Cookies bacon & chocolat – Meat and me

Si, vous avez bien lu : des cookies au bacon et au chocolat.

Toujours là ? Reprenons depuis le début. (Et non, je ne suis pas enceinte)

Comment peut-on avoir été végétarienne dans les années 1990 (sur la fin, je précise – je n’ai toujours pas basculé du côté obscur de la trentaine) et mettre du bacon dans ses cookies au chocolat en 2010 ? Eh bien, dirons-nous, ce sont des choses qui arrivent. Je n’ai jamais été une végétarienne très engagée (pas du tout attirée par la viande rouge, mais toujours consommatrice de produits de la mer), et je n’ai pas eu envie de le rester très longtemps (un long séjour au Japon, des copains qui se gavaient de chicken katsu, et voilà une végétarienne de moins sur cette belle planète). Je suis donc redevenue une consommatrice occasionnelle de viande, appelons ça « omnivore festive ». Comme ceux qui ne fument que dans les soirées, je ne mange de la viande que quand on m’en propose, ou quand j’y pense (c’est rare). Ce n’est donc bien évidemment pas moi qui ai eu l’idée de mettre du bacon dans mes cookies au chocolat – je l’ai aperçue dans le dernier Elle à table.

Aussi vue, aussitôt mise en pratique : j’ai imaginé que le bacon grillé allait apporter une saveur fumée/salée et un peu de croustillant, sans le goût de charcuterie (vue la quantité infinitésimale de bacon utilisée). C’était tout à fait ça.

A la maison, il y en a un qui n’en est toujours pas revenu de voir du bacon dans le frigo…

Bacon & chocolate chips cookies

Pour 15 cookies environ

100 grammes de beurre
2 fines tranches de bacon
125 grammes de chocolat noir
100 grammes de sucre de canne blond
1 oeuf
225 grammes de farine de blé T65
1 c. à café de poudre à lever
1 c. à café de vanille en poudre

Sortir le beurre du réfrigérateur 30 mn avant de commencer. Faire griller les tranches de bacon pour qu’elles soient bien croustillantes. Hacher le chocolat pour obtenir de grosses pépites. Au fouet, battre l’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le beurre en l’écrasant à la fourchette. Ajouter la farine, la poudre à lever et la vanille. Incorporer les pépites de chocolat et le bacon finement émietté. Former un rouleau, filmer et réfrigérer pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180 °C. Trancher le rouleau et disposer les morceaux de pâte sur une plaque. Enfourner pour 12 à 15 minutes. Laisser refroidir.

60 réflexions au sujet de « Cookies bacon & chocolat – Meat and me »

  1. je crois qu’hier j’ai oublié de remplir cette partie , avec toutes mes excuses chère Cléa !
    merci pour cotre site très intéressant et appétissant. j’ai dejà fait certaines avec l’ag Voilà mon problème j’aimerai bien imprimer vos recettes, mais je n’y arrive plus depuis que nous avons « Windos 7″ (récent) y aurait il quelqu’un aui pourrait m’indiquer comment faire ?

  2. Ping : Madeleines au chocolat et au jambon fumé | Mumukouski

  3. Testé et approuvé !!
    Bon il y a eu les incorruptibles qui, dès qu’ils ont compris ce qu’était ces petites paillettes salées, n’ont plus touché leur cookie mais sinon c’était bien :)
    La recette du cookie en lui même est très bien puisque pas trop sucrée et moelleuse.
    Merci !

  4. Super!!
    Ca me rappelle mon cake lardons-chocolat-oignons vite fait un dimanche soir alors qu’il n’y avait presque plus rien dans les placards… Ce qui avait fait hurlé mes colocataires!!
    Je vais test!

  5. Testés hier soir pour l’anniversaire d’un ami, ils ont eu un succès fulgurant, j’ai déjà un carnet de commandes pour en refaire. Merci mille fois pour avoir partagé cette idée, je suis heureuse de l’avoir testée ! :)

  6. Poudre à lever= levure chimique ou bien levure boulangère?

    –> Levure à gâteau… qui n’est pas forcément chimique si on la prend en bio, mais pas levure de boulanger effectivement.

    Doit-on faire griller le lard au four? Si oui à combien?

    –> non

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