Daikon rice cakes
Suite de mes aventures avec le daikon japonais (tout jeune et tout mignon, donc ultra frais et beaucoup moins piquant qu’un radis noir, je le précise pour cette recette !).
Ceux qui me suivent via Facebook ont pu le constater : je me suis mise au pain express, et notamment aux petits pains vapeur. Dans mon prochain livre, écrit à quatre mains avec ma chère Estérelle, vous pourrez trouver plusieurs petits pains vapeur : au jus de carotte, aux épinards, à la purée de patate douce… Depuis que je me suis penchée sur la question, on ne m’arrête plus : il y a presque tout le temps du pain (ou quelque chose d’approchant) qui lève tranquillement dans mon cuit-vapeur.
Pour ce daikon-ci, pas de pain, mais une autre préparation vapeur appelée « rice cake » en cuisine asiatique – quelque chose à mi-chemin entre le muffin et le gâteau de riz, avec la consistance un peu pâteuse/collante que j’affectionne beaucoup (âmes sensibles dûment prévenues !). Ils sont un peu relevés, parfaits en accompagnement d’un petit plat un peu asiatique, ou d’une simple poêlée de légumes.
Vous n’avez pas de daikon ? Pour cette recette, optez pour du chou-rave ou du navet. Evitez le radis noir qui serait trop fort.
Daikon rice cakes
Pour 8 mini cakes
200 g de daikon cru râpé
8 gros champignons de Paris ou 4 shiitakés
1 échalote
1 c. à café d’huile de sésame toasté (ou d’olive)
1 c. à soupe de ciboulette hachée
1 c. à café de sauce soja
85 g de farine de riz complet
Placer le daikon râpé dans une casserole avec 1/2 verre d’eau et cuire pendant 10 mn sur feu doux. Peler et émincer les champignons et l’échalote. Faire revenir dans l’huile. Saler, poivrer et mélanger avec la ciboulette et la sauce de soja. Presser le daikon pour récupérer le jus. Ajouter un peu d’eau au jus pour obtenir 200 ml. Placer la farine de riz dans un saladier et mélanger avec le daikon. Ajouter le jus tout en délayant à l’aide d’une fourchette. Incorporer le mélange aux champignons. Répartir le tout dans 8 moules à muffins en silicone. Placer dans le panier vapeur et cuire à la vapeur pendant 45 mn. Servir chaud ou tiède.
Bonjour Cléa,
Personnellement, j’adore tes recettes végétariennes. Avec elles, on se rend compte que même un végétarien n’a aucune raison de penser qu’il est limité dans ses choix de plat.
C’est important de s’en rendre compte, surtout pour les personnes qui veulent perdre du poids tout en mangeant sainement. Manger moins de nourriture « habituelle » ne veut pas dire manger moins de bonnes choses.
Merci pour ces nouvelles idées !
Didier
P.S.: je crois que ton prochain livre va aussi m’intéresser 🙂
Géniale, cette idée de pain vapeur aux légumes ! J’adore le pain et c’est une de mes plus grandes privations maintenant que je dois éviter le blé… Proposes-tu des recettes sans gluten dans ton livre ?
–> Quelques unes mais la majorité contient du blé.
C’est super étonnant comme recette… et étrangement tentant ! J’essaierai ça avec des radis red meat quand leur saison sera revenue… ce sera tout rose !
Je suis curieuse de savoir le goût que ça peut bien avoir!
Toujours pas de Daikon par chez moi depuis tout à l’heure ! mais l’idée du chou-rave ou du navet me va bien, je vais tester si… je trouve un moyen de faire cuire tout ça ! je n’ai pas encore investi dans un cuit-vapeur parce que tout ceux que j’ai trouvé jusqu’ici sont plein de bpa etc… (mais j’ai mis le votre, vu dans votre liste de matériel « bio », sur ma liste de cadeaux d’anniversaire qui n’arrive pas avant mai…). Donc bon, que conseilleriez-vous à quelqu’un qui n’a pas de cuit-vapeur, seulement une vieille cocotte-minute plus étanche (mais avec encore un panier pour la cuisson vapeur) : une solution ou abandonner ?
