Cookies cacao et sésame blond
Puisque l’association du chocolat et du sésame blond était si convaincante dans les muffins… j’ai remis ça en version cookies ! (Note : qui saura me dire avec quelle autre association j’avais déjà réalisé des muffins et des cookies, hum ?)
C’est Florence, lectrice de mon blog, qui m’a très gentiment envoyé cette recette par e-mail, inspirée par les muffins de la dernière fois. Je l’ai testée, en y apportant quelques modifications liées au contenu de mes placards et Florence m’a donné l’autorisation de la partager avec vous. Merci à elle !
Notez qu’il a fallu qu’une amie propose de passer me voir à l’heure du goûter pour que je me mette aux fourneaux… En ce moment, au quotidien, à part des petits pots de fruits et de légumes frais, je ne cuisine plus grand chose (ou plutôt, toujours la même chose – de la soupe -, nuance de taille, puisque nous ne mangeons tout de même pas des boîtes de conserve ni des pizzas surgelées…). Je suis en phase de procrastination pré-reprise du travail salarié. Pas envie. Grmpf. Préfère lire Elle sur mon canapé… Et puis na.
Cookies cacao et sésame blond
Pour 10 cookies
100g de farine T65
30g de radapura
2 càs de cacao en poudre
2 càs de graines de sésame blond
40g de tahin
45g de lait végétal
Mélanger la farine, le sucre, le cacao et les graines de sésame. Ajouter le tahin à la fourchette, puis le lait. Amalgamer pour former une boule. Rouler en forme de boudin, filmer et placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Découper en 10 tranchettes et enfourner pour 10mn à 220 °C. Laisser refroidir.
Note : je pense qu’avec des pépites de chocolat noir en plus, ça doit être top. Vous pouvez également torréfier le sésame avant de l’incorporer (quelques instants dans une poêle à sec).
depuis que tu parles de cette association, il faut que je teste !
merci cléa 😉
plein de courage pour ta future reprise de travail (déjà vécue deux fois pour moi…)
c’est vrai que c’est un peu dur au début.
au fait, les muffins sésame chocolat étaient délicieux!
Mmmmm je dois trouver une adaptation sans gluten.., as tu un conseil? Une idée de la farine idéale? Merci!!
–> La farine de riz, avec pourquoi pas un peu de fécule de pomme de terre, me parait toute indiquée.
Après les délicieux muffins (déjà 3 fournées au compteur dont la dernière où le sésame à été remplacé par des noisettes grillées concassées et le tahin par de la purée de noisette, très bon aussi !), il faut bien dire que je ne vais pas résister à l’envie de goûter ces cookies qui ont l’air très très bon, je m’y mets dès ce soir !!
Ils ont l’air d’être délicieux… mais je vais attendre un peu avant de tester parce qu’après la galette des Rois et les crêpes… Aîe aïe aîe…
Pour répondre à Audrita (si tu le permets), je mélangerais bien farine de riz et de maïs ou riz et millet (moit-moit).
Pistache et chocolat blanc !
La réposne au quizz 😉
–> huhu, bravo !! 😉
merci pour cette jolie recette.
Il faut absolument que je trouve du tahin.
Bises
Ouhlala!
Ca y’est j’ai faim!
Merci à toi et Florence pour cette recette!
coucou cléa
j’ai déjà fait deux fournées de muffins qui ont eu un véritable succès…délicieux…
je dois dire que nous sommes gâtés, nous les accros du chocolat avec tes dernières recettes…miam miam…un vrai bonheur…
je voulais te demander si le radapura a un pouvoir plus sucrant que le sucre blond, où est ce que je peux utiliser le sucre blond à la place?
–> Le rapadura a en effet un pouvoir plus sucrant, il faut mettre plus de sucre blond à la place.
Merci pour cette nouvelle recette ,j’ai craqué sur les muffins .Maintenant je vais m’empresser de tester cette variante . J’adore vos recettes toujours inventives et originales .Hier soir ,j’ai fait le cake au levain et fruits secs ,c’est génial au petit déjeuner avec une bonne compote de pommes au 4 épices .
Bonne continuation.
Très très tentants ! Et bon courage pour la reprise, c’est pas facile les premiers jours de laisser bébé toute la journée, mais on savoure d’autant plus le retour à la maison 🙂
En ce moment, chez moi, c’est plutôt tes associations amande + citron que l’on retrouve en madeleines, muffins, tartes…
Un jour, je cesserai d’être fascinée par cette association-là et je testerai sésame et chocolat.
