Tarte aux groseilles
Dites les gens, c’est l’été, ça y est… Je vais devoir arrêter de faire chauffer le four et l’ordinateur, c’est plus vivable, à la maison. Et je vais très certainement vous abandonner lâchement pendant quelques semaines, à quelques billets près, comme un peu chaque été. Mais comme je suis sympa, je vous en donne une dernière (et même deux – si vous lisez jusqu’au bout) pour la route : une recette de tarte aux groseilles, que d’ailleurs vous m’en direz des nouvelles. Parce que même si les tartes, c’est pas original, c’est l’été, et l’été on fait quoi ? On fait des tartes aux fruits rouges, tout plein ! (On a aussi le droit de faire des crumbles…)
Allez, bonnes vacances !
Tarte aux groseilles
Pour 2 tartes de petite taille (j’ai utilisé un cercle de diamètre 20 cm et un moule à tarte rectangulaire, mais vous pouvez très bien n’en faire qu’une seule)
Pâte :
200 grammes de farine de blé T65 ou T80
40 grammes d’amandes en poudre
1 c. à café de poudre à lever
1 pincée de sel
3 c. à soupe de sucre de canne blond
2 c. à soupe de purée d’amande blanche
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 jaune d’oeuf
Appareil :
600 grammes de groseilles équeutées
2 jaunes d’oeuf
80 grammes d’amandes en poudre
80 grammes de sucre de canne blond
3 blancs d’oeuf
Préparer la pâte en mélangeant dans l’ordre tous les ingrédients pour former un sablage. Ajouter un tout petit peu d’eau de manière à former une boule. Abaisser à la main dans le fond d’un cercle à pâtisserie ou d’un moule à charnière ou à tarte. Protéger par du papier cuisson, lester et cuire à blanc pendant 10 minutes à 180 °C. Pendant ce temps, préparer la garniture en battant le jaune d’oeuf avec le sucre et les amandes. Battre les blancs en neige. Incorporer les blancs à l’appareil. Ajouter les groseilles et mélanger délicatement. Verser sur le fond de tarte et enfourner pour 35 à 40 minutes. Servir froid et conserver au réfrigérateur.
Plus de recettes d’été :
Sélection 2009
Sélection 2008
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Résultats du concours Braun
En parlant de tartes pas originales… Si j’en crois toutes les participations que j’ai reçues pour le concours Braun, les tartes, c’est pas si tarte que ça ! Un grand merci à celles et ceux qui ont eu le courage d’allumer leur four et de prendre le résultat en photo pour me l’envoyer. Une mention spéciale aux lecteurs sans blog, qui ont super bien joué le jeu et m’ont inondée de chouettes idées.
Comme il a bien fallu choisir une recette gagnante, la voici : il s’agit de la Tartelette tomate, chantilly au pesto et mozzarella de Miss S. Estivale, originale, et à mon avis trop trop bonne ! Me reste plus qu’à trouver du sablon de tomate pour la tester, car j’adore cette idée.
Tartelette tomate, chantilly au pesto et mozzarella
By Miss S
Pour environ 6 tartelettes :
• Pâte brisée aux graines et à la tomate
200g de farine de grand épeautre blanche
40 g de graines de lin brun
10 g de graines de pavot
10 g de sablon de tomate (olivier&co)
1 c. à c. d’herbes de provence
2 c. à s. d’huile d’olive première pression à froid (les Moulins de J-M Cornille, extraite en provence à Maussane-les-Alpilles pour moi : une valeur sûre dégottée sur le terrain lors d’une randonnée — délicieusement fruitée et sans trop d’amertume !!)
40 g de beurre salé à température ambiante
Un peu d’eau froide
La veille ou le matin.
Mélanger tout les ingrédients secs avec le beurre coupé en petits morceaux. Sabler entre les mains pour arroser avec l’huile d’olive. Lorsque les ingrédients sont bien mixés ajouter un filet d’eau jusqu’à pouvoir former une boule. Conserver à température ambiante pendant une demi-heure.
Préchauffer le four à 180°.
Séparer la pâte en 6. Chemiser les moules préalablement huilés et farinés (ma technique : on peu ajouter un rond de papier sulfurisé au fond). Piquer le fond puis réserver au congélateur pendant 15mn.
