Veggie Bowls
Encore un nouveau livre ? Oui, et autour d’un concept tendance, qui plus est : celui des « bowls », incluant les « Buddha bowls », les « bowl-cakes »… Mais que vient-on donc faire là-dedans ? A-t-on vraiment besoin de suivre les dernières tendances pour cuisiner bio tranquille ?
Bien sûr que non, parce que c’est avant tout un prétexte…
Un prétexte pour écrire un anti-livre de recettes, un livre qui donne vraiment envie de cuisiner, de partager, de se chouchouter, avec dedans des petits plats végétariens simples et bons. Ce n’est pas un livre de cuisine sans gluten (même s’il l’est à 90%), ni un livre de recettes vegan (même si elles le sont à plus de 80%), ni crudivores, ni « santé » ou que-sais-je-encore. C’est juste un joyeux mélange de ce que j’aime et cuisine aujourd’hui, où prédomine l’envie de rester simple.
Or quoi de plus simple qu’un bol que l’on remplit et que l’on déguste à la petite cuillère ?
Après m’être intéressée à l’histoire et à la symbolique des nourritures servies dans des bols, je me suis amusée à faire un tour du monde (et de mes placards) de tous les petits plats « doudous », faciles à cuisiner et à partager. Je me suis attachée à privilégier l’équilibre nutritionnel et gustatif de chaque bol avec la bonne proportion de légumes crus et cuits, de céréales et de protéines végétales, sans oublier les petits plus (sauce, chutney, pesto, granola…) qui viennent lier et « gourmandiser » le tout. Au final, je me suis fait plaisir, je me suis bien amusée… et je vous souhaite de faire de même avec ce petit livre sans prise de tête aucune, plein de jolies perles et illustré des magnifiques photos de Maria Angeles Torres.
Au menu :
- Des petits-déjeuners : Bol protéiné, Smoothie-bowl, Yaourt avoine-amande et granola, Porridge sans gluten…
- Du salé : Bowl-cake au potimarron et tofu, Pâtes sauce crémeuse et pesto rosso, Bol marocain aux boulettes de betterave, Bol de riz et tofu façon korma, Bol méditerranéen aux boulettes aubergine-sarrasin, Bol de petit-épeautre aux lentilles et croustillant de fromage de chèvre, Nouilles de patate douce et soba sauce cacahuète, Chirashi sushi végétalien…
- Du sucré : ganache végétale au chocolat et aux fruits, Crème de fruits à la farine de coco, Crumble sans cuisson, Bowl-cake au citron…
Chic chic chic un nouveau livre de Clea!!! J ai hate de le lire et de le tester bises et félicitations pour ce dernier né
Fantastique ! Je me réjouis de vous lire !
Félicitation pour ce nouveau livre !
Oh, très joli ce bowl cakes au potimarron et au tofu ! Bravo pour ce nouveau livre. Tes recettes ont l’air alléchantes, et les photos de Maria Angeles Torres sont magnifiques. Bravo à toutes les deux. Des bisous !
(http://cuisipat.com)
Bonjour Cléa 🙂
Je ne vois pas si l’utilisation du micro-ondes est nécessaire… car je n’en ai (plus) pas :/
Belle journée à vous 🙂
–> Je n’en ai pas non plus ! Les gâteaux, par exemple, sont faits au bain-marie…
Super ce nouveau livre, les photos donnent très envie ! Bravo pour l’aboutissement de ce nouveau projet 🙂
Ce livre est pour moi!! Qui passe mon temps à manger dans des bols (ce qui peut désespérer autour de moi…ou faire des adeptes 😉 )…je trouve aussi que c’est souvent la juste portion pour mon estomac :).
Merci, je fonce à la librairie en rentrant en France.
Ce livre me tente bien ; mon estomac aussi aime bien la portion bol.
Je me dis que ça fait des années que je mange plein de trucs super bons à tendance veggie dans des bols moi!! Comme d’hab, ton livre me fait envie, j’y trouve toujours plein d’idées, de bases à décliner, une vraie source d’inspiration, merci merci Clea!!
Bravo pour ce nouveau livre proposant des Bols variés, originaux et équilibrés… ca donne envie…
Je vais le conseillé à ma clientele en tant que naturopathe https://naturopathe-uriage.fr
Commandé ! 🙂 Ça sera le 3eme de tes livres qui rejoint ma bibliothèque de cuisine ^^
Le livre sera-t-il disponible au Canada?
