Flans vapeur à la banane et aux figues
J’adore les desserts cuits à la vapeur. Parmi ceux-là, les desserts asiatiques sont légion : brioches fourrées à la crème de taro, boules coco, manju japonais à la pâte de haricots azukis… L’une de mes amies, passionnée de cuisine thaï, m’a fait découvrir il y a quelque temps déjà des flans vapeur à la banane qu’elle réalise en faisant tremper plusieurs heures de la noix de coco râpée. Elle ajoute des bananes écrasées, du lait de coco et de la farine de tapioca, qui donne cette consistance élastique que l’on retrouve dans la plupart des desserts vapeur asiatiques.
J’ai reproduit cette recette sans anticipation aucune, juste parce qu’il y avait des bananes à terminer, que je n’avais pas envie d’allumer le four mais que je voulais tout de même obtenir un bon dessert tout chaud en moins de 30 minutes chrono… J’ai donc remplacé la noix de coco trempée par de l’huile de coco. Libre à vous de respecter la recette originelle en utilisant plutôt 2 c. à soupe de coco râpée trempée plusieurs heures dans un bol d’eau puis égouttée.
Ah oui, j’ai ajouté des figues aussi… Mais c’est seulement parce que j’adore ça et que le mariage avec banane, coco et texture élastico-flambyesque est à tomber par terre. Vous ne m’en voudrez pas trop, j’espère !
Flans vapeur à la banane et aux figues
Pour 4 personnes
2 bananes
2 c. à soupe rases d’huile de coco
2 c. à soupe de farine de riz blanche
2 c. à soupe de farine de tapioca (ou 1 c. à soupe de fécule + 1 c. à soupe de farine de riz)
2 c. à soupe de sucre complet (ou de fleur de coco)
140 ml de lait végétal (coco, soja ou amande)
4 figues fraîches
Faire chauffer de l’eau dans un faitout inox muni d’un panier vapeur (ou dans un cuit-vapeur électrique). Ecraser la chair des bananes avec l’huile de coco, puis mélanger avec les farines et le sucre. Délayer avec le lait végétal. Répartir le mélange dans 4 petits ramequins. Couper les figues en 4 et déposer chaque figue au fond d’un ramequin. Cuire à la vapeur pendant 20 mn. Servir chaud ou tiède de préférence.
Note : je n’ai pas essayé, mais on peut très certainement cuire ces flans au four. La texture sera probablement moins humide et élastique. 15 mn à 180 °C suffiront probablement. Si vous essayez, tenez-nous au courant !
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Puisqu’il est question de desserts asiatiques à la consistance élastico-étrange, je me dois de vous signaler l’ouverture toute récente par la talentueuse Mathilda Motte de La Maison du mochi. Excellente nouvelle : on peut même commander par internet (et la livraison est gratuite). Je dis ça, je dis rien…
Plutôt sympathiques ces petits flans…
OMG ! Il faut absolument que je teste ça !
N’ayant jamais cuit de dessert à la vapeur, mais appreciant la consistance élastico-bizarroïde des desserts asiatiques, je suis tres curieuse de découvrir le gout de tes petits flans. Vivement que les bananes murissent !
Et tu as bien raison de faire un peu de pub pour la maison du mocchi, je suis certaine que Mathilde va combler nos papilles.
Bsr Cléa,
Pas fan du tout des desserts asiatiques. Je n’en commande jamais dans les restaus mais peut-être que cette recette me réconciliera.
Bonjour Clea,
Ca a l’air top! Est-ce que tu penses qu’on peut les cuire à la cocotte minute ? Ça doit dépendre des ramequins, non? Merci!
–> Je ne maîtrise pas du tout la cocotte-minute… A mon sens on n’est pas trop dans la vapeur douce ! Mais tu essaies, dis-nous ce que ça donne.
ça me plait énormément…………je teste et te fais mon retour.
gros bisous
Merci pour la recette Cléa ! Petite question: si je ne trouve plus de figues fraîches dans ma biocoop, est ce que je peux mettre des figues sèches à la place ou les remplacer par un autre fruit ?
–> J’ai un peu peur que les fruits secs soient trop… secs, mais pourquoi pas si tu les rédhyrates avant. Sinon, de la poire ou de la prune ?
je vais essayer les trois ce weekend: figues sèches, poires et prunes ^^
Nous avons testé les flans ce weekend avec de la figue fraîche (j’ai pu en trouver ^^), de la figue sèche réhydratée et de la poire. Les différents fruits fonctionnent bien, la figue sèche sucre plus le flan. J’étais la seule a trouvé que c’était peut être un peu « pâteux » en bouche mais bon quand même, les autres n’ont rien trouvé à redire. Bises
et puis tes tasses sont trop belles……
J’adore les desserts asiatiques revenant de 7 mois en Asie je me demande si à la place de la farine de tapioca on ne pourrait pas utiliser de la farine de riz gluant beaucoup de dessert dont fait à base de cette farine. Merci pour vos bonnes recettes que je suis depuis longtemps.
–> Probablement, mais je n’arrive pas à en trouver en bio. Alors je fais autrement…
Des mochis… Super ! Merci pour cette info ! D’autre part, la cuisson vapeur j’avais essayé avec vous muffins pommes tout doux, c’est très agréable à manger.
Petits flans testés et approuvés ! Par contre, le résultat n’était pas du tout elastique.