Cuire 10 mn environ jusqu’à ce que la pâte soit juste dorée.
Réserver sur une grille et laisser refroidir.
• Chantilly au pesto
20 cl de crème liquide entière
1 filet de jus de citron
1 pincée de sel
1 poignée de basilic frais
10 g de pignons de pin
10 g de parmesan
de l’huile d’olive
La chantilly peut également se préparer la veille ou le matin pour le soir.
Réserver la crème liquide et le matériel pour monter la chantilly au frais (bol, fouet…).
Préparer le pesto : dans un mortier placer le basilic et les pignons de pin. Broyer grossièrement puis ajouter le parmesan en copain ou déjà râpé. Mouillez petit à petit avec l’huile d’olive jusqu’à consistance « crèmeuse ».
Faire la chantilly.
Verser la crème liquide dans le bol avec le jus de citron et le sel. Ajouter le pesto à raison d’une cuillère à café (ou plus selon votre goût). Mélanger pour incorporer le pesto à la crème puis battre pour obtenir une belle chantilly.
Réserver au frais pendant au moins une heure.
• Montage
1 belle tomate
1 boule de mozzarella di buffala
les fonds de tarte et la chantilly bien froide.
Démouler les fond de tarte si ce n’est pas fait.
Trancher finement la tomate et la mozzarella.
Remplir les fonds de chantilly en tassant délicatement avec une cuillère à soupe.
Poser successivement une tranche de mozzarella puis une tranche de tomate sur le dessus.
Terminer avec une feuille de basilic pour parfaire la tartelette.
Et voilà 🙂
Servir bien frais avec une salade de roquette parsemée de pignons et arrosée d’un filet d’huile d’olive.
Bon appétit !
j’en profite pour te remercier pour toutes ces recettes géniales !
j’essaie d’en tester un max, et je ne suis jamais déçue!!
bonnes vacances à toi et à bientôt
Ça y est je suis célèbre !!!
🙂
Bel été à toi !
J’en ai plein de groseilles dans le jardin de mes parents. Je ne sais pas encore ce que j’en ferai… Peut-être des smoothies ?
Ta tarte est jolie 🙂
Sur les photos, on aperçoit une p’tite croûte. C’est une pie (ou tourte) ?
–> Non, c’est la garniture au blanc d’oeuf qui donne cette impression.
Et félicitations à Miss S !
Son idée est vraiment super originale ET donne l’eau à la bouche !
Moi qui adore la (vraie !) mozza… Avec une tomate coeur de boeur, ca doit être divin… !
Surtout que vu la chaleur, une chantilly au pesto, ca doit être rafraichissant à souhait…
Bref… Une idée à garder précieusement, moi j’dis !
Bonnes vacances Cléa 🙂
Détends toi bien, et reviens nous vite à la rentrée, pour d’autres recettes, d’autres jolis articles, et… ton livre sur les potirons & potimarrons ! ^^
Félicitations Miss S! Et merci pour la recette que je m’en vais tester ce week-end, ça a tout simplement l’air délicieux!
J’adore ce blog et toutes ces bonnes recettes !
Félicitations et à bientôt pour plein de nouvelles recettes bio !
Delphine
Avec ces deux recettes, nous pouvons t’autoriser à nous quitter pour un petit moment 😉
La tarte aux groseilles , je la ferai vers 6h du matin vu les températures annoncées pour la fin de semaine, car allumer le four c’est trop dur !
La tarte à la tomate est terrible !! Je ne sais pas quelles autres recettes intéressantes tu as reçues mais celle-ci est très originale et, comme toi, dès que j’ai l’ingrédient mystère (le sablon de tomates) je la ferai aussi.
Bon repos et bonnes découvertes pendant tes vacances.
La photo de la tarte aux groseilles est juste irresistible… et tu nous laisses là-dessus pour l’été, vile tentatrice!
Une tarte aux groseilles ? C’est mon barbu qui va être content ! (Il m’a dit hier que son supplice de Tantale à lui, ce serait d’avoir à portée de main un bol de groseilles et un bol de noisettes qu’on éloignerait à chaque fois qu’il tendrait la main pour en attraper !)
Sinon quand même, moi j’aimerais bien que Miss S. m’explique ce que c’est la « crème liquide épaisse » ?
