Cookies pistaches et chocolat blanc
Obnubilée par mon envie subite d’associer la pistache et le chocolat blanc, le vert et le blanc, pour une balade gourmande et printanière, j’ai recommencé… Après les muffins, les cookies ! Et je dois dire que je préfère nettement ces derniers. Ils sont croquants à souhaits, et surtout, la saveur de la pistache et celle du chocolat blanc ne sont nullement dénaturées, contrairement à ce qui se passait pour les muffins, où les pistaches broyées perdaient un peu de goût. Cette fois-ci, je suis satisfaite, et je vais remballer pistaches et chocolat blanc pour un petit moment !
Mille mercis à Sophie, dont j’ai encore repris la recette de cookies « Ikéa » pour cette variante verte et blanche.
Tiens, d’ailleurs, cette histoire de couleurs me donne envie d’un Blog Appétît « coloré », avec un thème de menu vert, orange, ou rose… Des amateurs ? C’est pas que je sois spécialement fan du printemps (non, pour moi le printemps annonce surtout l’été, la saison que je passe à survivre à la canicule – la canicule correspondant pour moi à plus de 22° – donc, je ne me réjouis pas vraiment à son arrivée ! Et même les cerisiers en fleurs me provoquent des crises d’allergies…), mais, avec l’arrivée des beaux jours je me verrais bien cuisiner un joli menu en rose et vert : des salades d’herbes folles, des veloutés de betterave, et des tartes pistaches et framboises… Allez, y’a plus qu’à ! Et bon printemps à tous 😉
Cookies pistaches et chocolat blanc
Pour une vingtaine de cookies
60g de farine complète
45g de flocons d’avoine
50g de sucre complet (Rapadura)
2 cuillerées à soupe de sirop d’agave
20g de pistaches non salées, entières
4 à 8 carrés de chocolat blanc coupés en morceaux
70g de beurre ou margarine végétale
25 ml de lait de soja, d’avoine ou autre
1 goutte d’arôme d’amande amère
1/2 cuillerée à café de levure
Préchauffer le four à 180°. Mélanger tous les ingrédients en terminant par le chocolat blanc. Déposer des cuillerées de pâte sur une plaque cuisson, en laissant pas mal d’espace entre chaque. Cuire les cookies 10 minutes par fournée. Laisser refroidir avant de déguster. Ils se conservent quelques jours dans une boîte hermétique.
haha les grands esprits se rencontrent. Une petite terrine rose tendre et vert vitaminé ça te tente ? alors c’est parti pour une terrine crevettes et petit pois.
http://astridchezmoi.canalblog.com/archives/2006/03/18/1535566.html
Miam miam ! mais qu’est ce que c’est que cette mode ? elle me plait bien en tout cas. Reste plus qu’à trouver des pistaches non salées, recherche qui s’est avérée jusqu’à présent infructueuse 🙁
Mais je me console en salivant devant tes cookies.
Coucou ! Tu veux la recette des tagliatelles fraiches à la betterave ? Le rose est garanti. Bizzz. K.
mmmm…moi aussi j’ai envie de plats colorés…
Mais comme Vivie, impossible de trouver des pistaches pour la patisserie screugneugneu!!!!!
Oui oui, envoie :o)
La canicule à plus de 22°, mais dis-moi, pour toi c’est vraiment souvent la canicule à la belle saison. Bonne idée un blog-appétit en couleurs.
Umm! Ils ont l’air délicieux ces cookies, et quelle jolie alliance! Y a pas à dire il faut que je trouve des pistaches!
Vivie, si mes souvenirs sont bons tu es bien toulousaine ? j’ai trouvé des pistaches non salées au marché des Carmes (chez une vendeuses d’olives) sinon faut aller à la « caverne d’Ali Baba » dont parle Laurence sur son blog Cacao et Chocolat !
j’essaierai de t’envoyer l’adresse ce soir par mail !
euh, j’en ai oublié le commentaire de départ…
il en reste ? j’en croquerai bien un !
Une merveille !
Très appétissant ces cookies ! 🙂
Bonjour
Vos recettes sont très attractives mais par quoi remplacer le sirop d’agave ?
Ca me semble super délicieux et puis vive les couleurs, pour moi les couleurs c’est la vie, la joie, le printemps, l’été …
Super tentant, avec les muufines on avait une impression de moelleux et là les cookies on les sent crouistillant sous la dent et fondant en bouche. Je suis certaine que c’est un délice.
Je n’aime pas le chocolat blanc, normalement, mais là , je vais mettre mes papilles à l’épreuve le WE prochain 😀
Moi aussi j’ai eu du mal à dénicher des pistaches non salées mais j’ai finalement trouvé mon bonheur dans une épicerie orientale. Je pense que nombre d’entre elles en proposent, les patisseries orientales utilisant souvent cet ingrédients…
pour moi l’association pistache chocolat blanc est succulente sur des mendiants avec une pointe d’abricot sec! un délice (j’avoue que tes cookies à cette heure ci sont une torture)
Pas mal du tout comme idée j’adore ce petit mélange coloré pourquoi pas essayer de rajouter une petite note orangée…je m’en vais essayer de ce pas ces petits biscuits printaniers! 😉 Merci pour ta créativité!
http://cuochidicarta.blogspot.com/2006/02/menu-in-viola-quasi-rosa.html
Tu mixes 100 g de betterave cuite, un oeuf et autant de farine (si possible de blé dur)que les liquides en absorbent pour obtenir une « pate à pates » élastique mais bien ferme. Dans le robot ça fait généralement des boulettes qu’il faut finir d’unir à la main. Une fois la pate étalée et coupe, il vaudrait mieux la laisser sêcher une heure ou deux sur un torchon.
