Gnocchis de patate douce

43 commentaires

  1. cela fait quelques semaines que je voulais faire des gnocchis (autrement qu’avec des pommes de terre) cette recette tombe à pique! Merci Cléa

  2. à défaut de n’avoir jamais fait de gnocchis  » tradi » les tiens me tente vraiment beaucoup en cette période, je les ferai avec ma pépette!!!! Merci Cléa 🙂

  3. Merci Cléa. cette recette tombe à pic, je viens d’acheter un stock de patates douces 😉
    As- tu tester la congélation ? Dans ce cas, avant cuisson ou après ?
    merci

    –> Je n’ai pas testé ! J’aurais tendance à dire avant…

    • A la fin de l’hiver dernier j’ai fait des gnocchis de potimarron et je les ai congelés avant cuisson. Pour cela, je les ai d’abord mis à congeler à plat, puis une fois durs je les ai mis en sachet. Pour la cuisson, elle dure plus longtemps mais une fois qu’ils sont remontés ils sont bons.

  4. Ce petit plat me donne envie de repasser à table alors que j’en sors tout juste. Si tout le monde se mettait à faire des gnocchis, le monde se s’en porterait que mieux 😉
    Bises et à bientôt!!

  5. c’est vrai que c’est tellement bon et simple à faire. Il suffit juste d’y consacrer un peu de temps.
    La photo donne vraiment envie ; cela doit être magnifique avec des olives ! pour une fois ça changera de ma classique sauce tomate-thym.
    J’en profite Cléa pour te dire que j’ai fait hier la tarte filo courgette-feta-menthe-zaatar, grâce à un surplus d’ingrédients pour mezze libanais : une merveille !

  6. Merci, ça a l’air délicieux, j’ai hâte de tester.
    Par contre, tu parles d’une recette « démagogique »…, c’est une coquille ? 😉

    –> Non ! Elle plait à tout le monde, les petits, les grands…

  7. Miam, je vais en faire avec mon reste de potimarron! Comme toi, la cuisine, c’est mon instant méditation, là on je suis le plus centrée sur ce que je fais, tout simplement! Par contre, sur mon pied pour les photos, des chaussettes en laine déjà pour moi, à Oslo! Veinarde!!

  8. C’est vraiment une recette qui arrive au bon moment pour moi ! Je ne cuisine que végétarien (parce que, grâce à votre livre, je sais cuisiner végétarien ^^), mais ces deux dernières semaines, coup de mou: je n’ai pas envie de cuisiner et je me rabats sur mes nouveaux classiques que je peux faire les yeux fermés (= tarte à la verdure et crumble feta noisettes). Je vais tester ces gnocchis dès que possible ! En plus, j’invite des enfants dont l’un est allergique au gluten, l’autre au lait… ça complique les repas !

    Sur un autre plan, j’ai l’impression que vos recettes sont de plus en plus véganes, est-ce un choix délibéré ? Je ne me plains pas du tout, au contraire, puisque je vais (lentement) dans cette direction. Je serais intéressée par les raisons de cette évolution, si ç’en est bien une et non un effet du hasard.

  9. Testé et ultra approuvée, en version potiron et chataignes du jardin.
    C’est un délice, merci pour cette petite recette qui va devenir un classique!

  10. trop bon et super simple !
    C’était une première pour moi les gnocchis, ça m’impressionnait, mais voilà, c’est démystifié !
    Merci Cléa !

  11. Impossible de faire le boudin 🙁
    J’ai fait la « pâte » avec de la courge butternut, fécule et farine mais cette dernière était trop collante. Du coup j’ai rajouté encore plus de farine sans rien y faire.
    Un conseil pour bien réussir la recette ?

