Galette à la farine de châtaigne
Ce n’est pas moi qui vous apprendrai que les températures ont chuté, et que nous avons officiellement le droit de nous jeter sur les plats d’hiver riches en calories pour lutter contre le froid ! Une bonne excuse pour manger raclettes, fondues et autres gâteaux au chocolat…?
Peut-être, mais on peut aussi (et surtout) penser aux « bonnes » calories : les graisses contenues dans les fruits secs qui dopent la mémoire, les huiles de première pression à froid et les sucres lents, avec des farines de toutes sortes. C’est pourquoi je vous présente aujourd’hui un petit encas anti-déprime, anti-froid, anti-kilos et surtout délicieux, à base de farine de chataîgnes, d’huile d’olive et d’oléagineux ! En bref, l’idéal après une longue balade dans le froid le dimanche après-midi…
Galette à la farine de châtaigne
Pour un moule de diamètre 24 cm
125 g de farine de châtaignes
125 g de farine de blé T80
100 g de sucre complet
200 g de lait de soja ou amande
90 g d’huile d’olive
100 g de noix et noisettes
Préchauffer le four à 180 °C. Mélanger les farines et le sucre. Ajouter l’huile et le lait, bien mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Verser dans un moule (moule à tarte ou autre). Décorer avec les noix ou les noisettes (bien les enfoncer dans la pâte pour éviter qu’elles ne brûlent à la cuisson). Cuire au four jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que la pointe du couteau ressorte sèche (compter environ 45 min). Laisser refroidir, découper en tranches ou en carrés, et déguster ! Elle se conserve ensuite dans une boîte hermétique pendant quelques jours.
Salut Cléa,
cette galette a l’air délicieuse, je l’essaierai dès que j’aurai mis la main sur de la farine de châtaigne!
j
ps : je crois que c la 1ère fois que je t laisse un commentaire, mais certainement pas la 1ère que je lis ton blog!
quel joli cadeau en ce dimanche matin tristounet … merci claire !
comme dhab ca a lair cro cro bon!!! aaah que n’ai je pas de la farine de chataigne!!!
bon dimanche!
biscuit qui va devenir un solide allié lors de mes révisions!
Et en plus, y’a pas d’oeufs! Merci Cléa!!
Je compatis pour le grand froid et la neige (quelle horreur!!), ici grand soleil ce matin,un peu frais quand même (rien par rapport à vous) je rentre d’une balade au port avec Miss Prout. Vivifiant! Bisous!
Une appétissante recette !! (comme tes autres recettes lol) Et végétalienne en plus !! J’essaye dès que j’aurai acheté des noisettes et de la farine de chataignes !!)
mimibzh
Lili, invitation acceptée avec grand plaisir ! Je ne vais pas souvent à Paris, mais je saurai m’en souvenir 😉
à‡a donne envie!
misère ça a l’air bon ça oO ! j’en veuuuuuxxx… j’vais en faire!
MMMMMMM!vmt bon!byebye
sa vaut la peine diy gouter!
Un verre à moutarde, c’est grosso modo 250 ml.
Tiens,c’est marrant,j’ai déjà fait cette recette avant de naviguer sur les blogs;)
Roooh, je me rends compte que je ne t’ai même pas dit que j’avais adoré cette recette… Mioum!
bonjour,
j’ai decouvert tres recemment « Marmiton » et tout ce qui va avec (lol) super
merçi de tes recettes clea ainsi que des infos donnés pour par ex les differentes farines.
Je vais m’empresser d’essayer tes recettes et surtout celle a la farine de chataigne ainsi que celle des petits coeurs.
merç merçi merçi
mamy47
Bonjour
Je ne comprends pas la proportion de lait de soja. c’est un verre+ 1/3 de verre, ou 1/3 de verre…
je demande une précision car je ne veux pas louper mon gâteau!
merci pour toutes ces bonnes recettes
–> 1 verre + le tiers d’un verre.
Surtout ne cédez pas à la tentation de la goûter chaude: le goût de l’huile d’olive est assez fort (pour moi trop) Suivez bien les instructions de Cléa: laissez refroidir! Je l’ai mise au frais et l’ai dégustée le lendemain, c’est délicieux, merci pour la recette!
Bonjour Madame,
et un GRAND merci pour cette recette de galette à la farine de châtaigne. Mes enfants ont ADORE, moi aussi d’ailleurs. Ce fut un vrai festin.
Mais je n’ai pas osé l’huile d’olives, je suis resté sur de l’huile d’arachide.
Merci donc, à nouveau.
Dans le four actuellement : votre recette de crumble Pommes Abricots, qui sera dégusté ce midi-même, je vous donnerai mon avis et celui de la famille sous peu !
Bon dimanche,
Philippe
Très bonne galette! Je n’avais plus de farine de blé, j’ai donc fait une galette 100% farine de chataigne. Le gout était bien corsé et la galette un peu difficile à couper mais nous avons beaucoup aimé! Merci pour ce partage!
De la farine de châtaigne à finir d’urgence, cette recette que je m’étais mise sous le coude et me voila partie pour une version « sans gluten ».
J’ai donc remplacé la farine de blé par de la farine de riz, avec quand même une angoisse: sans oeuf et sans gluten, est-ce que ça va se tenir?
J’ai parsemé le tout de noix. J’habite pas dans la « capital de la noix de grenoble » pour rien.
Résultat: j’adore!
Ma galette ressemblait tout pareil à la tienne et l’association noix-châtaigne, une révélation. Merci Cléa!
Prochain essai: Remplacer une partie de l’huile par du chocolat noir.
Coucou Cléa,
merci pour ces délicieuses galettes !!!
Comme tu dis elle sont gourmandes mais à consommer sans complexe. Et c’est un vrai délice !!
Déclinées chez moi par ici : http://bocook.wordpress.com/2013/01/04/galettes-a-la-farine-de-chataigne/
Bises.
euh Ô grande prétesse de la galette, ça coorespond à quoi les verres ? parce que j’en ai de toutes les tailles, c’est pas possible d’avoir une idée en grammes ou en ml ? siouplait ? 😉
–> En grammes je ne sais pas, mais un verre genre verre à moutarde !
Bonjour,
J’ai tenté 2 fois votre recette et le résultat ne fut pas très bon. je crois sincèrement que j’ai un problème avec la mesure d’un verre à moutarde de 25 c! 🙂
Je me retrouve avec 33 cl de lait et 16 cl HUILE (c’est beaucoup non ?) ou bien je me trompe, je suis un peu perdu. HELP s’il vous plaît, cette recette me fait envie, je veux la réussir !:-)
–> Prenez plutôt comme base un verre de 150 ml, et ajoutez un peu de lait si besoin.
Faits et très appréciés , mon article est ici http://claireaumatcha.blogspot.fr/2014/12/carres-aux-noix-et-la-farine-de.html
Merci et à bientôt!
Bonjour Cléa, j’ai réalisé cette recette une première fois avec du lait de soja à la vanille, un délice ! Mon père a adoré (alors si Papa adore
Le reste de mon message a disparu
J’adore !!! Faite avec avec de la farine de riz à la place de la farine de blé. Encore meilleure 2 jours après. Merci Cléa !!!
bonjour,pour une version salée peut on mettre moins de sucre?
–> A mon avis c’est compliqué de la passer en version salée juste en mettant moins de sucre. Peut-être le remplacer par un fromage sec râpé ?
MIAAAAAAAM j’adore, je vais la faire c’est sûr ! Bises et merci !