Merci à Florence et à toi pour cette recette.
Et courage avant la reprise puis pendant… Pas évidents ces moments-là…
Ta recette est très tentante… D’autant plus que j’ai tout ce qu’il faut… maintenant je sais quoi faire de mes quelques heures de libres….
Ouhhh ça tombe bien, j’ai tout ce qu’il me faut pour m’occuper délicieusement l’espirt cet après midi ! Merci à vous et à Florence !
Bon courage pour la reprise… j’en suis au stade de l’avant avant (dans les derniers jours d’attente avant l’ ARRIVEE et j’appréhende déjà la suite!).
Palmira
Merci merci @clea et @Tweet !! je vais essayer et vous tiendrai au courant 🙂
Dis-moi, je trouve que le tahin a un goût plutôt très prononcé, peut-être une petite pointe d’amertume que les enfants n’aiment guère (j’achète celui de Jean Hervé) . Est-ce que son goût domine ou non dans ce gâteau bien tentant par ailleurs?
–> L’amertume ne domine pas, mais il faut aimer le sésame !
étant la copine en question je peux dire qu’ils étaient très bon !!!!
Clea, j’aimerai savoir s’il est possible de substituer par du tahin le beurre d’amandes dans toutes les recettes qui en contiennent ?
Souffrant d’une légère intolérance aux amandes je ne peux pas me permettre d’en manger trop souvent et pourtant j’adore l’idée de remplacer le beurre par du beurre d’amandes quand cela est possible. Je me doute que le goût s’en trouvera changé mais je me demandais si néanmoins l’effet serait le même comme substitut ?
Merci !
Mithra
–> Tu l’as bien compris, le problème c’est le goût. Sinon question consistance, je pense que ça peut le faire quasiment partout.
Mmmmh, merci pour cette magnifique collaboration culinaire ! Justement ma boîte de biscuits est un peu vide… 🙂
à tenter très prochainement , j’ai le tahin mais plus de sésame 😉
est-ce que cette recette peut se tenter avec des graines de sésame noir comme j’en ai à la maison? ça changera le gout?
–> Le goût sera à peine différent, cela peut très bien se faire aussi.
Encore une super recette! j’ai une question: après les muffins cacao sésame, les cookies cacao sésame, auriez-vous une recette de scone cacao sésame ( je ne vois pas la différence entre muffin et scone mais mon cher et tendre insiste pour que je lui fasse des scones!!) mille mercis. Nathalie
–> Pour moi c’est super différent, les muffins c’est une pâte assez liquide avec des moules que l’on remplit, tandis que les scones c’est une pâte plus sèche qu’on étale et qu’on découpe. Tu peux prendre une recette de scones classiques (sur marmiton par exemple), remplacer le beurre par du tahin, ajouter des graines de sésame et des pépites de chocolat, et me dire ce que ça donne !
Merci de tes conseils, j’ai compris , je testerai ce weekend et te ferai part de mes impressions. Bonne journée.Nathalie
Humm j’aime bien ce mélange tahin choco !! recette de cookies, pr ce we !! Certains ont eté surpris par mes muffins: il y a ceux qui ont trouvé ca sympa et ceux qui n’aiment pas changer d’ingredients « classiques ». Le magasins bio c’est pas bien selon eux ! alors que certains produits ne se trouvent que là …
Sinon dans les muffins, j’ai mis des pepites de choco blanc ( j’avais plus assez de noires !)
Bonjour !
Comme je lis tout de travers, j’ai multiplié les quantités par 1,5 et j’ai mis 200mL de lait. Dans un moule à cake, coeur fondant et tiède … mmm un vrai régal, mes filles en ont des moustaches !
Merci !
j’ai testé tes muffins la semaine dernière, mmhhh ils étaient délicieux! il faut arrêter de nous tenter avec de si jolies douceurs!!! et puis non, ne te gêne pas, en fait on en redemande ^-^!
Oh oui!! je vais les faire avec des pépites de chocolat en plus, ça va être d’enfer!!
Sinon, bon courage pour la reprise… c’est toujours dur de laisser son p’tit bout et de ne plus profiter pleinement de ses progrès quotidiens… J’ai eu la chance de pouvoir m’occuper du mien jusqu’à un an, ça a été génial!
56ocreane
… je confirme, avec des pépites de chocolat (enfin, du chocolat noir coupé en morceaux pour ma part !), C’EST d’enfer … merci pour cette chouette recette !!
