Tarte soufflée citron-pavot
Vous connaissez déjà tous ici mon goût immodéré pour les desserts au citron… En voilà donc un de plus ! Et c’est encore une fois un dessert né d’une envie subite, croisée avec le contenu de mon frigo, un dimanche après-midi ordinaire… Comme quoi, parfois, avec pas grand-chose…
La préparation de base de ce dessert est une mousse au citron très acidulée, parsemée de graines de pavot croquantes. Quand je dis « très acidulée », traduire : vous pouvez rajouter du sucre si vous n’avez pas l’habitude du citron !
Vous pouvez donc choisir : 1 – la solution de facilité, consistant à déguster la mousse telle quelle ! ; ou bien : 2 – la solution de transition, consistant à transformer la mousse en soufflé (15 minutes au four et hop !) ; ou alors : 3 – la solution la plus sophistiquée, à savoir utiliser la mousse comme garniture d’une délicieuse tarte « soufflée » et aérienne.
Notez bien qu’il faut que votre tarte soit de forme rectangulaire* – on est tendance ou on ne l’est pas ! (non mais)
* Je sais, je sais, tout comme moi vous n’avez pas de moule à tarte rectangulaire. Pas grave ! Un moule à cake recouvert de papier sulfurisé convient très bien pour un petit modèle de tarte (celui de la photo)!
Mousse de base citron pavot
1 cuillerée à soupe de maïzena
6 cl de jus de citron
5 gouttes d’huile essentielle de citron bio
2 oeufs
50g de sucre
2 cuillerées à soupe de graines de pavot bleuDans une casserole, délayer la maïzena avec le jus de citron. Placer sur feu moyen. Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre et le pavot bleu. Ajouter à la maïzena en mélangeant bien. Faire épaissir sur feu moyen. Oter du feu, ajouter l’huile essentielle et bien mélanger. Battre les blancs en neige et ajouter délicatement au mélange.Pour une mousse : consommer bien frais !Pour des petits soufflés : verser directement dans des moules à soufflé individuels. Cuire 15 minutes à 200°. Servir sans attendre.
Pour la tarte, préparer auparavant le fond de pâte (pour un petit modèle) :
80g de farine T80
40g de beurre fondu
30g de sucre
1 giclée de lait de soja
Mélanger les ingrédients et faire une boule. Etaler et garnir le moule à tarte. Cuire la pâte à blanc (avec des pois pour qu’elle ne gonfle pas) pendant 10 minutes à 200°, avant de la garnir, puis cuire 20 minutes supplémentaires. Laisser refroidir.
On peut faire les 3 en même temps ??? C’est superbe et cela a l’air tellement bon!!! Avec 3 fois rien, et bien on fait 3 recettes 😉 Bravo, tes photos sont superbes!
Amitiés
Claude
Ca me plait énormement, cette mousse citron pavot est terriblement tentante!!
J’adore l’association citron-pavot, miam …
ça a l’air délicieux! Pas mal la technique du moule à cake je pense que je vais bientôt la tester car la version tarte est celle qui me tente le plus. Et c’est super pratique pour faire des petites quantités car un plat à tarte c’est bien trop grand pour un dessert pour deux.
Ben moi je suis bien tentée par…les 3 versions!!!!
En soufflé pour moi, steuplé!
Vraiment super toutes ces propositions… quelle ingéniosité poue palier à l’absence de moule à tarte rectangulaire… si j’avais su je n’aurais pas acheté le mien!!
Audrey
Même pas peur que ce soit acidulé!!! Nananèreuh! J’vais les faire euh!!!
Oh j’aime tant le citron que j’opte pour les 3 façons !
Miam à tester d’ urgence ! entarte pour moi 😉
qui c’est qui va se régaler cet ap midi? c’est moi! et c’est grâce à toi! j’adopte ta mousse sous toutes ses formes!
Fort jolie… comme sa propriétaire ! 🙂
C’est superbe! Chouette dimanche en perspective!
Et voilà , j’aurais jamais du venir avant d’avoir mangé ! Maintenant je bave sur mon clavier c’est du propre !
C’est vraiment beau! Je vais essayer! Tu as vraiment beaucoup d’imagination, toujours des nouvelles idées… 🙂 Merci!
j’aime aussi les desserts au citron..
Super, la recette 3 en 1! Merci!
J’en salive d’avance ! Dès que possible je vais m’empresser de tester la version tarte 🙂
Moi qui suis folle de citron, j’adorerais! Miam miam!
J’imagine comme ce doit être bon et parfumé! 🙂
à force de regarder, d’essayer je me suis lancée dans un blog, eh oui, dedans, je vais essayer de le faire vivre, ce sera sans doute le plus dur…
à bientôt et encore plein de bonnes recettes
Citron-pavot, je n’y résiste pas!!! Pour moi ça sera la version transition…donc ronde 😉
Citron tu as dit citron? j’arrive!
à‡a me rappelle mon cheesecake pavot citron. Depuis ce dernier, je n’ai pas mangé de recette au citron, je crois bien. Et hop! Voilà ta recette dans mes coupures de Bloglines! Merci!
je crois que je viens de me laisser tenter par la version soufflée sur pâte sablée!
tu déclines dis donc ! oh le joli ramequin un cadeau peut être,
C’est superbe Cléa !
Je suis aussi une grande fan de citron…donc ton dessert ne peut que me plaire!
Moi qui commence à me faire au dessert à base de citron, je suis servie…
Quel bonheur 😉
J’adore le citron dans les desserts également mais je ne savais pas que les tartes rectangulaires étaient tendance. J’en apprends des choses ici !
C’est une bonne idée l’association citron et pavot, c’est vrai que j’aime beaucoup les deux.