    –> Il est probable que la purée de butternut n’était pas assez sèche. Lorsque j’utilise de la butternut, je la fais cuire au four de manière à concentrer les sucs et le goût et j’obtiens ainsi une chair assez sèche, tout le contraire d’une cuisson vapeur ou à l’étouffée. Effectivement, ajouter trop de farine donne un résultat beaucoup moins satisfaisant…

    • Pareil pour moi, la patate douce a pourtant cuit au four mais j’ai dû ajouter le double de farine pour que la pâte se tienne et puisse être travaillée. J’ai utilisé de la farine de blé T65 et T80 et de la fécule de pomme de terre, ça a peut être eu une incidence…
      J’ai donc beaucoup plus de gnocchis que prévu (ce qui est finalement plutôt chouette) et le goût est quand même très bon donc tout est bien qui finit bien.

  12. Trop bien ce matin après les marché du Chaudron (à St Denis – La Réunion), je me suis dit: hum… et si je faisais des gnocchis patate douce… avec l’inspiration de Cléa pour trouver un peu d’originalité… et là magique: la recette est en première page du blog… c’est un bon signe je m’y mets tout de suite !! 🙂

  13. BONsoir ,

    J aimerai savoir si je peux remplacer la farine d avoine par des fibres alimentaires en poudre ?

    –> Je ne sais pas vraiment de quel produit il s’agit, pourriez-vous préciser SVP ?

  14. Testé ce midi avec de la butternut cuite à la vapeur: il m’a fallu vraiment beaucoup plus de farine (le double?) pour arriver à une consistance malléable, peut être qu’il y avait trop d’eau dans mes légumes?

    –> Oui, c’est ce que j’explique plus haut. La purée doit être ultra sèche, pour les courges seule une cuisson au four permet cela.

  15. Bonjour, est ce que le fait de mixer 120g de flocons d’avoine convient aussi bien que la farine d’avoine ? Merci beaucoup et une très belle journée

    –> Pas vraiment aussi bien, mais ça peut valoir le coup d’essayer. Vous nous direz ?

  16. Merci Clea, recette parfaite ! j’avais déjà testé mais je devais toujours ajouter plus de farine et mes gnocchis étaient lourds et pesaient sur l’estomac… Cette fois, avec le légume cuit au four (potimarron ici), la purée était très sèche, ils étaient parfaits et j’ai suivi la recette à la lettre pour un résultat au top. Seule erreur, je pensais les proportions trop importantes pour 4 (au vu de mes échecs précédents…) et je suis partie sur 450g de purée. Et bien sûr, il n’y en avait pas assez car tout le monde en a redemandé ! Avec mon pesto maison (avec cette chaleur dans le sud, le basilic est encore bien beau), un régal. A refaire très vite, avec de la patate douce, du butternut et des pommes de terre, assaisonnés d’une huile d’olive parfumée à la sauge et d’un beau poivre noir, miam. As tu essayé avec de la purée de châtaignes ?

    –> Génial ! Non, je n’ai pas testé avec la purée de châtaigne. Mais ça devrait fonctionner, ainsi qu’avec du panais.

  17. Bonjour Cléa,
    Ils sont faits et mangés -délicieux!- par contre j’ai dû ajouter beaucoup +++ de farine qu’indiqué sur la recette. Cela avait été de même avec les gnocchis sans gluten de ton bouquin.
    Aurais-tu une idée?
    Merci à toi

    –> Oui, probablement une purée pas assez sèche. L’idéal est de cuire les légumes utilisés au four pour qu’ils soient moins aqueux.

  18. Bon Ben je viens de lire les commentaires et j’ai cuit mon potimarron a l’eau-> erreur… bon en ajoutant de la farine et de la fécule et en séchant la pâte dans une poêle je l’en suis à peu près sortie… à refaire mais en faisant une cuisson au four comme tu nous l’as indiqué!

  19. Bonjour
    Je n’ai pas de farine complète est-ce que je peux utiliser de la farine de blé noir ? Merci d’avance pour vos réponses 🙂

    –> Ce serait un peu typé et friable, mais c’est vous qui voyez !

  20. J’ai profité de patates douces rôties au four hier soir pour en prélever la bonne quantité pour les gnocchis de ce soir ! En revanche, je m’aperçois que je n’ai plus d’arrow-root, ni fécule de maïs… est-ce qu’avec de la crème de riz (en fécule bien sûr) ou de la crème d’avoine, car j’ai les deux, ça fonctionne pareil ?

