Cake à la banane et au chocolat

48 commentaires

  1. Bonjour ! Merci pour les recettes et les pistes de « ressourcement » 🙂
    Une question : combien pèse une banane moyenne chez vous (sans la peau) ? Je vis à Madagascar et ici elles sont très petites.. Nul doute qu’il en faudra plus. Merci !

    –> Je ne sais pas et je n’en ai pas sous la main pour vérifier. Mais vous ne courez aucun risque à mettre 2 petites au lieu d’1 grosse, c’est une recette qui admet l’approximation !

  2. Bonjour, je suis très tentée par votre recette, quelle farine choisir ? (j’évite le gluten et fait attention à l’IG)
    merci pour votre réponse et toutes vos recettes !

    –> Je n’ai pas testé SG. En général, cela fonctionne d’associer 2/3 de farine de riz (pas terrible pour l’IG, j’en ai conscience !) et 1/3 d’une autre farine comme le sarrasin, ou bien 1/4 de fécule au choix. Il est bon de mettre un peu plus de poudre à lever. J’espère que cela fonctionnera pour vous ! Sinon, la farine d’avoine, si vous la consommez, possède un IG plus bas.

  3. Bonjour Cléa! Cette recette met l’eau à la bouche:). Petite question (un peu bébête mais après nombre ratés en pâtisserie je préfère demander!): lorsque que tu parles de poudre à lever est-ce exactement la même chose que la levure trouvée au rayon pâtisserie du supermarché? On prélèverait donc 3 c. à c. dans un sachet? Si non, quel est l’équivalent de ces 3 càc en sachet de levure? Merci pour la précision!

    –> Oui, c’est ce que l’on appelle aussi « levure chimique », à ne pas confondre avec la levure de boulanger. On prélève effectivement 3 c. à café !

    • Bizarre que vous utilisiez de la levure chimique ! Pourquoi pas du bicarbonate de soude ? Cela me paraît plus sain non? En tous cas je vais le faire ce cake,il m’a l’air succulent ! Merci pour le partage

      –> La levure est dite chimique parce qu’il se produit une réaction chimique quand elle entre en contact avec la pâte à gâteau. La « levure » bio (poudre à lever) que j’achète contient du bicarbonate de soude, de la crème de tartre et de l’amidon. Rien de choquant, et le bicarbonate seul ne lève pas aussi bien. Donc non, je reste sur le concept de poudre à lever, qu’il est par ailleurs possible de préparer maison si on en utilise de grandes quantités !

    • J’utilise du bicarbonate associé à un peu de vinaigre de cidre pour remplacer la levure chimique, ça marche bien. Le bicarbonate tout seul ne m’a pas donné de bons résultats.

    • Comme Emilie, j’utilise du bicarbonate, et avec quelques gouttes de jus de citron. Je testerai avec le vinaigre!
      Et hop, un pot en moins dans la cuisine… On va finir par n’avoir que du vinaigre et du bicarbonate, ahahah

    • Dans toutes les recettes qui demandent de la levure, je mets 1 cuillère à café de bicarbonate (et donc pas de sel), et franchement c’est impeccable.

  4. Je vais tester rapidement cette recette sans huile de coco pour moi, sinon le reste m’inspire bien et comme il fait gris et que le mois de novembre n’est pas mon mois préféré ce gâteau me fera du bien.
    Je suis une fidèle de change ma vie de Clotilde et son nouveau site sur le « bien être » est une vraie pépite. J’adore le contenu et le voix pétillante de Clotilde.

  5. Bonjour, je suis très intéressée par le green chocolat chaud au lait d’amandes et à la chartreuse du dimanche ! C’est la chartreuse qui est verte ? Ou il y a du matcha aussi ? Merci !

    –> C’est une boisson de grenoblois 😉
    Un chocolat chaud tout simple (mais au lait végétal), avec un soupçon de Chartreuse verte dedans…

  6. Coucou,
    J’ai découvert moi aussi l’addiction de l’expérimentation du cake chocolat bananes il y a quelques années et je ne notais jamais les tests. Résultat c’est le gâteau que je fais le plus souvent et qui fait l’unanimité des papilles….mais si on me demande la recette, je ne sais jamais que dire, c’est toujours de l’à peu près…… D’ailleurs les bananes que j’utilise sont souvent de la « récup » qui sont un bon prétexte pour faire et refaire un cake à la banane : quand je tombe nez à nez avec des bananes trop mûres dans un panier de fruits, je questionne le propriétaire sur la destinée des dites bananes et si je sens une ouverture (ou que leur destinée me parait trop tristoune), je chope et je promets aux propriétaires une fin plus heureuse (parole de scout!) en promettant une part généreuse du délicieux cake : ça marche à tous les coups!!!!!
    Les variantes fonctionnent : sans gluten, sans lactose (1/3 farine riz (ou millet ou sarrasin), 1/3 farine pois chiche, 1/3 poudre oléagineux : ça marche) !!! Sans huile de coco mais avec un mélange huile olive et purée oléagineux (ma préférence pour la purée de noisettes grillées) : ça marche !!!

