Cake poire matcha
C’est la pleine saison des poires et je viens de refaire ce gâteau découvert il y a quelques années. C’est un cake totalement végétal, sans œufs ni produits laitiers. Les graines de lin moulues servent de liant, et on utilise de la purée de poire pour remplacer le volume apporté par les œufs et apporter du fondant. J’ai adoré le mariage entre l’amertume herbacée du thé matcha et la douceur des poires.
Vous vous demandez comment moudre les graines de lin ? Un moulin à café électrique ou un mini blender sont les meilleurs outils pour cela. Mais sinon, vous pouvez acheter de la poudre (ou farine) de graines de lin (en magasin bio) pour vous faciliter la tâche.
Note : le thé matcha est sous tension à cause d’une forte demande mondiale. Choisissez pour cette recette un simple matcha de cuisine, bio et japonais (Aromandise en magasin bio par exemple). Inutile d’investir dans un thé premium.
Pour 6 personnes
250 g de farine de petit épeautre (ou de blé) – 2 c. à café de poudre à lever – 1 c. à soupe de thé matcha (+ pour saupoudrer) – 2 c. à soupe de graines de lin (ou de farine de lin) – 1 pincée de vanille en poudre – 55 g d’huile de coco – 4 poires
Préchauffer le four à 180 °C. Dans un saladier, mélanger la farine avec la poudre à lever, le matcha, les graines de lin moulues, la vanille et 1 pincée de sel. Faire fondre l’huile de coco. Peler et épépiner les poires. Mixer 3 poires en purée. Mélanger la purée de poire avec l’huile et incorporer au contenu du saladier. Une fois le mélange homogène, verser dans un moule à cake huilé. Couper la dernière poire en tranches et disposer sur la pâte. Enfourner pour 45 min. La pointe d’un couteau doit ressortir propre, sinon prolonger la cuisson. Laisser refroidir. Saupoudrer de thé matcha avant de découper.


Bonsoir Cléa, je n’utilise jamais les graines de lin en cuisson, combien d’oeufs je pourrais utiliser à leur place? Merci
–> Désolée Clara, je n’ai pas testé avec des oeufs donc je ne sais pas.
Bonjour, la correspondance est qu’1cuillerée à soupe de graines de lin remplace 1 oeuf.
–> Mais pas dans cette recette, où on ne fabrique pas d’oeuf de lin (la poire remplace le liquide de l’oeuf, si on en ajoute on aura un flan).
Merci pour cette recette . Je suis une adepte des graines de lin moulues ! Dans toutes mes pâtisseries veganes et sans gluten ! Depuis quelques temps j’ai même noté ton astuce graines de lin moulues dans les granolas salés ( issu du livres :mes soupes avec Clémence catz) du coup je le fais pour les granolas sucrés aussi ! C’est top ! On obtient des gros rochers de granolas ! Et en ce qui concerne le thé matcha c’est un essentiel Depuis tes livres qui font partis de ma cuisine ! Donc merci pour cette recette ! Et c’est bien les poires mixées qui vont faire réhydrater les graines de lin !
Bonjour Clea,
Je viens d’acheter de quoi la tester !!
Les poires sont mixées crues ?
Merci 🙂
–> Oui 🙂