Flocons d’avoine
Non, ce n’est pas une blague ! Voici mon nouveau livre… Oui, encore un, mais un tout petit, petit, cette fois-ci. Un qu’on glisse très facilement dans un sac à main et qui coûte moins cher qu’un sandwich à emporter. Il s’agit d’un petit opus entièrement dédié à l’un de mes 10 ingrédients préférés : le flocon d’avoine. Mon chouchou en matière de recettes régressives, croustifondantes, sucrées et salées.
Ce petit choupinet-là est issu d’une nouvelle collection aux Éditions La Plage : les Toqués du Bio, dans laquelle vous retrouverez notamment les Veggie burgers de Virginie Péan, les Tisanes glacées d’Estérelle Payany, les Gâteaux au yaourt de Céline Mennetrier, et plusieurs items by Anne Brunner et Cécile & Christophe Berg : Extracteur de jus, Sauces salades, Cuisine au rice-cooker, Pains vapeur… (liste complète ici).
Dedans : 18 recettes
Pâte à tarte aux flocons d’avoine
Pâte à crumble sucrée et pâte à crumble salée
Bases pour granolas sucrés et salés
Carrés croustifondants aux abricots
Rochers au chocolat et au beurre de cacahuète
Croustillant aux petites graines
Pâte à crêpes
Pâte à pancakes
Biscuits croquants à la cannelle et au sésame
Veggie burgers à la courgette et aux haricots cannellini
Purée d’avoine aux légumes façon curry
Scones aux myrtilles, à la vanille et au yaourt de brebis
Barres sucrées aux fruits secs
Barres salées au miso
Muffins sucrés ou salés
Clea, Flocons d’avoine, Editions La Plage, 3,95 euros. Disponible le 23 septembre
Si j’ai des ennuis avec mon banquier, je lui dirai que tout est de ta faute ! (Bon ok, celui-ci n’est pas cher du tout et puis un livre livre sur les flocons d’avoine c’est hautement indispensable pour une avoinoolique !)
Ça y est, c’est commandé!!!
Encore !!!! Non, je plaisante c’est super ! Que tu es courageuse ! Merci pour cette excuse de plus pour pouvoir m’offrir un livre !
Oh oh ! c’est comme s’il était déjà dans ma poche celui-là, j’aime aussi tout ce qui est à l’avoine. Je n’ai pas encore repéré cette petite collection, il y a des trésors dedans.
C’est une très jolie collection. Merci d’avoir exploré les flocons d’avoine (que j’adore aussi) pour nous !
Ce sont mes chouchous aussi!! Je vais agrandir ma collection « des toqués du bio », c’est sur!!
AH oui elle est chouette cette collection mais on les trouvent pas tous et pas partout
j’irais voir s’il y ets dans mon naturalia
pour moi qui suit une grande consommatrice d’avoine sous toutes ses formes, je te rermercie pour ce petit livre qui va tres vite trouver sa place dans ma bibiothèque
bisous gourmand et merci merci
Delphine
encore une belle acquisition en vue, j’ai hâte de lire ton nouveaux livre
C’est vrai que c’est une excellente collection! Pas chère et avec des sujets pointus très sympas. Un bon début aussi pour des personnes qui se mettent au bio. C’est comme ça que j’ai pensé les variations bio du gâteau au yaourt. Je te félicite encore et cours le chercher!
il est déjà commandé (et j’ai commencé les premiers tests de Veggie ) ,
mais dis-nous donc, c’est quoi tes neuf autres ingrédients fétiches ?
je verrais bien le citron , le gingembre ?
je suis curieuse !
–> Tu les trouveras dans « Veggie » 😉
Est-ce qu’on aura droit à un bouquin pour les neufs autres ? Parce que ça pourrait être une idée, comme ça …
Le livre est momentanément indisponible sur le site de l’éditeur. Du coup, je me suis « vengée » en en commandant plusieurs de cette collection très, très chouette. J’ai hâte de les recevoir!
