Gâteau à l’orange et à la polenta
Aujourd’hui, allez savoir pourquoi, j’ai comme des envies de gâteau à l’orange…
Peut-être parce que chaque année, à cette date précise, j’ai droit à un gâteau à l’orange UNICEF nappé de chocolat noir, réalisé par d’autres mains que les miennes ? (Merci maman ! :))
Ou bien parce qu’il y a un an presque pile, j’avais préparé ce gâteau-ci et que je me rappelle précisément des personnes avec lesquelles chacune de ses parts a été savourée ?
Toujours est-il que cette année, le gâteau fétiche a été dégusté en fanfare un peu avant l’heure dite, et que rien ne sortira de mon four pendant quelque temps, déménagement oblige. Mais je suis certaine que cela ne vous empêchera pas de le préparer chez vous et de vous en régaler…
Sans beurre ni gluten, il est bien imbibé de jus d’orange et très moelleux, juste comme je l’aime. Merci à Edda, grande source d’inspiration de cette délicieuse recette.
Gâteau à l’orange et à la polenta
Pour 8 personnes
3 oranges (1 grosse et 2 petites)
160 g de sucre de canne blond
3 oeufs
100 g de polenta instantanée
125 g de poudre d’amande complète
1 pincée de bicarbonate de sodium
Laver la grosse orange et placer dans une casserole. Couvrir d’eau et cuire à frémissement pendant 25 mn. Couper en deux, ôter les éventuels pépins et mixer. Battre 100g de sucre avec les oeufs jusqu’à ce que le mélange mousse et triple de volume. Incorporer délicatement la purée d’orange et le mélange polenta-poudre d’amande-bicarbonate + une pincée de sel. Verser dans un moule de 20-22 cm de diamètre bien beurré ou chemisé de papier cuisson. Cuire à 180 °C pendant 35 mn. Presser le jus des 2 petites oranges et porter à frémissement avec 60g de sucre. Napper le gâteau de ce sirop à la sortie du four.
C’est classe, de nous régaler d’une si belle recette le jour de ton anniversaire !!! Merci Cléa et très joyeux anniversaire !!!
J’adore ce genre de gâteau imbibés, il y a aussi quelques formidables recettes dans les livres d’Ottolenghi.
Joli et appétissant, merci 🙂
Joyeux anniversaire impénitente gourmande 🙂
Bises pour une très belle nouvelle année de vie !
Très bon anniversaire Cléa!! C’est ma soeur qui avait un gâteau à l’orange pour son anniversaire. Alors dans le genre madeleine de Proust, c’est pas mal! Une occasion de partager cette savoureuse recette avec elle! Merci Cléa!
recette super originale j’adore ! bravo
Je te souhaite une belle journée d’anniversaire jolie Clea, et une année pleine de pep’s et de joies, aux couleurs de ton magnifique gâteau et de la jolie petite assiette qui va avec et que je reconnais bien 😉
Avec aussi plein de courage pour le calvaire des cartons à emballer puis déballer… (mais toi tu tries bien, donc ça devrait aller !)
Joyeux anniversaire Cléa ! Merci pour cette recette qui à l’air savoureuse et très accessible !
Je partage pour bien démarrer cette semaine. Bon déménagement alors !
Je me permet aussi de vous souhaiter un joyeux anniversaire, car même sans vous connaître, par le biais de vos délicieuses recettes, vous m’apportez tellement pour nourrir ma passion de la cuisine !
Passez une merveilleuse journée ! Et désormais je n’oublierai pas votre anniversaire car ma fille aînée est du 10 janvier ! 🙂
J’ai déjà réalisé un gâteau à l’orange dans ce style et j’en suis très fan, je me demande bien ce que cela donne avec de la polenta, cela m’intrigue.
Je vais essayer donc, merci !
Bonjour
Quelle est la quantité d’eau qu’il faut utiliser pour cuire la grosse orange?
Merci.
–> Il suffit que l’orange soit totalement immergée dans une petite casserole.
Merci chère Cléa pour cette recette, et bel anniversaire à ma blogueuse culinaire favorite !
