Soupe de ravioles aux légumes verts et aux herbes
Les ravioles* font partie de ces aliments qui se retrouvent systématiquement dans mon panier de courses. Que voulez-vous, j’adore ça ! Ca me fait même manger des trucs que j’aime pas, comme les enfants (mettez un morceau de foie gras sur une raviole, je le mange, et en plus c’est bon!).
Chaque semaine, ou presque, je prépare donc un plat à base de ravioles ! Et là vous vous dites que je dois par conséquent avoir des centaines de recettes de ravioles dans mon carnet et que j’ai déjà dû les cuisiner sous toutes les formes… Eh bien, figurez-vous que non. Car chez moi, la raviole, aussi mignonne qu’elle soit, finit quasi-immanquablement en gratin. C’est tellement simple : il y a forcément un reste de légumes cuits qui traîne, et ça ne prend que 20 minutes de cuisson… Et surtout, avec le gratin, les ravioles restent chaudes longtemps dans l’assiette (essayez voir de les cuire juste à l’eau et de les servir telles quelles, patientez 30 secondes, et vous connaîtrez l’infamie de la raviole molle et tiédasse).
Et pourtant, que de choses possibles avec des ravioles ! Par exemple, cela faisait longtemps que je voulais les essayer cuites dans un bouillon de légumes verts et d’herbes aromatiques. C’est chose faite, et c’est un délice !
* Pour les non-dauphinois qui me lisent : les ravioles sont des ravioli tout petits et très fins garnis de comté, de fromage frais et de persil. On les trouve au rayon frais des hyper et des magasins bio.
Soupe de ravioles aux légumes verts et aux herbes
Pour 2 personnes en plat principal
Quelques restes de légumes verts cuits ou crus (brocoli, poireaux, chou…)
Quelques poignées d’herbes aromatiques fraîches ou surgelées
1 bouillon cube aux légumes
1 paquet de 4 plaques de ravioles
Couper tous les légumes en dés et placer dans une casserole. Couvrir d’eau à hauteur. Ajouter le bouillon cube et les herbes. Porter à frémissement et laisser cuire 5 minutes si les légumes sont déjà cuits ou bien 20 minutes s’ils sont crus. Filtrer le bouillon et réserver les légumes. Remettre le bouillon dans la casserole et porter à ébullition. Ajouter les ravioles et laisser cuire 1 minute. Répartir les légumes dans des bols et couvrir de bouillon aux ravioles. Déguster bien chaud.
Oh, moi aussi j’aime beaucoup les ravioles ! Moi, je suis surtout très douée, pour que l’eau déborde complétement de la casserole !
En tout cas c’est une façon « à la japonaise » je dirais, bien sympatoche!
Biz**
Elo
Je me damnerai aussi pour une soupe de raviole!! 🙂
tb journée à toi Cléa
MiamMiam, un bol de soupe avec beaucoup de ravioles et j’ajouterai une grosse poignée de feuilles de coriandre fraichement hachées ! Du coup, j’ai faim maintenant !!! Bonne journée !
c’est vrai que c bon les ravioles!!!j’en achete presque toutes les semaines aussi!!!
J’aime beaucoup les ravioles mais je ne dois pas être suffisamment délicate car j’ai en général beaucoup beaucoup de mal à les détacher les unes des autres 🙁
J’adore les pâtes au bouillon (à la maison, ce ne sont pas des ravioles en soupe, mais des capelette) !
Il ne faut pas verser d’un seul coup dans l’eau bouillante et éventuellement mettre un peu d’huile dans l’eau, ça les évite de se coller entre elles.
… acheté surgelées , on a le stock … Et elles sont déjà séparées …
J’adore les ravioles dans une bonne soupe !
Bah voilà d’où me vient ce souvenir plutôt moyen des ravioles: la cuisson…tu me donnes envie de leur donne une seconde chance!
Voici une bien délicieuse façon d’accomoder les ravioles. Merci.
voilà un plat qui se retrouve aussi souvent dans mon assiette, tout comme la quiche aux ravioles, le gratin de ravioles, la pizzza aux ravioles, les ravioles frites, les ravioles en salade, les ravioles au barbecue… Euh, je m’égare…
Un petit truc pour Nolwenn : pour détacher les ravioles, conserver les ravioles au congélateur. ainsi, elles sont super faciles à détacher. Et on en trouve même des toutes détachées chez Monsieur P.
