Nourritures de décembre

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8 commentaires

  1. Oh oui, le mois de décembre et ses petits plaisirs chaleureux !
    Pour moi le bonheur c’est de se promener dans le froid en sachant qu’on se réchauffera devant le poêle ou avec une tasse de breuvage chaud en rentrant -mention spéciale au surya latte, qui éclaire l’hiver de sa belle couleur.
    J’aime aussi admirer la beauté du givre sur l’herbe le matin.
    Et dans les préparatifs culinaires, on a instauré depuis des années un rituel avec une amie : on bloque une après-midi orangettes. En général elles sont moyennement réussies et on est tellement distraites qu’on oublie parfois des étapes, mais ça nous donne l’occasion de nous retrouver et de papoter.

    Bon mois de décembre Cléa ! Merci encore et toujours pour ces idées et moments de vie partagés, et la source inégalée d’inspiration qu’est ce blog depuis si longtemps 🙂
    C’est de ce genre d’idées, de cette façon de penser, que l’on manque <3

    –> Un grand merci pour ce partage Anitah ! Quelle belle idée cet après-midi orangettes, j’adore ! C’est tellement compliqué d’arriver à se rassembler avec nos agendas délirants, ça devrait être une priorité…

  2. Merci Cléa pour (entre autres) la recette de Stollen : c’est un gâteau courant par chez nous mais hélas il est soit issu de l’industrie et donc pas à mon goût soit artisanal et un peu au-delà de ce que je peux payer. Je vais donc le faire, comme cadeau pour mon beau-père qui en raffole !

    –> Ah ça, c’est chouette ! Joyeux décembre Mathieu !

  3. Je ne suis pas sûre d’adorer le mois de décembre. Trop de choses à terminer, de to do list et d’effervence. Mais grâce à toi je me réconforte à grand renfort de lait d’or et de kitchari. Mon plat de fête adoré : ton velouté potimarron avec topping noix de pecan/sirop d’érable (ou autre velouté un peu festif avec des bons topping), le rôti de butternut (recette de la guinguette d’Angèle), le royal praliné de Marie Chioca. Et tes bouchées chocolat. Bon en famille élargie c’est plus tradi. On se concentre sur le bonheur de se revoir ! Merci de tes suggestions. Hélène

    –> Merci Hélène ! Je comprends totalement l’effet charge mentale. D’ailleurs je me tiens bien à l’écart des lieux d’effervescence 😉

  4. Ah non mais moi j’aime pas du tout décembre !
    Mon seul plaisir de décembre, c’est que tu listes les tiens qui ne sont pas les miens (je n’aime pas le froid, je n’aime pas le givre, je n’aime pas les playlists de Noël, je n’aime pas les comédies de Noël, je n’aime pas les plaids, ni la cheminée, ni quand ça sent la cannelle parce que : JE DETESTE NOEL !) et alors je me réjouis que l’on s’apprécie toi et moi malgré nos différences… ❤️

    Merci pour ce rappel des nombreuses versions des stollens de Aude, que je n’ai plus fait depuis si longtemps, et aussi pour tes carrés aux noix et au chocolat que j’avais testés en variante purée de cacahuète. Là, telle que tu (ne) me vois (pas), je vais me mettre en quête de purée de noix.

    Je n’ai pas fait de tiramisù depuis longtemps aussi ; tu me donnes bien envie de tester avec des tranches de panettone 😉

    –> Mais tant mieux si tu en profites par effet collatéral !
    Et pour répondre à la question pannetone que tu ne m’as pas posée ici mais par mail : en général j’utilise une grosse tranche de pannetone pour 4 personnes. Ca fait surtout de la crème et c’est moins bourratif !

  5. Merci Cléa pour ce superbe post que j’ai eu plaisir à lire ! Cette bûche japonisante est en effet aussi belle qu’elle a l’air bon. J’aime beaucoup vos recettes japonisantes. Je vous suis depuis longtemps maintenant (plus de 10 ans je dirai) et j’ai toujours autant de plaisir à découvrir vos articles, vos recettes, vos livres.
    Je vous souhaite un joyeux mois de décembre !

    –> Merci beaucoup Elsa, joyeux mois de décembre !

  6. Mon plaisir au mois de décembre c’est faire du granola maison pour en offrir à Noël, ça embaume la maison (j’avais beaucoup apprécié vos conseils sur les granola). Et des biscuits aux épices, recette de Marie Laforêt

  7. Merci pour cet article : je suis carrément raccord sur les saveurs et autres réconforts culinaires de l’hiver. Avec mention spéciale pour tout ce qui est à base de courge et de patate douce jusqu’au dessert 🙂
    Je vous écris au sujet de l’anko. J’ai récupéré un pot d’anko (de la maison du mochi) périmé depuis 2023. Il n’a pas été ouvert et ne semble pas avoir de défaut a priori (moisissure ou odeur anormale). Pensez-vous que je puisse l’utiliser ? Merci !

    –> Oui je pense 😉

  8. Moi aussi j’aime l’hiver mais pas forcément les fêtes de fin d’année qui me donnent l’impression d’être dans un marathon pour tout boucler et qui passe si vite…. Faire une ballade par temps gris/froid/pluvieux/neigeux… et rentrer pour savourer un latte matcha ou chocolat chaud, quel régal !
    Cette année je referai la bûche au sésame noir qui est dans vos recettes, elle fait toujours son petit effet !
    J’en profite pour vous souhaiter un bon décembre cocooning et vous remercier pour vos partages qui m’accompagnent depuis tant d’années !

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