Cookies bacon & chocolat
Si, vous avez bien lu : des cookies au bacon et au chocolat.
Toujours là ? Reprenons depuis le début. (Et non, je ne suis pas enceinte)
Comment peut-on avoir été végétarienne dans les années 1990 (sur la fin, je précise – je n’ai toujours pas basculé du côté obscur de la trentaine) et mettre du bacon dans ses cookies au chocolat en 2010 ? Eh bien, dirons-nous, ce sont des choses qui arrivent. Je n’ai jamais été une végétarienne très engagée (pas du tout attirée par la viande rouge, mais toujours consommatrice de produits de la mer), et je n’ai pas eu envie de le rester très longtemps (un long séjour au Japon, des copains qui se gavaient de chicken katsu, et voilà une végétarienne de moins sur cette belle planète). Je suis donc redevenue une consommatrice occasionnelle de viande, appelons ça « omnivore festive ». Comme ceux qui ne fument que dans les soirées, je ne mange de la viande que quand on m’en propose, ou quand j’y pense (c’est rare). Ce n’est donc bien évidemment pas moi qui ai eu l’idée de mettre du bacon dans mes cookies au chocolat – je l’ai aperçue dans le dernier Elle à table.
Aussi vue, aussitôt mise en pratique : j’ai imaginé que le bacon grillé allait apporter une saveur fumée/salée et un peu de croustillant, sans le goût de charcuterie (vue la quantité infinitésimale de bacon utilisée). C’était tout à fait ça.
A la maison, il y en a un qui n’en est toujours pas revenu de voir du bacon dans le frigo…
Bacon & chocolate chips cookies
Pour 15 cookies environ
100 grammes de beurre
2 fines tranches de bacon
125 grammes de chocolat noir
100 grammes de sucre de canne blond
1 oeuf
225 grammes de farine de blé T65
1 c. à café de poudre à lever
1 c. à café de vanille en poudre
Sortir le beurre du réfrigérateur 30 mn avant de commencer. Faire griller les tranches de bacon pour qu’elles soient bien croustillantes. Hacher le chocolat pour obtenir de grosses pépites. Au fouet, battre l’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le beurre en l’écrasant à la fourchette. Ajouter la farine, la poudre à lever et la vanille. Incorporer les pépites de chocolat et le bacon finement émietté. Former un rouleau, filmer et réfrigérer pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180 °C. Trancher le rouleau et disposer les morceaux de pâte sur une plaque. Enfourner pour 12 à 15 minutes. Laisser refroidir.
En fait souviens toi tu n’avais pas aussi fait un stage chocolat fusion au temps où tu n’aimais pas encore le chocolat ? Cette recette est quelque part en droite ligne de ces souvenirs obscurs
Moi aussi j’ai été végétarienne « légère »(poisson, œuf,..) mais j’ai croisé le fils d’un boucher ,avec qui je vis maintenant, qui a réussi a me faire basculer du coté des « carnivores » sans pour autant en manger des tonnes…quand on m’en propose, j’accepte avec plaisir. Le plus drôle c’est que lui me redemande quand je prépare mes galettes de céréales!!!!tout cas tes cookies vont être tester dès ce week-end!
Comme toi, je consomme très peu de viande (et on s’en porte pas plus mal, hein !) mais l’idée de mettre du bacon dans des cookies au chocolat… même pas peur !!!
2 tranches de bacon pour 15 cookies, ça va… Ce n’est pas « violent »… 🙂
Mettre des olives noires dans un cake sucré ou une glace, ok. Mais marier le bacon avec le chocolat… Euh… Je ne suis pas vraiment convaincue. Mais peut-être que si on m’en propose 😉
Ici, nous avons de nouveau augmenté la part de viande par rapport aux légumineuses : le Prince Gourmand s’est révélé intolérant au soja, lentilles et haricots blancs 🙁 Sans compter le riz et le chocolat… Autant dire que la préparation des repas est devenue un peu problématique.
voilà le genre de recette que j’ai carrément envie de tester!!! merci ^^
Attends Clea, le bacon dans ta salade Caesar, c’est super bon aussi ! (et pourtant je ne suis pas non plus une grande consommatrice de viande…)
Moi c’est l’inverse de la Belle au Blé : c’est la mousse au chocolat aux olives noires qui ne m’a pas convaincue 🙁
Non ça je suis désolée, psychologiquement je peux pas manger du chocolat et du bacon en même temps… Ou alors faudrait m’en faire goûter sans que je le sache. Mais pour moi le bacon, c’est bien grillé dans un burger ou des oeufs brouillés!
