Tofu de chanvre
Nous sommes désormais officiellement en été, même si la canicule n’a pas attendu le calendrier pour nous submerger avant l’heure. En m’observant et en interagissant avec les personnes que j’accompagne en coaching culinaire, j’ai été frappée par une chose : quand l’été nous tombe dessus d’un coup, c’est la panne sèche côté cuisine.
Et pour cause : la chaleur bouscule de nombreux paramètres. Par exemple, on va avoir tendance à vouloir manger froid pour éviter de réchauffer l’atmosphère ambiante. Pour la même raison, on va peut-être éviter d’allumer le four. Si on possède un levain, on va probablement le remiser au frais en attendant des températures plus clémentes. Et puis, c’est tour à tour le grand débarquement des haricots verts, des courgettes, des aubergines, des poivrons et des tomates qui nous obligent à changer de répertoire. J’ai coutume de résumer tout cela par une expression : on va devoir changer de cerveau culinaire !
Pour vous y aider, j’ai enregistré un nouvel épisode du podcast pile sur ce sujet 😉
L’une des recettes qui m’accompagne le mieux depuis quelque temps, c’est le tofu de chanvre. Pas de soja dans cette préparation qui n’a du tofu que l’aspect. Il s’agit simplement de mixer des graines de chanvre décortiquées (très important, ne prenez pas des graines entières, beaucoup trop coriaces) avec le même poids d’eau. On cuti le tout à la vapeur pendant 30 min, et c’est tout !
Le triple avantage de ce tofu de chanvre c’est que 1) il est vraiment très simple à réaliser, 2) il est hyper riche en protéines végétales et en oméga 3 et 3) il est délicieux, contrairement au tofu nature de soja qui est assez fade. Là, on a vraiment la saveur noisetée et herbacée du chanvre. J’en mets dans toutes mes salades ou je le sers simplement avec des haricots verts et un bon filet d’huile d’olive ou de chanvre, c’est un vrai régal.
Le seul inconvénient de cette recette, c’est que les graines de chanvre décortiquées (disponibles en magasin bio et origine France) sont relativement onéreuses. Elles le seront de moins en moins à mesure qu’elles seront plébiscitées par les consommateurs, donc allez-y si vous le pouvez ! Quoi qu’il en soit, c’est toujours beaucoup moins cher qu’une viande ou un poisson… Le chanvre est vraiment une superculture à encourager (si cela vous intéresse, j’ai écrit un article sur le chanvre bio sur le site de Satoriz : clic).
Tofu de chanvre
Pour 2 portions
130 g de graines de chanvre décortiquées
Faire chauffer de l’eau dans un faitout muni d’un panier vapeur. A l’aide d’un blender, mixer longuement les graines de chanvre décortiquées avec 1 pincée de sel et 130 g d’eau. Verser dans un plat rectangulaire (une boîte repas par exemple) d’environ 10×18 cm, chemisé de papier cuisson et huilé. Déposer la boîte dans le panier vapeur et cuire pendant 30 min. Laisser tiédir avant de démouler et de découper.
Recette inspirée du livre « Superchanvre » de Linda Louis aux éditions Alternatives. Bourré d’idées originales avec les graines, la farine et l’huile de chanvre !
Génial, j’adore les graines de chanvre! Est-ce que cela peut fonctionner avec un mixeur plongeant tu penses? Ou bien il faut absolument la puissance du blender? Merci pour cette recette!
–> A tester, vous nous direz ?
Moi je fais cette recette au mixeur plongeant, ça fonctionne très bien !
À tester immédiatement ! Merci Cléa.
Merci Cléa pour la recette ! je vais tester rapidement !!