J’avoue, je suis particulièrement fan de tes recettes dauphinoises et savoyardes détournées… Ton gratin de ravioles et ton gratin de crozets au fenouil font partie de mes classiques. Je sens que cette soupe ne va pas tarder à en faire partie aussi!
Merci mille fois.
les ravioles sont aussi incontournables dans ma liste de courses…j’en stocke souvent au congélo pour en avoir sous la main. Cette petite soupe me tente bien, et je sens que mes petits chéris vont adorer…je fais quelquefois une salade de roquette avec des tomates cerises, pignons de pin… et ravioles poêlées, mais plutôt l’été…
Incroyable, je n’y avais jamais pensé !
Moi, je les ai déjà goûtées frites à l’apéro. C’est pas léger, mais qu’est-ce que c’est bon !
Je viens de réaliser la recette avec les légumes que j’avais sous la main, un vrai délice, on dirait presque un bouillon de dimsum (raviolis chinois maison).
A conseiller à tout le monde, rapide, facile, et délicieux ! Bravo Cléa
Encore une recette attrapée chez toi dont je me dis si seulement je pouvais avoir eu l’idée… Par contre il y a une chose qui m’inquiète Claire… depuis quand tu manges des enfants ??? et surtout si tu n’aimes pas ça… ,-) oupssss…
Une recette toute simple que je ne vais pas manquer de faire prochainement. J’adore les raviole mais je ne sais jamais trop comment les cuisiner.
Merci Cléa
Michèle
Plutôt pour l’hiver, quand c’est encore la pleine saison: faire une soupe de courge, disposer les ravioles dans les assiettes et verser la soupe brûlante dessus. Cela suffit à les cuire.
Merci pour le livre sur l’agar-agar, que j’utilise beaucoup.
Génial ! Je les adore frites en salade, mais cette version me plaira tout autant, j’en suis sûre. C’est vraiment une excellente idée.
En Belgique nous avons le cream cheese Philadelphia mais par contre, impossible de trouver les ravioles ! Ma mère m’en ramène de France à chaque fois qu’elle vient me rendre visite et je congèle mon stock lol… vivement la prochaine floppée que je puisse tenter cette recette. 🙂
Salut cléa !
mmmmmh ! ça a l’air bon il faudra que j’essaie ! je n’en ai jamais fait encore !
j’adore ton site ! toutes les recettes ont l’air délicieuses, du coup je ne sais jamais laquelle faire !
Excellente idée ces ravioles version soupe…comme toi je ne pratique que le gratin, mais cela devrait changer sous peu!!
audrey
Je pratique aussi beaucoup les ravioles en gratin et j’avais essayé dans une soupe de courge j’avais beaucoup aimé alors dans un bouillon je salive déjà.
Hummm, ça fait envie ! Merci Cléa pour tes belles recettes. C’est malin, maintenant j’ai faim. A 15h30 au bureau, ça ne le fait pas !
J’ai aussi une recette délicieuse avec des ravioles : en gratin avec des endives et de la crème de soja. Tu alternes les couches d’endive émincée et les plaques de ravioles (le tout cru), du thym, beaucoup de crème soja. Je laisse mijoter bien longtemps au four, en couvrant le plat d’une feuille d’alu ou de papier cuisson pour ne pas que le dessus se déssèche. Miam miam !
Tu me fais penser que çà fait longtemps que je n’ai pas manger de ravioles, il va falloir y remédier… En soupe, c’est effectivement à tomber.
Bravo pour cette recette, je n’y avais pas pensé, c’est évident quand tu l’écris… Bravo aussi pour cette nouvelle version de ton blog, tout à fait lisible, même sur mon mini, mini ordinateur
Je raffole de ce genre de soupes ! Bonne idée avec les ravioles !
Aussitôt lu, aussitôt fait : c’est la soupe que j’ai mangé hier soir ! Et c’est aussi bon que ça en à l’air ! J’avais mis 2 poireaux fraîchement émincés, de la ciboulette surgelée et 1/2 cube miso dans mon bouillon ; et j’ai jetté une poigné de fèves surgelées que j’ai laissé cuire 2 min avant de mettre les ravioles.
Merci pour cette nouvelle variante de raviole ! Je les fais également en soupe mais avec un bouillon à la tomate, avec poireau et carotte. La prochaine fois je les testerai avec les légumes verts ou bien en gratin. Merci encore!
Miam, une nouvelle recette de ravioles… C’est grâce à ton gratin que j’ai découvert les ravioles et je dois dire que je me demande comment j’ai pu m’en passer jusque là! Allez hop, des ravioles sur la liste des courses!