Du coup, je me sens obligée d’essayer les muffins chocolat/sésame, tss tss
est-ce que cette recette peut se tenter avec des graines de sésame noir comme j’en ai à la maison? ça changera le gout?
–> Oui, c’est possible et oui, cela changera un tout petit peu le goût.
Quelle bonne idée ce mariage entre le sésame et le chocolat et cette version cookies bien épais me plait beaucoup! A tester!
et voilà je valide la recette sans gluten avec 100g d’un mélange farine de riz- farine de millet. Un régal ! merci Cléa et Tweet !
(je viens de craquer sur « Douceurs Citron Bio » et m’en vais de ce pas faire un pti test … sans gluten toujours 🙂
J’adooooooooore votre site, j’ai donc testé les fameux Muffins et puis cette recette de cookies et avec de la purée de cacahuète à la place du Tahin c’est génial !!
à bientôt
Invitation..
je compte sur vous
Des cookies, pourquoi pas? Comme d’habitude, j’ai deux jours de repos consécutifs et mille et un projet. Vais-je réussir à tout faire? J’en doute…
On a juste envie de les manger =)
J’ai encore jamais tester les biscuits avec des purée d’oléagineux.
Sont il quand même sablé au gout?
–> Ils n’ont pas un goût beurré, si c’est le sens de la question, mais ils sont assez friables, comme les sablés tradis ! 🙂
au secours Cléa je suis entrain de faire les cookies et je viens de voir que tu as mis 45g de lait végétal!
Pourrais tu me dire combien de ml cela représente…j’espère de tout coeur que tu es sur l’ordi….
je te remercie d’avance….bizzz
euhhh hihihi je viens d’aller sur un site de « conversion » et donc 45g de lait c’est la même chose que 45 ml…j’ai un peu honte…si mon conjoint était là, il m’aurait dit que j’ai encore fait ma « blonde »…
toutes mes excuses pour ce dérangement Cléa et bon dimanche à toi et ta petite famille…
J’espère que la reprise s’est bien passée pour toi…à bientôt…
J’ai essayé de faire des scones sésame et pépites de chocolat et le résultat n’est pas probant (rien à voir avec les scones qu’ont peut manger aux USA ou en GB)les scones sont secs et durs et n’ont pas bien monté, j’ai utilisé un mélange de farine de blé T150, farine de riz et farine blanche( 225g au total), 25g de sucre roux, levure chimique (2 cc), 40g de Tahin, 1 oeuf et 100ml de lait ainsi que 50g de pépites de chocolat. Après mélange, cela avait la consistance d’ une pâte à tarte, j’ai fait des ronds d’une hauteur de 1cm et en fait il faut faire des ronds de 5cm de hauteur). Je me demandais si le beurre n’était pas indispensable pour cette recette. Si tu as l’occasion d’essayer cette recette, cela m’intéresserait que tu me donnes ton point de vue. Merci bcp et bonne semaine
–> Le beurre n’est pas indispensable (j’en fais souvent à l’huile d’olive), mais la farine en revanche a son importance : T80 grand max, T65 de préférence, sachant que la T55 est celle qui donnera le meilleur résultat. Et pas de farine de riz, cela rend le résultat trop friable.
Ça doit être délicieux !
Bonne fin de week-end !
On prend les mêmes et on recommence ? ^^
Les cookies, j’aime encore plus que les muffins (et c’est pas peu dire !!), et comme je vais avoir quelques p’tits biscuits à cuisiner d’ici peu … je note vite cette belle idée de Florence !
Merci pour cette recette, j’essayerais de tester si je trouve les ingrédients, sais-tu où je peux trouver du radapura et du tahin? En boutique bio peut-être?
–> Tout à fait !
oh merci! génial 🙂 je vais essayé ca le week end prochain, hier j’ai fait des chouquettes et des beignets à mon chéri et son ami! Ils ont TOUT dévoré!!! =)
ok, j’irais voir alors, merci! 🙂
Pas tout à fait d’accord avec Audrita, j’ai testé farine de riz et crème de millet et nous avons trouvé que le millet avait un gout vraiment trop prononcé, je pense qu’il vaut mieux le réserver au préparations salées. Sinon, j’ai remplacé 1 des c de cacao par des morceaux de chocolat.
Merci pour cette recette sans oeufs (on n’en a pas toujours!!)