Et avec du beurre, en plus 😉
Décidément, c’est la grande tendance du moment !
je me souviens avec délices d’une glace au sirop d’érable et bacon … je crois dur comme fer à cette alliance de gourmandise, d’une pointe de sel indispensable et de fumé.
Ah oui j’oubliais, les omnivores festifs s’appellent ici (à Londres) des flexitariens !
bacon et chocolat alors là je suis septique. Je n’ai jamais pratiqué ce genre de mélange, mais pourquoi ne pas tenter puisque toi tu l’as tenté. Je vais essayer mais sans dire ce qu’il y a dedans et on verra bien. Bisous
Waouh, j’ai le Elle à table et je n’ai pas vu la recette… mon inconscient l’aurait-il zappé machinalement pendant la lecture ?!
Il faut oser pour marier bacon et chocolat ! Mais c’est ce qui est bien en cuisine, toutes les expériences sont permises… pour celle là j’attendrai quand même un peu 🙂
Je mange de moins en moins de viande, le côté végétarien m’attire beaucoup mais j’aurais du mal à y adhérer complètement car j’ai pour philosophie de manger de tout, et hors de question de me passer de fruits de mer… j’aime bien le terme « flexitarien », je ne sais plus où j’avais vu ça, je trouve que ça décrit bien l’esprit !
Sinon j’ai testé la pâte à tarte avec de la polenta, c’est croustillant et plein de goût, je suis fan !
J’avoue que j’étais perplexe en voyant l’intitulé de ton article … du bacon dans des cookies au chocolat, faut avouer que c’est pas courant (à moins qu’aux Etats-unis peut être …). Mais sur la photo ça a l’air pas mal du tout!
J’en ferai bien pour Monsieur Mumukouski sans lui dire ce qu’il y a dedans (il adore les cookies), je me demande sa réaction 🙂
originla tes cookies
C’est drôle, moi je ne mange pas de bacon (végétarienne par goût, donc la question ne se pose même pas), mais contrairement à quelques omnivores ayant laissé un message précédemment, l’association avec le chocolat ne me choque pas ! Bon, c’est peut-être parce que je n’en mange pas justement, et que je ne sais donc pas vraiment quel goût ça a ^^
En fait, je suis tellement prompte à goûter tout et n’importe quoi (hormis la viande, donc) que même les recettes farfelues dont certains s’imaginent qu’on ne les posterait qu’un 1er avril, et bien … même pas peur ! 😉
Alors ça, c’est pour le moins original ! J’ai raté la recette en lisant en diagonale le elle à table, mais tu me donnes bien envie de tester !
Après tout, on s’extasie bien sur le gateau au chocolat et aux courgettes… Voilà qui va plaire à mon carnivore d’homme !
Tiens cette semaine dans l’édition week end du journal belge Le Soir, la thématique cuisine était le bacon en sucré. Avec entre autres caramel au bacon, glace bacon érable, cookies cacahuète bacon.
Impossible de trouver les recettes en ligne mais là http://blogs.lesoir.be/lola/ , par la même personne il y a des cookies jambon fumé chocolat. De quoi continuer sur cette lancée 😉
Que c’est original cette recette ! Rigolo comme tout 🙂 Et effectivement, nous ne sommes pas enceintes 😉 c’est trop drôle 🙂
Tu sais qu’ici la marque Vosges fait du chocolat au bacon ? Regarde !
http://www.vosgeschocolate.com/category/bacon_and_chocolate
Perso, je suis pas encore convaincu! T’es sure que le deuxième n’est pas en route?
Moi je suis végétarienne à mes jours…c’est a dire très souvent. Mais je fais des efforts car cela n’est pas évident de faire les bonnes compensations alimentaire pour ne pas faire de carences !
En tout cas, très original ces cookies !