    Miaaaaaam j’adore !!!! Merci pour cette recette ;)!!).
    Gros bisous

  7. Je raffole des gâteaux à la banane ! Avec du chocolat déjà, miam… Mais avec l huile de coco en plus, alors là, je salive. Je vais d ailleurs m empresser de faire ça ce week-end (et ça tombe bien, j ai racheté de l huile de coco y a quelques jours ! Le destin :-D)
    Sinon pour le changement, il y en a tant à faire pour moi en ce moment que je vais t épargner l ampleur de la tâche :-p… Mais j y travaille 😉 Du coup je vais sûrement aller jeter une oreille au podcast (le destin, encore ! :-D)
    Et merci pour le tuyau

  8. merci pour la recette. Elle est terrrrrrrrrrrrible !
    ah là là, j’ai pas fini de laisser murir les bananes
    et merci beaucoup pour le podcast de Clothilde. J’en avais déjà entendu parler par une blogueuse nutritionniste que j’aime beaucoup (Ariane dans « l’art de manger »). Et merci à Clothilde d’être aussi didactique sur on site. la rubrique « c’est quoi un podcast » m’a beaucoup aidée, moi qui découvre les nouvelles technologies! Comment ça je suis en retard …..)

  9. mais nous on mange pas d’oeufs ma brave dame ! je croyais que vous non plus…..

    –> Ah si, moi si, ma brave dame, même si je véganise nombre de mes recettes 🙂

    • bah allez faut franchir le pas !! les oeufs ça sert vraiment à rien dans une recette de gâteau ! un peu de compote, de banane écrasée ou de graines de chia feront le même effet et l’industrie des oeufs est une des pires !!! allez !!!

      –> Oui Stéphanie, je sais tout ça et j’ai plein de recettes de gâteaux sans oeufs ! Mais ce blog est aussi là pour permettre à tout un chacun d’aller plus doucement vers une alimentation végétale. Sans extrémisme, militantisme, culpabilisation. Donc des recettes sans oeufs il y en a, et puis quand des lecteurs m’écrivent pour me demander de ralentir parce qu’il n’en sont pas encore là, je me dis que c’est bien de leur offrir une recette plus facile à aborder pour eux. Ce qui n’empêche personne d’aller chaque jour vers une démarche plus écologique, plus respectueuse de la terre, de l’homme et de l’animal. C’est le but !

    • Et puis il y a ceux qui mangent les oeufs des poules qui gambadent joyeusement dans leur jardin, bien loin de toute industrie…
      et puis les bananes c’est super bon mais c’est pas vraiment local (enfin sauf pour les cousins qui en ont aussi dans leur jardin, mais c’est bien loin de la métropole) et les graines de chia je ne sais pas où c’est cultivé (même si c’est un ingrédient très intéressant en plus d’être rigolo) donc pas facile d’être vegan et locavore… ? 🙂

  10. Alors, comme « envie de changer et de me faire du bien cet hiver », voyons… Outre « Manger des banana-breads super bons en écoutant la voix malicieuse de Clotilde », ou « Essayer encore plus de recettes de Cléa qui ont des marque-pages et qui attendent », voyons… « Prendre tous les jours un goûter », déjà ? Ou « Rappeler à celles qui ont peur d’écrire des évidences (culinaires ou non) de les écrire quand même parce que, c’est vraiment bien ? » Ça me paraît pas mal. 😉

  11. Oh, mais c’est le « gâteau banane » découvert lors d’un séjour chez des cousins sur l’île de la Réunion! Là-bas on le fait avec les bananes du jardin… On peut aussi ajouter des rondelles de bananes au fond du moule à manqué, qui caramélisent à la cuisson, de la vanille bien sûr, et de la pralinoise à la place du chocolat mais c’est vraiment selon ce qu’on a 🙂 On y fait aussi un délicieux « gâteau patate » (à la patate douce bien sûr) qui vous intéresserait:)
    NB pour nos amis des commentaires: il n’y a pas de H à Clotilde, merci!! (c’est Mathilde qui a un H)

  12. Bonjour Cléa
    Je fais la recette demain ; par contre j’ai de la farine de petit épeautre t150, semi complète t110 et de la t65. Tu me conseilles quoi ?

    –> Plutôt la T65, ou moitié 65 moitié 110.

  13. Bonjour à tous,

    souvent il est dit que l’on met trop de sucre dans les recettes de gâteaux en générale. Il parait que l’on pourrait juste mettre un tiers ou la moitié de ce qui est noté dans la recette. Prend tu en compte cela Cléa dans tes recettes?
    Merci d’avance.
    Anneso

    –> Oui, bien sûr. En général je divise déjà par deux ou trois !