    –> Je pense, sachant que l’arrow-root apporte un peu d’élasticité (pas les autres).

    • J’ai donc terminé mon arrow-root avec les gnocchis de patate douce hier soir, et c’était bon, la texture se tenait bien, mais ma question sur le remplacement par de la crème de riz ou d’avoine est toujours valable car je projette de refaire une fournée au potimarron la semaine qui vient…
      Merci Clea !

    • Je confirme que la crème de riz (fécule) fonctionne très bien en remplacement de l’arrow-root !
      J’ai ajouté une crème végétale maison (à base de purée de cajou délayée dans du lait de soja) pour mélanger avec le pesto, et donner un peu plus de sauce avec les gnocchi. C’était bon 🙂

  21. Je confirme, ces gnocchis sont démagogiques, mon petit bout d’1 an 1/2 en redemande (sans pesto), très bonnes en version patate douce et en version potimarron (j’ai laissé la peau), merci Cléa, encore une belle réussite !

  22. Fait hier midi, avec la roquette, le concassé d’olives noires et vertes + tomates séchées et pesto ! Un régal, partagé par toute la famille ! Bilan : à recommencer A.S.A.P ! Merci Cléa !

  23. Bonsoir ! J’aimerais réaliser cette recette demain mais je m’interroge au sujet des patates douces. Quelle quantité faudrait-il mettre si on les pèse crue ? Merci 🙂

    –> Je réponds probablement un peu tardivement ! Je pense qu’on peut mettre la même quantité crues et peser le résultat, cela devrait permettre d’avoir suffisamment de purée (peut-être qu’il en restera un peu).

  24. Il faudrait préciser dans la recette purée de légume cuit au four! Sinon cette recette devient un enfer! On arrive pas a la bonne consistance on rajoute et rajoute de la farine, et le résultat est pas terrible! Donc cuire les patates douces (ou autre) au four!

  25. coucou, Cléa,
    Recette impeccable, j’ai réalisé ces gnocchis avec ma dernière toute petite butter nut.
    Pile poil au niveau du poids, J’ai partagé en deux, farine de châtaigne et riz complet. En guise de pesto, j’ai osé un achar de légume réunionnais. La pointe et demi d’un couteau.Tout bien pour contrebalancer les températures négatives du jour.
    Miam. Merci pour la recette de base.

  26. Recette réalisée ce soir! Un peu perturbée par mes gnockis tout moches mais ils ont flotté comme des grands et une fois revenus à l’huile d’olive et au sel et poivre c’était parfait!
    J’avais pas assez de fécule de maïs alors j’ai rajouté la différence en farine (blé T80). Et j’en ai rajouté un petit peu pour être sûre que ça ne colle pas. Super!

  27. Un très beau moment de pâte à modeler avec ma fille de 13 mois ! Et à midi on a tout mangé ! J’ai fait avec de la farine de blé complète et de la fécule de maïs. Avec une sauce tomate olive grecques, puis parsemé de basilic frais et de copeaux de fromage de brebis. Merci Clea !

  28. Bonjour Clea, je suis en temps ordinaire à la recherche de recettes bonnes mais rapides. Mais en cette période extra ordinaire de confinement cette recette de gnocchis me paraît idéale. S’y atteler à deux, tranquillement, travail manuel en écoutant de la musique, que souhaiter de mieux ?
    Je profite de cette vie en pause pour réaliser toutes ces recettes qui me tentaient depuis longtemps. Un grand merci Clea pour ce blog que je suis depuis des années !
    Je pense avoir encore du temps pour rattraper mon retard de recettes , mais voyons le côté positif : de belles découvertes en perspective !!!
    Portez-vous bien !

  29. Avec du pesto d’ail des ours… (étoiles dans les yeux)
    Par contre, à la lecture des commentaires, je vois qu’il faut faire cuire la patate douce au four. Je vais de ce pas le noter dans le livre 🙂

    –> Ce n’est pas une obligation, je le fais très souvent à la vapeur !

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