Cookies amande, sésame et café
Lorsque j’ai travaillé sur mon livre Tout Sans Gluten, j’ai testé de trèèèès nombreuses recettes de biscuits et mes préférées furent toujours les plus simples : celles qui sont totalement dépourvues de farine, de gommes et autres ingrédients trop spécifiques. Je me souviens dans le genre de cookies au beurre de cacahuète à tomber !
Ceux que je vous propose aujourd’hui sont vraiment tout simples à réaliser et ne nécessitent que très peu d’ingrédients. Trois principaux – les amandes, la purée d’oléagineux, le sucrant liquide – et les petits plus qui donnent du relief mais peuvent être adaptés en fonction de vos envies (épices et compagnie). Je précise que je n’ai pas testé avec d’autres oléagineux que des amandes, mais j’imagine que cela peut fonctionner avec des noisettes, des pistaches ou des noix. De la même façon, j’ai utilisé de la purée de sésame (tahin) parce qu’elle est très peu onéreuse, mais cela doit marcher sans souci avec de la purée de cacahuète, d’amande ou de noisette (pourvu qu’elles soient suffisamment fluides – mais pas trop non plus).
J’avais envie de biscuits qui croquent puis fondent dans la bouche en la remplissant d’une saveur « café » très intense. J’ai donc utilisé du café moulu, quelques épices, et misé sur des éclats de fèves de cacao et quelques pincées de sel de Maldon pour renforcer le côté intense… Y a pas, ce sont des biscuits pour adultes ! Et surtout, surtout, pour amateurs de café dont je suis 😉
Vegan et sans gluten en plus, que demande le peuple ??
Cookies amande, sésame et café
Pour 20 cookies
110 g d’amandes
1/2 c. à café de cannelle
1 pointe de couteau de vanille
1 c. à soupe de café moulu
90 g de tahin (purée de sésame blanc)
60 g de sirop de fleur de coco (ou miel, agave, érable)
Toppings (facultatifs) : éclats de fèves de cacao, fleur de sel ou sel de Maldon
Préchauffer le four à 170 °C. Placer les amandes dans un blender et réduire en poudre. Ajouter la cannelle, la vanille, le café et 1/2 c. à café de sel. Mélanger, puis ajouter le tahin et le sirop. Mixer jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords. Placer la pâte dans un plat creux et malaxer jusqu’à former une boule. Séparer en boulettes de la taille de coques de noix. Disposer sur une plaque de cuisson en les espaçant bien, puis aplatir (à la main ou à la fourchette) sur une épaisseur de 5 mm environ. Décorer ou non d’éclats de fèves de cacao et d’1 mini pincée de fleur de sel. Enfourner pour 10 mn. Eteindre le four sans ouvrir la porte. Défourner les cookies 5 mn plus tard et laisser refroidir.
Bonjour Clea, j’ai de la purée de sésame semi-complet à utiliser. Tu penses que cela fonctionnerait ou cela serait trop amer? Ces cookies ont l’air délicieux.
–> Ca devrait le faire !
Bjr Cléa,
Cool des cookies sans oeufs! A tester.
Bonjour Cléa, concernant le café moulu, peut-on utiliser le café d’une dosette genre nespresso
merci de votre réponse
–> Oui, si c’est 100% café (sans adjuvants ou autres)
Bonjour Cléa,
Merci pour cette recette qui donne très envie ! Le café moulu, est-ce bien du café pour machine ? Et non du café soluble ? Si tel est le cas, je n’avais jamais vu de recette l’utilisant tel quel, je ne savais pas que c’est possible. Merci pour cette précision 😉
–> C’est bien ça !
Bonjour Clea, peut-on utiliser de la poudre de caroube à la place du café?
Je ne supporte pas la caféine (et doit éviter aussi le chocolat, quelle tristesse!).
Amicalement.
–> Oui, bien sûr !
Bonjour, pas de café moulu ici,du café soluble peut il faire l’affaire? si oui,même quantitė?merci.
–> Oui mais ce serait mieux de le moudre, pour éviter le côté granuleux.
Faits ce matin! Merci clea pour la recette le rendu me rappelle un peu les amaretti! Ça tombe bien j’aime bien l’amertume du tahin mais J’ai remplacé le café par du yannoh (donc mes biscuits ne sont pas’ tout à fait sans gluglu;) j’emmène ces petites merveilles au yoga pour nous récompenser encore bravo pour ta créativité j’aurai pas penser au tahin! Ps: est-ce que tu seras au salon primevère à eurexpo ce w-e?
—> Non, pas de salon pour moi ce week-end ! Bon yoga !
Bonjour, ça a l’air délicieux ! Si on n’a pas de blender (ou plutôt que le bol est cassé et qu’il faut que je m’en rachète un autre !), pensez-vous qu’on puisse mettre directement des amandes en poudre avec le tahin ? Ou alors l’étape mixage est indispensable pour obtenir la texture voulue ?
–> Ca devrait le faire !
C’est la 3e fois que je refais cette recette avec quelques variantes, et à chaque fois c’est juste une tuerie. la texture est parfaite, entre le cookie et le biscuit et ce petit goût de café… mmm…
Sans compter qu’ils sont prêts en moins de 30 minutes, cuisson comprise : parfait lorsque des amis s’invitent à la dernière minute pour le goûter (ou en cas d’envie pressante de croustifondant !!!)
Les cookies sortent du four et ont l’air délicieux!
Merci Clea pour toutes ces belles recettes (je viens d’acheter tes livres sur le houmous et l’avocat et mes premières recettes sont très réussies).
Merci Cléa pour cette recette simplissime…Je me suis régalée, j’ai eu la « paresse » de sortir mon blender et j’ai tout mélanger à la main…alors pour répondre à Tania : oui ça le fait!!!
Et question , le four c’est à chaleur tournante ou pas?
–> oui
Ils ont l’a trop tentant. Moi qui ai souvent envie de dessert au café. Merci pour cette bonne recette sans lait sans œuf sans gluten. Je vais tester au plus vite. Est-ce mieux des amandes entières ou blanches?
–> J’en ai utilisé des entières, mais le mieux c’est de faire avec ce que l’on a sous la main !
Bonjour Cléa,
Ces biscuits pourraient-ils convenir pour un petit-déjeuner ?
Bonne journée 🙂
–> En partie, à compléter avec quelque chose de protéiné comme houmous, oeuf, avocat, yaourt…
Merci merci merci merci. Mes trois aliments préférés dans un cookie, moi qui vient de retrouver un four après 4 mois de privations… Votre recette est un don du ciel 🙂
Merci Cléa pour vos recettes si appétissantes
J’en ai pas de blender, avec un mixer p’ongea Ça marche?
Merci
Elisa
–> Pas pour broyer les amandes, sauf si vous utilisez de la poudre d’amande.
Merci
Merci Cléa pour cette recette: je l’ai faite et nous avons bien apprécié ce parfum léger de café qui se détache des autres!
Testés et super approuvés ! Une tuerie ! Texture sableuse puis moelleuse , goût café prononcé , délicieux . Merci beaucoup pour ce partage
Recette testée ce matin, avec du beurre de cacahuète (au lieu du tahin), sans topping, et c’est juste fameux ! Merci de cette recette très originale et facile à faire !
votre etes une vraie bible!je vous suis depuis si longtemps et j ‘apprecie une cuisine saine sans prise de téte et accessible a nous tous.patricia
Bonjour Cléa! Peut-on remplacer la purée de sésame par de la purée d’amande? Merci!!
–> Oui on peut !