Myriam Gauthier-Moreau, photographe culinaire
Aujourd’hui, j’avais envie de vous faire part de mon coup de coeur pour une photographe culinaire : Myriam Gauthier-Moreau. Je l’ai découverte lors de la conception de mon livre « Agar-agar », dont elle a pris toutes les photos, et j’ai vraiment été enthousiasmée par la qualité et la finesse de son travail.
Coïncidence ? Myriam et moi avons le même âge et la même passion pour une cuisine saine, gourmande et colorée ! Il est passionnant de l’écouter parler de son travail… Je lui ai posé 4 questions pour mieux vous la faire connaître.
1) Peux-tu nous dire ce qui t’a amenée à devenir photographe culinaire ?
J’ai toujours aimé cuisiner… Petite, je voyais ma maman cuisiner les produits du marché et du jardin et très vite, j’ai voulu participer ! Lorsque j’étais étudiante en photo, j’ai découvert la prise de vue en studio, et, vivement intéressée, je me suis dit que le mieux serait de pouvoir faire des photos de sujets par lesquels je me sentirais concernée… J’ai donc cherché un stage dans un studio de photographies culinaires et cela a débouché sur mon premier emploi… Maintenant, je suis photographe indépendante, je reste spécialisée dans ce secteur et je ne me lasse pas de conjuguer cuisine et prises de vues. En effet, la photo culinaire, au-delà de l’impact visuel, doit faire saliver… Et j’aime cette idée de retranscrire des saveurs au travers de mes images!
2) Quels sont tes sujets de prédilection (les plats que tu aimes par-dessus tout photographier) ?
Les préparations à base de fruits ou de légumes ! D’une part parce que ce sont des produits dont je me régale donc j’aime les mettre en valeur, d’autre part parce qu’ils sont source d’une diversité incroyable de couleurs et de textures, ce qui les rend très plaisants à mettre en lumière.
3) Comment choisis-tu la vaisselle et la mise en scène d’un plat ?
Je me constitue au fil des mois et des coups de coeurs un petit « magasin d’accessoires » spécial photo culinaire… Donc au moment de la prise de vue, j’ai le choix ! Je choisis alors le récipient qui « raconte » le mieux la recette : il faut qu’il mette en valeur la recette sans prendre le dessus. J’aime pour cela les récipients aux lignes épurées avec une petite pointe d’originalité (juste ce qu’il faut pour que ça ne soit pas banal) ou encore des classiques revisités (j’ai par exemple une affection toute particulière pour le bon vieux verre duralex de nos cantines, celui tout arrondi, qui, sorti de son contexte, peut, je trouve, devenir très chic!!!). En ce qui concerne l’environnement, je n’hésite pas à sortir pinceaux, peintures, et boîte à couture pour concevoir LE fond qui convient à ma photo ! Ou bien j’utilise des papiers matiérés, des tissus que j’ai pu chiner dans de vieux stocks de marchands de tissus (on trouve parfois des merveilles qui ne sont plus fabriquées !) ou toute sorte de matériaux ayant une surface intéressante ! Ensuite, c’est le travail de lumière qui fait le reste… Et il est primordial ! Que ce soit au flash ou en lumière du jour, mon travail est d’apprivoiser la lumière, lui faire dire quelque chose de précis, pour mettre en valeur le sujet. J’aime par dessus tout travailler des lumières très douces, enveloppantes et subtiles. En somme, chaque photo est une petite aventure en soi !
4) Peux-tu nous parler de la photo dont tu es la plus fière ?
C’est toujours un peu difficile d’en choisir une plutôt qu’une autre… Mais je pencherais pour la photo de mousse au chocolat (en haut à gauche de la mosaïque d’images) réalisée pour Agar Agar, le livre de Clea. J’aime cette image car elle est très épurée, presque en noir et blanc, la lumière est très douce et on va directement au sujet : la mousse au chocolat ! Lorsque j’ai démarré la photo culinaire, j’avais beaucoup de mal à laisser des zones vides sur mes images et cela avait tendance à charger inutilement mes visuels au détriment du sujet… J’ai vraiment travaillé mes compositions et mes lumières en ce sens, et cette photo de mousse au chocolat est représentative de ce travail. Et lorsqu’on me dit en voyant ce visuel « hummm, ça a l’air bon! », je me dis que le but est atteint, et je confirme : effectivement, c’est super bon !!! Car ne perdons pas de vue que pour faire ce métier, je crois qu’il faut avant tout être gourmand !