L’assaisonnement proposé dans le msg dont j’envoie le lien est un peu hivernal mais je traduis à tout hasard:
échalotte revenue dans l’huile d’olive
quelques noix grossièrement hachées
Une cuillérée de sucre pour caraméliser légèrement le tout, deux cuillérées de vinaigre balsamique pour déglasser et enfin de la trévise rouge en chiffonnade. Le temps qu’elle tombe et on ajoute dans la poèle les tagliatelles al dente et quelques cuillérées de leur eau de cuisson. Mais tu inventeras surement quelquechose de plus printanier. La recette orgiginale de Fiordizucca prévoyait un pistou de courgette mais un pistou de roquette ne serait pas mal non plus.
J’ai vu des pistaches non salées au Monoprix, sous blister au rayon fruits secs.
J’essayerai bien les cookies mais sans chocolat blanc, c’est plein de lait et je n’en mange pas… et pourtant j’adore le chocolat blanc, snif!
Plume
moi le printemps me donne envie de couleurs, d’ailleurs si ça te tente, je viens de mettre en ligne une recette de gratin très colorée !
Quelle bonne idée Claire et merci pour le lien. J’ai aussi hier fait une autre version. A venir.
J’ai vu des pistaches non salées au Monoprix, sous blister au rayon fruits secs.
J’essayerai bien les cookies mais sans chocolat blanc, c’est plein de lait et je n’en mange pas… et pourtant j’adore le chocolat blanc, snif!
Plume
Juste un petit mot pour te dire que je trouve super ton idée de menus monochromes – à vrai dire, j’y avais déjà pensé sans mettre mon idée en application. Si ça te dit, on s’y met à deux !
Pour ce qui est de la canicule, je suis comme toi 😉 Le printemps est ma saison préférée parce que signe de renouveau, mais l’été…
miam moi je mets la pistache même salée dans les cookies c’est hyper bon enfin pas pour tout le monde 😉
En tout cas, merci, tu viens indirectement de me donner une nouvelle recette de cookies à tester dans ma quête : les cookies d’Ikéa !? … :$ bon, j’t’avoue que l’intitulé me fait déjà rire lol
Je file, j’ai d’autres billets en retard chez toi 😉
Juste un petit mot pour te dire que je trouve super ton idée de menus monochromes – à vrai dire, j’y avais déjà pensé sans mettre mon idée en application. Si ça te dit, on s’y met à deux !
Pour ce qui est de la canicule, je suis comme toi 😉 Le printemps est ma saison préférée parce que signe de renouveau, mais l’été…
Je teste les muffins ou cookies ? je pense que je vais choisir les cookies, car les pistaches auront en effet plus de gout !
J’ai trouvé des pistaches non salées a plusieurs endroits : chez Monoprix mais dans les produits fruits secs (pas au rayon patisserie) idem pour certaines grandes surfaces (Leclerc, Carrefour) et chez Champion, là au rayon patisserie, il font les excellents produits Ste-Lucie. Si avec ça vous n’arrivez pas à faire ces appétissants cookies !!!
Avec de telles récidives, tu es pardonnée d’avance! Ils sont magnifiques tes cookies!
J’aime beaucoup l’idée d’un blog appétit tout en couleur!
Cette artiste a travaillé sur des menus colorés. A chaque jour de la semaine une couleur :Orange, rouge, blanc, vert, jaune et rose, et le dimanche, toutes les couleurs.
Je ne connais pas le sirop d’agave et le sucre rapadura…
Alors comment faire ta recette ?
Ils sont superbes!
Ils sont très beaux et ont l’air divins, bravo!
Le rapadura : il s’agit de sucre complet. Tu peux éventuellement le remplacer par de la cassonnade.
Le sirop d’agave : c’est le sirop d’une plante, tu peux éventuellement mettre du sirop d’érable.
Mais si tu veux, tu peux les trouver très facilement en magasins bio !
Pas très gentil pour mes rondeurs, mais c’est délicieux !
J’ai utilisé du beurre allégé, et j’étais surprise que le résultat soit aussi bon !
good idea!
Chouette idée que ce blog-appétit en couleurs… on a déjà fait ça à la maison une fois: un menu tout orange (carottes râpées, gratin de courges et oranges) 🙂
Tes cookies sont magnifiques, ils ont été une source d’inspiration pour moi ! Je me suis largement inspirée de ton idée de cookies colorés pour reproduire une recette avec des ingrédients plus facilement disponibles dans mes placards. L’alliance pistache-chocolat blanc est un régal !
une amie les a fait c’ était divin
je vais les refaire ce wk, peut être avec du choco noir , pas de blanc dans mes placard !
Bonsoir,
Au goût il n y a rien à redire mais esthétiquement, ils sont tout plats … Comment faire??
–> Ils se sont peut-être un peu trop étalés. Au moment de les mettre sur la plaque, formez plutôt des boulettes : ils s’étaleront, mais beaucoup moins.
Bonjour,
Peut-on remplacer les flocons d’avoir par du son d’avoine?
Merci d’avance !
Merci pour cette recette: ces cookies sont vraiment trop trop bons. Je n’avais que de la farine T110 et T65 et ils sont réussis quand même avec ce mélange, moelleux à souhait..