Biscuits fourrés praliné
Cela faisait quelques temps que j’avais une envie de biscuits fourrés maison… Comme les Prince, BN et compagnie, mais version maison, quoi ! Il faut dire que j’avais sous la main un petit pot de crème pralinée à la pistache et au sel fumé, création du chocolatier Chapon, qui me faisait sérieusement de l’œil. Et puisqu’on en est aux confidences et aux comfort food régressives, autant vous l’avouer tout de suite : Ludo et moi, on a descendu la boîte entière un samedi soir en pouffant de rire devant un excellent film !
Bien entendu, si vous avez aussi envie de biscuits copieusement garnis, vous pourrez opter pour la tartinade de votre choix. Celle de Chapon n’est nullement obligatoire pour cette recette (mais elle m’a totalement conquise, surtout pour le côté « sel fumé » !). Et en bio, les pâtes à tartiner régressives, ce n’est vraiment pas ça qui manque…
Biscuits fourrés praliné
Pour 25 biscuits
250g de farine de blé T80 ou T65
85g de sucre de canne blond
1 càc de vanille en poudre
1 pincée de sel
1 gros oeuf
55g de purée d’amande blanche
2 càs d’huile végétale
40ml de lait végétal
Quelques cuillerées de pâte à tartiner de votre choix
Mélanger la farine, le sucre, la vanille et le sel dans un grand saladier. Casser l’oeuf et mélanger. Ajouter la purée d’amande l’huile. Sabler du bout des doigts. Ajouter enfin le lait et pétrir pour former une boule. Réfrigérer pendant 1h au moins. Etaler sur une surface farinée. Découper une cinquantaine de biscuits à l’emporte-pièce. Enfourner pendant 10mn à 210 °C. Laisser refroidir sur une grille, puis tartiner deux par deux de pâte à tartiner, et refermer comme des petits sandwiches.
ca ca a l’aire delicieu
Pas encore goûté au sel fumé,ça doit apporter une touche sympa! Tes petits biscuits fourrés sont très gourmands,miam!!
Ils ont l’air délicieux ! Je les imagine déjà fourrés à la Chocolade… (que je mange aussi du pot à l’occasion 😉 )
Hummm ça me plaît bien ! Il ne me reste qu’à trouver le film devant lequel les grignoter, si je comprends bien 😉
J’imagine très bien le moment de fous rires. Ta pâte à tartiner semble bien appêtissante et pour les petits sablés je garde soigneusement la recette pour l’essayer avant Noël.
Mmmh! Que c’est alléchant!
Ca me rappelle les croissants au praliné que mon papa faisait…
Un bon moyen de tartiner ma pâte Crousti Choco!
Mmmh Miam ! Ça à l’air délicieux !!
Ce qui est sympa , c’est qu’on peut les fourer à toutes sortes de choses, pourquoi pas des confitures…
Ce sel fumé aiguise ma curiosité…. c’est un sel aromatisé à la saveur de fumé, non??
ahah des macarons version BN! voilà ce que je vais faire de mon salidou. j’ai plus qu’à trouver le film qui va avec.
oh mais ça a l’air divin,, si j’ai le temps demain soir, j’ m’y colle pour emmener ça a ma tit famille ce week end!j’ai deja prevu de faire le divin pain d’épices…
mmmmhhh je tenterais bien avec de la confiture de myrtilles…ou framboises!
mmm! ils ont l’air bon ces biscuits!!
mais dis moi, est ce que tu as reussi a avoir une texture biscuité sablée, pas trop dur!!
c ce qui me fait peur quand je fais des biscuits, en general ils sont trop durs 🙂
j’avais fait tes sablés de noel aux épices l’an dernier, ils etaient bons mais un peu trop durs…
si tu as des conseils….
–> Ceux-ci n’étaient pas durs du tout chez moi ! Surveille bien les cuissons. Le truc pour des sablés pas trop durs, c’est de les enlever lorsqu’ils commencent juste à être dorés sur les bords. Le problème avec les temps de cuisson, c’est que cela dépend de chaque four ! Le mien (qui allait avec le nouvel appart !) est d’ailleurs particulièrement capricieux…
J´en fais souvent en utilisant la recette des petits » Plätzchen » que je tartine de « Schokocreme »du magasin bio …divin!!!
J’en fais des similaires avec de la pâte de Spéculoos. On aime!
Ils ont l’air très bons ces petits biscuits fourrés!
Cette crème de praliné est très originale!
Bonsoir Cléa, est-ce que l’on retrouve le goût fumé dans la pâte? ça m’intrigue! Merci!
–> Complètement ! C’est difficile à décrire mais étonnant et délicieux.
Je garde cette recette sous le coude, c’est beaucoup plus sain que les autres recettes de biscuits fourrés que j’ai pu trouver!
Bonne soirée 😉
ca a l’air bon mais difficile de trouver les ingrédients en guadeloupe
Absolument divins ces biscuits ! Attention la gourmande que je suis est restée ébahie quelques secondes par ces photos si alléchantes !! (je comprends tout-à-fait que la boite soit partie en une soirée, je me suis fais récemment une cinquantaine de cookies, que j’ai mangé… en quelques jours… et toute seule ! (je les ai faits pour en donner, mais j’oubliais toujours de les emmener avec moi… 😉
Ha chouette, beaucoup plus sains que les « prince » ! LOL
J’adore les biscuits à la purée d’amande (que je n’ai pas de mal à trouver en Martinique, christine)
délicieux biscuits fourrés !
c’est justement la période des petits gâtaux de Noël…et je viens de faire une expérimentation plutôt ratée à mon goût! je pourrais me rattrapper avec les tiens qui ont l’air vraiment délicieux (et régressifs à souhait, mmhhh!)