Je suis bluffée! Du tofu de chanvre! Il faut que j’essaie! j’ai un peu peur pour le mixer. Récemment j’ai tenté le tempeh de lentilles vertes dans le fermenteur , c’est délicieux et très digeste. Soja jaune, éclats de pois chiches et lentilles vertes, cela fait trois possibilités. Je me demande si un tofu de chanvre n’est pas trop calorique? Mai – juin est une des périodes où je travaille le plus , souvent nomade à des heures tardives . Du coup, moins de cuisine, plus d’en -cas concombre tomates oeufs durs fruits ou des légumes à la vapeur… Mais quelques glaces au tofu soyeux tout de même!
J’ai plein de podcasts à écouter et « s’organiser » à lire , vivement les vacances!
–> Ah les calories, vaste sujet ! C’est une approche que je n’intègre volontairement pas, car elle ne me parle pas en termes de nutrition. Pour moi l’important est de manger des aliments vrais, végétaux et variés de manière à fournir au corps de bonnes matières grasses (hyper importantes), des protéines, des fibres… Et le chanvre contient tout ça, donc pour ma part c’est à volonté !
Bonsoir Cléa,
Fan du chanvre sous toutes ses formes je viens de me ravitailler en graines de chanvre en vrac. Il faut donc j’essaie.
Mais oui, j’adore aussi ! J’avais trouvé la recette de Linda Louis dans un magazine, j’ai testé tout de suite et j’ai été emballée !
Est-ce que tu le fais toujours nature ou est-ce que tu as testé des variantes que tu me recommanderais ? Avec des herbes ou du pesto ou des olives, ou du tamari, sur le modèle du tofu lactofermenté ?
–> Non pas encore, je me régale avec le nature.
Heureusement que vous êtes là pour nous sortir de nos habitudes! Merci.
Merci pour votre blog et maintenant vos potcasts , si vous avez des renseignements sur un four solaire efficace ! Je suis preneuse
–> Je n’ai pas comparé tous les modèles mais je suis contente du mien, le Solar Brother.
Depuis le temps que je voulais tester cette recette. Je l’ai enfin fait, c’est vraiment délicieux et tellement simple à faire.
Merci pour ce podcast et je serai intéressée pour avoir plus d’info sur l’utilisation de ton four solaire: quels sont les plats que tu y cuisines le plus souvent, combien de temps cela prend comparé à un four normal et as-tu des conseils à donner?
J’ai testé la recette des courgettes cuites à la vapeur puis mixées avec du beurre d’amandes et de la menthe, c’était un délice inattendu! Merci pour cette recette.
–> Merci beaucoup Lau ! J’essayerai de partager mes expérimentations avec le four solaire quand je serai un peu plus expérimentée. Pour l’instant mon usage est très épisodique !
Recette testée et goûtée : un vrai délice !!!
Merci Cléa !!!
Bonjour Clea.
Merci beaucoup d’avoir partagé cette recette. En entendant parler des graines de chanvre décortiquées il y a déjà quelques temps j’avais voulu en acheter. Mais le prix m’avait sacrément refroidi et j’avais laissé tomber, craignant de ne pas utiliser assez souvent ces graines en cuisine. Mais quand j’ai vu cette recette j’ai craqué et acheté un paquet. Grand bien m’a pris ! J’ai testé la recette ce midi et c’était délicieux. Tellement simple à faire et au parfum délicat et à la texture très agréable. Un grand merci pour votre blog qui m’inspire grandement en cuisine ainsi que votre podcast que j’ai grand plaisir à lire.
Le risotto aux graines de chanvre est délicieux aussi
Bonjour Cléa
A côté de chez moi ils vendent des graines entières de chanvre moulues est ce que cela ferait l’affaire ?
Et merci pour vos recettes inspirantes
–> Non, là on est plutôt sur une farine de chanvre, ce n’est pas le même usage (gâteaux, pains…)
Quelle merveille !
Moi qui suit privée de soja , je vais vite essayer …
Merci , Clea , pour votre blog formateur et recettes claires et tellement tentantes !
Bonjour,
Merci pour cette recette qui ouvre des perspective intéressantes.
