Muffins vapeur aux pommes

29 commentaires

  1. Bonjour ! j’utilise pas mal le four, mais pas pour une petite fournée de muffins, car mon Vitaliseur est souvent chaud ( soupes, légumes, etc) donc à la vapeur ! j’y vois bien une poire avec des pépites de chocolat !!

  2. Bonjour Cléa, ça c’est une recette qui met l’eau à la bouche pour les prochains petit-dèjs dès que mon carrot cake sera fini ! Petite question, d’après toi on peut les conserver combien de temps ? (histoire d’en préparer à l’avance) Et peut-on les congeler ?

    –> 2 ou 3 jours dans une boîte hermétique au frigo, sans souci. Mais congelés, c’est encore mieux !

  3. J’aime bien la croûte en fait moi mais ces petits muffins doudous sont très tentants. Je rêve de m’offrir un vitaliseur (quand j’aurai une grande cuisine?) alors c’est une idée que je testerai volontier !

    • Ah c’est top, le nouveau Vitaliseur va bientôt sortir ( nouveau design) je vais m’offrir le grand !!

  4. Question existentielle Clea (qui n’a rien à voir avec cette jolie recette!): maintenant que ce n’est plus la « saison » de l’avocat (il revient quand’???), que manges tu au petit dej? Je suis perdue moi sans mes tartines d’avocat…

    –> Il est encore là jusqu’en mai (j’espère !). Quand il n’est pas là, j’aime bien faire des oeufs à la coque ou brouillés (+ mouillettes miso purée de sésame), des tartines de fromage de chèvre ou de houmous, ou alors je m’en retourne à mes porridges divers et variés.

    • Merci merci! Les oeufs coque c’est vrai que c’est pas mal, je tenterai la garniture miso puree d’amande (que je préfère au sesame) et le houmous en effet… Sinon j’aime bien accompagner le tout de une soule miso pleine de petits legumes, notamment petits pois et fenouils qui arrivent bientot!!! Ca console de l’avocat…

  5. merci…depuis 6 mois que ma fille et moi avons découvert vos livres et votre blog notre a vie a changé (en mieux) …si le début fut un peu laborieux ….très vite cela nous est apparu comme une évidence…..nous ne mangions déjà plus de produits laitiers mais la prise de conscience que l’on pouvait manger mieux…délicieux….sans fringales dans la journée et en éliminant tout ce que nous avons appris. C’est pourquoi aujourd’hui je vous , nous vous remercions pour vraiment (cerise sur le gâteau si je puis dire mon cholestérol en limite supérieure est nettement redescendu et le gras accumulé avec l’âge a fondu ( 3 kg mal placés alors que je suis mince)……je n’ai plus de migraines …ni mal à l’estomac et j’en passe….
    comment vous remercier je ne sais pas….mais merci
    pouvez-vous me dire si vous utilisez un simple faitout avec panier pour la vapeur ou avez-vous un appareil spécial (j’en ai vu sur certains sites)…pour cette recette par exemple….
    à bientôt

    –> Merci à vous !!
    J’ai répondu à la question du matériel dans un commentaire un peu plus bas, je vous laisse regarder.

  6. Bonjour,
    Peut on remplacer la farine d’épeautre par une farine sans gluten et laquelle ?
    Merci

    –> On peut essayer avec riz/châtaigne ou riz/sarrasin.

  7. Petite question technique quand tu dis fécule, c de la fécule de quoi ? Merci !!!

    –> Comme on veut : fécule de pomme de terre, de maïs, de tapioca, crème de riz précuite…

  8. Bonjour Cléa est ce que l’on peut remplacer la fécule par quelque chose d’autre ? Farine de mais ? Par exemple merci !

    –> La fécule donne un côté plus aérien. Si on met de la farine à la place, on peut en mettre un tout petit peu moins et savoir que le résultat sera plus compact.

  9. Bonjour Clea, une question sur la cuisson vapeur : tu vantais il y a un certain temps un appareil pour la cuisson des légumes à basse température, as tu cessé de l’utiliser pour revenir à la traditionnelle vapeur ? Et quel type d’appareil utilises-tu pour la vapeur, un couscousier classique ? Tu n’en parles pas dans ta page sur les modes de cuisson, que je viens de consulter car je voudrais me rééquiper en la matière (marre d’utiliser les paniers vapeur en bois chinois, difficiles à laver ou le panier trop bas de la cocotte-minute…
    merci !

    –> J’utilise toujours le même faitout en inox avec son insert spécial vapeur, de la marque Warmcook. Ce sont des produits un peu onéreux mais beaucoup moins que d’autres marques d’inox 10/18. J’en suis vraiment contente, ça fait 4 ans que je les utilise et je ne reviendrais en arrière pour rien au monde !