J’ai utilisé de la farine de manioc, mais c’est bien de la farine de tapioca, non ?
–> Pas tout à fait. Mais le résultat recherché n’est pas ultra élastique non plus !
Oh merci, je sais que je vais adorer.
Le projet de Mathilda est formidable.
Cuisine au four hier soir, donc j’en profite toujours pour bien le remplir ! Testé à 180 degrés, 20 minutes en version fécule/poire : la texture est effectivement moins élastique, plus sèche sans être trop lourde (peut-être grâce au jus de la poire ?). En tout cas, mon loulou qui est très difficile à contenter a complètement adhéré ! Dessert sans gluten super rapide à réaliser et super bon !
On en profite pour te remercier pour tout ton travail Clea 🙂
ça m’a l’air délicieux ce dessert, comme tu le dis si bien l’association de la coco, figue, banane doit juste être à succulent 🙂 !
bonne soirée
casentbon 🙂
On peut remplacer la banane écrasée par autre chose ? Je n’aime pas trop la banane cuite.
Tes tasses japonaises sont ravissantes, surtout la première avec les fleurs de sakura.
–> Merci !
Non, là pour le coup, c’est vraiment la base de la recette…
J’ai testé ces flans vapeurs à la banane. Je n’avais pas de farine de riz blanc, j’ai utilisé de la farine de riz 1/2 complet. C’est facile à préparer et le résultat est juste délicieux !!!
Merci Cléa pour toutes ces bonnes recettes
Comprends pas bien la recette.
Doit on mettre dans les bols avec la préparation à la banane dans le panier vapeur ?
Comment cela cuit il à l intérieur ??
–> Oui, c’est bien ça. Ca cuit… à la vapeur !
Bonjour Cléa. Mon homme n’est pas fan de la noix de coco, par quoi puis-je remplacer l’huile de coco? Une purée d’oléagineux? une margarine? Merci 🙂
–> C’est vraiment une recette axée sur la coco, si il n’aime pas cela il vaut mieux en choisir une autre 😉
Miam! Testés dans un panier vapeur tout bête en osier, délicieux! Merci pour cette recette simplissime parfaite pour égayer une soirée soupe!
Recette testée et flans dégustés ce soir tièdes, c’était un délice, on a adoré tous les 4. Ma petite variante « tout » coco avec : farine de coco, fécule de maïs, sucre de coco : vraiment parfait !!!!
Merci encore.
Bisous
Bonjour Cléa,
merci pour cette super recette.
N’ayant plus de figue, j’ai mis à la place des lamelles de poires, dans le fond du ramequin et un petit carré de chocolat noir, concassé grossièrement. Le tout au vitaliseur.
Le résultat était top.
Je te souhaite une belle journée.
Bonjour Cléa,
j’ai essayé ce midi la recette de flan vapeur et en suis ravie. N’ayant pas de bananes, j’ai utilisé une purée de patate douce, huile de coco, lait de coco et sirop d’érable. Très doux . très régressif. Demain, j’essaie le deuxième flan froid. Merci pour ce partage. Anne
un délice, « digne d’un grand chef » voilà le commentaire de mon compagnon !!!
Bonjour Cléa,
Recette testée (avec farine d’ épeautre et fécule de maïs) et très appréciée! j’ai déposé quelques fines tranches de pomme qui fondent bien dans le fond des tasses puis l’appareil à la banane. J’ai cuit les flans dans le panier vapeur de ma cocotte minute sans fermer complètement le couvercle (sans pression donc). c’était parfaitement cuit au bout de 15 minutes. Je les ai servis froids le lendemain et mon compagnon et son collègue qui étaient à ma table ce jour-là ont trouvé ces flans » absolument délicieux » . Merci!
Tiens, tiens, bien envie de tester cette recette avec mes dernières figues fraîches 😉 ! Je n’ai plus de farine de riz, mais j’ai de la farine de coco qui traîne dans le placard car je ne sais jamais quoi en faire!! (un essai une fois, pas très heureux…)
À ton avis expérimenté, Cléa, la farine de coco peut-elle convenir dans cette recette, à la place de la farine de riz?
Merci!
—> J’ai bien peur que non, car la farine de coco utilisée seule « boit » les préparations liquides et donne une consistance vraiment différente. mais il faudrait tester pour vraiment voir !
Bonjour, je viens de tester ces petits flans à la banane avec du lait de coco et un parfumé au Rhum. Je les ai cuit au four au bain marie et Nickel . Moi j’ai adoré, mon mari moins mais il n’aime pas la texture.
J’en ai refait en remplaçant les bananes par des compotes de pommes et avec du lait d’amande. j’ai coupé des figues moelleuses. J’ai adoré.
J’ai beaucoup aimé la consistance de ces flans vapeur et le troisième (et dernier) de mes enfants aussi ! De loin en loin, ça nous a rappelé le Japon…
J’ai voulu tester d’abord la version noix de coco trempée 4h puis essorée, mais je réessayerai comme toi avec de l’huile de coco. Je pense que ça doit être encore meilleur en fait, car moins granuleux ! Peut-être aussi moins compact, non ?
Ça y est, j’ai refait avec de l’huile de coco à la place de la noix de coco râpée et trempée !
Moi j’ai préféré comme ça. C’est encore plus japonisant je trouve 😉