Cookies salés aux olives vertes et noix de cajou
Cette recette date des derniers jours des vacances d’été. C’était il y a à peine un mois, et pourtant depuis il s’est passé une éternité… Entre temps, j’ai rangé les cartes topographiques et arrêté de ramasser des fleurs de carottes sauvages pour en faire des bouquets (moins périssables chez moi que ceux contenant des pétales !). J’ai aussi arrêté les salades et recommencé les soupes – d’ailleurs, il faudra qu’on parle de soupes, vous et moi, très bientôt !
Mais je me suis dit que les cookies étaient « toutes saisons », quelle que soit l’envie qui les a faits naître, et que ceux-ci méritaient de vous être présentés. Si vous ne les mettez pas dans votre sac-à-dos, peut-être que vous les émietterez dans une soupe, qui sait ! Quoi qu’il en soit, ils sont une version crousti-moelleuse et salée du cookie de base. Riches en protéines (merci la farine de pois chiches) et en saveurs (olives, miso… mais vous avez le droit de les remplacer par des tomates séchées, des noisettes ou ce que vous voulez !). Je sais que vous allez me demander par quoi remplacer l’oeuf et si on peut mettre de la farine de riz à la place de celle d’épeautre. Je vous dirai que je n’ai pas essayé… mais que c’est certainement le cas pour farine (résultat un peu friable à craindre néanmoins). Quant à l’oeuf, si quelqu’un essaie avec à la place un « gel de lin » ou de chia, qu’il n’hésite pas à nous faire part du résultat !
Cookies salés aux olives vertes et noix de cajou
Pour 8 cookies
100 g de farine d’épeautre complète
50 g de farine de pois chiches
50 g de noix de cajou
2 c. à café de poudre à lever
1 c. à soupe bombée de miso blanc*
2 c. à soupe bombées de purée de noix de cajou
1 oeuf
16 olives (vertes ou noires)
Dans un saladier, mélanger les farines, la moitié des noix de cajou mixées et la poudre à lever. Faire un puits et ajouter le miso blanc et la purée de noix de cajou. Sabler le mélange du bout des doigts, puis ajouter l’oeuf en même temps que les olives tranchées et l’autre moitié des noix de cajou concassées. Bien amalgamer le tout. Préchauffer le four à 180 °C. Diviser la pâte en 8 boules et aplatir chacune sur une plaque huilée. Enfourner pour 15 mn. Laisser refroidir sur une grille.
*Le miso blanc est, comme le miso brun, une pâte de soja fermentée. Mais sa fermentation est moins longue et sa saveur est par conséquent plus douce, légèrement sucrée, tout en conservant le côté « umami » propre au miso. J’en mets une cuillère à soupe car il est beaucoup moins salé que le miso brun. Si jamais vous le remplacez par ce dernier, diminuez la quantité à 1 c. à café et compensez le volume manquant par un peu plus de purée de noix de cajou.
Ils m’ont l’air bien sympa ces cookies !
Bonjour Cléa,
Récemment j’ai découvert qu’on pouvait utiliser des graines de sarrasin décortiqués mixées à la place de la farine. Ça a changé ma vie de « sans gluten » et c’est carrément bluffant. Je te propose d’essayer une recette de (gros) cake avec cette base : 200g de graines de sarrasins décortiqués, 1 oeuf (ce soir je vais essayer sans), une tomate entière, 100g de maizena, une cuillère à café de miso brun, 20cl de lait de riz, un peu de curcuma. Mixer tout ça dans un bon blender.
Faire préchauffer le four à 200°
Ajouter un sachet de levure sans phosphate. Mixer encore un peu.
Ajouter 2 tomates découpées en dés, des olives noires coupées en 2 ou trois, et 4 tomates séchées découpées tout petit.
Mélanger à la cuillère.
Verser dans un grand moule à cake, préalablement huilé à la graisse de coco.
Saupoudrer de graine de sésame.
Faire cuire 1h.
J’étais sure de sortir un cake tout mou, mal cuit (car très épais), tout collé aux parois du moule et pas du tout présentable.
Et bien non, le cake était superbe, la tomate lui donne une couleur rouge assez sympa, et j’ai pu le démouler tout chaud. Une fois refroidit, on peut le couper facilement.
Peut-être que tu connais déjà le sarrasin décortiqué mixé dans les recettes et que du coup j’ai l’air un peu bête, mais je trouve cette idée révolutionnaire pour mon quotidien et j’avais envie de la partager 🙂
De la même manière, je fais des crèpes super bonnes, avec des graines de sarrasin décortiquées, des crèpes blanches et légères, sans oeufs. Les enfants adorent car le sarrasin n’a gout a rien, et laisse s’exprimer les autres ingrédients, contrairement aux farines de riz ou de mais je trouve.
Sans compter que pour ceux qui n’aiment pas trop les céréales, le sarrasin n’en ai pas tout à fait une…
Voilà, si jamais je pouvais être une source d’inspiration pour de futures recettes de Cléa, ce serait vraiment chouette 🙂
Belle continuation à toi,
Julie
les graines de sarrasin décortiquées mixées, ce ne serait pas tout simplement de la farine de blé noir lol.
Il faut que j’essaye ça! Merci Julie!
Oui, je l’ai découvert grâce à ton livre « Tout sans gluten » Clea, en me régalant avec les brownies sarrasin fruits rouges…une tuerie!!