Si c’est acidulé c’est parfait pour moi !
Citron-pavot ! Mais comment veux-tu que je me retienne, moi ? Ce sont mes deux parfums fétiches ! Je prends la version tarte !
J’ai un four un peu spécial ( infrarouge ), dont le plat de base est rectangulaire, et justement je répugnais toujours à m’en servir pour les tartes, qui pour moi se devaient d’être rondes ; en fait, maintenant que je sais grâce à toi que c’est tendance ( !!! ), je vais être OBLIGEE d’utiliser ce format !!! ; )
Merci d’avoir permis à mes tartes d’être branchées !
La collection hiver est sortie ?
C’est donc tarte carrée qui est dans le vent ?
Je m’en vas donc refaire ma garde-robe alors !
Côté accessoires, j’ai le pavot … les citrons ne devraient pas poser de problèmes … Je sens que je suis prête pour les défilés alors !
:-)))
bonne idée! je manquais justement d’idée pour mes grains de pavot/
J’aime aussi beaucoup le citron,
ça me fait penser que j’ai quelques recettes à base de citron que je n’ai pas fait depuis longtemps : petites crèmes mousseuses au citron, le cake citron pavot était pas mal aussi….
Je gouterais bien ton soufflé aussi…
ça fait beaucoup de dessert à cuisiner tout ça …
j’ose enfin écrire sur ce superbe blog qui me donne tout le temps faim, mais aussi qui me donne trés envie de cuisiner…
Je suis assez fan des plats chauds, tartes et autres, seulement je suis étudiante et la seule chose que j’ai c’est une plaque chauffante et un micro-ondes… Donc pas de four ! >_<
Je souhaitais te demander quels types de recettes serait sympa à faire sans four mais tout aussi bonnes…?? merci si tu as des idées.
Sur ce, bonne continuation. Ce blog est super 🙂
J’ai bien connu ça… Vive les gâteaux « pancakes empilés » et les créations « style gâteau » au micro-ondes et au rice-cooker !
Quelle fabuleuse recette !
J’ai bien envie d’essayer les trois versions ! Merci pour l’astuce, je ne suis pas très tendance et je n’ai pas de moule à tarte rectangulaire ;o)
Moi aussi j’adore le citron, je peux en avoir un bout
une recette, 3 versions … c’est la grande classe ! En plus j’ai découvert que Naturalia à deux pas de chez moi vendait du pavot … trop tentant !!!
Miam miam,j’en veux bien un morceau
le chronpost ca marche pourles gateaux?
Cool! Pour une fois que j’ai des oeufs à la maison, je sais maintenant comment je vais bien pouvoir m’en servir. 😉
Je suis une jeune fille qui un jour , sous le conseil avisée de ma maman cliqué sur votre site. J’aime cuisiner. Je me passione pour Cléa cuisine. C’est mon petit bonheur du matin. Naviguer sur nvotre site, découvrir de nouvelles choses. Vous êtes porteuse de nombreux de moments de bonheur dans mon petit foyer et surtout de beaux sourires de mes convives! Cela je le dois à vous!
Merci pour tant de fraicheur!
Grace à vous je vien d’ouvrir mon petit blog depuis seulment deux jours mais vous me portez de créativité!
http://cookliquot.canalblog.com/
Merci!
Elodie-Joy(Miss Cookliquot)
et j’imagine que ça n’a pas que l’air!!!
Je viens de tester ta tarte, c’est délicieux et vraiment tout léger! Tout le monde s’est régalé!
Ah le problème des soufflés c’est que ça retombe toujours un jour ou l’autre, quelle plaie.
J’adire l’association, citron-pavot alors… je dis miam
merci pour cette bonne recette!
gourmandine, le moula a tarte rectangulaire on en trouve chez patiwizz !
Merci Cléa pour cette délicieuse recette. J’ai essayé aujourd’hui la tarte soufflée citron-pavot, et ce fut un succès! J’avais du pavot bleu, et je n’en avais jamais rien fait, je suis contente de pouvoir en faire si bon usage.
Pour celles et ceux qui, comme moi, ont du mal avec les centilitres et qui n’ont pas de verre mesureur, 6cl, c’est 10 cuillères à soupe…
Demain, j’essaie la tarte au citron!
Quelle tentation cette tarte… moi qui adore l’association pavot / citron.
Bon, par contre, j’ai utilisé de l’arrow root plutôt que de la maïzena, j’en avais pas (un problème mon capitaine ?), je ne sais pas si c’est pour ça, mais quand il est passé à la casserole avec le jus de citron…. PAN la pectine a agit !!! Et vlan…. une espèce de gelée jaune avec de jolis points bleus. Ma foi, au goût, un régal, là la tarte est dans le four, à voir donc, le résultat final.
Par contre, une question : comment faire pour démouler une tarte faite dans un moule à cake ?
–> Soit en le chemisant avec du papier cuisson, soit en utilisant un moule en silicone.
L’arrow-root rend les préparations plus élastiques que la maïzena, en effet !
Merci Cléa !
Je m’en suis sortie du démoulage ;).
En tous cas la tarte a eu beaucoup de succès hier soir….
T’as jamais pensé à monter (avec d’autres gens) une revue de cuisine (bi-mensuelle par exemple) bio ?
–> Il y en a déjà beaucoup… et c’est tout un travail !
Délicieux….mais j’ai une petite question…..Pourquoi utiliser de l’huile essentielle de citron ?
Le zest râpé du citron ne suffirait pas ?
Merci pour la réponse.. et pour ce merveilleux blog !
–> Si, l’huile essentielle permet simplement d’accentuer le goût et s’utilise aussi si l’on n’a pas de citron frais sous la main.