15 commentaires

  1. Bonjour Clea, et merci pour toutes ces jolies recettes que je consulte régulièrement.
    J’aimerais changer mes poëles en Teflon mais je ne sais que choisir… La fonte est très coûteuse et surtout lourde à manipuler, la céramique semble idéale mais paraît-il, fragile, et surtout on m’a dit ou j’ai lu à plusieurs reprises que les revêtements en céramique laissaient aussi échapper des particules (aluminium, silicone?) ce qui en ferait un matériau tout aussi dangereux que le Teflon (je n’ai malheureusement pas de source précise sous la main). Êtes-vous au courant de ces infos? Que conseillez-vous?
    Passez une belle journée!

    –> Je pense que les produits en céramique répondent à une demande (des gens qui ne veulent plus du Téflon) mais ne sont pas une vraie solution sur le plan de la santé ni sur le plan écologique (mode de production polluant). Les poêles en inox sont un bon compromis, notamment la marque Baumstal. Mais rien ne vaut la bonne poêle en fer (lourde !) pour saisir, type poêle campagnarde.

    • Oui, les poêles de buyer, made in France, à culotter, J’en ai plusieurs et un wok aussi, rien n’attache, garantie à vie, super qualité

  2. Bonjour Cléa,
    j’ai juste une question pratique pour remplacer mes moules en silicones vraiment pas top.
    Connais tu une adresse sur Paris d’ustensiles « classique » de pâtisserie ? Surtout pour les moules à gâteaux d’ailleurs…
    Je t’en remercie par avance.
    Anne

    –> MORA, rue Montmartre ?

  3. Bonjour Cléa,
    Super vos recettes, continuez de nous régaler.
    Aujourd’hui je suis à la recherche de la « râpe/zesteur microplane » découverte sur un de vos liens dont j’ai oublié l’intitulé.
    Pouvez-vous m’aider svp ?

    –> Ici sur Amazon par exemple

  4. Salut Cléa,

    je te signale que le lien vers le site Videlice ne fonctionne plus. Le .fr s’est changé en .com
    Je suis surprise que tu n’aies pas ajouté le magazine Yummy. Il est gratuit et il est alimenté par bon nombre de tes blogueurs fétiches. Ce serait dommage de ne pas le faire connaître 🙂
    Je te souhaite d’excellentes vacances. Je vais profiter des miennes pour tester tes recettes et essayer de changer mes courses avec des dossiers bio attitude. Je ne sais pas si je parviendrai à m’y tenir mais ce challenge faut rudement envie !
    Amicalement,

    Gazëlle, fidèle lectrice (parmi tant d’autres!)

  5. Bonjour Cléa,
    merci encore pour toutes tes recettes, aujourd’hui je cuisine autrement.
    Je souhaitais savoir si je pouvais avoir un retour gustatif sur un produit (fruit sec) de ta part ??
    Vois tu j’étudies le potentiel de ce fruit qui vient de chez moi et que  » personnellement » je trouve vraiment meilleur que ce qu’on trouve actuellement en grande surface…
    Et avoir un retour gustatif de ta part pourrait m’indiquer entre autre si je suis sur la bonne voie ou pas…
    Merci,
    Candy.

    –> Je serai heureuse de t’aider, n’hésite pas à m’envoyer un mail.

  6. bonjour Cléa,

    merci pour ce beau site participatif et ces recettes généreuses.
    juste un bémol concernant la pub pour le magazine Elle, il n’en a pas besoin, et c’est tout de même un bottin publicitaire avant tout non?
    pourquoi pas Kaizen, ou we demain, bien plus participatif et vecteur de solidarité, je trouve…

    connaissez-vous la recette de la tarte aux pommes dont le nappage est fait à base de noix, je cherche je cherche, c’est un régal!
    au plaisir de découvrir vos livres,