J’essaierai sans doute avec du sucre de coco, je ne sais pas ce que cela donnera, on verra…
Bon courage pour ton déménagement.
Nous partageons la même date de naissance… mais pas du tout l’année, mais le 12/01 je pense toujours à toi aussi !
Je vais acheter des oranges, ce sera le gâteau pour ce soir, merci 🙂 et bel anniversaire !
Recette testée et approuvée, merci Clea !
Ca donne envie !
Et bon anniversaire 🙂
Joyeux anniversaire !!
Je te souhaite un très bel anniversaire, Clea ! Et une merveilleuse année 2015 plein de douceur.
Et je note cette recette qui m’inspire !
il a l’air dééélicieux ton gâteau =)
JOYEUUUUUUUUUUUUUUUUUUX ANNIVERSAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAIRE !
Et si vraiment tu es en manque de four, tu peux toujours venir squatter 😉 !
Jolie recette.
Gros bisous
Ça donne envie!! Dis, tu mixes l’orange avec un peu d’eau de cuisson ou non?
–> Non, la chair cuite est suffisamment molle pour être mixée telle quelle.
Oh et meilleurs voeux pour ton anniversaire au fait!
Bonsoir Cléa !
Tout d’abord je vous souhaite mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année et un Très bel anniversaire !
Je voulais savoir si la grosse orange vous la faisiez cuire avec la peau et si vous la mixiez aussi ?
Et comme déjà demandé est-ce que vous mixez l’orange avec un peu d’eau de cuisson ?
Merci d’avance et bonne soirée à vous !
–> Merci 🙂 Oui, l’orange cuit tout entière. La chair cuite est suffisamment molle pour être mixée telle quelle.
Je te souhaite un très bon anniv’ un peu tard !!! Merci pour cette belle recette « orange & punchy » 🙂
Bon anniversaire… le 12, bon jour
Mieux vaut tard que jamais…
Bon anniversaire !!
Bonjour Cléa et joyeux anniversaire alors ! (avec un peu de retard, désolée)
J’en profite également pour te souhaiter une excellente année et que tu puisses continuer à nous faire tant saliver avec toutes tes recettes ! 😉
Ce gâteau à l’orange me tente grandement mais je n’ai que de la polenta classique dans mes placards. Crois-tu que je puisse l’utiliser dans ta recette ? Et si oui comment ? (avec une précuisson préalable ?).
Merci pour tes conseils et bon courage pour le déménagement.
–> A tester ! 🙂
J’ai la même question. Avez-vous essayé avec de la polenta classique? Ou avec de la farine de riz?
–> Non, je n’ai pas essayé d’autres versions de ce gâteau.
bravo pour votre super blog qui donne plein d’ idées et des envies de tester pleins de nouveautés !!
question pour cette recette : est-ce que ça marche aussi avec de la polenta non instantanée ? ou faut-il modifier quelque chose ?
merci d’avance !
–> Je n’ai pas essayé mais je pense que cela peut marcher. A tester !
Bonjour Clea
Joyeux anniversaire avec un peu de retard…
Merci pour tes recettes savoureuses et faciles à réaliser en même temps… celle-ci ne déroge pas à la règle !
Bonne et heureuse année !
J’espère que ton déménagement ne rimera pas avec galère 😉
Heureux anniversaire . Merci pour toutes ces recettes saines et savoureuses . Et bon courage pour le déménagement.
j’ai réalisé ce gâteau et je ne suis pas trop satisfaite du résultat, notamment en ce qui concerne la polenta. Mais rien de grave de toute façon.
Je l’ai fais hier on s’est régalés mes filles l’ont trouvé un peu sec je n’avais mis le jus que d’1 grosse orange au lieu de 2 petites ….Combien de liquide approximativement faut il avec le sucre pour napper le gâteau ?Crois tu que c faisable de le faire au citron ?ou moitié orange/citron ?Merci pour tes recettes et bon courage pour ton déménagement
–> Cela risque d’être amer/acide avec le citron, sauf peut-être avec des citrons bergamote…?
Merci beaucoup
bon anniversaire !!! pour moi aussi c’est un anniversaire un peu particulier…de rencontre avec mon homme ! je penserai à toi donc à l’avenir…
juste une petite question, je suis aussi intolérante aux oeufs…par quoi puis-je remplacer ?
merci, bisous !!!