–> Je ne maîtrise pas la cuisson cocotte… Désolée !
et pendant que je suis là, j’ai fait les divins fondants au chocolat cet après-midi…. j’en ais sauvé quelques-uns pour ce soir, sinon mes fistons les auraient déjà tous mangés ! (j’avais fait des petits dans des petits pots). c’était extra, je ne connaissait pas le petit gout de la farine de quinoa, tout nouveau pour nous ! merci ! (ps : j’ai envie d’un truc en + avec, genre assiettes multi-desserts : crème vanille ? ou qqchose avec de l’orange ou du citron ? que me conseillez-vous ?)
–> L’orange se marie bien avec chocolat + quinoa…
ohhhh… ils doivent être super mochi-mochi !
à tester !
bon, c’est ce que je pensais (pour l’orange)
et aïe, c’est ce que je pensais (pour la cocotte)… donc je laisse tomber ma cocotte-fichue et la recette avec… pour le moment !… qui sait, peut-être que je trouverais le cuit-vapeur de mes rêves au salon Primevère ?
et comme mes commentaires sont toujours accompagnés d’une question (dites-moi quand vous en aurez assez !), voici justement la suivante :
nous sommes 4 à la maison (bientôt 5 à table) + 4 loulous que je garde, donc je cherche un appareil qui me permette de cuire une grande quantité de riz d’un coup, et qui le garde chaud pendant mes allers-retours à l’école (soit 1/2 heure) car à chaque fois que je réchauffe du riz, je passe ensuite 3 heures à récurer mes casseroles (pourtant des ABE !) Sauriez vous me conseiller dans la recherche d’un miraculeux appareil de ce genre ?
je gouterais bien !
Une jolie découverte!
Il me tarde de découvrir ce nouvel ouvrage!
Super intrigants, moi qui suis précisément à la recherche d’accompagnements express pour mes légumes, je pense tenter l’expérience très vite ¨v¨ !!
Je profite de ce retour des recettes japonaises pour une question… J’adore la farine de riz gluant, les dango et mochi sucrés mais je suis actuellement à la recherche d’autres recettes sympathiques pour utiliser mon sachet… As-tu des idées?
–> Des dango et mochi salés ? Pour ma part, n’ayant jamais ces farines sous la main, je m’empresse d’oublier les recettes qui les incluent… Désolée !
Très intriguants ces daikon rice cak! Il me tarde de découvrir vraiment les pains que vous avez imaginez avec Estérelle…
Je me demande beaucoup si j’aimerais cette « texture » ? 🙂 En tout cas les ingrédients… yumy ! Douce soirée **
Bonjour,
Votre recette m’inspire beaucoup.
Ainsi, par quelle autre légume pourrais-je remplacer ceux que vous citez ?
–> Au-delà de navet et chou-rave, je sèche un peu, désolée !
J’imagine tout à fait ce que peu donner cette texture « un peu pâteuse/collante », moi aussi j’adore !
Miam !
Bonne soirée
Cette recette nous fait très envie et ma fille et moi attendons avec impatience votre nouveau livre.
Une petite question concernant cette recette : Pensez-vous qu’il soit possible de la réaliser avec du Daikon séché ? J’en trouve en magasin bio dans la marque Celnat.
Bon week-end.
–> Non, je ne pense pas : son goût est beaucoup plus relevé, et il faut un légume frais pour cette recette.
Je suis une grande fan de cuisine japonaise ! Le daikon fait parti de mes légumes préférés et savoir que tu l’associes à du « pain » texture mochi … mmhh ! J’en salive d’avance !
Je vais l’essayer !
Merci beaucoup !
Cette petite recette me tente bien mais je n’ai pas de cuit vapeur. Est-ce qu’un panier vapeur classique pose sur une casserole façon cuisson des raviolis chinois marcherait ?
