Quatre-quarts au miso blanc et aux pommes
Allez, je reviens vous causer un peu japonais, mais c’est pour la bonne cause. Vous me suivez ?
Oui, si vous me suivez, même de loin, vous avez déjà entendu parler du miso, cette pâte de soja fermentée et salée à la saveur « umami », utilisée dans la soupe du même nom et dans tout un tas de recettes beaucoup moins nippo-traditionnelles, du genre pâte végétal ou sauce crémeuse pour les pâtes. Quand on est tombé dans un pot de miso, difficile de s’en extraire : déjà parce qu’il faut finir le pot, mais surtout parce que c’est très addictif, cette petite chose-là (et très bon pour nos intestins, comme tous les aliments fermentés).
Or tout comme « la » farine n’existe pas, « le » miso n’est pas de ce monde. Il y a autant de misos que de cuvées et de fabricants, et plusieurs grands types de misos dont vous trouverez des descriptions précises dans l’excellent livre de Mathilda Motte : l’intégral, le brun, le rouge, et le blanc.
Le miso blanc est totalement hors normes. Sa fermentation est très courte (3 jours environ, contre plusieurs mois pour les autres misos) et son aspect comme sa saveur s’en ressentent : il est très doux, presque sucré, et sa couleur est jaune crémeux. Beaucoup moins salé que le miso brun, on peut le goûter à la petite cuillère pour apprécier tous ses arômes : biscuit, caramel, malt, fruit mûr, avec des caractéristiques umami qui nappent le palais et envahissent agréablement la bouche.
Bref, rien à voir avec quoi que ce soit de connu ! Et j’adore. Cela fait quelque temps que j’en mets partout (depuis qu’on en trouve très facilement dans les magasins bio à la marque Danival – billet non sponsorisé) : les soupes, les pâtés végétaux, les tartes salées, les tartines à l’avocat… et même les desserts. Il apporte du caractère aux crèmes dessert ou glacées, un peu comme le ferait un caramel, une chicorée ou une cuillerée de malt d’orge, mais avec cette pointe de « salé » qui change tout. Crémeux, c’est une excellente alternative au beurre salé : pourquoi pas dans un quatre-quarts aux pommes, façon le-Japon-rencontre-la-Bretagne ? Ca marche à fond.
Quatre-quarts au miso blanc et aux pommes
Pour 8 personnes
3 oeufs
80 g de sucre complet
100 g de purée d’amande blanche ou de noix de cajou*
25 g de miso blanc
125 g de farine semi-complète
1 c. à café de cannelle en poudre
2 c. à café de poudre à lever
1 pomme
Préchauffer le four à 180 °C. Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Incorporer la purée d’amande et le miso blanc, puis la farine, la cannelle et la poudre à lever. Une fois la pâte bien homogène, ajouter la pomme pelée, épépinée et coupée en cubes. Verser la pâte dans un moule à cake (ou 4 petits, comme sur la photo). Cuire pendant 40 mn (ou 20 environ pour les petits). La pointe d’un couteau doit ressortir sèche, sinon prolonger la cuisson de quelques minutes. Laisser tiédir avant de déguster.
*ou du beurre doux
Ce gâteau se bonifie avec le temps, vous pouvez le conserver quelques jours emballé dans un linge.
Ca, c’est une recette qui va passer à la cuisine pas plus tard que cet après-midi, merci Clea !
J’ai découvert le miso blanc dans les cookies miso-chocolat et j’en suis devenue addicte !
Je tenterai donc cette recette très bientôt !!
Merci pour le partage.
J’ai découvert le blanc miso dans tes sauces. Et c’est super bon à la petite cuillère. Mais est ce qu’on le sent vraiment dans des recettes cuites types cakes, cookies… ?
Au passage, j’ai commandé il y a peu tes 2 derniers livres (soupes et veggie bowls) = que du bonheur ! Pas plus tard qu’hier, j’ai testé la version orientale avec les boulettes de chou-fleur, noisettes et sésame HUUUMMMM !