« 2 fines tranches de bacon », ça fait genre quoi, comme poids ? (me souviens pas de la taille d’une tranche de bacon 😉 Tout à fait adaptable à mon avis avec du tofu fumé mariné dans du tamari, je vais peut-être essayer !
–> Je ne sais pas, elles sont ultra fines, peut-être 15 à 20 grammes l’une ?
Oui j’ai vu cette recette, je l’ai trouvée très drôle !
Le bacon j’adore ça, c’est plutôt les cookies dont je ne suis pas fana !
Très original, faut que j’essaie !
J’ai aussi repéré la recette dans le Elle a Table.Il y a qqs mois,ils aviaient aussi publié une recette avec des chips de bacon à accompagner avec du chocolat fondu,il faudrait que je retrouve le magazine.
En tout cas,le gout salé dans le chocolat,j’adore alors du bacon dans des cookies ,l’idée me plaît bien.
Je ne dis pas non… Mais je ne pense pas franchie le cap…
Pour la végétarienne qui mange parfois de la viande que tu sembles être il y a un qualificatif : fléxivore !
c’est vraiment très original… je srais curieuse d’y goû^ter !
Ouuhhh… chocolat, bacon… allez je suis prête à tenter l’expérience!
ah, je ne suis quand même pas la seule à être plus surprise par la présence de beurre que par l’association bacon/chocolat !
une curiosité pour moi!mais en tout cas c’est appétissant!excellent weekend!
ça me tente bien cette recette, choco-bacon ! Quelle drôle d’association !
Hahahaha 😀 Ton billet me fait rire!
Je t’imagine bien, une fois projetée du côté obscur de la trentaine (pour ne rien dire de la quarantaine!!), nous proposer un riz au lait aux anchois 🙂
(plus sérieusement, je ne peux pas goûter tes cookies à cause du beurre, snif).
(Je me permets un PS, j’espère que tu ne m’en voudras pas: SVP à tous, n’essayez qu’avec du bacon bio ou Label Rouge, parce que les conditions d’élevage des cochons sinon sont innommables, il ne surtout pas cautionner ça!! C’est bon le bacon, on en mange parfois ici, mais sans oublier que c’était vivant avant!!)
oups, un « faut » est passé à la trappe juste au-dessus, désolée.
Il n’y a pas de raison de s’en priver!
je connaissais déjà l’alliance pain camembert et chocolat noir des goûters de mon enfance (étonnant et bon, à tester avant de froncer le nez ;)), chocolat bacon, ça me tente vraiment
J’ai aussi vu cette recette et l’ai adaptée en remplaçant le bacon par des amandes salées. Mais j’ai un vrai doute sur la quantité de farine. Tu as réellement mis les 225 g indiqués ? Cela donne une pâte qui se tient très peu je trouve. Ou alors, je ne suis pas douée… 🙁
–> J’ai dosé comme indiqué dans la recette. Mais la réfrigération est importante.
Toujours là….certainement à cause de ma curiosité culinaire…néanmoins je préfère les voir en photo je crois….
Même son de cloche que Makanai : les alliances gustatives c’est délicieux, mais à mettre en balance avec les conséquences sur l’environnement et le bien-être de nos compatriotes.
Petite info de vocabulaire, d’après la définition, les végétariens ne mangent aucune chaire animale, donc ni produits de la mer, ni aucune sorte de viande même occasionellement, je voudrais juste qu’il n’y ai pas de confusion pour ceux qui liraient l’article trop rapidement.
Sinon, j’ai depuis longtemps un faible pour le sucré-salé. J’ai donc bien envie de tenter cette recette originale, et je me dis que quitte à utiliser un produit industriel transformé autant le faire sans souffrance : http://www.unmondevegan.net/bacon-vegetal-tranche-p-537.html?cust_id=s1uigst0qdss6nl8c9jolvmeq6
😉
Bizarre bizarre !
Contente de retrouver ton blog après 1 an d’absence du web !
Ca a l’air super bon, ces cookies !
Chloé
he he ! Je les ai fait aujourd’hui et quand mon chéri m’a vu faire dorer le bacon il m’a dit : tu n’avais pas dit que tu ferais des cookies ?? Ha ha ha ! Ceci étant dit, toute la maisonnée est fan, ils sont très bons ! Même bébé les a aimé, à 14 mois c’est déjà un grand gourmand !
