Tarte aux blettes
Voilà une recette que l’on fait très souvent à la maison : la tarte aux blettes… Il faut dire qu’ici, c’est la maison des tartes salées, on en fait au moins une ou deux fois par semaine. C’est vrai, quoi ! Pour peu qu’on fasse la pâte soi-même, à l’huile d’olive, et qu’on fasse le plein de légumes frais dans la garniture, les tartes salées sont vraiment un plat très équilibré, facile à faire, aussi bon chaud que froid… Bref, un peu le plat idéal !
Je vous propose une garniture au tofu à la place de la traditionnelle crème fraîche, et une association fromage / pignons de pin pour rendre le tout bien gourmand… Ca vous dit ?
Tarte aux blettes
Pour 4 personnes
250g de farine bise
1 verre d’eau
5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1 pincée de sel
un peu de romarin
1 petit kilo de blettes
1 bloc de tofu
1 oeuf
1 cuillerée à café de curry
un peu de crème de soja liquide
fromage de chèvre ou de brebis frais
tomates séchées
une poignée de pignons de pin
Laver, couper et faire cuire les blettes à l’étouffée pendant 20 minutes. Egoutter.
Préchauffer le four à 180°. Confectionner la pâte en mélangeant la farine, le sel, le romarin, l’eau et l’huile d’olive. Former une boule, l’étaler au rouleau et en garnir un moule à tarte.
Mélanger dans un bol le tofu, l’oeuf, le curry, la crème de soja et une pincée de sel. Arranger les blettes sur le fond de tarte et couvrir de la préparation au tofu. Garnir de tomates séchées, de tranches de fromage et de pignons de pin.
Cuire au four pendant 45 minutes environ. Se mange chaud comme froid.
Juste une petite question : pour les blettes, tu mets les feuilles et les tiges ?
Nous aussi, nous sommes très quiche du soir. Juste un peu moins bio-végétarienne mais c bon quand même…
Et les blettes, j’adore !!!
Je mets tout, les feuilles et les tiges !
j’aime beaucoup les blettes mais juste les feuilles, je les trouve plus parfumées que les épinards.
mmmh ! j’aime beaucoup les blettes, j’avais fait une tarte avec les feuilles, mais sucrée, avec canelle et raisins secs, qui était très sympathique ! tu devrais essayer.
hier soir, j’en ai justement trié une petite botte, nous avons mangé les feuilles comme des épinards, il me reste à utiliser les côtes, je vais peut-être penser à ta tarte…
très bonne idée, j’adore les tartes salées, et les blettes…
Merci pour la recette!
Tes photos sont toujours très appetissantes! cette tarte à l’air déicieuse!
Très judicieux le tofu à la pace de la crème fraiche… Depuis le temps que je te vois faire et que je me dis que je devrais m’y mettre, il me reste plus qu’à …
Chez nous aussi, c’est le plat idéal, et d’ailleurs nous adorons la tarte aux blettes. J’aime bien y mettre des petits cubes de jambon cru que je fais revenir avec de l’oignon. L’idée de la crème de soja, je prends !
J’aime beaucoup. J’y mets juste les feuilles gardant le blanc pour un autre usage. J’aime beaucoup ton idée d’y rajouter des pignons de pin
moi ça me dit bien même froide.
Heu dis voir, ta recette a l’air très bonne, j’adore les tartes salées, mais je ne suis vraiment pas tofu, d’ailleurs je comprends pas que l’on puisse remplacer la crème (liquide) par du tofu (solide). Est-ce que tu aurais une idée d’adaptation sans soja… Je vais quand même tester la pate, elle m’a l’air délicieuse…
Oh que oui ça me dit !!! Et pour moi aussi les tartes salées c’est vraiment idéal et délicieux comme plat du soir !
la tarte blettes pignons avec un chouia de sucre c’est traditionnel de la cuisine provencale, bien sûr elle est revue façon Cléa….avec le tofu et le soja, mais peut on t’en vouloir ? non puisque tu nous convertis petit à petit, enfin pour le soja…le tofu c’est une autre histoire, remarque ça va bien avec l’agar agar que j’ai essayé – voir mon prochain article – je trouve une similitude dans la mache ! bizzz
A essayer, le tofu, pour changer!! Bonne idée!!
