Cobbler aux légumes
Dans la famille « que faire avec un reste de légumes ? », après la tarte pas radine, je demande ceux qui font passer la pâte par-dessus les légumes : le crumble et le cobbler. Objectif : une pâte pleine de reliefs, de saveurs et de surprises pour rendre chaque bouchée unique… Sans surprise, j’ai recours pour cela aux oléagineux, en choisissant ceux que m’inspire la saison. Ce matin, j’ai ramassé des noix… alors ce sera cobbler aux noix !
Vous trouverez sur ces pages plusieurs recettes de crumbles aux légumes facilement adaptables avec ceux que vous avez sous la main, par exemple : crumble de légumes à la purée d’amande (très bonne base) ou gratin de blettes comme un crumble (qui mélange les deux concepts, comme son nom l’indique). Ainsi qu’un cobbler à la patate douce et aux épinards, dont la pâte est plutôt moelleuse. Dans la recette qui suit, le « biscuit » est un peu plus croustifondant, à la manière d’un cookie salé. Libre à vous d’ajouter dans la pâte quelques olives ou tomates séchées émincées ou bien de la véganiser en utilisant à la place du fromage frais une purée d’oléagineux (sésame, cajou, amande, noisette…).
Cobbler aux légumes
Pour 3 personnes
Un plat à gratin de restes de légumes (ici : pâtisson et courgettes en cubes rôtis au four + reste de haricots verts poêlés)
40 g de petits flocons d’avoine
25 g de farine T80
40 g de cerneaux de noix grossièrement moulus
60 g de fromage de chèvre frais
1 pointe de moutarde douce
Romarin séché
Placer les légumes dans le plat à gratin et préchauffer le four à 180 °C. Du bout des doigts, mélanger les flocons, la farine, les noix, 1 pincée de sel, le fromage frais, la moutarde et du romarin séché. Former une boule de pâte et diviser en 8 portions. Etaler chacune en forme de cookie du plat de la main. Placer sur les légumes. Enfourner pour 30 mn. Laisser tiédir 5 mn avant de servir.
Oh ça a l’air super bon
Ça a l’air délicieux! 🙂
Testée ce soir et approuvée ! J’ai un peu adapté car je n’avais pas de noix ni de fromage de chèvre mais avec amande et fromage frais de vache c’était très bon , merci !
Ça m’a l’air délicieux et je retiens l’idée du cobbler salé. Merci. Bonne journée.
J’aime quand : j’ai tous les ingrédients ; je peux utiliser des produits du jardin ; j’augmente mes chances d’avoir un repas apprécié par toute la famille (dont un petit gars qui regarde de travers tout ce qui ressemble à du légume) et que c’est simple (cuisine de semaine) et bon (merci Cléa !!).
Bonjour Clea,
Merci pour cette super recette. Je les préparais avec des noisettes ou lieu des noix et je n’avais pas de flocons d’avoine dc j’ai pris mon muesli sans sucre. Pour les légumes c’était de la courge et des pommes de terre enrobés de moutarde, huile d’olive et sauce soja( façon Gwyneth Paltrow). Je me suis dit que ma variante te plairait peut-être… Belle journée
Recette à essayer c’est sûr ! vous avez toujours de bonnes idées Cléa !
Et j’en profite pour dire que j’explore avec délice les recettes de votre livre Miso, Tempeh et Tofu fermenté.
Merci et bon dimanche !
Bjr Cléa,
Merci pour cette recette et l’option végétalienne.
Bon dimanche!
Bonjour Cléa,
Bravo pour votre blog et merci pour cette recette végétarienne saine, riche en texture et en goûts !
Merci ma Cléa !! 14 ans que je te suis et tu n’as pas ton pareil pour nous trouver des idées originales pour se régaler et redécouvrir les légumes ! Merci pour cette recette que j’ai adorée et que je referai cette semaine avec céleri-rave en remplaçant le chèvre par de la purée d’amande.
J’ai multiplié les proportions de ta pâte à cobbler par deux pour un plat de 1,2 kg de légumes (j’ai trois enfants qui mangent BEAUCOUP), et c’était top, merci Clea !
Une fois n’est pas coutume, j’ai fait les cookies en forme d’étoiles bien épaisses avec l’emporte-pièce qu’un tout petit m’a apporté en disant : « tiens maman, avec ça ce sera bien » !
Et oui, c’était beau. J’ai un peu galéré parce que je n’ai pas voulu mixer les cerneaux de noix : je les ai torréfiés au four, puis coupés en petits morceaux à la main (donc forcément, y’a des petits bouts qui sortent des branches de l’étoile…). Mais du coup, on sent bien la saveur de la noix rôtie qui s’associe parfaitement au chèvre frais ! 🙂
–> Miam !