Ca je teste mercredi matin ! Merci Cléa pour l’idée !
bonsoir! quelques modifications bien malgré moi, j’ai versé un peu trop de lait de soja, du coup j’ai dû rajouter de la farine…. des pépites de chocolat, 1 càS suppl de cacao non sucré, et 1càS suppl de graines de sésame, pour les modifs volontaires 😉 je viens d’en déguster un, trop trop bon!!!! mercis encore mille fois,
Bonjour,
Cela fait un petit moment que je teste tes recettes sans laisser de commentaire, mais cette fois je m’y colle. Très bonne recette que j’ai un peu adapté: farine 110 (je n’ai plus que ça) et beurre. Pour le beurre, je l’ai travaillé en beurre fondu; mais notons qu’il vaut mieux le travailler en beurre mou et en mettre un peu moins que du tahin.
Pour le reste, c’est parfait. Merci beaucoup d’apporter des recettes riche goût et naturelles 🙂
j’ai enfin réussi mes scones grâce à tes précieux conseils, ils sont très bons : 250g de farine blanche, 1 sachet de levure,1 oeuf, 100ml lait soja,30g sucre de canne, 40g purée d’amande blanche, raisins secs, 4 épices et cannelle. j’ai fait des ronds très épais et une douzaine de minutes au four.merci Cléa!
coucou Cléa
ici en Alsace c’est tout blanc et glacial…et oui l’hiver continue…
Je voulais te demander une faveur pourrais tu me dire par quoi je pourrais éventuellement remplacer la purée d’amande et les oeufs dans tes recettes car depuis peu j’ai appris que je suis intolérante non seulement au produit à base de lait de vache(que j’ai éliminé depuis quelque temps, puisque ça je le savais) mais aussi aux amandes, aux oeufs, au crabe…bref…
Moi qui mettait de la purée d’amande dans tous mes gâteaux et que je suis une grande gourmande…hihihi je comprends mieux pourquoi maintenant j’étais tout le temps malade…
j’attends ta réponse avec impatience….
–> Quelle mauvaise nouvelle 🙁
Tout dépend de la recette, mais la purée d’amande peut être remplacée par de l’huile d’olive dans de nombreuses recettes. Pour les oeufs, tout dépend de ce qu’on veut faire : tofu soyeux, banane, compote…
OUIIII la gourmande que je suis est malheureuse d’avoir appris cela…mais je ne m’avoue pas vaincu hihihi…de toute façon pas le choix je ne peux pas me passer de gâteaux….hihihi
dans le cas des cookies ou des muffins par exemple tu me conseilles quoi?
–> Huile d’olive et compote ou banane pour les muffins. Es-tu aussi allergique à la purée de sésame ?
euhh non je ne suis pas allergique à la purée de sésame et apparemment mon médecin m’a même dit que je pouvais manger des noisettes…j’en saurais un peu plus lundi quand je vais le voir..
alors tu veux dire que je remplacerais la purée d’amande par l’huile d’olive et les oeufs par de la compote ou des bananes??mais alors quelle quantité utiliser?
et le tofu soyeux ça n’iarait pas pour remplacer l’oeuf?
–> Tout dépend de la recette et rien n’est systématique…
Je te conseille cet article : http://www.marmiton.org/magazine/Tendances-Gourmandes_cuisine-maline_1.aspx
merci beaucoup Cléa je vais potasser cela pendant quelques jours et je te tiendrais au courant pour mes futurs essais « gourmands »sans beurre…sans amandes…sans oeufs…
j’espère que ça va marcher…c’est un peu déprimant tout ça j’avoue…
grosses bises et merci pour l’article ça va forcément m’aider….
Rapadura et non radapura, c’est juste pour dire que j’ai transmis cette recette divine de simplicité, à des amis et qu’ils ne connaissent pas toutes les subtilités du sucre…..
Merci Cléa pour tout ce que je découvre depuis que je vous lis, c’est à dire depuis depuis……3 4 ans!! with love absolutely!
J’ai testé le cookies le week-end dernier, en ajoutant des « pépites » de chocolat (maison). Ma tribue n’est pas très fan du sésame; comme d’hab, mon ainé et moi, on aime, le petit et son père un peu moins. Du coup, j’ai remplacé le tahin par de la purée de noisettes et le sésame par des noisettes broyées dans un mortier; toujours avec 50 g de « pépittes » de chocolat. Résultat : à tombé par terre! Top trop bon! Attention tout de même à la grosseure des pépittes de chocolat et aux morceaux de noisettes qui rendent difficile la découpe des cookies s’ils sont trop gros. Mais c’est trop bon! Merci Cléa!
