Tarte aux champignons et parmesan

37 commentaires

  1. Ah oui, la levure maltée , la même que pour ton gratin de courgettes ! Super , je vais utiliser mon fond de paquet !
    très souvent comme toi je remplace le beurre par l’huile d’olive et c’est très bon, j’ai ainsi modifié le cake au potiron de Menus propos en le faisant à  l’huile d’olive donc pas un gramme de beurre et c’est délicieux ! pareil pour certaines de mes pâtes à  tarte rapides ! je pense à  mon cholestérol tu vois !

  2. Toujours pleine de bonnes idées Claire. J’adore l’épeautre et l’huile d’olive que je mets partout et surtout dans les desserts sauf … dans les pâtes à  tarte. Je vais donc essayer. Ta tarte champignons et parmesan doit être divine avec l’épeautre et l’olive.

  3. excellente idée de remplacer la farine traditionnelle par une autre… j’ai déjà  essayer une pâte à  tarte avec de la farine de sarrasin pour une tarte salée : c’est tres bon mais je trouve son utilisation particulière qd meme! la pâte m’a semblé plus difficile à  manipuler, plus dense… et la pâte m’a apparu plus friable après cuisson, surement la faute au dosage mais je ne suis pas sûr car je n’ai pas recommencé depuis…
    n’oublie pas de nous faire parger tes essais de farine 😉

  4. je fais la même recette de pâte que toi, comme ma mère car c’est une recette rapide tupperware qu’on se repasse dans la famille!
    c’est très bon aussi avec un peu de poudre d’amade dedans ou avec de la farine aux céréales/graines pour une pâte craquante…

  5. Super l’idée de changer de farine pour faire une pate à  tarte.
    C’est vrai que j’ai aussi récemment modifié ma recette « de base », j’utilisais le fromage blanc en remplacement du beurre, désormais, je fais moitié fromage blanc, moitié huile d’olive, ça donne un coté croustillant que je préfère. Et pour les tartes salées, le romarin ajouté au fond de tarte, c’est top !

  6. la base est celle de la pâte à  tarte rapide que l’on s’amuse, avec les enfants, à  faire dans une boîte : on verse tous les ingrédients (l’eau est tiède) on ferme le couvercle, on secoue bien et la boule de pâte apparaît quand on rouvre, c’est magique !
    merci pour cette idée de varier les farines 🙂

  7. C’est une recette que je vais souffler à  l’oreille de mon copain ça… Lui qui adore faire des tartes et moi qui sature à  cause du beurre ! Et l’huile de palme, qu’en penses-tu ? Cela peut-il remplacer judicieusement le beurre ?
    Bizzzzzzou miamesque !

  8. Comme toutes les recettes à  base d’huile d’olive m’intéressent (à  cause du cholestérol de ma fille qui n’a que 8 ans) je n’ai pas attendu pour tester ta recette. J’ai fait ce soir une tarte aux pommes en suivant tes directives… j’ai mis 60g de sucre roux dans la pâte (10g par personne). C’était vraiment délicieux ! à  recommencer à  tout prix… un vrai régal, tout le monde a adoré. Merci Cléa !

  9. Très bonnes idée de changer de farine…moi j’adore la farine de chataîgne (on en trouve dans les magasins bio, et aussi dans certains magasins de fruits et légumes) et c’est délicieux…mais je n’avais jamais pensé à  en mettre dans la pâte à  tarte!
    merci!

  10. Chère Cléa, je voulais avoir ton avis sur ce que je raconte concernant cette recette: http://tinyetcarot.canalblog.com/archives/2006/02/26/1435596.html

    Est-ce que le nom de ma recette est correct?Quelle différence entre don et donburi? Certains don, par exemple, ne se font pas avec une omelette… Bref, peux-tu m’éclairer de tes lumières en un petit commentaire sur mon blog car j’ai peur de raconter des bêtises? De plus, ça permettra à  mes visiteurs de s’instruire aussi!!!;-))))
    Merci d’avance pour ta gentillesse.
    Alexandra.