Merci pour cette bible qui transforme les contraintes de l’alimentation sans gluten en découvertes géniales et faciles à réaliser. J’adore!!
Même questions qu’Eric : c’est quoi la différence avec de la farine de sarrasin ?
–> C’est juste une question de mouture. La farine moulue dans un moulin et les grains broyés à la maison ne donnent pas exacteemnt le même résultat. Mais c’est substituable.
Pardon j’aurais du préciser que la farine de sarrasin classique est broyée avec l’enveloppe (la farine est noire) alors que les grains décortiqués mixés donnent une farine blanche. Les grains décortiqués sont tendres et faciles à mixer.
Sitôt lue la recette, sitôt réalisés ces délicieux cookies qui ont accompagné une soupe patate douce -épinards…
J’attends d’ailleurs avec impatience que tu nous causes un peu sérieusement de soupes !!
Pour Julie : pourquoi ne pas utiliser directement de la farine de sarrasin ?
Par contre, personnellement (et pour la bretonne que je suis !) je trouve que le sarrasin (et donc sa farine) a un goût bien plus prononcé et singulier qu’une farine de riz qui me semble plus neutre …
Bsr Cléa,
Je vois que tu nous connais si bien…. Je me dévoue pour tester les graines de lin.
Miam ! Tes idées de biscuits salés sont toujours terribles !
Je suis bien placée pour le savoir: parmi les quelques livres de toi que j ai, je pense que ce sont des recettes de celui ci que je fais le plus souvent 😉
Bonjour, Rien à voir avec vos cookies, mais juste un petit truc irrésistible, j’ai adopté le petit-dèj avocat + pita (ou autre pain) + miso. J’ai acheté un hatcho miso Celnat très brun et parfumé mais difficile à doser et étaler. J’ai mélangé en partie égale (1 cs bombée) ce miso + purée d’amandes complètes + 1cc huile neutre. Ce matin, c’était purée de cacahouète, un délice, le nez au dessus du pot, ça sent le chocolat. !!!! Si,si promis.
Une fidèle lectrice, ma première lettre parlait du livre Agar agar, bigre cela nous rajeuni pas.
Trop fière de vous donner une petite astuce en échange de vos nombreuses bonnes idées. Merci.
PS purée d’oléagineux : Jean Hervé bien sur. !!!!! Qualité constante et irréprochable.
Comment remplacer la farine de manioc ( j’ai trop de farines différentes dans mon placard)
Exemple pour les crackers p109 Tout sans gluten
Bien sincèrement. Cécile.
–> Bonjour Cécile, merci pour votre fidélité ! 🙂
Est-ce que vous trouvez de la farine de tapioca ? Cela remplace bien le manioc et donne aussi de l’élasticité.
Super ce petit-dèj !
On peut remplacer la farine par de la farine de lupin résultat moins friable que celle de riz et tjrs sans glu
Bonjour Cléa, je viens vous ennuyer. Je n’ai pas trouvé de miso blanc. Puis-je remplacer cette quantité par une autre cuillère de purée de noix de cajou et mettre une pincée de sel ? Merci par avance.
–> Oui, ça devrait le faire !
Cuisinés pour le diner : délicieux ! Accompagnés de brocolis vapeur, une réussite !
Merci pour cette recette originale.
Bonjour,
Si je ne me trompe pas, la farine d’épeautre contient du gluten. Par quelle(s) autre(s) farine(s) puis-je la remplacer ? Merci.
Par ailleurs, j’ai posé quelques questions sur votre livre… Si vous pouviez me répondre, j’apprécierais beaucoup. J’ai encore beaucoup de mal avec le « sans gluten »… Merci d’avance!
–> Oui, la farine d’épeautre contient du gluten. Je n’ai pas testé de remplacement pour cette recette en particulier.
Recette testée et approuvée deux fois ces deux derniers jours, l’oeuf de chia fonctionne très bien !
Merci pour la recette Clea
Bonjour, pour une version sans gluten, il est possible de remplacer la farine d’épeautre par de la farine de riz semi-complète?
Merci.
–> En ajoutant alors pour partie de la fécule, je pense que ce serait mieux. Cela risque de se tenir un peu moins bien cependant !
Coucou Clea, la question en urgence pour ce soir : où est passée l’autre moitié des noix de cajou dans ta recette ? Sont-elles mixées comme la première moitié mélangée dans les farines ? Sont-elles entières ou concassées à ajouter en dernier comme les olives ??
Merci !
–> On les ajoute concassées.
Merci de m’avoir répondu à temps et d’avoir précisé dans la recette ! Cookies bien appréciés ici… mais j’aime encore mieux tes « vieux » sablés cajou d’il y a dix ans !!!
Je les ai refaits en 100% cacahuète, ça marche bien aussi 😉
Ici pour ceux qui veulent : http://www.cleacuisine.fr/biscuits-sales/biscuits-cajou-pour-l-apero/
BOnjour Cléa,
Hmm ca a l air délicieux, je pense que la plupart des ingrédients proposés dans cette recette sont assez difficile à trouver. Pensez vous que j augmente mes chances en me rendant dans un magasin alimentaire spécialisé dans le bio.
Au plaisir de vous relire
–> Oui, pour toutes mes recettes, tous les ingrédients sont disponibles dans les magasins spécialisés du réseau bio.
Cookies réalisés ce soir. Je n avais pas de purée de noix de cajou j ai remplacé par la purée d amande. C était très bon! A refaire ! Merci