Merci merci
–> Oui, il apporte vraiment quelque chose. Ce côté umami-biscuit-malté, indescriptible.
Il me dit bien ton quatre-quart !
BONJOUR ET MERCI, auriez vous une recette de flan de potimarron? je n’ai pas trouvé sur vos recettes, merci et belle soirée
–> En plat ou en dessert ?
bonjour, en dessert, j’ai gouté ça dans une biocoop, il y en avait un au potimarron et un à la patate douce, sublimes et fondants, bon dimanche
Tes cookies au miso étaient déjà délicieux ! Je vais me hâter de tester cette recette ! J’en profite pour te donner l’adresse de mon blog, qui te doit tellement. .. mijote-ta-recolte.com
Merci encore pour ta présence pendant toutes ces années.
Bonjour Cléa,
Fidèle lectrice de votre blog, il me semble vous avoir croisé sur Grenoble ce vendredi dans un magasin bio au centre Grenoble? vers 13h , dans le doute je n’ai pas osé vous aborder:) est-ce qu’il se peut que ce soit vous?
Votre blog est vraiment sympa
–> Bonjour Marie, merci pour votre fidélité ! Mais non, ce n’était pas moi 😉
J’ai tout ce qu’il faut, ainsi que ce petit pot en verre de la marque Danival… au boulot ! Merci pour cette recette.
Merci pour cette recette , toute la famille a apprécié !
rooohh tu me donnes trop envie. Faut que j’achète du miso blanc.
J’en ai du brun foncé, que j’ai du mal à utiliser en fait…
BonjourCléa,
Je n’ai hélas pas trouvé de miso blanc. La boutique bio où je me ravitaille n’en fait pas et je me suis rabattue sur du miso de riz. Puis-je l’utiliser pour cette recette ?
Merci.
Et bravo pour tes livres, plus particulièrement les 2 derniers que je viens d’acquérir, « des soupes qui nous font du biens » et « tout sans gluten » qui me permettent de renouveler mes repas et de découvrir de nouvelles façons de cuisiner.
Passe un bon dimanche.
–> Merci beaucoup ! Hélas non, pas dans les recettes de dessert. Ce sont vraiment deux produits différents.
Gaele, moi non plus je n’avais pas de miso, mais très envie de le faire, alors hier j’ai suivie la recette de Cléa à la lettre, sans le miso, et c’était déjà top !!
bonjour Clea,
j’ai fait ce gâteau et nous nous sommes pourléchés les babines!!
Testé hier soir et approuvé ce matin !!!!! Merci pour cette idée, je n’aurais jamais mis de miso blanc dans un gâteau !!
Vraiment délicieux!
Le jour où je l’ai fait, je me suis aperçue que mon four était en panne au moment d’enfourner le gâteau, il a donc passé une semaine au congélo avant d’être cuit, et ça a très bien fonctionné. J’ai mis trois pommes au lieu d’une.
Ce quatre-quarts est délicieux. Dans des petits moules à cake et hop dans le cartable de ma fille pour son goûter ! Par contre, ils n’ont pas eu le temps de se bonifier avec le temps… Les prochains peut-être !
Merci pour cette recette, qu’il est possible de décliner avec des poires ?
–> Très bonne idée !
recette aussitôt lue, aussitôt faite avec poire et cardamome: j’ai beaucoup aimé. Dommage que mes 3 petits et grand hommes ne veulent jamais gouter de cakes sans chocolat.
Bonsoir Cléa, oui ce miso blanc rend dingue en effet!!! juste une question, j’ai entendu dire par contre qu’il ne fallait pas le chauffer au delà de 60/70 degrés car sinon on le tuait et perdait toutes propriété…est ce vrai? merci d’avance pour ton avis…
–> On ne tue pas tout ! 😉 Mais comme tout produit fermenté, le miso est vivant et contient des enzymes qui disparaissent à la cuisson. En revanche, on continue à profiter de sa saveur et de sa texture, c’est ce qui nous intéresse ici.
