Tarte romanesque hivernale
Vous les trouvez beaux, les légumes, vous ?
Moi, j’avoue que j’ai du mal à leur trouver une bouille attirante (sauf à mon chouchou absolu : le potimarron et sa mèche rebelle !). Or hier, j’étais en train de déambuler dans les rayonnages de légumes, tout en me demandant comment varier les plaisirs, entre la sempiternelle carotte et le tout-sauf-sexy poireau avec sa tête ébouriffée… Et là , je l’ai vu : le chou romanesco ! Je le trouve génialement graphique, et en plus très bon (très similaire au brocoli, son cousin). Alors, hop : dans mon panier.
Le même jour, dans le même supermarché (eh oui, il faut bien aller dans d’autres lieux que les magasins bio, de temps en temps, porte-monnaie oblige !), j’ai également craqué sur un fromage que je n’achète quasiment jamais : du gouda au cumin. Habituellement, j’achète des fromages de chèvre et de brebis, essayant de réduire notre apport en lait de vache quotidien. Mais là , allez savoir pourquoi, j’en avais envie ! – il faut dire que j’en avais parlé avec une amie belge quelques jours avant, elle m’expliquait que chez elle on trouve un délicieux gouda aux graines de moutarde…
Bref, après tout ce roman (voyez où je veux en venir… « Roman » –> « Romanesco » –> « Romanesque » ! – OK, je sors…), vous savez donc que j’avais hier deux nouveaux venus dans mon panier de course. Et que bien évidemment, j’allais décider de les marier, puisque mon imagination culinaire travaille dès qu’il s’agit de nouveauté !
J’ai donc imaginé une tarte tout en épice et en douceur, aux couleurs pastels de l’hiver. Avec un côté graphique génial : merci le chou romanesco ! A vous de faire travailler vos petits doigts pour disposer harmonieusement les petites têtes de chou sur leur lit de gouda au cumin… Les deux saveurs se marient à merveille, vous m’en direz des nouvelles !
Tarte au chou romanesco et au gouda au cumin
100g de farine T65
150g de farine T80
1 cà c de levure
1/2 verre d’eau
sel
1 cuillerée à café de cumin en poudre
3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1 gros chou romanesco
200g de gouda au cumin
2 oeufs
20 cl de crème liquide (soja ou autre si vous préférez)
Détailler le chou romanesco sans abîmer les « mini choux ». Cuire 20 mn à la vapeur.
Pendant ce temps, confectionner la pâte en mélangeant dans l’ordre les farines, le sel, le cumin, la levure, puis l’eau + l’huile. Mélanger à la cuillère puis faire une boule, et garnir un moule à tarte.
Battre ensemble les oeufs et la crème, ajouter le fromage râpé. Saler et poivrer. Verser sur le fond de tarte. Disposer par-dessus le chou cuit. Enfourner pour 30 mn à 180°C.
Se déguste chaud ou froid.
Je ne suis pas très chou, et mon Prince Gourmand non plus, mais ta tarte romanesque m’a l’air bien appétissante (il faut dire qu’en ce moment, je suis très fromage !).
Sais-tu qu’il existe du gouda de chèvre ?
Quand j’étais petite, je pensais que le chou romanesco, c’était des fragments de carapace de dinosaure…du coup j’en mangeais, et mes parents étaient bien content d’avoir trouvé un légume que j’accepte d’avaler…
Maintenant j’ai hélas compris la terrible vérité, mais j’en mange toujours parce que c’est bon 🙂
à tous les grands enfants :p
et bravo pour ta recette !
Ta photo est digne d’un décor de conte de fées, on dirait des petits sapins dans la montagne enneigée. Manque plus que… Bambi…?
Oh là là ce que j’ai eu peur, quand j’ai lu tarte au romanesco j’imaginais déjà ses si jolies petites montagnes écrabouillées…réduites en purée…mais non, ouf je vois que tu les a préservées, ce si joli chou est traité avec délicatesse!
oui c’est exactement ce que j’ai pensé aussi : des petits sapins sous un paysage enneigé! trop beau pour oser la manger!
