Fondant renversé aux abricots et à la pâte d’amande
Premiers abricots cette semaine… Ils ont déjà passé un sale quart d’heure, transformés en mousses (recette bientôt !), en tarte Tatin ou juste compotés. Et ce matin, ils ont assouvi une envie de gâteau à base de pâte d’amande, envie par ailleurs cohérente avec les fonds de placards à vider, et donc très bienvenue !
Il est à tomber, ce fondant, pour peu qu’on aime l’acidité des abricots cuits et la saveur de la pâte d’amande. Je me suis inspirée d’une recette dont j’ai considérablement diminué la quantité de sucre et de beurre (remplacé par un yaourt de brebis), et le résultat n’est donc pas la bombe calorique qu’on pourrait imaginer. Mais testé tiède puis froid, il a été plébiscité dans tous les cas !
Côté pâte d’amande, entendons-nous bien : on ne peut pas la remplacer par de la poudre d’amande ni par de la purée d’amande dans cette recette. On a vraiment besoin de la consistance de la pâte d’amande, de son goût et de son côté granuleux. Prenez-en une bonne (bio, pas colorée, sans sirop de glucose), et choisissez-la bien souple. Si elle est trop dure, vous aurez du mal à la mixer – essayez dans ce cas de la couper en dés et de les faire un peu « fondre » dans un tout petit peu de beurre au préalable.
Reste à fondre de plaisir… pas trop difficile !
Fondant renversé aux abricots et à la pâte d’amande
Pour 8 personnes
4 oeufs
200 g de pâte d’amande souple
1 yaourt (de vache ou de brebis) de 120g
4 c. à soupe de sucre complet ou muscovado
1 citron (zeste)
80 g de farine de blé T80
1 c. à café de poudre à lever
20 g de beurre ou 1 c. à soupe d’huile d’olive
12 abricots
Passer au blender les oeufs avec la pâte d’amande (coupée en dés), le yaourt et 2 c. à soupe de sucre muscovado. Dans un saladier, mélanger le zeste de citron avec la farine, la levure et une pincée de sel. Incorporer le mélange aux oeufs et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Beurrer un moule de 25-26 cm de diamètre et saupoudrer de 2 c. à soupe de sucre muscovado. Couper les abricots en deux et placer dans le moule, face bombée au-dessus. Verser la pâte par-dessus. Cuire à 180 °C pendant 40 mn environ, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche. Laisser refroidir 5 mn, décoller les bords puis démouler sur une assiette. Laisser tiédir avant de déguster.
Recette inspirée des Gourmandises d’Isa
Je ne vois pas bien de quelle pâte d’amande il s’agit si elle est « coupée en dé », je connais soit la purée et la poudre d’amande. Peux tu m’éclairer ?
Merci beaucoup, ça a l’air succulent
–> C’est ça : http://www.satoriz.fr/satoriz-la-boutique/index.php?cPath=5_141
(pas les barres, les plaques de la marque Jean Hervé ou Perlamande)
La classique, quoi ! Comme celle qu’on trouve en grandes surfaces de toutes les couleurs…
J’adore les gâteaux à la pâte d’amande ! Elle apporte tout plein de moelleux et de gourmandise dans les desserts 🙂 Et en général quand j’en utilise dans un dessert mieux pour ma ligne qu’il n’en reste pas dans les placards…
pour ma part, je rape la pâte d’amande, à la rape à gros trous. Très efficace
Ou as tu trouvé de bon abricot bio sur Grenoble ?? Ta recette me donne vraiment très envie !! mais je n’ai pas encore trouvé de jolie abricot bio abordable en prix :o( des fraises la semaine dernière sur le marché hoche et des pastèques délicieuses à Casabio :o))) Mais pas d’abricot :o(
–> Chez Satoriz !
il doit être dééééééééééééélicieux !
Je fais ma pâte d’amande maison, à base de poudre d’amande, de sucre et d’eau, tu penses que ça marcherai dans la recette ?
–> Il n’y a pas de raison !
Evviva!
Ca c’est le dessert I was looking for. Simple & gourmand, pour un repas entre amis!
HUMM ! Vraiment peu de beurre et avec un fruit de saison… Bon dimanche.
olalaaaa ! tout ce que j’adore, que ça va être difficile de ne pas y céder…d’ailleurs, je n’en ai pas envie, je veux la faire cette recette !!
Je vais essayer avec l’huile d’olive à la place du beurre… merci 🙂
Miam… Très gourmand…..
Mon gâteau chouchou avec des abricots ressemble beaucoup à celui-là, il est renversė et peu sucrė. À refaire tout l’été !
comment as tu deviné qu’il me restait dans mon frigo de la bonne pâte d’amande faite maison (mmmh), après avoir essayé le merveilleux framboisier de Michalak (une tuerie, cela dit en passant…!!)…?!! Ce matin en la voyant, je réfléchissais encore au meilleur moyen de la valoriser dans un somptueux dessert… et ôôôh, bonne surprise du matin, je sais ce que je vais manger a midi… !!! merci Cléa !!! ^^
Renversant ! Rien que par l’utilisation peu habituelle de la pâte d’amande, ça donne envie d’essayer.
Merci pour ce partage gourmand.