–> Ca vaut la peine d’essayer en remplaçant chaque oeuf par 1 c. à soupe de graines de lin moulues et gonflées dans 3 c. à soupe d’eau.
Salut Cléa,
Testé hier soir : gateau végan sans gluten. J’ai mis dans mon blinder 1 càs de graine de lin moulues, 1 càs de graine de chia et une càs de fécule de maïs avec 90ml d’eau.
Je n’avais pas de sucre de canne roux mais uniquement du sucre complet.
Evidemment, j’ai eu beau mixer, ça n’a pas triplé ni même doublé de volume.
Le gâteau est donc un peu compact et plus sombre que sur tes photos, sucre complet oblige, mais je me régale quand même, je n’ai pas pu résister à en prendre au boulot aujourd’hui et c’est mon encas du matin.
J’adooooore les gâteaux à l’Orange !
Belle journée à toi
Bonjour, et merci pour cette recette toute simple (j’aime la simplicité). Une question : la grosse orange, on la mixe avec la peau ? :/
–> Oui !
Ah Voila j’ai pas mis la peau elle était pas bio la mienne 🙁
Merci ! Je vais l’essayer bientôt.
j’aimerais faire ce gateau, mais j’ai un doute quand même quand vous parlwez de mixer l’orange avec la peau: avec le zeste, c’est-à dire l’orange entière ni pelée ni rien??
–> Oui 🙂
Bonjour Clea !
Merci pour cette jolie recette 🙂
Je me demandais quelque chose, penses-tu qu’il serait possible de remplacer l’orange par une compote de pomme ou pomme/coing par exemple, et le jus d’orange par du jus de pomme du coup ? J’ai une folle envie de pommes en ce moment et je me disais que ça pourrait bien se marier avec la polenta, peut-être en glissant un peu de poudre d’amande aussi par là-dedans…
–> Je ne suis pas certaine que ça fonctionne… Tenez-moi au courant !
Je l’ai fait avec de la polenta classique, ca fonctionne sans probleme. Le gateau est extra, parfume et moelleux, a refaire sans hesiter. Par contre ca me venait a l’esprit de le couper en carres et tremper dans du chocolat noir…
Nous serons de communion pour le déménagement, nous sommes aussi en plein dans les cartons et le tri… qu’est-ce que j’adore ! (ironie…)
Mais quoi de mieux qu’un bon gâteau pour se récompenser de ses efforts ?
Et bon anniversaire en retard !
Merci Cléa pour cette recette que je n’ai pas mis longtemps à tester tant j’aime les desserts à base de polenta : il m’attend donc pour mon petit-dej de demain matin. Je peux toutefois déjà dire qu’il est top car je n’ai pas pu m’empêcher d’y goûter : super texture, même sans sirop (je n’aime pas les gâteaux trop sucrés) ! J’adore !!
J’ai fait ce gâteau hier pour mon anniversaire, un pur délice ! Merci pour ce partage 🙂
Je vais le refaire demain pour le partager avec mes collègue de travail, cette fois-ci j’utiliserai de la clémentine pressée pour voir 🙂
essayé et approuvé! excellentissime!!
bonjour, pour une première visite, je suis plus que ravie.ce gâteau est délicieux. J’ai diminué de moitié le sucre pour le gâteau et j’ai mixé une fleur de cannelle avec l’orange. approuvé par mes ados 😉
Ca gateau a été excellent! Moelleux, parfumé, savoureux…! Merci 🙂
Bonjour,
Ce gâteau à l’air absolument délicieux. Mais j’ai une petite question (sûrement très bête): pour la cuisson, et donc le broyage, de l’orange, faut il enlever la peau? Merci.
–> Non, on garde tout.
Merci pour cette délicieuse recette! J’ai testé une version vegan (avec une petite couche de chocolat…) que j’ai mises ici: http://gnocchietcie.canalblog.com/archives/2015/01/17/31330394.html (c’est un peu long à décrire en com’). On s’est vraiment régalés! 🙂 C’est bien ton anniversaire, tout le monde en profite! Meilleurs voeux!
