Biscuits 100% Cajou pour l’apéro
Ce n’est pas la première fois que j’invente des recettes de biscuits non sucrés, pour l’apéro ou les petites faims des becs salés (dont je fais partie !). En voici donc une nouvelle qui m’a beaucoup plue : des biscuits à la fois tendres et croquants pour amoureux des noix de cajou.
Alors si comme moi, les noix de cajou vous en mettez partout, parce que vous adorez tomber dessus dans un petit plat de légumes ou de céréales, si comme moi, l’idée de plonger la cuillère dans un pot de purée de noix de cajou 100% cajou vous fait frémir de bonheur, alors, alors… Ces biscuits sont pour vous !
En plus, je vous ai facilité les choses : seulement 4 ingrédients pour ces biscuits, dont deux que vous avez toujours sous la main : de l’eau et de la farine. Après, il vous faudra un sac de noix de cajou, de préférence non salées, et un pot de purée de noix de cajou, que vous trouverez chez votre bio préféré.
Après, rien ne vous empêche de reprendre la recette pour faire du 100% cacahuètes (avec du beurre de cacahuètes), du 100% amandes ou du 100% noisettes – vous me direz ce que ça a donné !
En tout cas, moi j’ai trouvé de quoi combler mes petits creux pour cette semaine… Dommage qu’il n’y en ait déjà plus !
Biscuits 100% Cajou
Pour une dizaine
80g de purée de noix de cajou
50g de farine bise
un peu d’eau
2 poignées de noix de cajou
Mélanger intimement la purée et la farine. Ajouter un peu d’eau de manière à former une boule lisse. Incorporer les noix de cajou en pétrissant. Former un boudin, et découper des rondelles. Cuire 20 minutes à 180°, puis éteindre le four sans ouvrir la porte, et laisser reposer 1 heure. Déguster une fois refroidi, et conserver dans une boîte hermétique.
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PS : Vendredi dernier, j’ai eu le plaisir de participer au journal télévisé de la Télévision Suisse Romande, pour parler d' »Une Souris dans le potage »… Interview que vous pourrez visionner ici pendant quelques jours !
ces biscuits me tentent beaucoup!!
ouh là , moi je crois que je vais me faire le 100% cacahuète !!!!!
merci pour cette recette géniale !!!!
Bravo pour la video : claire (sans jeu de mot), énergique, enthousiaste… super !
Je n’ai pas encore testé avec les autres « purées » d’oléagineux : il se peut que le résultat soit différent de celui obtenu avec le cajou ! Je testerai et vous tiendrai au courant !
Ce blog est excellent.
Je vous propose de passer aux aperos du jeudi : http://www.lesaperosdujeudi.com
alors ont-ils apprécié le cake au thé matcha?
Ils en ont eu l’air, en tout cas ! 🙂
Aie, aie, aie, moi qui pensais être la plus cajouphile, j’ai trouvé mon maître! Et comme je viens de recevoir ma commande Jean Hervé qui contient des cajous sous toutes leurs formes, je pense que je vais tester rapidement…
J’ai découvert les noix de cajou il n’y a pas si longtemps, et j’A-DO-RE!!!!
C’est marrant j’ai fait hier des cookies avec, et j’ai utilisé du beurre d’amande et cajoux que Ninnie m’a transmis du Québec, je ne sais pas si on peut le trouver par ici, en tous cas c’est un délice!!!!!!!!
Il ne me reste plus qu’à tester ta version salée!!!
Etonnante la fin de cuisson dans le four éteint!
Bravo Claire, tes biscuits ont l’air sensas et tu étais parfaite dans ce JT ! Quelle classe et quelle clarté, tu es faite pour ça 🙂
Je guettais une nouvelle recette… Celle-ci me plaît beaucoup. Je n’ai encore jamais trouvé de purée de cajou, mais en cherchant un peu plus. Tu ne mets pas de sel du tout ?
Aie, aie, aie, moi qui pensais être la plus cajouphile, j’ai trouvé mon maître! Et comme je viens de recevoir ma commande Jean Hervé qui contient des cajous sous toutes leurs formes, je pense que je vais tester rapidement…
Je n’arrive pas à visionner la vidéo !
