Salade tiède, sauce à la purée de pépins de courge toastés

36 commentaires

  1. Hum, ce doit être divin! Effectivement, je n’en ai jamais vu dans le rayon de mon magasin bio. En assaisonnement comme le tahin, très bonne idée.
    Et c’est vrai que les graines de courges toastées, c’est un régal, c’est mon péché mignon en hiver. J’en ai saupoudré hier ma salade de fenouil et je l’ai accompagnée d’une galette de quinoa/courgettes (la dernière courgette de mon jardin). Des petits plaisirs tout simples…

  2. Moi ma grande découverte depuis quelques mois c’est l’huile de graines de courge, un régal dans le velouté de potimarron, en sauce salade ou sur des tartines de fromage frais… Je vous laisse vous amuser à en trouver sur les sites d’épicerie fine (je n’ai pas regardé s’il y en a), moi je triche, je vis en Autriche 😉

  3. C’est marrant moi aussi je cherchais à me renouveller et en flânant dans le rayon nouveautés de ma biocoop, j’ai trouvé des condiments (dans le style du Gomasio) à base de graines germées, la marque c’est Orgasmic Buddha (oui, rien que ça !)
    J’ai acheté celui-ci, à base de courge donc :
    http://www.orgasmicbuddha.com/boutique/product.php?id_product=22
    L’odeur est loin d’être ‘orgasmic’, il faut le dire, mais c’est très bon et ça change !
    Merci pour la découverte de la purée de courge, si j’en trouve je pourrais faire un plat « total look » avec mon condiment 🙂

    –> Je connais ! Leur philosophie (faire germer les graines en musique…) est assez planante, et les produits pas mal du tout.

  4. Et dire qu’un jour j’avais grignoté tellement de graines de courge, que j’en suis tombée malade ! Je me souvient du médecin de nuit appelé d’urgence à ce moment là… me disant « Mais Melle vous n’êtes pas un oiseau….les graines c’est pour les animaux par pour nous ! »….arf, en voilà un qui n’était pas très « open »…rire
    Note : Même les graines de courges sont a manger avec modération …;) et cela …même si c’est carrément addictif !
    Même note pour les graines de tournesols …hihihi…celle ci aussi j’en ai aussi trop mangé 😉

  5. bonsoir,
    je profite de cette divine recette pour poser une question qui me taraude : comment faire les graines de courges pour qu’elles soient comestibles ?
    J’ai fait griller des graines de potirons l’autre jour (au four apres les avoir fait blanchir)
    Elles etaient toutes dures et immangeables.
    Faut-il les ouvrir ?

    –> Personnellement, je les achète (les belles vertes du magasin bio), je les fais torréfier au four et je les mélange avec un peu de fleur de sel. Je trouve celles qu’on fait maison relativement immangeables, sans compter que c’est du boulot, et que celles qu’on achète coûtent une misère…

  6. J’ai testé pour vous : je viens passer quelques graines de courges à la poêle pour les faire gonfler, puis un coup au mixeur… là ça fait une poudre. Ajoutez un peu d’huile de tournesol et de sel puis mixer pendant un moment et ça fait de la purée ! Peut-être pas aussi bonne que celle du commerce mais de quoi tester cette recette !

  7. Il m’arrive de faire des commandes chez là 🙂 J’ajouterais un pot de ton ingrédient fétiche à mon prochain panier. et ce sera uen occasion pour utilise le zaatar qui dort dans mon placard

  8. Comme je n’avais pas de purée de graines de courges j’ai fait avec de la purée d’amande et avec du potimarron vert, seule courge à ma disposition (euh j’ai aussi mis des épices à couscous car pas de zaatar). Très bonne idée de recette, c’était très bon.
    Il ne me reste plus qu’a trouver de la purée de courge pour réessayer avec !

  9. Les graines de courge je les achète en vrac à ma biocoop (à Perpignan), demandez dans les vôtres! En plus, c’est vraiment pas cher. Et c’est super bon dans les (cup)cakes, les salades, les soupes, et à l’apéro mélangés avec des graines de tournesol (idem en vrac à la biocoop) et des cranberries séchées (au lieu du cacahuètes-noisettes-raisins secs)

  10. Si vous avez la chance de vivre au Canada, ou en Angleterre, on trouve facilement du beurre de pépin de courge dans les magasins bio !
    Pas encore testé, mais ça ne saurait tarder (surtout maintenant que je sais que c’est introuvable en France, c’est le moment d’y goûter tant qu’on vit à Londres hélé… )
    Je ne pense jamais à faire des salades chaudes, celle-ci me donne terriblement envie !

  11. On peut peut-être essayer de la faire soi-même ?? Elle ne semble être composée que de pépins de courges et d’huile…. Je dis ça… j’dis rien… (mais si tu essaies, dis nous vite!!!).
    56oceane

  12. super recette qui m’a donné envie de goûter à la purée de graines de courges. Tout d’abord j’ai cru que c’était une purée, je me suis demandé comment la trouver, sous quelle forme et où?…j’ai imaginé broyer mes pépins de courges et puis en allant chercher sur Internet des infos j’ai trouvé sur un site cette purée, il s’agit de « Graines d’Alma » ce site propose des tas de recettes avec cette purée. On appelle ces purées des oléagineux. Pour celles qui cherchent où en trouver un conseil, faites comme moi, allez sur http://www.grainesdalma.com on trouve les adresses des boutiques qui en vendent et sur les sites internet.

  13. Bonjour Cléa,
    joli ton nouveau site 🙂
    Pour la purée de graines de courge, tu peux aussi en trouver ici :
    * Chez Moulin des Moines : la purée de graines de courge est à 6,11€ le pot de 200g.
    On peut la commander via leur site internet, ou les retrouver sur des salons bio. Non goûtée à ce jour (mais j’y compte bien)
    * Market’ Veg (catégorie « Alimentaire », puis « Graines », puis « purées d’oléagineux crues » : leur purée de graines de courge est à 8,40€ le pot de 250 g.
    On doit la commander via leur site internet. Goûtée : elle est très bonne, de qualité comparable à celle de Graine d’Alma.
    Bon début de semaine 🙂

  14. Ooo ça a l’air à tomber ! Comme toi, j’aime bien les ingrédients « nouveaux bizarroïdes », mais ils deviennent rapidement « normaux » dans ma cuisine et je dois passer à d’autres aliments… haha !
    En tout cas, j’adore cette recette et je me dis que si cette purée de graines de courge toastées est difficile à trouver, il va peut-être falloir tenter une version maison !

  15. La purée de pépins de courge ça me tente fort bien!
    Il ne reste plus qu’à essayer d’en trouver en Belgique…mais je vais suivre ton conseil et questionner mon magasin bio préféré à ce propos…merci pour la recette.

  16. Pour info je trouve de la purée de courge très facilement ( c’est bien de la purée de pépins hein) dans les épiceries africaines de mon quartier – le 18eme à Paris. C est très utilisé en cuisine africaine!!! Comme les courges en général et les pépins qui sont mangés tout au long de la journée comme gourmandises.
    Je ne me suis pas renseignée sur le prix mais c est certainement plus abordable que dans les magasins bio.

  17. Recette testée plusieurs fois et tellement bonne que publiée sur mon blog avec un lien vers cette page 😉
    Je n’ai pas encore trouvé de purée de graine de courge alors j’ai essayé avec plusieurs purées d’oléagineux et cela fonctionne très bien aussi. Merci!

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