J’adore les ravioles! Je vais tester très prochainement, merci!
Réalisée avec des brocolis précuits à la vapeur, cette petite soupe nous a revigoré après les pluies incessantes de vendredi… merci !
Depuis peux je visite les blogs/cuisine et je viens régulièrement sur le tien.
J’avoue que c’est la première fois que je laisse un commentaire, Je cherche des phrases originales et puis j’oublie… je n’aime pas placer un miam miam !!
Une petite raviole de temps à autre est sympa d’autant plus que la variété est grande.
Les servir dans un bouillon de légumes devrait plaire à mon homme…et à moi itou, j’aime tout !
Pour répondre à Sandy de Belgique qui ne trouve pas des ravioles – Comme c’est bizarre ! dans toutes les grandes surfaces on en trouve. Chez Delhaize il y en a des fraîches et des bio. Est-ce que je confonds avec les petits coussinets farcis à la ricotta, à la viande, au fromage etc.. Si c’est le cas, je prie Sandy de m’excuser.
–> Ah, je pense que tu confonds, ce que tu me décris ressemble plutôt à des ravioli. Les ravioles sont farcies au comté, au fromage frais et aux herbes (only !).
b’soir! soupe aux ravioles faite ce soir, avec des ravioles ;-), bien sûr, 1 poireau + 1 tête de brocolis petite + une grosse poignée d’épinards frais + 1/2 bouquet de persil + 1/2 bouquet de coriandre… vu tous les légumes, j’ai dû mettre 3 tablettes de bouillon de légumes et plein d’eau… Mon homme et moi nous nous sommes régalées les papilles, mais les enfants, ben, comment dire, c’était pas ça quoi ! tant pis pour eux et tant mieux pour nous… même si j’ai un ptit doute sur le réchauffage de la soupe demain 😕
en tout cas, encore un merci dans votre escarcelle 😉
Bonjour Cléa,
A force de la faire cette soupe, elle est devenue un classique à la maison et j’ai fini par la mettre sur mon blog (mais avec un lien vers cette page) pour que mes amis en profitent aussi!
Merci beaucoup pour tes recettes.
J’aime l’idée et j’essaierais dès que possible !
Et au passage j’ai découvert ton site ce matin, j’ai tout épié. T’a de trop bonne idée, bref j’adore.
Bonjour,
Cette soupe est très tentante avec ces soirées qui fraîchissent.A bientôt.
Bonjour!
Je suis végétarienne et votre site est parfait pour moi, je me régale toujours en prenant des recettes ici!
Mais j’ai une petite question, dans pas mal de recettes de divers magasines, on me demande du bouillon de volaille … Que je ne peux pas manger!
Donc est ce que vous savez ce qui peut le plus se rapprocher du bouillon de volaille, mais version végétale, et si possible dans le commerce
Merci!
–> On peut mettre simplement du bouillon de légumes aux herbes (plus corsé que le bouillon de légumes classique), et puis une pointe de miso pour le goût !
J’avais déjà testé les ravioles en gratin, succulent ! J’ai testé les ravioles en soupe et c’est vraiment super bon !!! j’ai fait brocolis, carottes, oignons… uhmmm je ne sais pas si je tenterai avec d’autres légumes la prochaine fois tellement j’ai été charmée 😉 Merci pour ce super blog, que je passe des heures à lire, juste pour le plaisir ! ton style d’écriture est vraiment sympa, convivial …
Hmmm, ça semble délicieux et sain tout ça ! En plus, c’est très facile à faire. Car parfois les recettes ne sont pas tellement « accessibles » au quotidien.
Alors, rien que pour cette phrase : « Ça me fait même manger des trucs que j’aime pas, comme les enfants », je vais me dépêcher d’essayer cette recette !
Merci madame l’ogresse !
Bon ben c’est vrai qu’on mangerait les enfants avec, dites donc 🙂
C’est très bon. Fait avec des brocolis et des poireaux, impeccable.
Bonjour, merci pour cette recette ! Pourtant Grenobloise, je n’achète jamais de ravioles ! C’est chose faite pour essayer cette soupe dans laquelle j’ai mis des brocolis des fèves et des petits pois. C’était très bon !
Recette testée ce soir avec un mari à moitié convaincu que départ. Nous nous sommes régalés ! Réconfortant, délicieux, rapide à faire. Ce bouillon va devenir un classique, merci Cléa !