    Marie

  7. Bonsoir Cléa,inutile de te dire que j’adore ton blog et que je le consulte très régulièrement.D’ailleurs nous avons fêté l’anniversaire de ma deuxième fille avec 3 de tes gâteaux:le croustifondant aux framboises,le gâteau aux pommes et le cake citron mascarpone!!Un vrai succès!! J’ai une question à te poser,notre famille a beaucoup évolué au point de vue alimentaire ,mon mari veut se faire une détox et un régime selon Fitnext.Seulement les produits laitiers sont presque bannis,je voudrais savoir quel lait à part celui de vache puis je utiliser pour mes enfants et moi même (pour ma ricoré;-))sans qu’il n’y ai de goût trop fort?Celui de chèvre par exemple est il trop prononcé ?Merci pour ton aide et tes idées

    –> Oui, le lait de chèvre a vraiment un goût… de chèvre 😉
    Pourquoi pas le lait d’avoine ? Il est très neutre et assez onctueux, moins sucré et moins aqueux que le lait de riz. Dans le Ricoré, sinon, les laits d’amande ou de noisette conviennent très bien aussi mais sont plus typés.

  8. Merci !!J’ai acheté un litre de lait de chèvre puis je en faire des yaourts?Ils seront pas trop forts en goût ??

    –> Ils auront un goût de lait de chèvre et seront très liquides… Si on aime ça, tout va bien ! 🙂

  9. Bonjour Cléa, merci pour ce blog qui correspond aux aspirations de notre famille.
    J’ai depuis longtemps un pb pour râper souvent, rapidement, en assez grande quantité (5 pers. à table) divers légumes (carottes, céleris, betteraves….) Quel instrument utilisez-vous ?
    Votre réponse me sera une aide précieuse. (Dernier essai inquiétant :le fresh express de Moulinex, les morceaux de plastique des bords des cônes se retrouvent dans les légumes!!!!!) M.Th

    –> Justement, c’est l’instrument que j’ai et je le trouve très peu pratique !
    Je pense qu’un vrai robot mixeur avec un jeu de plusieurs lames serait plus efficace mais je n’ai pas de marque à vous recommander en particulier.

  10. Bonjour Cléa,
    J’utilise régulièrement tes nombreuses recettes et m’interroge pour les muffins salés ou sucrés que tu proposes. Quels moules préconises-tu ? Vidélice propose des moules antiadhésifs sans PTFE ni PFOA, ou des moules silicone. Peut-on trouver d’autres moules ? Quels moules utilises-tu ? Daniel, fidèle lecteur.

    –> J’utilise les moules antiadhésifs de Vidélice, et parfois une plaque en fer blanc dans laquelle je mets des petits morceaux de papier cuisson (on en trouve du bio). Pas évident de trouver des moules à muffins irréprochables, mais je fais toujours très attention à ne pas rayer les miens (les antiadhésifs).

  11. Bonjour Cléa,
    merci pour ce blog. Une petite question, où achetez-vous votre thé matcha ?

    –> Bonjour Lili, je l’achète en magasin bio. Plusieurs marques bio en commercialisent, parmi lesquelles Jardins de Gaïa, Celnat et Florisens.

  12. Bonjour Clea, pour info il semblerait que la société Videlice ne soit plus opérationnelle. Je suis toujours à la recherche de LA râpe à legumes de mes rêves, manuelle, efficace (sus aux broyats et autres consistances de papier mâché !) Et pas d’un robot encombrant avec tous ses accessoires a laver… En tout cas mille mercis et bravo pour vos recettes délicieuses et ce blog réellement inspirant. Isabelle

    • Bonjour Isabelle,
      Je me permets de répondre à votre question concernant la râpe à légumes. J’utilise depuis des année une mouli-julienne en fer, inusable, avec manivelle et 5 lames, qui provient de ma grande-tante ! Ca ressemble à ça : https://www.maisongustave.ca/product-page/mouli-julienne
      Il faut quand même peser fort sur le couvercle pour râper les carottes.
      Bonne recherche et mille merci à Clea pour tout ce que tu nous fais découvrir.

Laisser un commentaire