Oups, je viens de voir qu’Asthé s’était posé la même question que moi… et que réponse lui avait été apportée! Désolée pour la redondance, donc!
Cela dit, pour moi, garder saveur et texture en se privant des précieux enzymes, c’est bien trop dommage!!
Ca y est, fait, goûté, approuvé ! Délicieuse recette, bizarrement je n’avais encore jamais essayé de remplacer totalement le beurre la purée d’amandes, c’est top ! Une question Cléa : comment faire pour que la purée d’amandes ne se solidifie pas ? Je la garde pourtant à température ambiante, mais ce soir, il m’a fallu une bonne dose d’huile de coude…
Et autre chose, une remarque que je me suis faite en préparant ce quatre-quart : une raison supplémentaire pour laquelle j’adore ton blog (en plus des recettes topissimes et inratables, de ta personnalité, du design sobre, etc.), c’est qu’il est sans pub ! Je ne parle pas des bandeaux de pub, mais des billets plus ou moins ouvertement sponsorisés, qui à mon avis sont en train de devenir la plaie de la blogosphère… Alors je me suis dit qu’il ne fallait pas le garder pour moi et te féliciter chaleureusement !
–> Merci du compliment, Sonka ! 😉
Pour la purée d’amande, quand on arrive en fin de pot, difficile d’avoir quelque chose de fluide. Tout réside dans l’ouverture : quand on l’ouvre pour la première fois, il faut vraiment beaucoup remuer, avec huile de coude et surtout un long couteau pour râcler bien au fond. Sinon on consomme plus d’huile au début et plus de « solide » à la fin, et c’est un peu dommage.
C’est vrai que c’était la fin du pot… Merci pour l’idée, je vais tâcher d’y penser en ouvrant le prochain pot !
Bien tentante recette!
Par contre, on perd tout le bénéfice nutritionnel du miso, non? car ces trésors fermentés n’aiment pas trop la cuisson…
Bonjour, Claire, je te suis depuis le début et c’est d’ailleurs toi qui m’a fait découvrir et apprécier le miso, je ne connaissais pas en version sucrée, j’ai hâte de l’essayer !
Bonjour Clea,
Je vous suis depuis des années en incognito aujourd’hui j’ose laisser un commentaire!
Ce gâteau me fait de l’oeil depuis un bon moment aujourd’hui j’ai décidé de le faire.. seulement je n’ai ni farine t80 ni farine t110 dans mes placards.. J’ai de la farine de riz, farine t65 et farine t150 (périmée d’ailleurs de juillet 2016 puis je l’utiliser encore?). Quelle farine pourrai je mettre ds ce gâteau? Pourrai-Je mélanger la t65 avec la t150 pour faire une farine semi-complète? Merci pour ces précisions
Belle journée
–> Mélanger les deux farines de blé est une très bonne idée, mais on peut également partir sur de la farine de riz. Ca va le faire !
mais oui ça a comme un gout de caramel au beurre salé..mmmhhh…
Bonjour. Je n’ai pas de purée d’amande. Puis-je le remplacer par le tahin (purée de sésame)? Merci
–> Oui, même si le goût sera un peu moins doux car le tahin a une certaine amertume.
Merci, cette recette est excellente, le goût du miso est subtil et donne une note élaborée à ce gâteau !
J’ai testé ce quatre quart avec 2 pommes au lieu d’une et c’était une tuerie. Avez-vous essayé avec d’autres fruits tels que les pêches ou les nectarines par exemple?
–> Non, pas encore !
Je ne sais pas comment j’étais passée à côté de ce gâteau quand le billet a été publié. Mais c’est rattrapé car en cherchant une recette de gâteau avec des pommes, je suis tombée sur celle-ci et elle m’a immédiatement fait envie. Et c’était un excellent choix, il est moelleux à souhait, ni trop sec ni trop humide, et le goût délicieux. Les parts ramenées au boulot ont très vite disparu !