–> Oui, comme tous les autres. N’hésitez pas à demander à votre libraire préféré !
Je vais de ce pas acheter ce livre que j’attendais. Merci.
Aie aie aie! moi qui viens juste de craquer pour Petits pains express ( qui cela dit en passant est vraiment super 🙂 ), comment vais je pouvoir résister à ce petit dernier?! Il donne très envie en tout cas!
Bonjour Cléa,
je te lis régulièrement depuis très longtemps. Je ne suis moi-même pas spécialement du style bio/végétarien/sans gluten/santé etc, mais j’apprécie beaucoup ton approche de la cuisine, justement fondée sur la curiosité et la gourmandise! Et j’aime aussi ton style et ton écriture. Alors félicitations pour ce nouveau livre et merci pour l’inspiration quotidienne!
J’adore ! T’es une artiste culinaire copine !
coucou Cléa,
Livre pré-commandé dès que j’ai vu qu’il sortait !
Il devrait être dans ma BAL aujourd’hui ! J’ai hâte de rentrer !
Merci pour ce livre…
Bravo, Claire ! Bises 🙂
Je l’ai depuis hier midi et je le feuillette, re-feuillette et re-re-feuillette… c’est une merveille !
Par contre, pour les pâtes sauce crémeuse, petits légumes et pesto rosso (p.52), il n’y a pas les proportions pour la sauce pesto rosso. Pourrais-tu les donner ?
Merci d’avance et j’ai hâte de déguster dès demain matin le superbowl !
–> Je suis ravie qu’il t’inspire ! Effectivement, cet oubli est dommageable, merci de me l’avoir signalé… Les voici :
Pour le pesto :
6 pétales de tomates séchées
15 g de noix de cajou
2 c. à soupe de crème liquide végétale
Miammm ! encore un livre de Cléa avec lequel on va se régaler !! Merci !
Reçu ce jour…. Vivement que je rentre pour le lire plus en détail… Au premier coup d’œil rapide, je confirme qu’il s’agit bien là d’une petite pépite…. Une de plus… J’ai hâte de me mettre en cuisine…
Merci Cléa !!!
Je suis très dubitative sur les bowls en règle générale car je trouve que les portions sont trop généreuses rapportées à une assiette. Souvent la contenance est plus grande qu’une simple assiette et incite à plus manger. Il faut faire attention à la taille du bowl que l’on utilise (on peut voir sur des sites US des bowls équivalent à un petit saladier chez nous).
Ca y est, je l’ai acheté. je l’adooore. Y a même des petits déj ! Merciii
Bsr Cléa,
J’ai hésité car le livre n’est pas entièrement végétalien et en le feuilletant je me suis laissée tenter. J’ai craqué sur les recettes de petit déj et beaucoup aimé Tout cru. D’ailleurs grâce à tes livres tu enchantes mes petits déj. J’ai du coup abandonner la crème Budwig traditionnelle. Il ne me reste plus qu’à investir dans de jolis bols. Pour l’anecdote j’ai trouvé ton livre au rayon casserole du BHV à Paris. Plusieurs ouvrages des éditions La plage ont été installés à cet endroit dont Veggie je crois.
bonjour, cela fait quelques temps que je vous suis et que j’ai acheté quelques uns de vos livres. Toutes les recettes testées, astuces données m’ont enchantée. J’ai réalisé plusieurs recettes du derniers livres, les bowls, que j’ai vraiment beaucoup aimé. Mes enfants ont apprécié certains aliments qu’ils ne mangent pourtant pas forcément avec beaucoup de plaisir habituellement mais préparés différemment ils les ont aimés. Notamment les légumes rôtis carottes/patates douces sont réclamés régulièrement par mon fils de 5 ans. merci !
Je viens d’acheter ton livre, je l’aime déjà beaucoup: le contenu est très inspirant, et le format vraiment pratique! Des bises!
Bonjour,
Merci pour ce livre ! Je commence à le tester ce soir, comme j’ai dit sur mon blog ! Bonne journée !
https://allerplusloinblog.wordpress.com/2016/06/07/veggie-bowls-de-clea/
Bonjour
J’adore vos livres.
Hier j’ai fait le bowl curry … délicieux !!!
Dans le bowl pasta, il manque la quantité de tomates séchées, des noix de cajou et de crème pour le pesto Rosso.
Merci de me renseigner .