Livres de cuisine – printemps 2014

19 commentaires

  1. Merci Cléa pour cette sélection de livres du printemps! Ça donne envie! J’en profite pour apporter mon coup de coeur du moment: Manger bio & local dans le Sud-Ouest de Delphine Paslin. De belles recettes qui mettent à l’honneur des produits de terroir et ceux qui les élèvent « sagement »: viandes et poissons, fruits et légumes, fromages aussi mis joliment en image par l’auteur.

  2. En ce moment j’ai envie d’investir dans des bouquins de cuisine vegan ou vegetariennes, donc Vegan et Cuisine Vegetarienne sont sur ma wishlist, ainsi que le livre de l’auteur du blog My Darling Lemon Thyme et un bouquin de cuisine africaine vegan dont j’ai oublié le titre et l’auteur là :s je chercherai ça si ça t’intéresse. J’ai également le livre sur les galettes végétales d’Ôna qui devrait arriver dans ma boite aux lettres!

  3. Merci pour les bons conseils de lecture ! Pour ma part, je rêvais depuis des mois du Faviken de Magnus Nilsson, pas tant pour les recettes qui paraît-il sont infaisables, mais pour la manière de mettre en saveur un terroir. Je l’ai commandé aujourd’hui même, j’ai hâte de le découvrir !

  4. J’ai acheté le livre des bentos de nanashi et je n’ai AUCUN regret! Déjà testé la sauce au miso noir et noix de pecan grillées, la sauce sumiso et le bento qui va avec et les fruits rôtis. Tout est absolument délicieux! Le secret de cuisson des pommes de terre est également top. Je suis une grande fan de nanashi et j’y mange souvent. Et pour faire la groupie jusqu’au bout j’ai même acheté la « vaisselle bento » pour faire comme sur les photos ;-)!!

    Merci pour ces liens Clea.

  5. Moi je suis tombée (enfin j’y passais et j’ai jeté un oeil voir si le livre était déjà là) aujourd’hui même sur le vegan de Marie La forêt !!!! Hâte de me lancer dans les fromages végétaux 🙂
    et tu m’as convaincues pour les boulettes. j’avais feuilleté nanashi et pas vu le potentiel.. ça arrive.
    marie

  6. Merci pour cette revue pleine d’infos et qui me donne envie de courir en librairie.
    Je trouve aussi que le livre ‘Chocolat cru’ est exceptionnel- ça faisait longtemps que je n’avais appris AUTANT de choses en un livre, plutôt petit en plus!

  7. Coucou Clea, merci pour cette revue de livres tous plus attirants les uns que les autres. J’ai acheté récemment « boulettes… » de Clémence Catz, en même temps qu’un autre « Veggie Burger » d’une certaine Clea 😉 Je crois que je vais bientôt tous les avoir. Ma bibliothèque ressemble à une annexe des éditions LaPlage… J’ai mis le livre de Géraldine sur ma wish-list d’anniv’ et j’ai hâte de le voir en vrai 🙂 Du coup, à cause de toi, j’ai bien envie d’en ajouter d’autres à la wih-list… Bonne journée à toi!

  8. Ah mais comment vais je faire ?!! Mon étagère dédiée aux livres de cuisine est déjà bien remplie … et avec toutes ces suggestions ça va être dur de ne pas craquer !!! 🙂

  9. Je me suis offert « Vegan » ce week-end, il a l’air génial (je n’ai encore rien testé mais tout me parle), le livre me fait penser à ton « Veggie », une sorte de bible, mais en version full végétalienne du coup, et comme ton livre est de très loin celui que j’ai le plus rentabilisé dans ma bibliothèque, ça promet !
    J’ai zieuté le livre sur les desserts de saison, il a l’air top effectivement (j’ai repéré un gâteau aux épices, un gâteau au pavot….oulala miammiam!), mais je suis sérieuse maintenant je n’achète pas plus d’un livre de cuisine à la fois (ma bibliothèque déborde…)

  10. Bonjour Cléa,
    Super cette liste. Je vais m’empresser d’acheter celui de Marie Laforêt. C’est une valeur sûr. C’est vraiment cool que la grande Cléa aux nombreux livres achète et teste les recettes de ses consoeurs.

  11. Hâte de compulser celui de Marie aussi ! Je trépigne à l’idée de vite me le procurer !
    Tout comme celui de Géraldine que je devrais recevoir tout bientôt ! Que de bons et gourmands moments en perspective.
    Merci pour ta sélection Cléa 😉

  12. Bonjour Cléa,
    J’ai acheté Vegan et en plus dédicace de l’auteur. Il est vraiment génial et les recettes sont bluffantes. Un bonne suite à Veggie que je viens découvrir dans la médiathèque à côté de chez moi. Trop cool.

  13. Je découvre d autres beaux livres grace a toi ! (boulettes et galettes et vegan commandé :))
    Je recherche un livre sur les légumineuses assez complet, je ne sais pas du tt les cuisiner hormis les lentilles… :s aurai tu des références a me proposer ?
    (Avec des recettes mais aussi le temps de trempages, de cuisson…)

    –> Oui, mon préféré : Protéines vertes de Ch. Berg aux éditions La Plage.

  14. Je pense aussi rajouter ton livre « Quinoa » 🙂
    Par contre j’avais une question, dans bcp de recettes de crèmes desserts aux fruits par exemple je vois qu’on rajoute svt du tofu pour que la crème tienne mieux surement, mais je voudrai faire une creme dessert mais sans tofu, qu’est ce qui pourrai le remplacer ?
    Merci de ta réponse.

    –> Là, tout dépend de la recette ! Agar-agar, fécule, blancs d’oeufs… C’est vraiment impossible de répondre dans l’absolu.

  15. Merci pour ces recommandations ! J’ai acheté « Vegan » et déjà testé une recette. Il vaut vraiment le détour et c’est vrai qu’il fait pensé à « Veggie » .

  16. Intéressant, je suis en train de me renseigner sur la cuisine « raw », ça m’a l’air plutôt sein mais pas facile au quotidien en même temps. Le chocolat « raw » je ne vois pas ce que ça peut donner, à essayer.

    Par contre les bentos, miam ! J’ai l’habitude d’en préparer et je suis toujours à la recherche de nouvelles idées 🙂

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