  14. Bonjour Cléa,

    Pourrais-tu me donner me guider sur l’utilisation des différents types de farine? J’avoue m’y perdre complètement…Peut-être que tu as déjà fait un article là-dessus? Quand utiliser de la farine de blé moins raffinée et pour quel résultat? Que signifie le T (T65, T80…) et quels substituts à la farine de blé en général et avec quels résultats ? par exemple dans ton gâteau, si on utilise uniquement de la farine de riz, ça donne quoi?
    Merci de tes lumières.

    –> Il y a plusieurs années j’avais rédigé cet article pour Marmiton, il pourrait peut-être te servir !
    http://www.marmiton.org/magazine/tendances-gourmandes_la-farine-n-existe-pas_1.aspx

  15. Ce gâteau… non mais ce gâteau… Je fais peu de gâteaux, alors quand c’est très bon, ça se remarque : moelleux, parfumé… Réalisé avec 150g de farine de petit épeautre T110 et 50g de farine de riz, et du sucre de coco, sinon tout comme la recette… mais quel délice ! Le gâteau a bien gonflé dans le four, est devenu énorme, s’est bien conservé à température ambiante pendant plus de deux jours vaguement enveloppé dans du papier cuisson (pas de film alimentaire ou de papier alu chez moi) en restant bien moelleux… pfff…
    Foutons-nous la paix comme dirait quelqu’un qui m’inspire bien : halte au perfectionnisme !

  16. merci CLEA pour ces 2 découvertes, j’adore la banane, le chocolat et la noix de coco ! Je vais essayer la version sans gluten.
    j’ai écouté avec grand intérêt les podcast de Clotilde, formidable ! Sa voix est pleine d’énergie son discours est clair et pertinent . Merci pour ces 2 cadeaux !!!

  17. le top du moelleux, très savoureux.
    J’ai mis juste 50 ml d’huile d’olive, et 100g de pépites de chocolat.
    Il est extra moelleux, merci Cléa.
    Une astuce, dans un moule à manqué (rond), ça cuit plus vite!

  18. Un grand classique qui plaît aux enfants et aux plus grands…n’ayant pas d huile de coco, j ai remplacé par du beurre…je pense que je mettrai plus de chocolat la prochaine fois. Petite question: je n ai pas trouvé d’huile de coco hier. J ai trouvé du sirop de coco..mais ce n’ est pas la même chose, je suppose?

    –> Oui, c’est différent. Le sucre est issu de la fleur du cocotier, c’est du nectar/sirop. L’huile est extraite de la chair contenue dans la noix, c’est une matière grasse.

  19. Chère Clea, votre dernier billet « je n’ose plus rien vous dire » m’a fait réfléchir. Je me suis promise de venir commenter plus souvent 🙂 Simplement merci, c’est DELICIEUX ! avec juste 50 g de sucre et de la farine T110 car je n’avais pas autre chose. Et puis hop, j’avoue, c’est mal, j’ai « optimisé » certains chocolats de Pâques en guise de garniture… pas taper… cette recette a su leur redonner une seconde vie 🙂 belle semaine, ensoleillée j’espère chez vous, amicalement, Hélène

    –> Merci Hélène ! 🙂

  20. Bonjour Clea,
    J’arrive après tout le monde mais voici une recette que j’ai faite cet après-midi pour le goûter. Je lorgnais dessus depuis un moment. Quel délice ! Merci pour le partage.

  21. Ah mince c’était une recette pour 8 ? On l’a mangé à deux. Merci beaucoup pour cette recette excellente et cake très beau bien gonflé; je vais vite la recopier ! J’ai fait sans huile de coco, remplacée par un melange d’huiles et un peu de purée d’amande.

  22. Bonjour,
    J’ai un petit problème, dès que je met des morceaux de chocolat concassés dans un gâteau ils tombent au fond du moule pendant la cuisson.
    Quelle est la solution pour qu’ils restent dans le gâteau ?
    Merci

    –> Je ne sais pas…

  23. Bonjour clea ! J’aimerais faire cette recette mais sans beurre et confinement oblige je n’ai pas d’huile de coco ou purée d’oleagineux… pensez vous qu’une adaptation avec un yaourt pourrait être possible ?

    –> Oui bien sûr, mais en mettant un peu moins de farine car le résultat sera sans doute un peu plus sec. Sinon, de l’huile d’olive douce (pour moitié avec du yaourt).

    • super ! très bien ! j’essaie dès que j’ai des bananes à écouler 🙂 merci beaucoup !

  24. Un régal ce cake. Et pourtant je n aime pas les gâteaux avec la banane. Je n avais plus de poudre à lever donc j’ai mis du bicarbonate et ça a très bien fonctionné. Merci pour la recette elle fait partie maintenant de mes incontournables

  25. Merci Clea
    Ce gâteau, fait pour la deuxième fois aujourd’hui avec mon fils est excellent. Il est moelleux,addictif et très gourmand. Et surtout,il est très simple et rapide à faire.
    Il a été élu membre du top ten des gâteaux pour le goûter

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