Belle prestation!
dès qu’on me parle de noix de cajou, mon sang ne fait qu’un tour, j’adore ça !!!
Les noix de cajou donnent leur petit goût salé naturel à cette recette, qui peut se grignoter à tout moment de la journée !
Miam pour cette recette et bravo pour la belle prestation au JT !
Oh la la, quelle bonne idée, encore une fois ! Merci ! ;0)
mmmmm, ça me tente bien ça ! Je vais tenter. Pour la purée, j’imagine que je la trouve en magasins bio ?
Je teste d’urgence !! Merci, merci, merci Claire !!!!!
la cashew-addict masquée
Je me dévouerai bien pour tester la version aux cacahuètes, je te tiendrai au courant.
J’ai vu la vidéo c’est super sympa ….
hmmmm, et avec de la purée de sésame et quelques graines de sésame, tu y as déjà pensé ? ça me donne des idées tout ça. Ca me fait « frémir » rien que d’y penser 😉
à‡a s’est pour moi aussi. J’en mange souvent dans le même genre, mais aux arachides. Les noix de cajou sont un peu plus gras, il me semble (?), mais tellement tellement bons! J’en mets souvent dans mes salades de bébés épinards.
Ouh, je vais pouvoir faire plaisir à ma petite soeur avec tes 100% cajou. Merci. Et merci pour le lien à l’émission de la TSR. Même commentaire que pour ton aventure précédente: fraiche et efficace. Bravo!
Super d’avoir déjà testé !!
J’adore la cxajou et là je me demande pourquoi je ne fais jamais de biscuits salés…il va falloir changer ça!
Tartinée d’un petit peu de poivrons grillés, parfait pour un apéro c’est sûr!
Et bien je vais tester sésame ou cacahuète, car je n’ai pas de noix de cajoux en ce moment! Mais ça à l’air à tomber!!
J’ai déjà eu la chance de voir la vidéo même que j’ai donné le lien en avant première à Papilles ! Alors là tes biscuits sont pour moi trop cool, j’achète de suite! Autre version très saine des biscottis en plus simple pour les ingrédients ! belle invention
Suis très honorée d’avoir pu gouter les petits biscuits 100% cajou avant publication blogesque !! Et je confirme : c’est bien bon !! J’en aurais bien fait au peanut butter pour Halloween mais il parait que les kids préfèrent les bonbons… 🙁 Parfait pour les petites faims de milieu de journée !
Noix de cajou!!!! si je met le nez dedans je n’en sort plus, je copie tout de même, trop tentant!!
Délicieux !
Félicitations pour le passage TV
Je fais des biscuits très semblables aux tiens, mais tout amandes ; il va falloir que la cajouphile que je suis teste cette version !
Oh les noix de cajou j’adoreeeee !
J’ai bien apprécié ta participation au journal télévisé. Tu es restée humble et tes réponses sortaient de ton coeur ! Bravo à toi!
Superbe interview! Belle ambasadrice des gourmands/gourmets que nous sommes!
Recette salée et croquante en perspective! Superbe photo!
Passez voir mon site qui c’est Halloweenifié!:o) Ce soir ce sera un menu tout orange!!!
Encore merci à Cléa cuisine!
Waou ! C vrai que tu es bien maquillée. Quant au cake au thé matché, je suis une adepte. Tout pareil pour ton petit speech : vive les bloggeurs hommes « très sympathiques » !
Bravo ! Très sympa !
J’adore les noix en général ;o)
Ah tiens sympa ces tout-cajous ;o)
Biz
realisés hier avec 60g de purée de cacahuètes et 10g de purée d’amandes, très sympa, juste une petite pointe de sel en plus aurait été top 😉
La passer au congélo 30 mn avant de la découper ! 😉
C’est une farine ni tout à fait complète ni tout à fait blanche, elle s’appelle aussi T80. On en trouve partout !
Bonjour Claire, j’ai testé ta recette en faisant un mélange cajou- cacahuètes, nous nous sommes régalés !
