Rhubarbe et crème pâtissière au miso blanc
Après la cerise, la rhubarbe : c’est l’autre star des jardins en ce moment. Enfin, pas du mien car ma rhubarbe n’a pas aimé les fortes chaleurs du mois de mai et elle a fleuri à qui mieux mieux… Mais des jardiniers plus chanceux m’en ont donné de belles brassées que j’ai changées en tartes, crumbles et compotes avec les fraises du jardin.
La star de cette recette, ce n’est pas la rhubarbe (que vous pouvez d’ailleurs remplacer par des fraises, des framboises, des abricots ou rien du tout), c’est la crème pâtissière au miso blanc que j’ai préparée pour l’accompagner. Le miso blanc est très différent du miso brun, car son temps de fermentation est très court : 3 ou 4 jours seulement (contre plusieurs mois pour son grand frère). Il est crémeux, biscuité, légèrement malté – en bref, il est parfait dans les desserts. Je l’ai associé à du sirop d’érable, qui possède le même côté un peu ambré et suave. Je crois que cette crème va venir garnir tous mes fonds de tarte aux fruits cet été !
Rhubarbe et crème pâtissière au miso blanc
Pour 4 personnes :
3 bâtons de rhubarbe
1 c. à soupe de sirop de framboise
40 g de jaunes d’œufs (2 œufs)
20 g de sirop d’érable
20 g de fécule de maïs, pomme de terre ou tapioca
30 g de miso blanc
300 ml de lait de soja à la vanille
3 c. à soupe d’amandes effilées
Peler la rhubarbe et couper en tronçons. Placer dans une casserole avec le sirop de framboise, couvrir et cuire sur feu doux pendant 20 min. Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs avec le sirop d’érable, la fécule et le miso blanc dans une autre casserole. Délayer progressivement en ajoutant le lait de soja à la vanille. Placer sur feu doux et mélanger régulièrement jusqu’à ce que la crème épaississe. Filtrer la rhubarbe pour se débarrasser du jus de cuisson et placer un peu de compotée au fond de quatre verrines. Couvrir de crème au miso blanc, puis recommencer. Toaster les amandes effilées dans une poêle sans matière grasse et ajouter au moment de servir. On peut conserver ces crèmes au réfrigérateur pendant 48h.
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Toujours autant d’idées par ici! J’adore ! La créativité n’a pas de limite 😀
Incroyable! Jamais je n’aurais imaginé le miso dans un dessert… Par la même occasion je comprends pourquoi je préfère tant le miso blanc au brun… C’est le jour des révélations pour moi!
Ma rhubarbe a aussi essayé de fleurir encore et encore en mai, mais j’avais entendu qu’il suffisait de couper les hampes florales et en effet elle a refait plein de nouvelles tiges pour les compotes, sorbets (fantastiques!) et autres gâteaux… J’ai hâte de tester cette recette au miso! Merci Clea!
Je confirme pour la rhubarbe, c’est qu’un jardinier expérimenté m’a dit.
Encore une recette géniale à tester !! Ton vrai cadeau Cléa c’est de libérer notre créativité … grâce à toi on ose remplacer ceci par cela, ajouter un ingrédient ou en essayer un autre !!
Un immense merci pour tout !!!
Merci beaucoup Cléa pour ces superbes recettes
Impossible de me connecter aux podcasts, d’autres personnes ont-elles le même problème ?
J’ai fait de la gelée de fleurs de sureau. D’après la quantité d’agar agar j’ai mis 6 paquets de 8 gr pour
3 litres de jus. Cette gelée reste coulante. Que dois-je faire. Merci d’avance.
–> Bonjour Nicole, je suis désolée mais je n’ai jamais réalisé de gelée de fleurs de sureau.
Bonjour
j’en fais régulièrement et je mets 2 g pour 500 ml et ça fige comme une gelée classique !!!
Encore une recette originale que j’ai très hâte de tester ! Merci Clea !
Bonjour,
Merci pour cette recette originale (ainsi que pour toutes les autres).
Si vous voulez tenter le miso en crème glacée :
https://www.davidlebovitz.com/roasted-strawberry-miso-ice-cream-recipe/
Bon appétit.
La question qui sert à rien parce que je suis quasi sûre de ta réponse mais… le miso rouge est trop fort pour cette recette, n’est-ce pas ? Il ne peut pas remplacer le miso blanc ?
–> Tout à fait ! 🙂
rhoooo miaaaaam 🙂
Bonjour Cléa,
Une bonne idée de dessert ? Dessert bien tentant à manger et à préparer.
On trouve plusieurs marques de miso blanc. Celui de Danival est-il une valeur sûre ?
Merci Cléa pour vos partages.
–> Oui, c’est celui que j’utilise.
Bonjour,
Je me permets de partager une très bonne adresse où acheter du miso :
https://sangamiso.fr/
Autant profiter des bonnes choses 🙂
Cordialement.