  11. Bon je me répète un peu mais j’ai de nouveau fait cette pâte à  tarte à  l’huile d’olive version sucrée (compote/pommes/cannelle) mais j’ai utilisé un mélange d’épeautre et de farine multi-céréales… j’ai même rajouté des graines de lin et du sésame dans la pâte et un sachet de sucre vanillé + 50 g de sucre roux. C’était divin… je sens que je n’ai pas fini de tester ! mdr

  12. Moi j’adore faire des mélanges pour les pates à  tarte. Je mélange des farines différentes comme celles de sarrasin, de quinoa, de riz, etc.
    Je mets aussi selon l’envie du persil, de l’ortie séchée, de flocons d’avoine ou de quinoa. J’essaierai un jour peut être de remplacer l’huile par du yaourt, à  essayer.
    J’aime beaucoup ton blog Cléa et pour reprendre ce qu’il y a écrit plus haut, c’est sur que ça donne toujours de nouvelles idées.

    Lia
    lia.tinyturtle.free.fr

  13. J’ai decouvert ton site par hasard il y a quelques semaines, et je dois te dire un grand merci parce qu’il m’apprend beaucoup de choses, et surtout a regarder de nouveaux produits du cote des magasins bio, merci! :o)
    J’ai teste ta pate de base (huile d’olive-farine de froment) et c’etait super bon, je pense que je vais abandonner ma pate au beurre, et surtout tester avec differentes farines.

  14. bonjour
    depuis que je suis petite je n’ai jamais aimé les champignons, le gôût , l’odeur, la texture bref tout me deplaisait chez ces pettes choses
    Mais depuis queleques année même si je n’aimais toujours pas l’odeur des champigons revenus dans un chouia dh’uile, du persil et de l’ail me chatoullait les narines
    Ces dernieres vacances alors que je préparait une taret pour mes parents je me suis dit pourquoi pas retenter l’expérience et goûter un petit bout de champignon frais, et beine j’ai été très agréablement surprise depuis je ne l’en passe plus ^^
    bref tout cela pour dire que ta tarte m’a l’air tout à fait apétissante et j’y ajoute la mention « A tester d’urgence »
    cependant est ce que tu pourrrais m’indiquer la quantiter de levure et d’eau que tu met dans la pâte à l’épeautre s’il te plaît? merci d’avance

  15. Je découvre à l’instant votre site, j’ai adoré, je suis très cuisine bio, j’utilise la pâte à tarte avec de l’huile normale, j’aime bien sûr, j’essaie dès ce soir la pâte à l’huile d’olive. Pour ce qui est des farines, je les utilise pratiquement toutes, particulièrement celle à la chataigne, nous allons bientôt avoir la nouvelle mouture. Dans les crêpes c’est fabuleux. Je suis très graines également, je me fais une préparation au mixer d’amandes parfois amandes grillées, de lin, de sésame et de tournesol que je conserve dans un pot à confiture au réfrigérateur. Je parsème tous mes plats, mes salades, mon fromage blanc, c’est vraiment délicieux, le plein de vitamines. Encore merci pour les bonnes idées.

    A bientôt

  16. Depuis que j’ai découvert grace à toi la possibilité de faire de la pate à tarte avec de l’huile d’olive ma cuisine a pri un tournant extraordinaire, cette pate si rapide à faire si cool à étaler c’est tout simplement un vrai bonheur cette découverte, terminé plus jamais de pate toute faite chère et pleine de mauvaises graisses et de fil en auguille nous mangeons de plus en plus bio et BON grace à tes recettes …ce qui ne m’a pas enpeché de perdre 13 kg. MERCI Cléa pour ta fabuleuse pate à tarte …je l’adore !!!Aurélia

  17. Bonjour,
    je consulte (presque) tous les jours ton site. J’y apprends des tas de choses, les recettes sont très bonnes et demandent un temps de préparation qui me convient tout à fait.
    Après la belle cueillette d’hier (des chanterelles très parfumées …), je décide de faire cette tarte aux champignons et parmesan.
    BIZ

  18. Bonjour Cléa,
    Quand tu dis « un peu de levure et d’eau.  » dans la recette de la pâte à tarte à la farine de petit épeautre et huile d’olive, ça veut dire quoi exactement ? On peut avoir les quantités précises ? Pas encore très à l’aise avec les pâtes à tarte sans gluten, alors je préfère demander! Sinon, la recette me semble particulièrement goûteuse et pas compliquée (ça m’arrange – sourire). Belle journée à toi!

    –> Une demi-cuillerée à café de levure c’est bien, en revanche pour l’eau, c’est au jugé, en fonction de la manière dont réagit la farine. Ca va le faire ! 🙂

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