Très gros gâteau au chocolat et au gingembre

51 commentaires

  1. Noël sans dinde et sans foie gras, c’est une chose, mais Noël sans chocolat, bof, effectivement.
    Celui-ci je le verrai bien aussi avec de la noix de coco ou alors un alcool local pour une touche plus dessert du terroir.

  2. Ce gâteau me tente… mais je ne suis pas adepte du Tofu, par quoi pourrait-on le remplacer ? Est-ce que de la purée d’amande pourrait faire l’affaire ?
    Merci d’avance pour la réponse et merci pour toutes ces recettes sympatiques !

    –> Le tofu permet d’obtenir une sorte de crème mousseuse. Mais on peut zapper cette crème, doubler les quantités de ganache à la crème d’avoine et garnir le gâteau de ganache uniquement.

  3. Whaou, ça c’est du gâteau !
    Je suis un peu flemmasse pour Noël aussi, même si j’ai plein d’idées dans la tête et plein de plats que je voudrais faire (trop peut-être même ?!) au final je ne fais pas grand chose et je me laisse aller à la flemmingite… et ça fait du bien !! Bon j’aide quand même au repas du réveillon…sinon ce n’est pas trop à mon goût :-)
    Finalement quand on consacre beaucoup de temps à la cuisine toute l’année, je pense qu’on peut bien se permettre de ne pas trop se prendre la tête avec les contraintes des repas de fêtes…
    Quoiqu’il en soit, je te souhaite de joyeuses fêtes !

  4. Génial! Je l’avais aussi repéré celui-là mais vu la quantité d’ingrédients n’ai pas encore eu le courage d’essayer! Quel courage!
    Sympathique version revisitée en tout cas.
    J’adoooore le chocolat j’ai tellement envie d’y goûter :o)

    Bonnes fêtes!

  5. Tu penses que je me suis jetée sur le blog de Daria !
    une bonne découverte…et puis Périgueux c’est pas si loin de toulouse…
    Joyeuses fêtes à vous 3
    bises

  6. Merci pour cette recette qui figure effectivement parmi les plus raisonnables en cette période de fêtes ! Et merci pour le lien vers le blog de Daria, j’ai hâte de découvrir enfin la cuisine russe à la sauce végétarienne (les restos que je connais sont vraiment très axés viande). A bientôt et joyeuses fêtes !

  7. Merci!
    je n’arrive pas à y croire, car en déplacement il y a deux semaines, je suis tombée sur ce magazine (maginfique je l’avoue) en patientant à la gare, et j’avais moi aussi repéré ce magnifique gâteau.
    Or j’ai été très vite découragée par les quantités astonomiques de tout ce que je n’aime pas (beurre, sucre, crème…) alors que je suis une inconditionnelle du chocolat très peu sucré!
    Et grâce à vous Cléa, je vais pouvoir réaliser mon rêve avec tout ce que j’ai dans mes placards!
    En bref: merci d’avoir pris le temps de travailler pour nous et d’avoir adapter cette recette pour les amateurs de goût sans les excès!
    A bientôt

  8. J’ai reçu le fameux magasine. Je ne suis pas fan de chocolat mais l’homme oui il bavait dessus. Bien trop lourd ce gâteau !!! je préfére de loin ta version ! Si le papa Noel est gentil (ou gourmand) il m’apportera du tofu soyeux sous le sapin :o)
    Bonnes fêtes !

  9. Moi aussi j’ai acheté un magazine « spécial desserts de fête », et je suis horrifiée par les quantités de sucre et de beurre des recettes proposées ! Du coup ton gâteau me parait bien sympathique ! Par contre, tu crois que ça marcherait avec une farine sans gluten ?

    –> Pourquoi pas avec de la farine de riz.

  10. J’ai moi prévu de garnir ma bûche avec une ganache chocolat blanc et tofu soyeux. Et j’en étais encore à me demander s’il fallait que j’ajoute un peu d’agar-agar ou de gélatine, mais je vois que ta ganache tient bien sans cela… Alors, je ne vais peu-être pas en mettre…
    En tout cas, je ferai ce gâteau un jour prochain, j’adore trop le chocolat!!!
    56oceane

  11. Délicieux !!!
    C’est l’heure du Stollen Clea ! J’ai fais le tien et celui d’Aude aux dattes!
    Comment sera le tien cette année? Tu nous le fera partager?
    Je te souhaite à l’avance un agréable noel!