J’avais essayé la purée de graines de chanvre il y a une dizaine d’années quand on commençait à trouver ce genre de produits plus facilement en magasin bio… et je n’avais pas du tout aimé ! Le goût était beaucoup trop fort pour moi, même en toute petite quantité. Je me demandais si on retrouvait ce goût puissant du chanvre préparé en tofu. Tout est relatif, bien sûr, mais qu’en pensez-vous ?
–> J’ai eu la même réaction, mais fort heureusement avec le décorticage on ne retrouve que le côté noiseté et agréable du chanvre.
Merci beaucoup de m’avoir répondu ! J’ai voulu me lancer, j’ai acheté des graines de chanvre, mais je de retour chez moi, je me suis rendue compte qu’elles n’étaient pas décortiquées. Auriez-vous une marque à me recommander ? Merci !
–> Oui, vous en avez plusieurs en magasin bio : Philia, Priméal…
Bonsoir Cléa,
Lectrice de l’ombre, je ne laisse pas assez de commentaires pour vous remercier pour tout votre travail de vulgarisation qui témoigne si bien que la cuisine peut être soucieuse de l’environnement et engagée tout en étant joyeuse et appétissante. Vous avez l’art du récit et dès que j’ai le temps, j’enchaîne un ou deux épisodes du podcast qui finissent toujours trop vite…on vous écouterait des heures.
Convertie de longue date par la cuisine vapeur, me voici passée à « la vitesse supérieure » notamment grâce à vous : j’élargis donc la gamme des possibles en souhaitant cuisiner plus que les légumes à la vapeur.
Votre recette de tofu au chanvre est l’occasion, les vacances arrivant, de passer à l’action. J’ai une petite question avant cela : en quels matériaux peuvent être les soupières, ou autres moules à mettre sur le tamis (j’ai un vitaliseur donc tamis inox 10/18) ?
Merci pour tout et bon été !
Claire
–> Bonjour Claire, merci pour tous ces encouragements à continuer 🙂
Cette réponse arrive tardivement, j’avais pris un peu de vacances… La chaleur étant faible lors d’une cuisson vapeur, tous les matériaux peuvent convenir. Personnellement, j’utilise quasi systématiquement l’inox, parfois le verre (bocaux ou Pyrex). Bonne cuisine !
Si cela peut aider j’ai utilisé un beurrier en verre à l’ancienne qui a exactement la taille voulue
Délicieux et facile à faire, c’est tellement agréable de pouvoir réaliser ce type de produit soi-même. Merci pour cette recette, dans la foulée j’ai préparé aussi les lasagnes aux légumes fondants pour ce soir. Verdict plus tard 🙂 Je vous ai connue grâce à l’agenda Satoriz et j’ai fait beaucoup de vos recettes depuis 2 ans, aussi je vous remercie beaucoup et vais participer à votre cagnotte. A bientôt.
Réalisée hier et adoptée. D4unesimplicité enfantine, c’est un vrai régal. Avec une huile de sésame toastée et des haricots verts frais cuits vapeur, mon diner d’hier soir était simple, excellent, veggie et bon pour la santé. Merci Cléa pour toutes bonnes idées et partages. Je fais en ce moment les petits fondants à l’abricot, recette découverte l’année dernière, c’est toujours une vraie tuerie.
Chère Cléa,
Je fais très régulièrement plusieurs de vos recettes et comme j’adore le chanvre, je viens de faire la recette. J’attends que cela refroidisse mais ça sent déjà très bon ! je ne doute pas une seconde que cela va être délicieux.
Un grand merci donc.
Bel fin d’été
Marie
Bonjour,
De retour des courses et après avoir lu cet article, j’ai acheté des graines de chanvre décortiquées et je m’apprête donc à faire cette recette. J’ai une question : ce tofu peut-il se garder quelques jours au réfrigérateur dans un récipient fermé par exemple ? Merci
–> Oui, il se garde 3 ou 4 jours sans souci.
