Truffes au sésame noir
Initialement, j’avais prévu de vous montrer aujourd’hui de somptueux macarons, résultat de mon activité d’hier… Mais tout compte fait, ils sont tellement ratés vous en avez déjà tellement vu sur les autres blogs, que je me suis ravisée ! Et puis finalement ce que je préfère, moi, dans les macarons, c’est les ganaches… Pas vous ?
J’ai récupéré celles qu’il me restait suite au désastre macaronnage d’hier, et j’en ai fait des petits desserts de Noël tout simples : des truffes au sésame noir et des petites verrines de framboises à la ganache passion. Mium ! Moi qui n’avais pas d’idée de dessert pour ce soir, me voilà comblée…!
Truffes au sésame noir
140g de couverture Ivoire (chocolat blanc Valrhona)
40g de crème fleurette
30g de purée de sésame noir 100% (en épicerie fine ou japonaise)
2 cuillerées à soupe de graines de sésame noir
Faire fondre la couverture Ivoire au micro-ondes. Mélanger pendant que la crème chauffe à son tour. Ajouter la crème en trois fois, tout en mélangeant constamment, pour obtenir une « mayonnaise » bien lisse. Ajouter la purée de sésame noir tout en continuant à mélanger. Laisser refroidir puis placer quelques heures au réfrigérateur. Prélever des cuillerées à soupe de ganache et former des boules que l’on roule ensuite dans les graines de sésame. Réserver au frais dans un récipient hermétique.
Cest beau comme tout ! Je te souhaite un bien joli Noel !
Très appétissant! Bravo pour la « tournure » créative des événements. Un très joyeux Noà«l à toi aussi ma belle Clea. xx
Je ne suis pas très chocolat blanc, mais tes petits pots passion/framboise me plaisent bien.
Bon Noà«l à toi Clea !
C’est toi qui les fait?
Vraiment?!
Car les photos sont dignes d’un photographe culinaire.
Bises et joyeux noel.
Maud.
Hihi belle reconversion Claire, la photo au sésame est à tomber en plus! !!
Joyeux Noel à toute la famille et régalez vous! tant pis pour les paquets cadeaux !!
Merci CLEA ,les macaronsje les râte ,alors que ceette jolie truffe je pourrai la réussir ….bon NOEL à toi …bisou de GUYANE
Visuellement très beau, surment très bon également!
très bon Noà«l Claire !
Joyeux Nà¶el Cléa, tes photos sont superbes !
Les truffes sont très belles !
Un joyeux Noà«l à toi aussi Cléa…
Moi je prendrais bien un petit pot de ganache passion aux framboises, cela a l’air d’être un vrai délice !
Puis je te souhaite un très joyeux Noà«l !
très belles couleurs !!! et très beau recyclage des macarosn :o)
Un très Joyeux noà«l claire !
Joyeux Noà«l Cléa !
Comme quoi, les macarons, c’est pas si évident que ça à réaliser 😉 Tant mieux pour nous, car voici de bien jolies choses à se mettre sous la dent à Noà«l ! Joyeux Noà«l et bonnes vacances bien méritées !
Joyeux noà«l!
Tu as très bien recyclé ta ganache et puis au final tout cela est beaucoup plus original que des macarons et tout aussi tentant!
Les petits pots sont bien attirants, j’adooore les framboises !!!
Tes truffes sont parfaites, toutes belle :o)
Tes petits pots sont à tomber alors tu sais, les truffes ratées, on s’en remettra. Amitiés
Quand je rate une recette, le résultat est a) carbonisé ; b) caoutchouteux c) cancérigène. Là , c’est plutôt un ratage à la soeurs Tatin!
Hummmm ! Merci pour ce joli dessert aux framboises !
Et bonnes fêtes de fin d’année !
So choup’s !
Je te sohaite de très belles fêtes et à l’année prochaine, Claire !
quels jolis petits desserts; tu as l’art du recyclage !!!
Ben moi je suis bien content que tu ais raté tes macarons…je m’explique: De un, je ne suis donc pas le seul et de deux, tes recettes que tu nous présentes là sont juste splendides, on gagne au change 😉 J’aime bien le sésame noir, c’est très beau
Amitiés
Claude
La purée de sésame noire c’est trop trop bon, goûtée dans les macarons chez
Mercotte, c’est vraiment délicieux!
Salut!!
J’ai découvert ton blog il y a peu de temps et je dois dire qu’il est vraiment au top!!
Les recettes sont supères originales et les photos sont vraiment terribles!!
Moi aussi j’ai commencé mon blog dans un tout autre style alors n’hésitez pas à venir y faire un tour et à laisser un commentaire!!
A très bientôt!!
Kamilouche!
Tes photos sont très belles ! Tes truffes sont étonnantes, ça donne envie
Superbes recettes, jolies et fort appétissantes… Bonne continuation pour les fêtes. J’ai pensé à toi et à ton menu végétarien le 26 au soir, après avoir été gâvée pendant trois jours… je crois que j’aurai préféré…
La recette de truffes me plait beaucoup et comme j’ai tous les ingrédients je vais essayer d’en faire.
http://www.i-services.net/membres/ecards/voir_carte.php?user=113744&cle=I5N71322481
Tiens c’est marrant moi aussi cette année j’ai fait des truffes au sésame noir (et blanc), j’en avais vu chez Sadaharu Aoki… C’est vraiment exquis et si beau.
Tes petites verrines sont à croquer mais le chocolat blanc m’enchante moins, quoique, avec la framboise ;o)
J’aime bcp ta recette des truffes et bonne année au fait !
Les photos cartonnent, félicitation
C’est quoi de la couverture Ivoire??
Un chocolat blanc?
Ciel bleu sur neige toute blanche en Arizona…
C’est rare 🙂
j’aurais adoré faire ces truffes à Noël mais ô désespoir, je n’ai jamais réussi à trouver la fameuse pâte de sésame noire ! bouh !
est-il possible d’en trouver sur le net ?
merci d’avance
Oui ! Ici par exemple :
http://www.epiceriedumonde.com/boutique/fiche_produit.cfm?type=21&ref=kio-CA285&code_lg=lg_fr&pag=1&num=1
C’est marrant je tombe dessus quelques jours après en avoir fait cette année… mais avec un enrobage coco! Happy new year
bonjour,
je sais que comme moi tu habites Grenoble. Donc tu pourras surement me renseigner: Où peut-on trouver du sésame noir en magasin à Grenoble?
–> Je n’en trouve pas à Grenoble.
Bonsoir !
Je viens de faire des truffes, certes plus classiques 100% chocolat (pas de sésame sous la main malheureusement!) Combien de temps maximum conserver ces douceurs (sachant que la ganache contient du lait et du beurre) ? Existe-t-il des conservateurs naturels qui peuvent permettre leur conservation ? Merci d’avance 🙂 Alexia
–> Je n’ai pas l’habitude de cuisiner au beurre, alors je ne suis peut-être pas la plus à même de vous répondre. Je pense qu’au frigo, cela doit pouvoir se conserver au moins une semaine. A température ambiante, c’est plus aléatoire ! En tout cas, je ne connais pas de conservateurs naturels pouvant lutter contre le rancissement du beurre.