Mmmmmmmmmmhhhhhh!!!
hum magnifiquement gourmande cette tarte aux groseille j’adore
Aujourd’hui nous avons testé cette tarte qui a été prise sur la photo. Elle est supppperbe et bien frais pour finir un pique-nique du midi avec charmantes collègues.
Je me suis bien régalée …
Merci Cléa!
–> huhu, chouette pseudo 😉
De rien, c’était trop bien ce pique-nique ! A refaire !
Ici, c’est salade à tous les repas depuis une semaine, il fait trop chaud pour cuisiner.
Mais vos deux recettes me donnent quand même très envie de rallumer le four.
Merci à Clea et Miss S et bonnes vacances !
2 recettes bien appétissantes !!!
Bravo à la gagnante dont la recette est époustouflante !! Et merci à Cléa pour cette recette qui me plait drôlement 😉
Bonsoir Cléa,
Merci pour ces 2 agréables recettes et je te souhaite de belles vacances ensoleillées.
Punky Brewster >
Je me suis emballée : il s’agit bien évidemment de crème liquide entière 🙂
et non épaisse…………
Merci à tous 🙂
J’espère que vous me direz si vos expériences avec ma recette vous a donné du plaisir !
Vive l’été 🙂
Moi qui ne savait pas quoi faire de mes groseilles la semaine dernière, voilà une très belle recette ! Mais dommage, c’est trop tard, ils sont déjà dans mes yaourts groseille/abricots
Bonnes vacances, Cléa, profite bien de ta petite famille, et…. reviens nous vite, tu nous manques déjà!!!!!
Je vais me goinfrer de tartes aux fruits rouges en attendant!!…..
56oceane
Merci pour ces belles recettes aux couleurs de l’été !
Bonne vacances sus ce soleil de plomb !
Cette tarte à la tomate a l’air terrible, mais ta tarte aux groseilles est drôlement appétissante aussi.
Bonnes vacances !
(suite) sandrine
J’ai acheté des pates à l’orange et des pates au citron.
Aurais tu des idées pour les cuisiner? De préférence végétariennes.
En te remerciant d’avance, je te souhaite d’agréable vacance à toi et à ta petite famille.
–> Je verrais bien un pesto citronné (comme dans ma recette de gnocchi au pesto si tu veux t’en inspirer), ou une petite crème mascarpone / olives noires et citron…
Zut, je n’ai plus de groseilles… Tant pis, je vais tester la recette avec d’autres fruits rouges !
Bonnes vacances Clea !
Super idée, je ne sais plus comment préparer les groseilles du jardin, j’en ai plein mon congel…
Je note
Merci !
Ces 2 recettes semblent délicieuses !
Super la tarte à la groseille!
dommage que mes groseilliers soient encore trop jeunes pour produire abondamment, les quelques groseilles qu’ils portent sont avidement grappillées par mon fils aîné!
Sinon pour ma part, en été j’utilise un petit four sur la terrasse, comme ça il ne réchauffe pas la maison…
Ces deux recettes me font très envie et j’attends un répit de la canicule pour me lancer, le four en ce moment ce n’est pas envisageable !
Par contre j’ai trouvé une info sur un autre site pour trouver du « sablon de tomate » qui n’est ni plus ni moins que de la poudre de tomate séchée. La marque Cook que vous trouverez entre autres chez Satoriz commercialise de la poudre de tomate en pot de 200 g pour environ 8 euros…..
J’attends aussi avec impatience la version végétalienne de Cléa sur cette recette, car beurre salé, crème fraiche et mozarella sur une même tartelette cela fait beaucoup pour moi.
Bon été et merci pour toutes ces bonnes idées de cuisine !
Véronique
Cette tarte à la groseille fait vraiment envie !!! mais je n’ai pas de groseilles dans mon jardin !!… et je n’en ai pas trouvé, quel autre fruit rouge supporte ce type de préparation ?
Merci pour toutes ces bonnes idées !!
–> Toutes les baies (cassis, myrtilles…).
La tarte aux groseilles, c’était le dessert de ce midi et c’était E-XCE-LLENT!!! Merci Cléa!