Bonjour Cléa, merci encore pour ce nouveau partage. J’ai acheté des graines de chanvre non décortiquées, est ce que ça peut faire l’affaire ? Merci pour votre retour
–> Bonjour Marina, malheureusement pas pour cette recette ! Mais vous pouvez les faire germer, c’est très bon 🙂
Bonjour Cléa, j’ ai voulu tester cette recette. Pour cela j’ai utilisé le thermomix pour mixer les graines de chanvres avec l’eau mais « longuement », je ne sais pas combien de temps ? Est ce que la mixture doit changer de couleur ? J’ai obtenu une texture pâteuse mais noire. Ensuite je l’ai mis au vitaliseur . Le résultat n’est pas comme sur votre photo : mon tofu de chanvre est resté noire . Pouvez vous m’aider pour cette recette ?
–> Laurence, est-ce que vos graines de chanvre étaient bien décortiquées (= blanc vert) ?
Et si je vous disais que j’ai utilisé des graines de chia pour faire cette recette
Je viens de m’en rendre compte en voyant votre réponse ! Je vais essayer avec les bons ingrédients cette fois ci.
OMG mais je suis vraiment vraiment fan de ce tofu cuisiné ce soir il va devenir un classique que je vais explorer de différentes manières Merci Cléa
Hello ! Waouh original ! Est-il possible d’effectuer cette recette sans la cuisson ? Le chanvre a tellement de propriétés cru … C’est un peu dommage pour les oméga 3 :D. Mais bon ça reste une cuisson vapeur ;).
–> Sans cuisson, pas de coagulation… Mais la vapeur est très respectueuse des nutriments donc ce n’est pas si mal !
Bonjour est ce que ça peut fonctionner avec des graines de tournesol ?
–> Non, je ne pense pas, mais je n’ai pas essayé.
Hello Cléa, que penses-tu de cuire 30″ à 90° les graines de chanvre qui contiennent tant d’Oméga 3 si sensible à l’oxydation? Tu ne crains pas qu’ils soient devenus trans en fin de process? Merci pour ton regard éclairé 🙂
–> Non pas trans, on en perd juste un petit peu !
Merci pour cette recette qui a l’air super intéressante ! Mais je me pose une question : la question ne détruit-elle pas justement ces précieux Oméga 3 du chanvre ?
Merci en tout cas pour votre super travail sur ce blog, que je commence à parcourir avec grand intérêt !!
–> A la vapeur, une grande quantité est tout de même préservée
Salut Cléa, j’espère que tu vas bien !!
Je suis toujours de très près tes publications (je crois que j’essaie tout , le dernier étant le pain sans levure… parfait pour mon petit ventre !).
Là j’ai une question bien particulière : j’ai malheureusement acheté des graines de chanvre entière et je ne sais pas quoi en faire. Elles sont vraiment trop dures pour être mangées comme ça (certains le font ??) Et je me demandais donc si je pouvais les mixer finement et essayer ce tofu ? Tu crois que ça peut marcher ? Évidemment tu n’as pas essayé mais je veux bien tes lumières… 🙂
–> Cela ne fonctionnera pas, mais la bonne nouvelle c’est qu’on peut en faire des graines germées ! Elles sont super riches de bienfaits 🙂
Bonjour Cléa,
est-il possible de faire du tofu soyeux avec le chanvre ?
Si oui, comment ?
merci pour toutes tes recettes et conseils .
–> Très bonne question Annick, je dirais que non car il n’est pas possible de doser un agent coagulant. Peut-être en mettant un peu plus d’eau ?
Bonjour ! Merci pour cette recette que j’ai hâte de tester…mais petit bémol, impossible autour de chez moi de trouver des graines de chanvre. ..j’ai par contre trouver une pâte de graines de chanvre. Est ce que tu crois que je peux tester avec ça ? Merci
–> Non je ne pense pas, il faut utiliser des graines décortiquées et a priori la pâte contient des graines entières