Salut Clea!!
Le sésamo blanc a-t-il une coquille ? J’ai utilisé l’un blanc et le goût était un peu amer. Je finis de faire ces gâteaux et la masse était très sèche. J’ai agrégé plus de lait d’avoine (30 grs. plus). Le résultat ne m’a pas convaincu. Une bonne consistance mais le goût était peu appétissant. Peut-être ai j’à utiliser différente marque de rapadura ?
Les commentaires sont si bons que je suis convaincu de ce que peut-être les ingrédients que j’ai utilisés ne sont pas les adéquats..
Dans une fin, je continuerai d’essayer!
Merci, son site est excellent!
(ma langue originale est le castillan j’ai écrit chez un Français(français) grâce au traducteur de google, espère que le message consiste en ce que j’attends)
–> Oui c’est très compréhensible ! Le sésame est parfois un peu amer. Mais il n’a pas de coque à enelver. C’est peut-être simplement une question de goût !
Je les ai testées avec ce que j’avais sous la main (farine de riz, sirop d’agave, farine de caroube (1 cs), quelques pépites de chocolat) et ça a été top! Une (autre) recette pour faire et refaire. Merci et bon we, Clea!
je découvre ton blog,trop original.
J’ai testé, c’est très bon mais je les appelerai plutôt « biscuits » car pour moi, « cookie » est associé à quelquechose de complètement décadent , gras et sucré, et là, on a vraiment l’impression de manger sainement! C’est parfait pour l’heure du thé. Merci pour la recette
et si j’utilise une farine intégrale vous pensez que ça ira qd même?
–> Pas certain que cela ait le même croquant, mais ça devrait se tenir quand même.
je n’ai pas de balance. Les 45g de lait végétal ça vous fait combien en ml?
merci
–> 45 !
Ca fait deja pas mal de temps que mon copain m’a fait découvrir ton site et j’en suis vraiment dingue, il est absolument magnifique, les photos sont superbes et que dire de toutes les recettes… au début, les ingrédients peu commun m’ont empechés de les tester et puis maintenant, on a commencé a agrandir notre garde-manger avec tout un tas de produits différents (entrée du tahin dans notre cuisine la semaine derniere) et donc voila…j’ai testé ces petits cookies, un vrai régal et un encore plus grand regal avec les pti biscuits figue-abricots!!
mille merci de m’emerveiller autant à chaque visite
clemence
Bonsoir Cléa,
Une envie soudaine de cookies et je me décide enfin à tester cette recette : un régal ! J’aime beaucoup le contraste du chocolat et de la purée de sésame. J’ai rajouté de grosses pépites de chocolat, vraiment parfait ! Merci pour cette chouette recette.
Testée et approuvée. Une recette très simple et qui donne la part belle au sésame, qui va très bien avec son copain le cacao.
Bonjour,
Je viens d’essayer de faire cette recette qui me parait bien appétissante et bien chocolatée comme j’aime.
Mais bon boudin ne tient pas, il s’effrite. Je l’ai mis au réfrigirateur, je vais bien voir.
J’ai mis de la purée d’amande et non de tahin. ( 40 g c’est bien 4 cuillères à soupe?).
La pâte s’effrite t elle à cause de cela?
–> 40 g = 1 très grosse cuillère à soupe !
Merci!
Ah, j ‘en ai trop mis. J’ai mis 4 cuillères à soupe!
Comment faites vous pour peser 60, 80 gr de purée d’amande ?
–> J’utilise une balance électronique.
merci,pour toutes vos idées culinaires
j’utilise les mêmes produits que vous…Depuis d’un an
j’ai eu la chance de manger les petits cookies(fait par mon amie Delphine)
moi,aussi je suis a la recherche de recettes agréable en bouche sans beurre !!Pas evident au debut ,mes j’y arrive…
je vais donc mettre des réalisation ,vos recettes a l’honneur sur mon blog …..
bon week-end
k@te
lesdelitsdegourmandisesblogspot
et cote deco
lescalepindekateblogspot.fr
je viens de commander(sur amazone) votre petit livre « flocons d’avoine »
je dois le recevoir mardi
j’ai hâte
je vais aller voir vos autres ouvrages…
a bientôt
k@te..
Bonjour,
Je viens de réaliser la recette avec un mélange de farine châtaigne riz millet et c’est délicieux!!
merci pour vos idées!
Mélanie