Moi j’ai testé la version vegan de LiliyGnocchi et c’était une vraie réussite. Je garde précieusement cette recette.
J’ai réalisé le gâteau hier avec de la semoule de maïs « normale » et c’était une tuerie !!!!
Par contre, j’ai versé dessus le jus de 6 oranges, à la maison on aime bien les gâteaux mouillés 😉
Ta recette est juste superbe !!!
Merci
Essayé avec de la polenta classique. Je l’ai fait cuire avant, par peur de me retrouver avec des grains de polenta crue… c’était une erreur, le gâteau a eu du mal à cuire, la prochaine fois j’essaierai comme dans la recette. Une question: le mélange oeufs-sucre, ce sont des blancs d’oeuf ou des oeufs entiers? Je vois mal comment faire tripler de volume avec des oeufs entiers.
–> Je confirme qu’il ne faut pas cuire la polenta avant ! Mais les oeufs entiers montent bien.
Bsr cléa,
penses tu q je puisse tester ac pamplemousse ou citron.
Belle soirée
–> Trop amer à mon avis !
Testé et approuvé. Un gâteau qui sent bien l’orange. Et pourtant je ne suis pas fan des gâteaux mouillés! J’ai été surprise de voir que le biscuit absorbait bien tout le jus d’orange qu’on lui faisait avaler. Merci pour cette recette.
Fait et approuvé. La prochaine fois je rajouterai des amandes effilées pour plus de gourmandise…
bonjour
Toujours des recettes simples et efficaces …félicitations
ça va me permettre d’utiliser quelques oranges de mon jardin
merci pour le partage
un saludo de Sevilla
J’étais très intriguée par la recette…
Je l’ai testée hier. Le gateau est délicieux et original.
Bonjour,
ce gateau me tente bien mais étant seule ,je souhaiterais le faire en gateaux individuels,comment adapter le temps de cuisson?merci.
–> Je pense que 15 à 20 mn suffiront, il suffit de planter un couteau qui doit ressortir sec pour tester la bonne cuisson.
Alors comme ça c’est ton anniversaire? Alors Joyeux Anniversaire !!!
Bon, au milieu des cartons ma pauvre ça va être un peu folklo, mais je suis sûre qu’avec ta bonne humeur légendaire tu trouveras le moyen de détourner ça à la sauce Cléa, c’est à dire avec humour 😉
Bon courage, et des bises bien affectueuses pour ton anniversaire !
(PS : j’en oubliais le gâteau… Mazeette qu’il a l’air bon !)
il est parfait pour moi qui suit sans gluten !
A bientôt Cléa
Excellent gâteau, moelleux et très parfumé ! Simple et rapide à faire (j’ai d’abord mixé mes amandes avant de passer à l’orange, pour ne laver mon petit mixeur qu’une seule fois). Réalisé avec 70 g de sucre + 30 g pour le sirop, il était assez sucré pour tous les convives. Merci pour cette recette que je referai !
Je vais tenter cette recette sans tarder ! Elle m’interpelle !
Hop, je glisse cette recette dans mon dossier « sans gluten » de recettes à tester avant ma crémaillère (où il y aura une allergique !). Je vais essayer de faire un max de choses sans gluten pour qu’elle puisse vraiment avoir le choix ^^ (j’ai encore le temps, on n’a toujours pas décidé de la date)
Ce gâteau a l’air très moelleux en tout cas, et ça sera l’occasion de goûter un gâteau à l’orange !
Gateau parfait. Quelques raisins secs trempés dans le rhum ont ajoutés un petit goût sympa.presente avec une crème anglaise et une tuile de chocolat… Un super dessert.. Merci.j’essaie avec le cédrat .
Bonsoir Cléa et merci pour cette belle recette.
Est-ce que tu penses que je peux remplacer l’orange cuite et mixée avec de la marmelade faite maison ( je ne sais pas comment l’utiliser autrement!) . Et si oui, ça ferait combien en poids? Merci beaucoup!
