. Il est super appétissant. Une recette de plus dans ma biblio-ordithèque !
La première photo est sublime!
Ah, un cheesecake salé, voilà une version qui me plait terriblement! Avec les herbes du jardin, cela doit être un délice, bravo!
je vais pouvoir faire manger du cheesecake à mon homme … plus bec salé que sucré : il va être ravi (en plus il adore l’ail … j’en mettrai peut-être plus).
Magnifique !!!
Que c’est beau, frais, original. Dis, tu m’en envoies par la poste ?
Moi c’ est la deuxième photo qui m’ ébahit: quelle perspective!!
Très bonne idée le salé! La photo est très belle!
La photo est superbe en effet, et cette version salée est très tentante!
Super idée !!!
Justement jvoulais faire 1 cheese-cake salée !!!
Merci pour ta recette qui a l’air vraiment délicieuse !!!
qu’il est beau! ça me donne vraiment envie de le gouter! je pensais également tester un cheese cake salé…mais je ne pourrais jamais rivaliser avec le tien!! va falloir que je me creuse les méninges!
Superbe, et je suis rassurée de voir que je ne suis pas la seule à proposer une version salée !!!
J’aime bien l’idée du sésame
wonderful!!
IL est superbe ton cheesecake! J’avais moi aussi essayé un cheesecake salé il y a quelque temps, mais le tien est beaucoup plus beau!
il est superbe ton cheesecake, moi aussi j’en ai fait un salé recemment, au parmesan!
Je trouve que c’est là une idée excellente, je pense même que je préférerai une version salée plutôt que sucrée, je n’ai plus qu’a essayer car il est vraiment superbe !!
Ah! Le cheesecake de Clea, je l’attendais impatiemment celui-là ! Magnifico! Je note ta participation et c’est tout un honneur, crois-moi!
Bravo, il est ebau et doit être très bon! J’adore ton cheesecake 0%, déja fait plusieurs fois!
C’est magnifique…
Je vais la tenter cette recette, mais j’ai bien peur de ne pas être à la hauteur !!!
Tes photos sont superbes, comme d’habitude ! 😉
Super bonne idée et trèèèèèèèèèèèèès appétissante!! Me reste plus qu’à faire mes biscuits salés au sésame 😉
Vu que j’ai une préférence pour le salé, ça me plait énormément.
La féta, le sésame…hum!
Quelle imagination, c’est beau en plus. Merci de pneser a ceux qui n’aiment pas trop le sucre.
Mais bien sûr ! Pourquoi n’y ai-je jamais pensé à tester une version salée du cheese-cake ? Je garde ta recette précieusement dans un coin de ma tête. 🙂
Et bravo pour le concours avec ta recette de melon !
Quelle belle idée ! J’en veux….
j’y ai penser, je le voyais exactement comme ça…avec des noix dans la pâte en plus et une margarine à l’huile d’olive…
mais je suis certaine que si je l’avais fait il aurait été beaucoup moins appétissant! 😉
félicitation!tes photos sont superbes!
Moi le cheesecake salé j’adore, mais j’y mets toujours plein de légumes dedans alors je m’en vais tenter un 100 % herbal pour changer. M’a l’air délicieux !
il est magnifique, je n’en ai encore jamais fait de salé, à tester donc !
C’est une belle réussite !!!!
Bravo !!!!!!
Les photos sont superbes ….
Bizzzzzzzzzzzz
Barbichounette
Superbe cette déclinaison du cheesecake!!
Quelle bonne idée…. et les photos sont, comme à l’accoutumée, là pour nous faire saliver!!!
j’ai tenté ce soir même le sucré (on verra le résultat demain!!!) mais je me rends compte que j’ai déjà testé le salé et même sans le savoir, j’avais nommé cela « tarte fromagère » mais en fait il s’agissait bien là d’un cheese cake ou du moins d’un cousin!!! bref le tien est merveilleux et ça me donne envie de tester pleins de nouveautés de cette version salée!!!
Slurp ! Il a l’air somptueux !
mouuuaaaaaaaaaaaaaaaaaah !!! je salive… j’ai faim, je gargouille … Ouh qu’il est beau !!!!
Le premier cheesecake salé que je vois!En tout cas je me laisserais bien tenter…
..et avec des herbes ?
alors là …je craque totalement !
Chut… faut pas le dire trop fort, mais je viens de faire ton cheesecake… 😉 Il est dans le four en ce moment!
Hello ! Comment était ton cheese cake ? J’ai été assez déçue moi. La partie biscuit empiétait très largement sur la partie cheese :/
–> Peut-être un moule un peu trop large ?
Alors celui là ! Il sera sur mon podium ! On sent la maitrise du sujet !!!!!!!!!!!!!!!
il y a des choses comme ça rien qu’à les voir…
Ca y est A VOTE… ton cake est superbe
Il doit être vraiment sublime ton ceesecake!!
Je n’ai jamais fait de cheesecake (hormis le 0%) et j’hésite à démarrer par celui-ci ou celui du livre agar-agar….dans la recette du second, je ne sais pas par quoi remplacer le chevre (pour certain palais délicat) ???ou je mets 400 g de fromage blanc au lieu de 100+300 ?
bref, va falloir que je me lance depuis le temps que je les regarde ces recettes !
bon courage pour les chaleurs grenobloises, ils annoncent encore plus chaud qu’en nord isère !
–> Si tu remplaces le chèvre, choisis un fromage qui a tout de même du goût, sinon le cheesecake sera fade. Du St Marcellin ? Du bleu ? Si tu n’utilises que du fromage blanc, il faudra forcer sur les herbes, l’ail…
Je crève de chaud, tu as raison 🙁
Bonjour !
Est-ce que ça marcherait avec du Philadelphia ail et fines herbes à la place du fromage frais, de l’ail et des herbes ? Et avec de la biscotte à la place des biscuits ?
Merci pour toutes les recettes !
–> Oui pour le Philly, non pour les biscottes (pas assez grasses).
Bonjour,
une recette sympa que j’ai testé hier soir. Par contre en suivant les quantités je me suis retrouvée avec une fine couche de formage sur beaucoup de gâteau. Donc à retester avec le double de quantité d’appareil.
Même problème, ça ne ressemble pas à la photo! La couche n est pas aussi épaisse soit un problème de quantité soit de consistance j ai mélange du saint moret et un petit fromage frais à tartine du fermier, la fêta les œufs mais ça ne monte pas et c est pas très aéré?
Est ce un problème de quantité de l appareil?
Alors très entousiaste a l’idée de faire la recette, et la déception, j’ai un très très fin cheese (mais genre 1/10 du cheese cake). Ca reste plutôt bon mais très bourratif du coup… J’ai que du cake… :/
Bonjour Cléa,
J’ai réalisé cette recette d’après votre livre Veggie, mais la pâte ne se tenait pas, elle était complètement friable, et du coup elle est restée au fond du moule, à récupérer à la petite cuillère… Saurez-vous comment faire pour qu’elle se tienne bien?
Merci d’avance!
–> Oui, c’est vraiment le cheesecake qui fait tenir la pâte. Il est normal qu’elle soit friable. Peut-être en chemisant le moule ?
J’avais chemisé le moule mais cela n’a pas aidé…
Merci quand même pour votre réponse, et vos recettes!