Salade de quinoa verde
Je ne publie pas souvent de recettes de salades, pourtant je passe ma vie à en composer… C’est mon repas de quasiment-tous-les-midis, et si elles ne sont pas toujours très « partageables », elles correspondent sans aucun doute à mon envie du moment. L’une de mes favorites : coeurs de salade verte, cubes d’avocat et de fromage de chèvre, pétales de tomates séchées, amandes et pistaches grillées et concassées, oeuf mollet, bon pain frais…
Mais quand il s’agit d’apporter une salade à partager à un anniversaire / buffet / pique-nique et autres potlucks, je fais toujours un peu la même, chaque fois différente : la salade de quinoa ! J’adore le quinoa froid en salade, je trouve qu’il s’adapte aussi bien aux préparations exotiques ou méditerranéennes que campagnardes. Je le mélange toujours à des légumes crus (carottes râpées, émincé de chou rouge ou blanc), parfois à des légumes cuits (brocolis, petits pois, légumes racines rôtis), et j’ajoute toujours les goodies qui font plaisir : amandes, noisettes ou pistaches grillées, cubes de tofu fumé, de feta ou de fromage de chèvre, tomates séchées ou petits artichauts marinés… Aujourd’hui, je vous propose une version « verde », mais c’est vous qui voyez !
Salade de quinoa verde
Pour 4 personnes
1 poignée d’amandes
1 poignée de pistaches
125 g de quinoa
1 tête de brocoli
150 g de petits pois
2 belles poignées de roquette
1 c. à café de moutarde à l’ancienne
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
2 c. à soupe d’huile de pépins de courge toastés
2 c. à soupe d’huile de noix (ou d’olive)
Facultatifs : 1 c. à soupe de pesto, 100 g de feta ou de fromage de chèvre
Faire griller les amandes et les pistaches dans une poêle à sec, ou 10 mn au four à 180 °C. Cuire le quinoa dans 2 fois son volume d’eau pendant 10 mn, saler et laisser gonfler. Profiter de la cuisson du quinoa pour cuire le brocoli détaillé en bouquets et les petits pois dans un panier vapeur posé au-dessus du quinoa, ou bien cuire séparément à la vapeur. Les légumes doivent rester croquants : compter 10 mn pour le brocoli, 5 pour les petits pois. Laisser le tout tiédir avant de composer la salade. Mélanger le quinoa avec le brocoli, les petits pois, la roquette, les amandes et les pistaches. Battre ensemble les ingrédients restants pour composer la vinaigrette, ajouter 1 bonne pincée de sel et mélanger à la salade. Ajouter si on le souhaite du pesto et des cubes de feta ou de fromage de chèvre.
C’est une bien sympathique salade…
Super idée !
Toujours preneuse de recettes de belles salades healthy !
Merci !!!
Super! Merci pour cette recette! Et veggie bowls est attendu d’un instant à l’autre dans ma boite aux lettres 🙂
Je voudrais savoir si tu as déjà fait un article qqpart sur ta manière de planifier tes repas sur la semaine (ou de ne pas planifier!), comment tu fais pour savoir les quantités à acheter au marché, ou autres… Merci!
–> Oui, mais ça date un peu ! http://www.cleacuisine.fr/idees-de-menus/
Merciii!
!j’aime beaucoup! Ce midi ce fut quinoa-asperges vertes avec ail/curcuma/fêta…extra!
Quand je cuis du brocolis à la vapeur, il perd sa belle couleur verte. Une idée du pourquoi?
–> Oui, il cuit un peu trop longtemps. Si vous n’avez pas besoin qu’il soit totalement fondant, cuisez-le juste dix minutes : il sera encore bien vert et légèrement croquant.
Recette délicieuse originale.
Simple remarque / suggestion personnelle : le pesto et le fromage sont plus que conseillés pour relever, varier en goût cette salade.
Merci bien pour cette recette.
Testée ce midi : les couleurs étaient magnifiques !
J’ai fait la complète, mais je pense que la combinaison de tous ces ingrédients se tiendrait très bien sans quinoa pour une salade totale verde (mais moins équilibrée du coup, c’est vrai…)
Merci Cléa, c’est la première fois que j’essayais le quinoa en salade, un vrai régal en cette période de canicule. Je cherchais une idée de salade bien fraiche, type taboulé mais sans semoule de blé, ce fut un vrai succès ! J’ai donc adapté la recette en remplaçant brocolis et petits pois par tomate, oignon rouge et avocat, c’était top top!