Mais si, c’est original les tartes ! Les cakes, je trouve ça tarte, mais les tartes, … c’est pas tarte 😉
Merci pour ces 2 recettes avant que tu n’ailles dorer au soleil (ou pas !), et puis les groseilles … ça c’est pas tarte du tout, j’adore ! Et j’adore ta photo, aussi…
félicitations à Miss S, c’est très original
dommage qu’il soit difficile de trouver des groseilles car je suis trés tentée
Géniale la recette de tarte que tu as choisie, elle me met l’eau à la bouche, et je ne parle pas de ta bonne petite tarte ! Du melon, des salades, des tartes et de la glace, je ne mangerai que ça tout l’été moi si je m’écoutais !
entre les copains de parmesans et les cœurs de boeurs, vous avez des petits tamis très exotiques, on appele ça des chinois, dans le jargon 😉
Ceci dit, superbes recettes et magnifique photos
Les groseilles elles sont si délicates, si belles, si surprenantes!! Quelle belle tarte, parfaite pour fêter les vacances que je te souhaite bonnes!
La tarte est super bonne, meilleure le lendemain. Je l’ai faites avec des myrtilles.
Par contre au niveau de la préparation je l’ai trouvé compliqué dans le sens ou la pâte est très friable et je n’ai pas pu l’étaler (peut être ai-je fais qqch de mal). L’appareil est très dur avant de rajouter les blancs d’oeufs, dur à travailler…
Sinon le résultat est top (je l’ai cuit dans un moule à charnières de 20cm), il me restait un peu de pâte mais j’ai mis tout l’appareil pour seulement 450g de myrtilles.
Merci pour la recette!!
Mes groseilliers sont encore trop jeunes pour donner des fruits, par contre, j’ai fait ta recette avec des casseilles (métisses de cassis et groseilles à maquereau). Un vrai délice, chez moi,tout le monde a adoré! Miam-miam!!!
La casseille est méconnue, on ne doit la trouver que dans certains jardins et je n’en ai jamais vu sur les marchés. C ‘est pourtant un petit fruit délicieux en confiture, en crumble mélangé avec des pêches, en clafoutis, etc.
Je la conseille à tous les jardins, mêmes petits, si vous aimez l’acidulé, car un seul pied peut donner jusqu’à 4 kg de fruits. Il faut se dépêcher de les cueillir avant que les zoizos ne les mangent!!!
Merci Cléa pour tes recettes délicieuses, particulièrement celle-ci…
Bonjour ! J’organise un concours de recettes sur le thème « les Petits Roulés », si tu désires y participer tout est détaillé sur mon blog chicetgourmand.canalblog.com .
A bientôt !!
Pralinerose
Sublime l’association groseille-amande ! 🙂
Pour la pâte en revanche j’ai abandonné les pâtes à tarte avec jaune d’oeuf, purée amande, sucre… toujours difficiles à étaler au rouleau en raison de la friabilité. Et comme je n’aime pas trop foncer le moule à la main morceau par morceau de pâte, je me suis rabattue sur la pâte « tupp » en variant à l’envi les farines et les huiles (base de blé T80 + farine quinoa, amaranthe, avoine, petit ou grand épeautre, châtaigne, millet entre autres).
Très bonnes vacances à toi Cléa !
Merci pour ces deux recettes. Ta tarte aux groseilles a l’air moelleuse et fondante à souhait…j’en profite pour te dire que tes sablés salés au Matcha sont vraiment une réussite et n’ont pas fait long feu à la maison !
Bonnes vacances à toi,
A bientôt
Bravo Miss S., cette recette a l’air vraiment excellente !
Commentaire élogieux pour cette tarte qui a été très appréciée. Je craignais trop d’acidité, mais en fait l’équilibre acidité-sucré est parfait et les saveurs se marient très bien. Tarte de saison et à refaire les yeux fermés !
merci pour cette recette, testée et approuvée ce jour avec les groseilles du jardin!
la pâte avec la purée d’amande et l’huile à la place du beurre classique est parfaite!
Bravo à la gagnante !!!!! bises
je viens pour la première fois sur votre site, et je vais faire une tarte aux groseilles alors merci pour la recette et bonnes vacances si j’ai bien tout compris…amitiés au plaisir…..
Le groseillier du jardin ne demandait qu’à offrir ses fruits. Magnifique tarte – merci pour cette recette qui allie les saveurs et utilise des ingrédients naturels et sains. Un bonheur!
merci!