Dans ma famille c’était l’omelette aux feuilles de blettes le classique ! Mais en tarte ça doit pas être mal…
à‡a me dirait bien, mais malheureusement je n’aime pas les blettes. Hier soir, c’était aussi quiche chez nous – voir mon prochain billet -.
Tes photos sont toujours aussi magnifiques!
même ma belle-fille, qui n’aime pas les blettes, se régale quand je les cuisine comme ça!
Figures-toi que ta recette vient à point, à midi je suis allée chercher mon panier bio, comme touts les mardis, et qu’avais-je dedans ? des blettes !!!
me reste plus qu’a faire ma pâte et hop, j’ai mon repas de ce soir, grace à toi; merci Claire !
Ma soeur fait une recette qui ressemble à la tienne, tofu en moins, et c’est un régal!!!
Tout ce que j’aime ! je retiens la recette.
mon grand hic c’est l’épluchage !!!!
Comment on les épluche ????
Il y a des fils à enlever ?????
pas de fils si elles sont fraîchement cueillies
jadore ca!!!
Holala, cette photo… blettes, pignons, tofu, chevre et pâte à tarte… tout ce que j’aime, merci Cléa pour cette recette !!
Il s’agit du tofu « normal », non pas soyeux.
1 bloc de 125g suffit !
elle est mimi comme tout ta tarte avec ses petits pignons!
Moi aussi je les fais à l’huile d’olive mes pâtes, la tienne semble sublime … Du tofu, c’est original et ça me tente …
D’accord avec toi! Une tarte salée bien faite, c’est bon et très équilibré.
Celle-ci me plaît beaucoup.
Ah! Que c’est marrant! à€ première vue, je croyais que c’était une recette pour ne pas perdre les légumes blets qui dorment dans le frigo!
Je ne connais pas les blettes, mais je crois que je vais également l’essayer avec des courgettes.
De la part de mes parents qui se régalent avec les plats que je leur mitonne grâce à tes délicieuses recettes! 🙂
Pour cette recette j’ai dû adapter avec ce que nous avions à la maison, donc j’ai remplacé les blettes par des épinards, il n’y avait plus de tofu et nous avions déjà de la viande prévue donc je me suis passée du tofu, ce que j’ai compensé par une bonne quantité de crème de soja. Il n’y avait pas de romarin non plus, je l’ai donc remplacé par des herbes de Provence, de la même manière le fromage de chèvre a été remplacé par de la feta. C’était trèèèèès bon ! 🙂
(Ah oui et puis en dessert une petite gelée au jus de pomme et cannelle ^^…)
Chez moi on mange les feuilles et la tige! Etant donné qu’il en a qui préfèrent le blanc et d’autres le vert, souvent c’est un peu réparti dans les assiettes, mais on mange tout.
Dans cette tarte, je mets les deux, mais on peut ne mettre que les feuilles si on n’aime pas les côtes…
Cette recette me rapelle celle de ma ma grand mere pieds noirs « la coca »; une tourte soit � la tchouktouka sorte de piperade; ou la coca verte aux blette, ma grand mere y ajoutait des anchois
merci pour ce blog si bien pr�sent�
N’hésitez pas à m’en suggérer par mail !
Une belle tarte que je vais essayer ce soir..!
Bonjour Cléa!
Il y avait des blettes dans mon panier bio de la semaine dernière, et je me suis souvenu de ta recette. 1ere fois pour moi avec ce légume, et on a adoré! C’était un délice, j’avais même du fromage et des pignons en stock (bon, pas encore de tofu en revanche, ça viendra un jour, j’ai donc forcé la dose sur la crème de soja!). Je garde cette recette précieusement, merci!
mimi25
extra !
pas de tofu sous la main, mais avec 2 œufs et à peine une briquette de crème de soja (déjà entamée) ça a très bien fait l’affaire.