Bonjour,
je découvre le blog aujourd’hui et je suis déjà fan ! bravo et merci pour toutes ces belles idées
merci de ta réponse….le côté étonnant donne envie, et puisque c’est difficile à décrire, y a plus qu’à y goûter 😉
Ils ont l’air délicieux tes biscuit Cléa !
A tester très vite !!!
J’aurais bien voulu vous voir descendre le pot ! J’aime beaucoup les gâteaux fourrés, ce côté surprise en bouche auquel tu ne t’attends pas et qui est très agréable ! Mais alors moi, je n’ai jamais aimé ni les BN ni les princes. Le fait maison, c’est ce qu’il y a de mieux et tes petits gâteaux, je n’en aurais fait qu’une bouchée. Ca, j’en suis persuadée !
Exactement ce qu’il me faut par ce temps froid et maussade! J’adore les biscuits fourrés mais je rechigne un peu à acheter ceux du commerce… Quant aux pâtes à tartiner, point de praliné-pistache au sel fumé chez moi (ça doit être une tuerie ce truc!) mais j’ai quand même pas mal de choix tu t’en doutes 😉
ohhh, que c’est bon, a se lécher les doigts!!
biz
Ca y est, ils sont dans la boite en fer-blanc encore tout chauds, on va les gouter ce soir après le diner (avec une tisane à la reine-des prés). Je les ai fourrés de pâte à tartiner choco. Merci Cléa.
hum ça me tente bien pour ma pause tisane de cet aprèm!
et le goûter chocolade des enfants!
quelques contractions s’ installent doucement…pas envie de dormir….bébé va bientôt arriver…. je vais m’y mettre de suite histoire d’avoir de quoi me remplir l’ estomac dans cette belle journée et marathon qui s ‘annonce pour toute la famille!
merci pour cette recette si appétissante!
claudia
J’aime beaucoup cette idée de faire s’embrasser 2 biscuits gourmands avec une pâte à tartiner quelle qu’elle soit!!! Et ta pâte à tartiner à l’air terriblement bonne!
Oh quelle gourmandise ! Et belle découverte que cette pâte à tartiner ..! Le côté « sel fumé » m’intrigue … et comme tout ce qui m’intrigue, me donne envie de goûter ! Oubliés, les BN, même s’ils font des sourires ^^
j’ai du caramel au beurre salé depuis peu, ça ferait un bon fourrage.
Le froid et la grisaille m’ont décidée à confectionner ces biscuits aujourd’hui !
Je confirme qu’il faut bien surveiller la cuisson, car les miens sont un peu trop cuits. Il faut dire que j’ai abaissé la pâte assez finement, de peur que les biscuits, une fois assemblés, soient trop épais… vaine précaution 😉
J’ai fourré la moitié avec de la « Chocolade » J.Hervé et l’autre avec une pâte Chataigne, Chocolat et Noisettes…. régressif vous disiez ?!!
Merci pour la recette!
Bonjour,
Cherchant une idée de dessert de noël pouvant remplacer une buche (je n’ai, sur place, ni four, ni plat adapté) tout en étant bon pour les papilles (et pas trop mauvais pour le corps), je suis arrivée ici. Du coup, je ne sais pas quoi choisir entre ces sablés qui me rappellent mon enfance, les roulés aux noisettes et tous les gâteaux avec des épices… je ne sais plus, j’ai bien envie de tout essayer.
Je crois que je vais prendre un abonnement ici !
A bientôt !
Un petit truc que j’avais trouvé pour les sablés (pour éviter de se retrouver avec des chutes de pâte et pour éviter de l’étaler plusieurs fois) : faire des boudins avec la pâte du diamètre souhaité, mettre au réfrigérateur puis trancher. cela fait des petits sablés ronds. Certes, ils ont tous la même forme mais c’est pratique quand le temps presse !
Très bonne recette, on a beaucoup aimé! Je cherche une recette pour faire la même chose mais avec des petits biscuits moelleux plutôt que croquants, consistance d’une génoise ou qqch comme ça, une idée?
–> Il y a ceux-ci, on n’est pas obligé d’imbiber de jus : http://www.cleacuisine.fr/petits-gateaux/fondants-aeriens-au-pamplemousse/
bouhououuuu snif ma pâte elle ne veut absolument pas s’étaler donc impossible de jouer de l’emporte-pièce … elle est huileuse collante en dépit du respect exact de vos proportions, une idée du pourquoi ? pfff bah j’ai fait des boulettes moches un peu écrasées o.O
–> Parfois la consistance de la purée d’amande peut jouer, selon qu’elle est plus ou moins liquide…
comme damepingouin, j’ai mis a peine 25ml de lait parce que je trouvais beaucoup d’en mettre 40 et j’ai du rajouter de la farine pour espérer avoir une simili boule que je suis même pas sûre de pouvoir étaler 🙁
ma pate avait plutot la consistance d’une pate à muffin.
Du coup avec toute la farine que j’ai rajouté je suis pas sûre qu’au gout ça donne qqch mais en même temps j’avais pas envie de jeter.
C’est bien 40 ml de lait ?
–> Oui, ou 40 grammes.
Bonjour,
Est ce que c’est possible d’utiliser de la purée d’amande complète ?
Pour l’huile végétale laquelle conviendrait le mieux pour cette recette ?
Merci
–> Oui, tout à fait. Huile d’olive ou de tournesol conviennent bien à condition qu’elles soient douces au niveau du goût.