Quand je pense que je viens de basculer dans le coté obscur de la trentaine et que je n’ai jamais mangé de cookies au bacon…! En tous cas je vais surprendre mon homme moi aussi : je m’apprête à stocker au frigo une côte de boeuf d’un kiio pour sa fête mercredi!
Très étonnant comme recette. Je ne prendrai pas le temps de la faire, mais je serai bien curieuse de la tester!
Et ben moi, ça me tente vraiment !
J’avais goûté une fois un chocolat au roquefort, et c’était délicieux, alors le bacon, c’est de la gnognotte à côté !
Je teste ça dès ce soir.
Ah oui, hier soir j’ai essayé la recette de terrine de potimarron au roquefort de ton dernier livre, c’était vraiment succulent. J’ai hâte d’essayer toutes les autres qui me font de l’oeil (donc presque toutes !) Merci !
héhé ! elle le fait rire cette recette, faudrait que j’en fasse à mon homme, il serait surpris aussi 😉
Bonjour Clea
J’ai fait ces biscuits sont tellement bien que je leur consacre un article sur mon blog!
http://lavetrinadelnanni.blogspot.com/2010/09/bacon-chocolate-chip-cookies.html
Merci et à bientôt
Huuuuummmmm, ils sont à croquer!!!!
Et un carré de chocolat noir de chez noir ,dans un civet de lapin, vous avez essayé? …Une merveilleuse alliance, …
Alors pourquoi pas dans l’autre sens question proportions, un ti bout de bacon dans les cookies…C’est juste histoire de relever les saveurs , et ça marche…
Merci pour la recette!
Chocolat et bacon…. intrigants ces cookies!!
je crois qu’hier j’ai oublié de remplir cette partie , avec toutes mes excuses chère Cléa !
merci pour cotre site très intéressant et appétissant. j’ai dejà fait certaines avec l’ag Voilà mon problème j’aimerai bien imprimer vos recettes, mais je n’y arrive plus depuis que nous avons « Windos 7 » (récent) y aurait il quelqu’un aui pourrait m’indiquer comment faire ?
ahahah incroyable!
à tester peut être alors avec du tofu fumé, pour une version meat-free 🙂
Testé et approuvé !!
Bon il y a eu les incorruptibles qui, dès qu’ils ont compris ce qu’était ces petites paillettes salées, n’ont plus touché leur cookie mais sinon c’était bien 🙂
La recette du cookie en lui même est très bien puisque pas trop sucrée et moelleuse.
Merci !
Super!!
Ca me rappelle mon cake lardons-chocolat-oignons vite fait un dimanche soir alors qu’il n’y avait presque plus rien dans les placards… Ce qui avait fait hurlé mes colocataires!!
Je vais test!
Recette également testée récemment qui a éveillé beaucoup de curiosité et … de succès! Bonne journée. C
Wow ! c’est périlleux comme association !!! Merci de partager vos trésors avec nous !
waou pour moi qui adore les associations « original » ca peut le faire!!!
A tester!!!
Testés hier soir pour l’anniversaire d’un ami, ils ont eu un succès fulgurant, j’ai déjà un carnet de commandes pour en refaire. Merci mille fois pour avoir partagé cette idée, je suis heureuse de l’avoir testée ! 🙂
Poudre à lever= levure chimique ou bien levure boulangère?
–> Levure à gâteau… qui n’est pas forcément chimique si on la prend en bio, mais pas levure de boulanger effectivement.
Doit-on faire griller le lard au four? Si oui à combien?
–> non
Bonsoir, est ce possible de remplacer le beurre par de l’huile de coco? Et si oui par quelle quantité ? Merci beaucoup. Hâte de tester cette recette si original !
–> Oui, c’est noté dans les ingrédients sur la même ligne que le beurre !
Ça n’apparait pas sur mon ordi mais merci merci!
Hello Clea,
merci pour cette recette si originale 🙂
Je voulais juste partager que la conversion beurre – huile de coco n’apparait pas en ligne pour moi non plus.
Bises sucrées!