Carla
–> Sacrée question !! Je pense que oui, mais je devrai refaire le gâteau pour répondre à la question du poids. Si quelqu’un le fait d’ici là et passe par ici, ce serait sympa de peser l’orange cuite 🙂
Une belle orange cuite, chez moi pesait 290g! Bonne chance avec la marmelade!
–> Merci beaucoup pour la pesée !
Merci beaucoup Laurence!
Je vais essayer avec la marmelade et vous tiens au courant!
Carla
Bonjour Clea ! Merci pour cette recette simple et originale. Je viens de la tester, c’est un délice ! J’adore les gâteaux aux fruits : celui-ci entre directement dans le top10 de mes recettes préférées.
(mon mélange sucre-oeufs n’a pas triplé de volume mais cela n’a pas gâché la recette ; et j’ai utilisé de la polenta non instantanée)
Cette recette est divine, je l’ai déjà faite 3 fois, en ce moment les maltaises sont savoureuses, j’ai essayé avec de la polenta express moyenne Alpina et aussi avec de la polenta instantanée les deux fonctionnent, il y a un peu de croquant avec la polenta express moyenne Alpina mais c’est agréable ! Merci Clea!
Hello Cléa!
J’ai réalisé ton gâteau ce matin dans le café où je travaille. Succès immédiat auprès de l’équipe comme auprès des clients. Donc merci! J’ai doublé les proportions et utilisé de la polenta fine, non instantanée. Effectivement, ça garde un côté un peu croquant mais ce n’est pas gênant.
Surprenant, et régalant! Merci ++ pour cette recette que je ne me lasse pas de partager!
Gâteau testé 2 fois avec l’orange et la polenta classique ( cela donne un petit côté croquant agréable ) et j’ai testé une version citron (en procédant de la même manière qu’avec l’orange ) : c’était super bon !
Orange et polenta, voilà qui me tente ! Et hop dans mes favoris la belle recette, merci et bravo !!!!!
Bonjour!
Merci de cette recette j’adore l’imbibage!
Je me permets une petite variante qui garde encore plus le gout de l’orange…
Je la fais cuire au bain-marie dans ma cocotte minute 30 minutes à partir de la rotation de la soupape… ou bien avec un autre système vapeur… ça évite que le gout se disperse dans l’eau…
Bonne continuation cléative…
bonjour Clea,
je cuisine « à votre façon » depuis que ma soeur m’a offert votre agenda en 2007. chaque recette est un pur régal et j’affectionne particulièrement la tarte à la roquette/pesto!!!
aujourd’hui, j’aimerais bien tester ce gâteau à l’orange cependant je souhaiterais savoir si je peux utiliser de la farine de maïs? qui sert aussi à faire la polenta en Italie… merci
Encore une recette que j’aimerai bien réaliser! Merci
Quelle tuerie ce gâteau!! J’adore la petite amertume que l’orange entière apporte! Merci Clea!!!
Fait avant-hier, adoré par la famille. je vais le refaire ce matin avec des pépites de chocolat noir à l’intérieur sur demande de mon petit dernier. Je viendrai vous donner le verdict.
Merci!
C’était Pâques, les magasins fermés..pas d’oranges,pas de polenta. Donc systeme D.. des mandarines en boite et de la semoule de blé, ben la recettes à bien fonctionnée. Du coup j’ai essaié avec de la purée de pommes et polenta..bingo bien réussit.. je crois que je vais me risquer avec la banane/crème coco, ou mirtilles/fraises..merci pour cette recette passe-partout.
Tout simplement excellent !
Juste une question : croyez-vous qu’on puisse récupérer l’eau de cuisson ? Elle sent trop bon pour être jetée… Est-ce qu’on peut la boire ou en faire une boisson ?
–> Je pense que oui, si l’orange est bio !
Bonjour Cléa,je viens de réaliser le gâteau. Se déguste t il tiède ou plutôt froid? Merci pour vos délicieuses gourmandises.
–> Plutôt froid !
Excellent gâteau!!! merci. Je le fais aussi au citron, j’adore.
tout simplement exquis !
Un délice ce gâteau, encore meilleur le lendemain, et même le surlendemain après deux jours au frigo !
Testé avec de la polenta classique … Essai réussi !