Bon dimanche 🙂
La pâte d’amande en morceaux, ça doit être fabuleux. J’avais essayé dans les gâteaux, mais jamais dans un clafoutis/flan. A essayer, définitivement
Bon ben après le clafoutis aux cerises et au lait d’amandes dégusté ces jours ci et grandement apprécié, je saurai quoi faire dès que de beaux abricots auront pointés le bout de leur nez!!! J’ai hâte de découvrir les mousses aussi!!!
bises
ps : les petits fromages de chèvre t’attendent sagement dans le frigo ;)!
Abricots-Pâte d’amande,une association parfaitement délicieuse.
J’ai hâte de l’essayer avec les prochains abricots.
J’ai fait une version vegan en remplaçant les oeufs par 400g de tofu soyeux (supprimant le yaourt du coup), c’est très bon 😀 Merci pour l’idée d’utiliser la pâte d’amande en pâtisserie !
Un de mes desserts favoris!
J’ai hâte d’avoir aussi la recette de la-dite mousse aux abricots !! J’avais déjà testé ce genre de gateau, mais sans yaourt (remplacé par huile et purée d’amande). Cette version doit être bien plus légère !!
Bonsoir Cléa,
Merci Cléa pour cette recette et à Agathe qui propose une version vegan avec du tofu soyeux qui va me permettre de faire ce délicieux dessert. Cela tombe bien car dans le plus du panier bio de la semaine prochaine il y aura 1kg d’abricots.
Bonjour Cléa!
Serait-il possible de remplacer la pâte d’amande par de la poudre d’amandes?
Merci beaucoup!
–> Pas dans cette recette…
C’est une très bonne idée de recette de fondant ! Pour garantir la bonne texture à mes fondants, je rajoute de la maïzena.
Une très belle recette, super gourmande et fruité… que du plaisir! 🙂
Hum……on vient de se régaler avec cette recette …….Franchement, je le recommande à tous
Hum!! ça a l’air bon!! j’essaye ça tout de suite! merci beaucoup!
Testé et plus qu’approuvé !
La première fois, je n’avais pas d’abricots : j’ai mis des fraises du jardin. Miam !
La deuxième fois, je n’avais pas d’abricots non plus : j’ai mis de petites prunes rouges. Re-miam !
La deuxième fois, j’ai voulu faire une version sans gluten ni lait, avec farine de riz et yaourt de soja. Cela fonctionne très bien ! Et ce, même si on oublie la poudre à lever pour cause de bébé hurlant et de petit monstre fouillant dans les placards 😉 (Je voulais aussi mettre de la cannelle, m’ai j’ai aussi oublié).
A noter que je n’ai pas mis les 2 c. à s. de sucre dans la pâte : la pâte d’amande Jean Hervé donne un résultat suffisamment sucré à notre goût.
En bref, merci pour cette variante de la recette d’Isa ! Je la conserve bien précieusement.
Je viens de sortir le mien du four. C’est beau et ça sent bon, mais le bas est mouillé (probablement le jus des abricots).
Bon ben mouillé ou pas, c’est délicieux et beaucoup moins dense/lourd que les fondants habituels ! Merci Cléa 🙂
MMh, ici les bons abricots sont précieux et vite croqués avant de pouvoir finir dans un dessert… mais par contre, la rhubarbe du jardin cherche un destin, je crois que je vais tenter une version rhubarbe pour un pique nique! 🙂
bonsoir je n’ai pas de yaourt puis je remplacer par 120g de fromage blanc?Merci
Recette réalisée la semaine dernière, c’est un vrai délice, merci !
Ça a été le gâteau d’anniversaire de chouchou. Un régal ! Comme je n’ai pas de blinder, j’ai fait fondre la pâte d’amande dans un tout petit peu de beurre et un peu de lait d’epautre. Ça a bien marché. Et j’ai mis dans le fond avec les abricots des amandes effilées pour avoir un petit côté croustillant. Ce fondant fera parti des incontournables de l’été.
Merci Clea.
J’ai un thermomix, donc pas de problème pour la réalisation de cette recette délicieuse !
bonsoir, remplacer la pâte d amandes par de l amande en poudre, ça va aussi?
–> Non, cela n’apporte pas la bonne texture.
On le goûte demain matin Mais rien que l’odeur ça donne envie
Je l’ai fait hier pour un dîner international entre étudiants Erasmus, il a eu un gros gros succès… Malgré toutes tes invectives, j’ai triché et remplacé la moitié de la pâte d’amandes par poudre d’amandes + eau, car je n’avais plus qu’un demi-paquet de pâte, et je tente de vider les placards ces jours-ci (le retour en France est imminent !!). Résultat sans doute un peu plus sec, mais pas moins savoureux… J’y ai ajouté de la lavande et une branche de romarin sur le dessus après cuisson (intérêt gustatif aucun, c’était juste pour avoir une jolie photo…)
Merci pour toutes ces bonnes recettes, c’est la première fois que je poste un commentaire, mais ça fait un petit moment que je consulte régulièrement le blog. Je crois avoir déjà réalisé 3 ou 4 recettes, sans jamais les respecter à la lettre d’ailleurs; mais il faut dire que je les ai toujours trouvées très adaptables ! Vraiment pratique pour ma petite tambouille étudiante !
Bonjour,
J’avais déjà testé cette recette avec succès… un délice! J’ai dans mes placards un bloc de massepain dont je ne sais que faire. Pensez-vous que je pourrais l’employer dans cette recette à la place de la pâte d’amande (en enlevant le sucre puisque le massepain est déjà très sucré)?
Merci pour cette délicieuse recette.
–> Oui, sans problème !