Cléa, va moins vite !! On n’arrive plus à suivre ! Je suis la seule à m’être plongée dans Veggie et à n’en être pas encore sortie ??
Non, non, fauteuil dans la cour, je suis au même point. Je me suis plongée dans Veggie d’abord pour le plaisir de le lire et de l’éplucher, et je viens de programmer les lasagnes aux ravioles, potimarron et poireaux pour la semaine prochaine.
Et juste quand je me dis que je pourrais cuisiner tout au long de l’année de Veggie, et hop, un nouveau (petit, certes) bouquin!
Bref, je sais que je l’achèterai très vite, que je ferai probablement plein de choses dedans, et que de toute façon, l’addiction aux livres de Cléa est probablement à classer dans l’abus des drogues douces…
Parfaite analyse de la situation Annette !
j’ai ricecooker à la maison. Je les aime bien.
Merci pour ce livre
Félicitations pour ce nouvel opus !!!
J’ai 1 paquet tout neuf de flocons d’avoine qui n’attendait que ça.
Merci…
et bien celui-ci va aller rejoindre ses petits fréres qui sont déjà dans ma bibliothéque !
bonne journée
Mélanie
Hum !
Je languis de le feuilleter à la librairie. Il a l’air autant à croquer que ses » grands frères ». J’espère juste que je trouverais facilement les ingrédients pour réaliser les recettes car des fois c’est un peu délicats mais ça vaut le coup de chercher ou d’attendre une virée à Paris.
je commande tte de suite! merci Cléa!
Les flocons d’avoine font aussi partie de mes produits préférés et en plus c’est depuis toujours un aliment qui me convient particulièrement bien .
Merci Clea pour ce nouveau livre, ainsi que pour votre dynamisme et votre enthousiasme, votre blog aussi me fait toujours de bien.
J’ai découvert récemment la collection « les toqués du bio » et je sius fan de ces petits livres agréables et bien conçus .
J’adore, il fut absolument que je me procure ce petit livre !!!
Impossible de trouver Veggie à la fnac hier… Grrrrr … du coup je vais faire d’une pierre deux coups chez amazon !
Je l’avais repéré sur le site de La Plage : je fais faire un tir groupé !
Ahh ! Que c’est bon Noël bien avant l’heure… ! 😉
56oceane
Felicitations! J’irai le feuilleter dès que j’en aurait l’occasion!
J’ai une copine fan de flocons d’avoine, je vais le lui commander, ça lui fera une petite surprise 😀
oh mais j’avais même pas vu que c’était toi!
J’ai pris celui pour « rice cooker » qui me disait bien.
Cette collection de petits livres me plait beaucoup, j’adore le graphisme.
Félicitations.
Félicitations ! C’est intéressant de découvrir cet ingrédient sous des angles nouveaux
Whaou, que tu es prolifique en ce moment!! Bon, celui-là, je pense que je n’attendrai pas Noël pour me l’acheter…;) En tout cas je m’étais déjà régalée avec « Quinoa » cet été, ça devrait pas s’arrêter comme ça…Merci encore Clea, de m’avoir donné envie de cuisiner bio et alternatif! 😀
mes enfants l’adorent…et moi aussi!!!! Donc il me le faut celui-là…aussi 😉
Félicitations pour ce mini bébé Cléa 🙂
J’ai vu toutes les nouveautés de cette maison d’édition il y a quelques jours.
J’en ai repéré 2 ou 3 que j’ai bien hâte de découvrir.
J’ai été aussi très suprirse (et déçue) de voir qu’ils avaient sortis un livre dont je leur avais proposé le thème été 2010… qui m’a été refusé… et qui est maintenant sorti (pains vapeurs).
Je suis donc d’autant plus curieuse de mettre la main sur celui-là…
Au plaisir de te lire, et de découvrir tes autres nouveautés 🙂
Ha… Et joyeux automne (c’était hier l’équinoxe :-)).
