Cookies choco noisette
C’est peu dire que ceux-ci ont eu du succès… En cinq minutes chrono, l’assiette qui les contenait était réduite à néant par trois têtes blondes. Les parents n’ont pu que se partager le seul cookie rescapé, en notant fébrilement la recette sur un coin de nappe.
Recette express, facile, vegan (sans oeufs ni lait), possiblement sans gluten à condition de choisir le mix de farines ad hoc… Bref, recette parfaite !
Notez qu’elle contient une belle proportion de purée de noisette, qui coûte relativement cher ces temps-ci en raison du prix des noisettes elles-mêmes. Ca ne va probablement pas durer, mais en attendant, si vous avez arrêtez d’en acheter, sachez que ces cookies seront différents mais tout aussi délicieux avec de la purée de cacahuète, très peu coûteuse.
Cookies choco noisette
Recette inspirée de celle des cookies à la cacahuète d’Ellen Frémont
Pour 10 cookies
100 g de sucre de canne brun
1/2 c. à café de vanille en poudre
50 ml de lait végétal
100 g de farine (j’ai mis moitié épeautre blanc, moitié riz-châtaigne)
1/2 c. à café de poudre à lever
50 g de purée de noix de cajou
50 g de purée de noisette
50 g de chocolat noir à pâtisserie
Préchauffer le four à 210 °C. Dans un saladier, mélanger le sucre avec 1 pincée de sel, la vanille et le lait. Incorporer la farine mélangée à la levure, puis délayer le tout en ajoutant les purées d’oléagineux. Concasser grossièrement le chocolat et ajouter. A l’aide d’une cuillère, déposer des tas de pâte espacés sur une plaque de cuisson (on en fait une dizaine). Enfourner pour 10 mn. Laisser refroidir avant de déguster. Conserver dans une boîte hermétique.
Ils me disent bien ces cookies !
hummmmm…. simple, facile et efficace … que demander de + ? !!!
Bonjour, 50 g de purée de noisettes ça fait quoi en cuillère à café ou à soupe?
Merci
–> Une cuillère à soupe géante. Ou deux pas géantes !
Miam, des cookies, je suis toujours preneuse de nouvelles recettes!
Bonjour, puis-je remplacer la purée de noix de cajou par de la purée d’amandes complètes ? Et en passant, merci pour votre délicieux blog…
–> Merci ! Oui, on peut substituer toutes les purées entre elles comme on le souhaite.
Bonjour,
La purée de sésame noir peut faire puisque vous dites qu’on peut substituer toutes les purées, mais l’association sésame noir-chocolat peut-elle s’allier ?
–> Tout à fait !
c ‘est un melange qui marche tres bien pour moi…
Effectivement ce fut bon, j’en referai. J’ai mis moitié lait de soja/lait de coco.
Au goûter de demain! ou en collation avant une séance de trail!!! Des bises, Céline;
Je viens d acquérir votre nouvel ouvrage depuis le temps que je lis vos recettes et que j en teste il serait temps que je vous dise un grand MERCI !
Bonsoir, le sucre de canne brun est-ce-que c’est du sucre de canne complet? Puis-je le remplacer par du blond? Le lait de soja-vanille pourrait-il convenir?
Merci pour les réponses!!
A propos de cookies, je fais souvent ceux à la compote (dont la recette est vieille de 10 ans je crois) pour le petit dèj de mon loulou de 18 mois et ils sont croustillants si tu enlèves le 1/2 oeuf…
J’ai testé avec dés de pomme, compote pomme-banane, vanille en poudre et un chouilla de noix de coco râpée: ils étaient divins!
J’ai été assez fière de moi de m’inspirer d’une de tes recettes en suivant mon inspiration, c’est assez rare…
MERCI CLEA!!!!
–> Merci pour l’astuce !
Le sucre canne brun est à mi-chemin entre le blond et le complet. On peut mettre du blond, le goût sucré sera alors légèrement caramélisé.
ça fait 2 x inspirer, zut…
Elle est super cette recette vegan, je pense que je vais la refaire ce week-end avec mon louliu il adore les cookies aux pépites de chocolat 😀 peut-on remplacer les purées par de la purée d’amande complète? Ou est-ce que la purée de cajou a un rôle important?
–> Non, elle est simplement moins chère ! On peut mettre la purée que l’on veut.