C’est vrai qu’ils sont beaux ces choux ! Dès que j’en trouve, je les adopte !!!
Je n’ai jamais osé goûter à ce chou, bizarre, moi qui suis très choux en général… mais là je dois dire que ça me tente ! bravo pour cette tarte originale !
Le résultat est vraiment superbe, très romanesque…
Les photos sont « hallucinntes »!
1°) Levure chimique — pour ma part j’utilise de la levure bio à gâteaux sans phosphates !
2°) Pour essayer 😉 La différence n’est pas flagrante, mais la pâte est un peu plus aérée et plus douce !
Mionch, mionch, tes photos sont splendides et la tarte semble vraiment succulente ! Le mélange doit être vraiment génial ! C’est c’est vrai que ça change du « tout-sauf-sexy poireau » 😉 !
C’est vrai que le chou romanesco est très beau, avec du gouda ça doit être très bon !
c’est rigolo j’avais du chou romanesco pour les photos de vaisselle car je le trouve très déco et je l’ai mangé hier avec du saumon tout simplement cuit même pas 5 mn j’ai bp aimé c’est entre le chou fleur et le brocoli plus subtil quand même, je l’adopte donc à la fois pour son physique et son goût donc pourquoi ne pas adopter ta recette aussi …. du cumin, mais c’est un parfum que j’aime alors je ferai moi aussi une petite exception fromagère !
Je retiens l’oidée du chou carapace de dinosaure. Avec les petits Papilles il faut être très créatif/ Elle est drôlement belle ta tarte Clea !
Superbe, le brocolo romanesco est très bon, et la photo sur ta recette est magnifique!Bravo
W l’Italie!
J’ai découvert le chou Romanesco l’année dernière. C’est très doux, et fondant, bien que sa forme ne donne pas envie d’y gouter…
Cette idée de recette donne envie de manger.
Bien vu Cléa 😉
j’aime beaucoup les photos, ca donne vraiment envie…le problème c’est que le choux romanesco provoque chez moi des petits soucis gastriques…pas très romanesque tt ca! Je m’en tiendrais à deguster des yeux ta belle tarte!
Comment ça, pas sexy, le poireau? J’en conviens, le chou romanesco a toute une gueule de jeune premier – et ta tarte est superbe!, mais je craque pour les couleurs douces et printanières des rondelles de poireau… Cuites à la vapeur, elles conservent toute leur fraîche et fragile beauté.
Moi, je les trouve toujours beaux les légumes (même le poireau avec sa robe verte et blanche et sa petite barbiche) !!
Et le chou romanesco, ah le chou romanesco, qu’est-ce que c’est beau ! Et bon !
Ta tarte me tente !! Comme je réduis aussi les apports en produits laitiers, c’est vrai que le gouda n’est pas super indiqué mais je ferai peut-être une exception !
magnifique tarte! j’adore le gouda au cumin…jamais gouté le chou romanesco, mais ta recette est une bonne occasion de le découvrir!
hum j’adore les tartes au légumes, et là c’est un légume qui change que le chou ramanesco! j’aime beaucoup l’association cumin et fromage alors ta tarte ne peut que me donner envie. en revanche je pensais que le gouda donnerait une couleur plus jaune à la tarte?!
Comme des sapins dans la montagne, parfait pour un diner hivernal en somme!
C’est beau une fractale hein… oups désolée, c’est l’ingénieure en moi qui refait surface de temps en temps… (tu vas rentrer dans ta niche toi !! )…
bon, je me reprends un peu … Cléa, ta tarte est magnifique, j’adore l’association chou/cumin qui est tout simplement parfaite !
Bizzz
c’est marrant parce que je déteste le gouda mais j’ai une véritable passion pour celui au cumin.
quand à celui à la moutarde, j’en ai déjà mangé en france… et il en existe aussi aux herbes ou aux lardons (beurk)!