Bonjour Cléa,
Félicitations pour ce nouveau livre même si je ne suis pas fan du flocon d’avoine. J’en ai 2 de cette collection.
Bonjour Clea. Je viens de recevoir le livre Veggie que je trouve magnifique comme tous les autres du reste que je possède déjà . J’ai voulu faire la recette des petits pains à burger de la page 208 mais je l’ai totalement loupée. En fait elle ressemblait à une pâte à cake toute liquide. Je trouve que les proportions d’éléments liquides est très élevée . Pour 350 gr de farinent tout, il faut 250 ml de lait, 125 ml d’eau , 65 ml d’huile et de la mélasse N’y a- t-il pas une erreur dans les proportions ? Ou alors qu’ai- je fait faux ? J’ai suivi scrupuleusement la recette. Bref j’ai tout jeté et refait avec cette fois 250 ml d’eau, pas d’huile et pas de lait ça a l’air d’aller…. On verra elle pousse pour le moment. Merci pour votre réponse et bravo pour tous ces livres magnifiques. Merci pour ce blog qui ne me quitte jamais.
–> Pour l’avoir encore refaite récemment, je confirme qu’il n’y a pas d’erreur. Une fois la pâte bien levée, il suffit de bien fariner le plan de travail et ça roule. Cela donne des petits pains hyper moelleux, vraiment comme les petits pains à burgers.
Cléa, tu vas nous ruiner, tu vas nous ruiner !!!! :-):-)
Car bien sûr, un livre sur les flocons d’avoine, il me le faut ! Bon, j’exagère, vu le prix du livre ce n’est pas la ruine !
Pour la petite parenthèse j’ai déjà testé pas mal de recettes de Veggie et je suis ravie (mon homme aussi, d’ailleurs il s’est attélé à l’assiette complète d’automne avec la tarte au navet-cantal, non seulement c’est délicieux mais en plus c’est vraiment magnifique au niveau de l’association des couleurs… c’est bien le genre de recettes que je referais pour recevoir, ça en jette !!) Donc j’en viens à ma question : si je me base sur l’assiette d’automne, dans les pages suivantes il y a « plus de légumes d’automne » puis « plus de céréales, sauces… » , est-ce que ça veut dire que je peux substituer un des plats de l’assiette complète par une des recettes situées dans les pages « plus de… » , par exemple la tarte au navet, je la remplace par la tarte fine au céléri-roquefort… mais je suis un peu perdue car l’assiette est composée de 3 plats mais il n’y a que 2 « plus de.. » … Ou alors si je choisis un plat dans chaque « plus de… » j’obtiens une assiette équilibrée ? Je ne sais pas si ma question est claire…!
Merci d’avance pour la réponse et surtout merci pour « Veggie » qui est arrivé à pic pour m’accompagner dans les débuts de mon végétarisme !
–> Merci pour tout ! L’idée c’était avant tout de proposer des « petites choses » qui se combinent bien en automne, mais pas forcément de manière aussi mathématique que ce que tu suggères. L’idée pour avoir une assiette vraiment complète, c’est de combiner légumes, céréales et légumineuses. Il faut donc piocher dans les recettes pour obtenir cette combinaison avec ce qu’on a sous la main.
Ok, merci ! Je cogite trop… 🙂
Bjr Cléa, il faut arrêter de créer de nouvelles recettes et de nouveaux livres, je n’ai pas le temps de toutes les faire et je fais acheter tous tes livres, oui, je travaille ds une biblio. Tout est parfait merci
On est gâté en ce moment !
C’est sûr que « Veggie » va être très bientôt dans ma bibliothèque (quand mon salaire de remplacement d’aide-soignante d’été sera tombé le 27…)
Et encore un a acheter, je viens de commander Veggie chez amazon, je l’attend avec impatience. Je vais commendais aussi celui-là, il ne me manqueras plus que 2 de vos livres et je les aurais tous.