Je viens de faire ces biscuits en 100% noisettes en divisant les proportions par deux car il me restait tout juste une poignée de noisettes à finir ! Ca a fait une toute petite boule de pâte assez ridicule mais je l’ai abaissée pour en faire des mini biscuits à l’emporte-pièce que j’ai cuit pour 15 min. et verdict… il paraît que j’en ai pas fait assez ! 😉 Merci pour cette recette simplissime et encore une fois, excellente.
Bonjour Cléa. Ma question va certainement vous paraître stupide mais vous achetez ou la purée de noix de cajou ? Je n’en ai pas trouvé en grande surface…ou alors j’étais au mauvais rayon ?
Merci pour votre réponse.
–> En magasin bio ! Effectivement on n’en trouve pas en GMS.
bonjour,merci pour la recette.N’ayant pas trouvé de purée de cajou au petit bio du coin,je vais tenté sésame
j’adore les noi de cajou, ce sont mes fruits oléagineux favoris!je n’aurais aps imaginé une telle recette, merci!
Depuis le temps que cette purée m’intriguait…ça y est je m’y suis mise et ai vite testé ces biscuits sans noix….je n’en avais plus….c’était extra!!!
bonsoir
j’aimerai bien réaliser ces recettes qui ont l’air succulentes mais je ne trouve pas de purée de cajou !
où pourrais-je en trouver ?
Merci et au plaisir de vous relire
–> Dans les magasins bio, comme tous les ingrédients que j’utilise 🙂
J’ai voulu essayer ces merveilleux biscuits avec de la purée de sésame …. au secours c’était immangeable!!!!! On avait l’impression de manger un bloc de farine étrange. La prochaine fois je ferai la recette de base =)
Biscuits très gouteux, les noix de cajou grillées sont justes délicieuses 🙂
ma chère clea j’ai besoin d’un petit conseil
Ai fait les biscuits en mettant 4 c.à soupe de purée de cajou et du coup n’ai pas eu besoin de rajouter eau. Les biscuits étaient très friable et le fait de laisser 1 heure dans four éteint me les a trop grillé pourtant j’ai fait comme tu as dit. Cela n’a pas empêché ma fille de les trouver à son goût mais pour moi trop grillé.
merci pour tes lumières
–> Cela fait longtemps que je ne les ai pas faits. La cuisson dépend bien souvent des fours de chacun, peut-être que le mien est beaucoup moins puissant.
Tu me tentes avec ces petites gourmandises… J’ai bien aimé cette petite promenade dans ta cuisine, je reviendrai… Bonne journée. C
Bonsoir Cléa,
J’ai fait tes biscuits 100% cajou ainsi qu’une variante cacahouète-amande. J’ai rajouté un peu de fleur de sel et je les ai fait cuire moins longtemps que toi, nous les avons adorés!! J’ai posté la recette sur mon blog avec un lien vers cette page.
Merci!!
Je les ai utilisé dans une soupe! Beaucoup plus originaux que les croûtons!
Bonjour,
peut-on utiliser de la farine de riz? pour une recette sans gluten.
Merci
–> Oui, mais attention : friable… Avec un peu de fécule de maïs ou de pdt pour partie.
Quelle épaisseur doit faire ces biscuits ?
Comme toi j’adore les noix de cajou et je me fais des tartines de purée de noix de cajou. Ces biscuits me donnent l’eau à la bouche et je pense en faire pour le nouvel an.
–> Je dirais un bon centimètre !
Excellent ces biscuits. Bon, ils sont assez nourrissants mais ils ont un très bon goût de noix de cajou. A refaire
Très longtemps après la bataille, je m’y suis mise… un délice !!! Je me suis mise à faire mes beurres végétaux, plutôt que de les acheter tout fait, et autant je savais quoi faire avec la purée d’amandes ou de sésame, autant je séchais un peu pour mon beurre de noix de cajou ! Recette testée et approuvée ! par contre, les biscuits ne durent pas longtemps, une fois qu’on a mis le nez dedans, c’est dure d’arrêter 🙂
Je viens de tenter une version 100% amandes, avec ma purée d’amandes maison. J’ai ajouté un peu de chocolat en même temps que les bouts d’amandes grillées… Ça déchire…