J’ai ajouté 50g de farine de seigle à la pâte (encore un reste !) et une petite poignée de flocons d’avoine sur la pâte étalée pour absorber un éventuel trop plein d’humidité des blettes.
Chéri a d’abord adoré l’odeur qui régnait dans la maison ce midi et s’est ensuite bien régalé !
lui : « c’est encore une recette de Cléa ??!!! »
moi : ben oui, chéri !!!
lui : qu’est-ce qu’on mange bien en ce moment !!!!
merci!!!!
coucou!!
voilà dégustée hier et on remet ça ce soir!!!! miammmmmmm!
petite variante dans la recette :
sans fromage pour les enfants et avec ajout de feuilles d’oseille cuite à l’étouffée avec les blettes, et je n’avais pas d e tofu nature donc j’ai ajouté du tofu fumé, un délice!!!!!
les filles ont beaucoup aimé!!!!
…………comme tes crêpes aux poireaux qui font un malheur à la maison (alors que mes filles n’aiment pas les crèpes sucrées!!!!!!!!)
Salut
je te propose une soupe très savoureuse avec des blettes:
éplucher et émincer 1 gros oignon et 3-4 gousses d’ail
faire revenir dans un petit peu d ‘huile d’olive
découper les feuilles d’un plant de blettes en fines lanières
(réserver les cotes pour une autre utilisation)
rajouter au dessus des oignons, ail
émincer une botte de coriandre
faire revenir le tout qques mn
ajouter 1 petit verre de lentilles du puy
saler poivrer (le sel relève bien les saveurs de cette soupe)
rajouter de l’eau suffisamment pour immerger tous les légumes
fermer la cocotte mn et patienter 20 mn
avant de déguster, rajouter un demi-citron
(on peut rajouter un filet de citron supplémentaire ds son assiette c’est encore meilleur)
c’est délicieux et very healthy et surtout c’est compatible avec un régime montignac
bon appétit!
Recette testée et approuvée malgré quelques modifications. Une bonne tare pleine de bonnes choses.
Merci pour ce site plien d’idées !
Bonjour Clea,
je viens de faire ta tarte, un vrai délice sauf que la pate était immangeable! Trop dure!!! On ne devrait pas y ajouter un œuf?! Du beurre?! Merci de tes conseils!
–> Je n’ai jamais eu ce problème, mais il vient probablement d’un ajout d’eau trop important.
Merci pour cette belle recette, je l’ai adaptée avec ce que j’avais sous la main ! Graines tournesol + cacahuètes non salées concassées à la place des pignons ; crème avoine avec un peu de gomme de guar à la place du tofu + crème soja ; un peu de cheveux du diable pour assaisonner. Ah oui, dernière chose pour la pâte à l’huile d’olive que je fais d’ailleurs régulièrement : je remplace une partie de l’huile par 1 CS de purée d’amandes.
J’ai vu dans un livre tarte aux blettes avec pignons et olives vertes et noires,je crois.
Testée ce soir, l’association des blettes avec le curry est délicieuse et a été bien appréciée! Merci pour l’idée!
moi je n’aime pas beaucoup les blettes mais je vais voir ce que ça donne ce soir !
Hello
Belle recette merci
Par quoi peut on remplacer le tofu
Il apporte quoi protéines ?
Merci
–> Il apporte des protéines et du liant, sans matières grasses. On peut le remplacer par du fromage de chèvre ou de brebis frais, mais ces derniers apporteront également des matières grasses.
Superbe recette , n’étant pas vecetarien j ai remplacé le tofu par chorizo et le pin par oignon et encore merci à toi pour ses astuce
–> Merci pour ton retour, et bonne route ! 😉