    –> Le mien n’a rien de très différent de la recette initiale, cette année j’ai mis pistaches et cranberries :)

  12. ouahhh le très très gros gâteau je ne l’ai pas osé mais j’espère que vous vous êtes régalés.
    Merci pour le lien aussi.
    Plein de bonnes choses pour un très joyeux Noël à toi et toute ta famille.

  13. oh tu l’as fait!!! je suis aussi abonnée au magazine Saveurs et ce gâteau me faisait de l’oeil mais finalement j’ai opté (dans un premier temps) pour celui au lemon curd (publié sur mon blog).
    Je pense que je vais craquer pour celui au chocolat :-)))

  14. Aussitôt lu, aussitôt fait ! Un joli gâteau d’anniversaire pour ma Maman (on n’a pas l’habitude de ce genre de dessert ; c’était une réussite !).
    Fait en version pour 6 personnes, mais oublié de diminuer par 2 la dose de crème tofu-choco-gingembre… ce qui s’est avéré judicieux ! En fidèle gourmande, j’ai donc fourré les deux demi-gâteaux d’une double dose de crème à la tenue parfaite…

    Belle présentation, succès à la dégustation.
    En un mot : merci !

    Pou.

  15. Everyday more chocolate ! Le slogan de Noël jusqu’à la fin 2010.
    J’adore le chocolat, mais le noir, uniquement le noir à minimum 70%. Les gâteaux aux chocolats évidemment je les aiment aussi à condition qu’ils ne soient pas trop sucrés !!!
    Vive les fêtes, le et les chocolats!!! …vive les salles de sport ( pour après…;-) )

  16. je suis pour les noel alternatifs. je suis comme toi, je ne cuisine pas au moment des fêtes même pas un gâteau au chocolat bien que cette version me séduise plus que celle de Saveurs
    bonne fin d’année

  17. je l’ai fait hier! En tant que gâteau-au-chocolat-des-rois, avec une fève dedans :-)

    Un franc succès à quasi-majorité: 4 voix pour, 1 voix mitigée qui aurait voulu du beurre dans la pâte, dieu nous en préserve!!! :-)

    Merci, Clea!!!

  18. Salut
    J’aimerais essayer, ça as l’air délicieusement fou, mais la crème d’avoine, par chez nous, au Québec, j’ai jamais vu. La seule crème végéque je connaisse, c’est la crème de soya. Tu crois que ça marcherais au niveau du goût? Ou sinon, la crème d’avoine, je peux la faire? J’ai même aucune idée de ce que ça peux avoir l’air…

    –> On peut tout à fait utiliser de la crème de soja.

  19. Excellentissime ! J’ai eu la palme des compliments lors du réveillon du 31 décembre 2011.
    Gâteau qui reste léger, peu sucré et donc bienvenu à table même avec un gros repas avant, je l’ai réalisé dans un moule à Kouglof et donc il était vraiment très haut et très beau. J’avais aussi préparé des pâtes de fruits à la pomme , recette trouvée dans votre livre sur L’agar-agar.
    Pareil, beaucoup de succès et un goût de fruits intact pas un machin pateu-sucré comme le sont souvent les pâtes de fruits; Bonne continuation, ce site est top, vraiment.

  20. bonjour clea,
    j’ai testé avec de la crème de soja à la place de la crème d’avoine car j’en avais pas sous la main et en version 6 personnes et avec 60 g de sucre seulement car mon cacao en contenait déjà et je dois dire qu’il est top ! il a la consistance d’une sorte de génoise aérée pas du tout spongieuse, donc léger comme il faut!
    un gd merci à toi d’avoir adapté la recette en version + saine ;-) et de nous l’avoir proposée!!

  21. Comme je me retrouve dans votre façon d’aborder cette fête de Noël et les repas qui l’accompagnent.. Ce n’est pas facile de bouder le foie gras, la dinde ou les noix de St-Jacques et de préférer le tofu soyeux et autres ingrédients méconnus de ma famille. Par contre, vous avez raison, le chocolat met tout le monde d’accord. Merci de nous faire partager votre créativité.

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