Recette vue hier et j’ai décidé de la faire quand j’ai entendu les enfants remuer après leur sieste. Elle est bien rapide à réaliser, le plus long est de résister à les goûter chauds! J’ai pris ce que j’avais : lait de vache, 100% purée de noisettes et un peu moins de sucre. J’aurais dû les étaler un peu, ils étaient un peu moelleux dedans mais bien croquants dehors! Ils ont vite disparu ! On préférerait moins sucré cependant (je n’avais mis que 80g), mais je vois mal par quoi je pourrais remplacer pour garder la texture croquante…
A refaire, mon mari a justement en stock un pot de purée de cacahuètes ! Merci pour cette belle base de recette!
Bonjour Cléa
J’adore tes recettes je les ai dégusté par une jeune femme de ma famille qui elle aussi est fan. Je n’ai malheureusement pas de four chez moi que me conseillerai tu ? Je vis ds 17 m2 donc espace réduit ou sinon ds mon atelier de dessin peinture pour enfant « Poudre d’Eveil » qui lui fait 23 m2 mais je n’ai pas de cuisine et juste un lave main ? Que me conseille tu ? Bises. En te remerciant par avance. Marie-Odile
–> Je te conseille d’investir dans un bon cuiseur à riz. Outre les céréales et les légumes, on peut y cuire de délicieux gâteaux !
Bonjour Cléa
Je te remercie pour ta réponse je n’y aurai pas pensé du coup l’équivalence du temps de cuisson avec le cuiseur de riz serait de combien de temps par rapport au four tradi ? Je ne pourrai pas confectionné de grands gâteaux et quels moules puis je utiliser ? Si jamais j’investissais ds un four as tu une recommandation ou tout simplement en a tu un qui est génial à me conseiller ? Un grand merci 😉
Marie-Odile
–> Tout est là !
Merci pour cette recette. Cela fonctionne aussi avec 70g farine de riz et 30g farine de châtaigne pour une version sans gluten.
Faits cet aprèm avec le ptit gars (bonne excuse, il pleuvait!!), version farine d’épeautre et purée de cacahuètes (c’est vrai que 20 euros le pot de purée d’amandes c’est pas glop) : on a adoré la texture et le goût mais on les a trouvés un poil trop sucrés!!!! Non?!!!
Bisous
Comment faire, je suis diabétique ?
Merci
–> Je suis désolée, je ne connais pas assez bien la question pour vous conseiller une variante de cette recette.
Bonjour,
Je viens de faire le calcul des glucides pour 1 cookie. Si vous faites la recette avec 70g de sucre.
1 cookie = 16g de glucides
Pour les diabétiques on recommande généralement une collation à 15g de glucides.
Donc vous pouvez vous faire plaisir avec un de ces cookies au gouter.
Si vous êtes sous insuline, il vous suffit d’ajuster vos unités en fonction du nombre de glucides.
En espérant vous avoir aidé.
J’ai fait la recette avec de la purée de cacahouète et c’était excellent ! La quantité de sucre est parfaite, une recette à garder précieusement. Pour moi c’était avec lait de vache et farine t65. Merci beaucoup pour vos excellentes recettes qui apporte de l’originalité dans ma cuisine .
Les meilleurs de tous les cookies que j’ai pu faire !
Nous l’avons testée ici aussi version beurre de cacahuètes, lait de vache et moitié farine de riz et de blé. C’était excellent même quelques jours après. Une recette à conserver ! Merci
Bonjour 🙂
Est-ce que ça peut fonctionner en remplaçant une partie de la purée d’oléagineux par de l’huile de coco ? ou une huile plus classique type olive, noix, tournesol ?
–> Je n’ai pas essayé. Je pense que la recette est tout de même avant tout taillée pour des purées d’oléagineux.
Ces cookies sont délicieux
Merci pour cette succulente recette cléa. Faite en version sans gluten (moitié farine de riz/ moitié châtaigne/millet) . Rapadura, lait d’amande et purée de noisette et amande. Ça fonctionne à merveille .
J’ai doublé les proportions sauf le sucre où j’ai mis 180g. Les garçons de la maison se sont régalés! Moi, j’aurais préféré du chocolat au lait (moins amer pour mes papilles que le chocolat à 70% utilisé aujourd’hui) mais finalement, c’est la solution pour en manger moins et ne pas men goinfrer! ;-D Merci pour cette recette.
J’ai mis 50 g de tahin et 50 g de purée d’amandes : ces biscuits sont très simples à faire et très goûteux ! Je tenterai une prochaine fois avec la purée de noisettes.
Merci beaucoup pour ce partage culinaire, c’est aussi bon chaud que refroidi, c’est croquant et moelleux à la fois…. une merveille <3
Merci, ils sont incroyables !