Tarte aux groseilles

47 commentaires

  1. j’en profite pour te remercier pour toutes ces recettes géniales !
    j’essaie d’en tester un max, et je ne suis jamais déçue!!
    bonnes vacances à toi et à bientôt

  2. J’en ai plein de groseilles dans le jardin de mes parents. Je ne sais pas encore ce que j’en ferai… Peut-être des smoothies ?
    Ta tarte est jolie 🙂

    Sur les photos, on aperçoit une p’tite croûte. C’est une pie (ou tourte) ?
    –> Non, c’est la garniture au blanc d’oeuf qui donne cette impression.

    Et félicitations à Miss S !
    Son idée est vraiment super originale ET donne l’eau à la bouche !
    Moi qui adore la (vraie !) mozza… Avec une tomate coeur de boeur, ca doit être divin… !
    Surtout que vu la chaleur, une chantilly au pesto, ca doit être rafraichissant à souhait…
    Bref… Une idée à garder précieusement, moi j’dis !

    Bonnes vacances Cléa 🙂
    Détends toi bien, et reviens nous vite à la rentrée, pour d’autres recettes, d’autres jolis articles, et… ton livre sur les potirons & potimarrons ! ^^

  3. Avec ces deux recettes, nous pouvons t’autoriser à nous quitter pour un petit moment 😉

    La tarte aux groseilles , je la ferai vers 6h du matin vu les températures annoncées pour la fin de semaine, car allumer le four c’est trop dur !

    La tarte à la tomate est terrible !! Je ne sais pas quelles autres recettes intéressantes tu as reçues mais celle-ci est très originale et, comme toi, dès que j’ai l’ingrédient mystère (le sablon de tomates) je la ferai aussi.

    Bon repos et bonnes découvertes pendant tes vacances.

  4. Une tarte aux groseilles ? C’est mon barbu qui va être content ! (Il m’a dit hier que son supplice de Tantale à lui, ce serait d’avoir à portée de main un bol de groseilles et un bol de noisettes qu’on éloignerait à chaque fois qu’il tendrait la main pour en attraper !)
    Sinon quand même, moi j’aimerais bien que Miss S. m’explique ce que c’est la « crème liquide épaisse » ?

  5. Aujourd’hui nous avons testé cette tarte qui a été prise sur la photo. Elle est supppperbe et bien frais pour finir un pique-nique du midi avec charmantes collègues.
    Je me suis bien régalée …
    Merci Cléa!

    –> huhu, chouette pseudo 😉
    De rien, c’était trop bien ce pique-nique ! A refaire !

  6. Ici, c’est salade à tous les repas depuis une semaine, il fait trop chaud pour cuisiner.
    Mais vos deux recettes me donnent quand même très envie de rallumer le four.
    Merci à Clea et Miss S et bonnes vacances !

  7. Punky Brewster >
    Je me suis emballée : il s’agit bien évidemment de crème liquide entière 🙂
    et non épaisse…………

    Merci à tous 🙂
    J’espère que vous me direz si vos expériences avec ma recette vous a donné du plaisir !
    Vive l’été 🙂

  8. Moi qui ne savait pas quoi faire de mes groseilles la semaine dernière, voilà une très belle recette ! Mais dommage, c’est trop tard, ils sont déjà dans mes yaourts groseille/abricots

  9. Bonnes vacances, Cléa, profite bien de ta petite famille, et…. reviens nous vite, tu nous manques déjà!!!!!
    Je vais me goinfrer de tartes aux fruits rouges en attendant!!…..
    56oceane

  10. (suite) sandrine
    J’ai acheté des pates à l’orange et des pates au citron.
    Aurais tu des idées pour les cuisiner? De préférence végétariennes.
    En te remerciant d’avance, je te souhaite d’agréable vacance à toi et à ta petite famille.

    –> Je verrais bien un pesto citronné (comme dans ma recette de gnocchi au pesto si tu veux t’en inspirer), ou une petite crème mascarpone / olives noires et citron…

  11. Super la tarte à la groseille!
    dommage que mes groseilliers soient encore trop jeunes pour produire abondamment, les quelques groseilles qu’ils portent sont avidement grappillées par mon fils aîné!

    Sinon pour ma part, en été j’utilise un petit four sur la terrasse, comme ça il ne réchauffe pas la maison…

  12. Ces deux recettes me font très envie et j’attends un répit de la canicule pour me lancer, le four en ce moment ce n’est pas envisageable !
    Par contre j’ai trouvé une info sur un autre site pour trouver du « sablon de tomate » qui n’est ni plus ni moins que de la poudre de tomate séchée. La marque Cook que vous trouverez entre autres chez Satoriz commercialise de la poudre de tomate en pot de 200 g pour environ 8 euros…..
    J’attends aussi avec impatience la version végétalienne de Cléa sur cette recette, car beurre salé, crème fraiche et mozarella sur une même tartelette cela fait beaucoup pour moi.
    Bon été et merci pour toutes ces bonnes idées de cuisine !
    Véronique

  13. Cette tarte à la groseille fait vraiment envie !!! mais je n’ai pas de groseilles dans mon jardin !!… et je n’en ai pas trouvé, quel autre fruit rouge supporte ce type de préparation ?
    Merci pour toutes ces bonnes idées !!

