Spaghetti sauce avocat-olives
Les pâtes sont souvent au menu ces temps-ci. C’est bon, c’est rapide, et surtout personne ne râle quand on pose la casserole sur la table ! Joie… D’autant que qui dit pâtes ne dit pas forcément blé. Il suffit de faire ses courses dans un vrai magasin bio pour se retrouver avec l’embarras du choix ! Ici, on aime tout particulièrement les spaghetti à l’épeautre, les torsades 100% lentilles corail et celles au sarrasin.
Il y a celle qui les nappe de sauce tomate-basilic et les parsème de parmesan râpé, et celle qui les mélange avec du fenouil vapeur, du pesto et du fromage frais vegan. Personne n’a la même assiette mais tout le monde est content !
A la recherche d’une sauce onctueuse, protéinée et rapide à préparer, j’ai bidouillé plusieurs recettes de crèmes à l’avocat pour finalement trouver la mienne. La voici ! Avec des olives, parce que c’est bon pour ce qu’on a.
Vous vous demandez si on peut encore consommer de l’avocat ? La réponse est oui, à condition qu’il soit bio et qu’il vienne de pas loin de chez nous… Lire ici.
Spaghetti sauce avocat-olives
Pour 4 personnes
Pour la sauce :
75 g de noix de cajou
1 gros avocat
1 gousse d’ail
1 c. à café de miso d’orge ou de riz
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
1 c. à café de moutarde douce
3 c. à soupe de flocons de levure maltée
200 ml de lait de coco ou de soja
½ c. à café de curcuma en poudre
Pour les pâtes :
500 g de spaghetti
24 olives vertes et noires
La veille, faire tremper les noix de cajou dans un bol d’eau pendant 8h. Egoutter et placer dans le bol d’un mixeur. Couper l’avocat en deux, ôter la peau et le noyau et placer la chair dans le mixeur. Ajouter la gousse d’ail pelé et dégermé, le miso (ou 1 bonne pincée de sel), le vinaigre, la moutarde, les flocons de levure, le lait de coco et le curcuma. Mixer jusqu’à ce que la consistance soit homogène. Ajouter progressivement un petit verre d’eau, jusqu’à obtenir une sauce qui nappe la cuillère. Cuire les pâtes comme indiqué par le fabricant. En fin de cuisson, égoutter et mélanger avec la sauce et les olives coupées en rondelles. Servir bien chaud.
Petit plus : parsemer de « parmesan végétal ».
« c’est bon pour ce qu’on a » : ça me rappelle l’expression de mon beau-père qui est bon vivant : « on a que le bien qu’on se fait »
La photo est magnifique et le mélange des saveurs doit être exquis. Je note tout cela sur ma liste de courses !
Cette assiette de spaghetti est bien appétissante.
On peut utiliser un verre d’eau de cuisson des pâtes pour lier la sauce
Hm ! J’imagine qu’on pourrait remplacer les noix de cajou directement par de la purée de cajou ? En même quantité ?
–> Ca ne fait pas vraiment le même effet car la purée de cajou a tendance à coller un peu au palais, mais ça peut le faire (en même quantité oui).
Merci 😉
Oh miam ça donne très envie .J’ai pas de miso je peux faire quand même ?Sinon comment pourrais je le réutiliser si « «j’investis? »
–> Des lectrices ont répondu ci-dessous : tapez miso dans le moteur de recherche 😉
Tapez miso dans la barre de recherche en haut de ce blog : 79 résultats. Votre petit pot de miso n’y suffira pas ! 😉
Merci
ça sent le délice comme le risotto paradisiaque au potimarron et lait de coco ! Je veux faire cette recette dès que j’ai tous les ingrédients! ! ! Merci Cléa! !
Bsr Cléa,
Ce sera au menu de la semaine prochaine. Merci Cléa et j’adore aussi les pâtes à l’épeautre.
Bsr Cléa,
Très original! J’ai adoré.
J’ai tout, il faut absolument que je teste cette recette. Merci Clea !
Ma nouvelle sauce pour pâtes préférée…
On achète des avocats d’andalousie via l’amap, je garde cette idée en tête pour changer des avocats en entrée !
Hello Cléa ! Pour l’avocat addict que je suis cette recette me fait tout simplement saliver…. Est-ce que je peux remplacer les noix de cajou par de la poudre d’amandes (en même quantité) ?
Continue de nous régaler en tout cas, avec ma soeur on ne jure que par toi 😉
–> Bonjour ! Heureuse que cette recette t’inspire, mais je te déconseille la poudre d’amande qui va donner une sauce grumeleuse. A la place, de la purée d’amande ou de sésame éventuellement ?
Merci pour vos recettes, plus délicieuses les unes que les autres. J’apprends à cuisiner avec vous!
Cette sauce est donc sans cuisson – combien de temps peut-on la garder au frais d’après vous? Merci!
–> Merci beaucoup Sarah ! Mieux vaut la consommer dans la journée, car l’avocat s’oxyde rapidement.