Merci beaucoup Myriam !
Découvrez des livres illustrés par Myriam
Agar-agar, de Clea
Indice glycémique, de Olivier Degorce et Amandine Geers
Vos desserts préférés sans lait ni gluten, de Alice Laffont, Laure Laffont, Jean Pommier, Annie Rapaport, Philippe Rapaport
Et bientôt deux nouveaux livres 🙂
Edit : Myriam Gauthier-Moreau a désormais un blog, découvrez-le ici.
Que c’est beau les artistes!!!!! BRAVO à cette jeune femme pleine de fraicheur et de talents!!!!
Biz**
Elo
Un très beau et justifié clin d’oeil!
Un très beau métier guidé par la passion!
Très intéressant ton sujet du jour !
biz
Merci pour cette interview !
Photographe culinaire… passionnant…
c’est vrai qu’elle enthousiaste !! ça donne envie!
J’ai acheté il y a quelques semaines le livre « Vos desserts préférés sans lait ni gluten » et je dois avouer que les photos ont joué un rôle important dans le choix du livre, les recettes semblaient si appétissantes! (De plus la plupart des livres de recettes sans lait et sans gluten ont une présentation très classique et n’ont pas ou peu de photos alors j’ai été agréablement surprise du travail réalisé pour ce livre, tout a l’air si bon!)
Les photos sont vraiment magnifiques… je rêverais de pouvoir en faire autant !
J e suis conquise!
le visuel est tres important pour moi lorsque je feuillète un livre de cuisine, si les photos sont belles, c’est certain j’ai envie d’acheter le livre !
bonjour cléa! je suis passionnée de cuisine et suis votre blog depuis longtemps.Je cherche depuis un temps fou une recette de dessert asiatique et je ne la trouve pas; il s’agit des petites galettes fourrées au soja ou à la coco, avec une enveloppe jaune et une inscription rouge dessus….Si vous connaissez et appréciez pouvez vous en faire une version?
Cordialement juliette
Mon mari est potographe amateur et je suis particulièrement sensible aux photographies. Les photos de Myriam vont à l’essentiel, elles suggèrent les odeurs, le goût des aliments photographiés et mettent l’eau à la bouche. Il est évident que lorsqu’on feuillette un livre de cuisine, les photos sont un gage d’achat.
Bravo à Myriam et qu’elle nous donne encore l’envie de gouter aux mets qu’elle met en scène.
Merci Cléa pour cet article.
Très contente d’avoir lu cet interview, Merci Cléa de l’avoir publié!
J’aime beaucoup ces photos pleine de couleurs, ça donne envie de s’y mettre!
Bravo … un métier que j’aurais beaucoup aimé faire !!
Vous êtes deux talentueuses jeunes femmes
Merci pour vos travaux respectifs !
Quel métier fantastique! Merci de nous le faire découvrir.
Les photos sont magnifiques, j’aime beaucoup, d’autant que je sais combien il est difficile de réaliser des photographies culinaires. Je découvre ce blog avec plaisir, je reviendrai souvent.
Si vs avez le temps vous pouvez aller faire un tour sur mon site et me donner votre avis.
je suis sur votre blog pour m’inspirer de vos recettes végétariennes.
Si un jour vous êtes Ok pour faire un lien réciproque cela me ferait vraiment plaisir. Pas de problème je ne vends pas EKOBO et pas de cosmétiques non plus!
Une surprise t’attend sur mon blog
» Taguée » A+
Merci pour cette belle découverte!
Ayant découvert l’univers de la bloggosphère par ton blog, je ne pouvais pas ne pas te taguer. Que pourrais tu nous révéler en 6 choses?
Quel talent !
Et il y a bien des leçons à prendre pour la piètre photographe que je suis en regardant ces magnifiques photos !
Michèle
Merci beaucoup à toutes les deux pour cet article.
Voici un endroit tout à fait inattendu pour dire à Myriam comme moi aussi j’aime son travail, et comme je suis fière de voir mes recettes bientôt illustrées par elle (en fait j’ai déjà vu les photos en avant première…;-) ).
A bientôt.
Bonjour,je suis restaurateur et j’aimerai bien avoir les coordonnées de votre photographe pour pouvoir faire quelques photos pour mieux valoriser mon site.
Merci pour votre réponse