    –> Toutes les baies (cassis, myrtilles…).

  14. Mais si, c’est original les tartes ! Les cakes, je trouve ça tarte, mais les tartes, … c’est pas tarte 😉

    Merci pour ces 2 recettes avant que tu n’ailles dorer au soleil (ou pas !), et puis les groseilles … ça c’est pas tarte du tout, j’adore ! Et j’adore ta photo, aussi…

  15. Géniale la recette de tarte que tu as choisie, elle me met l’eau à la bouche, et je ne parle pas de ta bonne petite tarte ! Du melon, des salades, des tartes et de la glace, je ne mangerai que ça tout l’été moi si je m’écoutais !

  16. entre les copains de parmesans et les cœurs de boeurs, vous avez des petits tamis très exotiques, on appele ça des chinois, dans le jargon 😉

    Ceci dit, superbes recettes et magnifique photos

  17. La tarte est super bonne, meilleure le lendemain. Je l’ai faites avec des myrtilles.
    Par contre au niveau de la préparation je l’ai trouvé compliqué dans le sens ou la pâte est très friable et je n’ai pas pu l’étaler (peut être ai-je fais qqch de mal). L’appareil est très dur avant de rajouter les blancs d’oeufs, dur à travailler…
    Sinon le résultat est top (je l’ai cuit dans un moule à charnières de 20cm), il me restait un peu de pâte mais j’ai mis tout l’appareil pour seulement 450g de myrtilles.
    Merci pour la recette!!

  18. Mes groseilliers sont encore trop jeunes pour donner des fruits, par contre, j’ai fait ta recette avec des casseilles (métisses de cassis et groseilles à maquereau). Un vrai délice, chez moi,tout le monde a adoré! Miam-miam!!!
    La casseille est méconnue, on ne doit la trouver que dans certains jardins et je n’en ai jamais vu sur les marchés. C ‘est pourtant un petit fruit délicieux en confiture, en crumble mélangé avec des pêches, en clafoutis, etc.
    Je la conseille à tous les jardins, mêmes petits, si vous aimez l’acidulé, car un seul pied peut donner jusqu’à 4 kg de fruits. Il faut se dépêcher de les cueillir avant que les zoizos ne les mangent!!!
    Merci Cléa pour tes recettes délicieuses, particulièrement celle-ci…

  19. Bonjour ! J’organise un concours de recettes sur le thème « les Petits Roulés », si tu désires y participer tout est détaillé sur mon blog chicetgourmand.canalblog.com .
    A bientôt !!
    Pralinerose

  20. Sublime l’association groseille-amande ! 🙂

    Pour la pâte en revanche j’ai abandonné les pâtes à tarte avec jaune d’oeuf, purée amande, sucre… toujours difficiles à étaler au rouleau en raison de la friabilité. Et comme je n’aime pas trop foncer le moule à la main morceau par morceau de pâte, je me suis rabattue sur la pâte « tupp » en variant à l’envi les farines et les huiles (base de blé T80 + farine quinoa, amaranthe, avoine, petit ou grand épeautre, châtaigne, millet entre autres).

  21. Merci pour ces deux recettes. Ta tarte aux groseilles a l’air moelleuse et fondante à souhait…j’en profite pour te dire que tes sablés salés au Matcha sont vraiment une réussite et n’ont pas fait long feu à la maison !
    Bonnes vacances à toi,
    A bientôt

  22. Commentaire élogieux pour cette tarte qui a été très appréciée. Je craignais trop d’acidité, mais en fait l’équilibre acidité-sucré est parfait et les saveurs se marient très bien. Tarte de saison et à refaire les yeux fermés !

  23. merci pour cette recette, testée et approuvée ce jour avec les groseilles du jardin!
    la pâte avec la purée d’amande et l’huile à la place du beurre classique est parfaite!

  24. je viens pour la première fois sur votre site, et je vais faire une tarte aux groseilles alors merci pour la recette et bonnes vacances si j’ai bien tout compris…amitiés au plaisir…..

  25. Le groseillier du jardin ne demandait qu’à offrir ses fruits. Magnifique tarte – merci pour cette recette qui allie les saveurs et utilise des ingrédients naturels et sains. Un bonheur!

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