Bon, voilà, je ne sais pas où j’ai envoyé mon mai où je t’écrivais :
J’ai acheté le veggie. Plein d’idées qui ont l’air toutes plus succulentes les unes que les autres. Cela convient très bien à ma fille de 10 ans qui est végétarienne ; moins bien à celle de 6ans, allergique au blé. Je n’ai pas trouvé de recettes sans gluten !!!
Ai-je mal regardé ?
–> Il y a des recettes naturellement sans gluten (celles qui ne contiennent aucun ingrédient à gluten – il y en a beaucoup), mais pas spécifiquement de recettes de pains, gâteaux, etc. « sans gluten ».
Super idée cette collection ! Vivement les courses chez Satoriz 🙂
J’ai acheter le livre Veggie, il est vraiment trés bien, j’y découvre plein de chose, comme dans tous vos livres, d’ailleurs. C’et toujours un plaisir de vous lire. Je vais aussi commander Flocons d’avoine. Si je peux me permettre, j’aimerais savoir si vous avez l’intention d’écrire d’autres livres, et sur quel sujet ? personnellement je cherche des livres sur les purées d’oléagineux, comment les utiliser dans la cuisine, j’avais un pot d’amande blanche et aprés avoir fait une recette, je n’ai pas su quoi en faire ! depuis il est devenu trés dur et je ne peux plus m’en servir. Dommage au vu du prix. Mais peut être qu’il existe déjà des livres sur les purées d’oléagineux et que vous pourriez m’en conseiller un ?
Je vous souhaite de connaitre beaucoup de succés avec vos livres.
–> Je vous remercie…
Pas d’autre livre au programme pour le moment. Mais il y a beaucoup de recettes à la purée d’amande sur ce blog, cliquez ici : http://www.cleacuisine.fr/tag/puree-damande/
Ouuuh je l’attendais avec impatience celui-là, et en plus il est forcément à ma librairie de quartier qui a toute la collec’… Je vais l’acheter!
Ah, et je me permets de signaler à Françoise que j’aurais adoré satisfaire sa curiosité et que ça n’est pas faute d’avoir été proposer des projets à différents éditeurs, mais que malheureusement le sujet n’a pas l’air de les convaincre…
Merci beaucoup pour vos réponse à Cléa et aussi a Clem. C’est bien dommage que les éditeur ne soit pas interressée par un livre sur les purées d’oléagineux. C’est pourtant un sujet interressant.
Une belle idée qui me tente énormément, je suis accro aux flocons d’avoine et justement cherche à varier mes p’tits dej avec du granola et muesli maison!
Félicitations pour ce bel ouvrage.
Bonjour Cléa,
J’ai votre livre Flocons d’Avoine sous la main et je prévois de faire des Muffins sucrés (page 23). Dans la liste des ingrédients, je ne comprends pas bien ce qui est à réunir (ce n’est pourtant pas mon 1er livre de cuisine héhé). Faut-il bien 1 oeuf, du yaourt, de l’huile d’olive (?) et du lait comme pour l’option salée ? Si c’est bien ça, je peux remplacer l’huile par de la purée d’amande complète ou blanche (40g ?).
Merci de votre aide, les blogs servent aussi à se refaire préciser les subtilités incomprises dans les livres …
–> Oui c’est ça. Oui vous pouvez !
bonjour Cléa,
j’ai acheté ton petit livre sur les flocons d’avoine. Toute contente d’essayer les recettes, je me suis empressée d’aller acheter l’ingrédient principale. Sauf que je suis un peu tête de linotte et j’ai pris du son d’avoine.
Es-ce que tu penses que je peux le substituer aux flocons dans le recette de pancakes par exemple?
Merci d’avance pour ta réponse.
–> Pas vraiment… Disons que le résultat n’aura vraiment à voir, mais que ça peut se tenir. En revanche, attention de ne pas consommer le son d’avoine en grandes quantités, à cause de sa grande richesse en fibres.