Gâteau excellent, peu sucré, agréablement parfumé à l’orange !
Bonsoir,
J’ai fait ce gâteau pour la première fois. J’ai mis la polenta « sortie » de son sac, fallait-il la faire « prendre » avant comme par exemple la semoule pour le gâteau de semoule ? De toute façon, c’était très bon, un peu plat car le moule était plus grand qu’indiqué…
–> Non, vous avez fait comme il fallait !
Merci beaucoup. Je recommence cet après midi pour un repas chez des amis…
Bonne journée. Marité
Merci pour cette recette ! Je me demande s’il faut mettre l’eau de cuisson de l’orange dans le mélange à un moment ou un autre ? Ou bien on le laisse tomber une fois l’orange cuite ?
Bonne soirée !
–> Non, on ne l’utilise pas.
Testé la semaine dernière en version petits gâteaux individuels cuits dans des moules à muffins (mais sans les imbiber sirop). Délicieux ! Je referai sans hésiter.
Bonsoir, je dois vous dire que depuis que j’ai découvert votre recette (au moment où vous l’avez publiée), je l’ai refaite au moins une dizaine de fois. Ce gâteau est devenu mon fétiche : rapide, simple, extrêmement goûteux, peu de sucre et pas de gras : what else ?
Le seul hic, c’est l’été : pas la saison des oranges. J’ai essayé de remplacer avec de la pêche, mais ce n’est pas bon. Sans fruit, bof, aucun intérêt. Et là j’ai trouvé : avec des framboises écrasées !! C’est magique, surtout avec la pointe de chocolat « mal mélangée » dedans.
Voilà, je voulais simplement partager la trouvaille.
Bonjour Cléa et merci pour tes recettes qui sont maintenant des classiques pour ma famille!
J’ai fait ce gâteau avec des clémentines et des citrons bergamotes car je n’avais plus d’oranges : un délice !!!!
Bonjour peut on le faire avec des clémentines et combien pour remplacer les oranges
–> Je n’ai jamais essayé.
Bonjour,
J’ai eu un petit problème d’amertume dans ce gâteau…
Peut-être est-ce parce que je n’ai pas recouvert mon orange entièrement d’eau pour la faire cuire avant de la mixer. Ou comme elle était assez grosse, j’aurai éventuellement pu la faire cuire plus longtemps ? ou enlever la peau blanche ?…
Qu’en pensez-vous ?
Car à part cela super recette que j’aimerais refaire…
Merci d’avance !
–> Dommage, mais si l’orange était grosse cela veut dire qu’il y avait effectivement trop de ziste (partie blanche) sur l’ensemble du gâteau…
Ohhh mais quel délice !
J’ai essayé de le faire une deuxième fois avec moins de sucre et pari réussi. Toujours aussi délicieux. J’ai mis 110gr de sucre (70g pour le gâteau et 40 pour le sirop ). Avec une tombée de fleur d oranger dans le sirop.
Chère Clea, je viens toujours piocher dans tes recettes lorsque j’ai envie d’un gâteau un peu « healthy », sans trop de sucre ni beurre. Je ne suis pas particulièrement allergique au lactose ou au gluten mais j’adore la polenta et les agrumes, alors celui-là a tout pour me plaire. Il m’attend à la cuisine pour être dévoré ! un grand merci pour partager tes belles recettes.
Merci. Recette faite ce soir et énorme succès.
Et merci Clea pour encore une super recette!
Mon tout premier gateau a la polenta, sorti du four, et déguste tiède: vraiment très bon!
Je n’ai pas de mixeur chez moi donc je n’ai pas inclus la peau de l’orange cuite: juste l’intérieur émietté avec une fourchette comme j’ai pu. ca donne un petit cote rustique et le gateau n’est pas amer bien que mes oranges étaient pas loin de pourrir 🙂
Bonsoir, je prépare très souvent ce gâteau pour l’offrir aux anniversaires, cette fois je vais le préparer pour une petite fille allergique aux amandes et aux noisettes, est ce que je pourrais utiliser de la farine de noix de cajou à la place de la farine d’amande?
–> Oh oui je pense !
Merci Cléa!