    • Intéressée aussi pour conseils car les équipements base température sont hors de prix… In-achetables…

      –> OK, voir ma réponse dans le commentaire précédent !

  10. Bonjour Clea, merci pour cette recette qui tombe à pic en absence de four post-déménagement. Une question cependant : dans certaines recettes équivalentes (mais moins saines…!), il est préconisé d’envelopper chaque moule dans un papier d’alu ou l’ensemble du panier vapeur dans un torchon pour éviter que la pâte se détrempe et que le doudou devienne éponge. Est-ce nécessaire selon vous ?

    –> Le côté éponge (dans certaines limites !) ne me dérange pas trop, donc je ne le fais pas. Mais tenez-nous au courant si vous essayez !

    • Essayé, avec ou sans chapeau (bien fermé) de papier cuisson + alu. Verdict : je préfère avec ! La texture est moins collante, tout en restant super moelleuse. A voir selon les goûts !

  11. j’aime bien ces petites gourmandises pas trop sucrées et que l’on cuit sans allumer le four. je suis devenue une inconditionnelle du mug cake !
    merci pour ces bonnes idées !
    une question qui n’a rien à voir : dans quelques jours je m’envole pour OSAKA et je vais y séjourner 3 semaines, j’aimerais savoir si vous connaissez cette ville et pouvez me donner quelques adresses de restaurant japonais typiques

    –> Il y a un excellent restaurant macrobiotique et une école de cuisine macrobiotique qui valent le détour. Quelques adresses ici !

  12. Coucou,
    J’adore toujours tes recettes, très souvent c’est une belle réussite 🙂 La tarte au citron est juste dingue 🙂
    Tes petits muffins à la vapeur me tentent bien seulement j’ai juste un cuit vapeur électrique, je n’ai pas de faitout. Est-ce que cela fonctionne aussi dans un cuit vapeur électrique ou pas?
    Merci pour la réponse 🙂

    –> Un peu moins bien en général, mais cela n’empêche pas d’essayer !

  13. Bonjour Clea,

    Je ne sais pas comment faire pour trouver la liste des recettes sur ce blog ou même une liste par catégories. (je sais, je suis blonde). En effet, sur la page d’accueil, ne s’affichent que les dernières recettes. Merci

    –> Au dessus du titre du blog, il y a une ligne marron avec des titres en blanc. En cliquant sur « Recettes », on déroule les index.

  14. Bonjour Cléa, une question qui peut paraître bête, mais quelle différence entre la purée de pomme et la compote de pomme ? Merci

    –> La compote est sucrée, la purée non.

    • Une compote faite maison sans sucre ajouté peut donc être utilisée ?

      –> Oui si elle est bien lisse.

    • si je peux me permettre de repondre: OUI
      je ne sucre jamais mes compotes, ma fille ayant boudé ma pomme/coing, je l’ai donc utilisée pour faire la recette ! et impecc !

  15. Merci pour le partage de cette recette.

    Après mûre réflexion, je vais investir dans un faitout Ecovitam de 20cm de diamètre, je pense que le format nous conviendra (nous sommes 4 et je n’aime pas cuisiner en grande quantité).
    Ma question concerne les moules à muffins que vous utilisez : sont-ils en verre ou en céramique ? Il me semble que vous utilisez également un faitout de même taille. Dans votre recette, vous parlez de 8 moules, ce doit donc être des mini-moules ?

    Merci par avance !
    J’adore visiter votre site, il est pour moi d’une grande inspiration.

    –> Ce sont des mini moules en silicone que j’utilise pour cet usage. Sinon, j’ai une plaque de moule à muffins achetée sur Vidélice.

  16. Genial !!!!
    Recette testée pour le gouter du mercredi…
    Résultats, en 5 minutes il n’y en avait plus et 3 h après on en refaisait une tournée (double dose et avec du chocolat en poudre pour tester)
    Merciiiii.
    Catherine et ses loulouttes.

  17. Bonjour,
    J’ai testé cette recette ce week end, en utilisant la compote de pomme non sucrée, dans mon cuiseur vapeur. C’est bon, ça reste frais en bouche, c’est d’un moelleux très agréable.
    Je referai avec plaisir et en testant avec de la crème de marron…
    Par contre, j’ai attendu que ça refroidisse avant de démouler, car j’avais l’impression qu’à chaud, c’était trop spongieux et que ça pouvait s’effondrer.
    à +…

  18. bonjour
    je réitère ici car je n’ai pas l’impression qu’on puisse envoyer des messages « généraux » sur votre blog béni : il y a un souci sur le site, je ne peux la plupart du temps consulter que la première page des séries de recettes proposées quand on fait une recherche par ingrédient, mot clef etc. C’est dommage!

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