O matsuri

12 commentaires

  1. … c’est mon papa, et il aime pas quand je fais des fautes d’orthographe, donc je vous prie de bien noter : gaufre ne prend qu’un F, et non deux, comme je l’avais écrit plus haut ! =) Merci Peyo !

  2. Je laisserai Peyo répondre lui-même à  la question de Frédérique !
    Quant à  la glace à  la pieuvre, je pense qu’on ne l’a pas encore inventée, mais je suis sûre qu’elle le sera un jour. Après tout, il existe déjà  la glace aux haricots rouges et au basilic, à  quand la crevette et la pieuvre ? Peut-être pour un prochain épisode de Blog Appétît 😉

  3. … malheureusement, on a beau être dans le même pays, on habite hyper loin l’une de l’autre ! Mais je ne perds pas espoir, ça se fera peut-être un jour =)

  4. Je trouve une fois de plus tout ca génial et en plus j’adore la pieuvre, les poulpes, les pommes d’amour etc…Mais les petits poissons rouges qui sont péchés (à  coté des anguilles) est ce que c’est pour les manger aussi ?

  5. … que non ! Eux, on se contente de les trimballer dans leur petite poche en plastique après les avoir gagnés, et de les mettre dans un mini bocal s’ils ont survécu jusqu’à  la maison ! Pas très gai non plus, remarque…

  6. La voici, la voilà …

    Traduite de ce site :
    http://homepage3.nifty.com/appu/tool.htm

    Ingrédients :
    1 tasse de « takoyaki kona » ou à  défaut de farine
    4 tasses d’eau
    4 oeufs
    poulpe bouilli
    konnyaku
    negi (ciboulette aà¯llée)
    gingembre rouge (benishyouga)
    Miettes de tempura (tenkasu)

    Ustensile indispensable :
    une poêle à  takoyaki alvéolée

    Mélanger la takoyakikona (ou farine), les oeufs et l’eau.
    Couper le poulpe et le konnyaku en morceaux de la taille des alvéoles de la poêle et le negi et le gingembre en très petits morceaux.
    Huiler la plaque.
    Verser de la pâte dans les trous pour les remplir à  moitié.
    Ajouter le poulpe, le konnyaku, le negi et le gingembre dans chaque portion de pâte. Verser par dessus de la pâte pour remplir les trous jusqu’à  80% environ. Ajouter de la sauce de soja.
    Cuire dans la poêle à  feu moyen en les retournant de temps en temps à  l’aide d’un petit pic, jusqu’à  ce qu’ils soient bien dorés.
    Servir avec de la sauce spéciale takoyaki, et éventuellement de la mayonnaise.

    NB : si vous n’avez pas de « takoyakikona » vous pouvez fabriquer la pâte selon les proportions suivantes :

    Pour 140 grammes de farine, il faut :
    – 2 cuillerées à  soupe de poudre de lait
    – 2 cuillerées à  café de levure
    – 2 cuillerées à  café de sucre
    – 1/2 cuillerée à  café de sel
    – 2 cuillerées à  café de sauce de soja
    – 600 ml de bouillon « dashi »
    – 2 oeufs

  7. cuiseur à takoyakis !
    tout d’ abord , merci clea pour ton blog génial que savoure presque chaque jour depuis un bon moment ! et pour renseigner fabrice , je viens de trouver justement un cuiseur à takoyakis électrique chez japangoodsshop ( boutique ebay ), rubrique « cuisine » . ça vient directement du Japon et la livraison est gratuite ! voilà, j’ espère avoir été utile…
    zet

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