–> Oui, cela devrait marcher !
Ooo oui ton nouveau livre, il a l’air top, moi qui adore improviser des pains express, ça me tente.
Sinon, j’adore le daïkon, j’en mange des kilos en ce moment, et j’adore les petites préparations vapeur, alors je note, il faut absolument que j’essaie ta recette !
c’est dingue car j’en fais des à peu près comme ça aussi, farine de riz, sauce soja, sésame, et avec purée de brocolis ou purée de carotte, je cuit à la vapeur puis les grille quelques instant au four ensuite ( ou à la poêle en aller-retour) c’est trop bon!
Je te comprend, j’aime ces textures « japonisantes et déroutantes » aussi… c’est addictif!!!!
Ca a l’air sublime! j’attends le prochain livre avec grand impatience!
Bon dimanche,
B.
Bonjour Clea et merci pour cette super recette! Petite question: peut on préparer ces rices cakes à l’avance et les réchauffer au dernier moment ou la texture est elle différente si on les réchauffe? Merci d’avance pour la réponse.
–> La texture ne change pas, mais je les ai tout de même trouvés meilleurs le jour-même, plus frais.
C’est pour qunad ce petit bb livre sur les petits pains vapeur? parce que les petits pains vapeur c’est extra!
–> Le mini livre sur les pains vapeur existe déjà chez mon éditeur ! http://www.laplage.fr/ecologie/Cuisine-Bio/Pains-vapeurs_0004_145_.html
Le mien (celui qui sort début avril) ne porte pas que sur les pains vapeur, mais sur les pains express en général.
Bonjour,
J’ai essayé mais j’ai un mal fou à définir si/quand les rice cakes sont vraiment cuit ou pas. Comment s’en assurer?
J’avais mis à cuire du petit-épautre en même temps, ils sont restés… 1:30 dans le panier. Le petit épautre est fondant mais les rice cakes… comment dire ? Encore d’allure mouillée?
Ce n’est pas la première fois que j’essaie des pains vapeurs (j’avais déjà essayé les bagels), mais là aussi, j’ai allongé le temps de cuisson, la pâte ne ressemblait pas à du pain cuit – et finalement les bagels sont repassés au grille-pain pour une meilleure consistance.
Merci
Sarah
–> C’est normal que cela ne ressemble pas à du pain cuit… ce n’en est pas ! Ce sont des « gâteaux » à l’asiatique, bien humides, et probablement tout à fait cuits après 1h30 dans le panier.
N’ayant pas de cuit vapeur assez grand , j’ai utilisé la fonction vapeur combinée de mon four électrique a 110°. La fonction vapeur cuit á 80° mais je ne savais pas si cela était suffisant. Résultat parfait ,un peu collant, pas de ciboulette sous la main, j’ai mis de l’estragon sèché. J’aime beaucoup le résultat.
A refaire comme toutes les recettes de Cléa que j’ai déjà faites.
@nounoubio: ce que tu cherches s’appelle un « rice cooker », ou marmite à riz. c’est electrique, ca cuit le riz tout seul et s’arrete quand c’est cuit en basculant automatiquement sur « garde chaud », toute la journée si tu veux. j’ai acheté le mien dans le quartier chinois (si tu es à paris, les magasins genre T** Freres, A*** store, etc), et ca ne coute pas tres cher (je l’ai depuis longtemps et ne me souviens plus du prix… c’etait avant l’euro, et il marche encore!!!)
J’ai plein de navets encore!! (En mai) dans mon panier Conso. Je me lance avec tes daikons.
Je sais que tu ne les aimes pas bien mais tu aurais d’autres idées navets ..à percer. Merci
–> C’est surtout mon estomac qui ne les aime pas trop, comme tous les légumes de la famille des choux… alors je les cuisine très peu. Mais les navets sont délicieux rôtis au four, mixés en velouté ou en gratin avec du tofu fumé par exemple !