Très très joli, et sûrement délicieux aussi.
Qui a dit que la cuisine n’était pas un art?
C’est tout bonnement magnifique!!! Coloré, hyper-design et supra-tentant!!! Joli mariage.
Bizzzz,
Alexandra
Tes photos sont fabuleuses ! Et cette recette change des classiques, j’aime beaucoup ! A tester sans tarder !
Mimi ça c est sur et bien plus encore !!!
Merci et bravo Cléa pour cette superbe recette et photos
Bisous
Ah oui le gouda au cumin, c’est extra. J’en sers souvent à l’apéro coupé en petits cubes avec des piques en bois, ça part très vite !
Sinon, j’ai testé récemment du chou romanesco avec des carottes et une béchamel réalisée à base de farine de pois chiche, une petite pointe d’épice, ça change et c’est délicieux. Essaie, tu m’en diras des nouvelles 😉
Vraiment, de toute beauté!
Je l’ai toujours trouvé « fractal » ce chou romanesco moi !! Il a un look terrible, je suis bien d’accord avec toi ! Je ne crois pas en avoir vu aux US… Il faut que je cherche !!
Voilà j’ai pas résisté longtemps, j’ai essayé cette recette 🙂
C’est très joli à regarder, et très bon à manger !
J’ai juste rajouté des amandes éffilées pour rajouter un peu de croquant ^_^
Et puis le gouda j’aime pas trop ça tel quel, mais en tarte, c’est vraiment délicieux 🙂
Ca fait un effet du tonnerre. Moi qui aime les tartes et le chou, celle ci me plait bien! merci cléa.
ouaouh! MAGNIFIQUE! extraordinaire!
Superbes photos! bravooo!
J’adore le chou romanesco et encore plus le gouda au cumin…faut que j’essayeeeee!
C magnifique !!! jE VAIS L’ESSAYER PROMPTEMENT !!
ta photo est « » »splendide » » magnifique!! bravo cléa! bises
J’ai testé (sans le cumin) et mes filles qui ont horreur du chou sous toutes ses formes ont a-do-ré ! Merci Clea !
Nous avons adoré cette tarte. Je la partage sur mon blog du coup!
Encore une fois, merci Cléa!
Bonjour Cléa,
Puisque je te pique une recette de tarte salée, je t’en envoie une en échange! Bon, j’avoue que j’en ai un peu assez de la recopier à chaque fois que je la fais parce que tous mes convives la veulent, alors j’ai bon espoir qu’elle te plaisent aussi…
Je sais que tu n’es pas fan de navet, moi non plus sauf le navet jaune dit boule d’or… J’en fais donc une tarte tatin. Il faut faire pré-cuire à la vapeur les navets coupés en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur. On les fait ensuite revenir avec deux c.à s. de miel, du beurre ou de l’huile et plein de thym.
Une fois cuits, je tapisse mon moule à tarte avec (sans oublier le papier sulfurisé avant… plus simple pour le démoulage!) J’ajoute par dessus les lamelles de fromage de brebis, puis la pâte à tarte. A l’huile d’olive, toujours, parce que le lait de vache et moi on est pas copains!
J’espère que cette recette te plaira, ce serait un juste retour des choses parce que je vais bientôt ne cuisiner que tes recettes… Ici, on a l’impression que tu fais partie de la famille! Quand je fais un truc bon à manger aux enfants de mon amoureux ils me disent « c’est une recette de la fille d’Internet? » Je vais finir par me vexer!
En tout cas, j’attends avec impatience ton prochain livre sur les pâtes à tartiner!!!!
Merci beaucoup.
Mathilde
–> hihi, merci pour ces compliments 😉
En vérité, j’affectionne moi aussi beaucoup le navet boule d’or. J’aime beaucoup le faire en tarte avec de la farine de châtaigne et du cantal.